ID работы: 5179396

Сейлормунская ботаника

Статья
PG-13
В процессе
43
автор
Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 39 Отзывы 16 В сборник Скачать

Гибискус, гидрангия, гинкго, гладиолус ГЛАВА НЕМОГО ДОПОЛНЕНА

Настройки текста

Гибискус

Ханакотоба рассматривает это растение в качестве символа доверия и нежности (при этом предполагаются наличие доброты и мягкости характера). Допустим и вариант прочтения данного символа: «я верю тебе» (имеется в виду уважительное обращение к тому, кому дарится такой цветок и то, что дарящий не верит в наличие измены). Еще подразумеваются такие варианты толкования: «неброская, некричащая, непошлая, изящная и нежная красота» (то есть предполагается, что девушке так парень делает комплимент, даря ей цветок, подразумевающий, что она не вульгарна и не просто красива, а скромна при этом, хорошо воспитана и умна), «храбрость» (предполагается комплимент мужчине, даря цветок, женщина подразумевает свою веру в то, что получатель ее подарка — тот, кто способен защитить ее, и при этом не груб, а умеет быть галантным). Возможно трактовать гибискус и так в рамках ханакотобы: «новая влюбленность» (предполагается, что чувства носят романтический характер, а встречаться пара начала недавно, либо что никто ни с кем не встречается, но кто-то в кого-то недавно влюбился) и «вечно новая влюбленность» (имеется в виду, что сколько бы ни длились отношения пары, они целую вечность любят друг друга так же сильно, как в момент знакомства). Где наблюдается: в 20-й серии, когда Усаги мечтает о пляжном отдыхе и воображает, как Мотоки приносит ей безалкогольный коктейль, украшенный именно таким цветком, а на доске под парусом рассекает под волнам Такседо Маск. В 35-й серии, когда в кошачьем флешбеке принцесса Серенити срывает данный цветок с клумбы, а речь идет о Лунном королевстве и о Земле. Похоже, в первом случае подразумевается чувство первой влюбленности Усаги при намеке и на более глубокие чувства, которые ей только предстоит испытать в будущем, а во втором имеются в виду отношения принцессы с принцем Эндимионом, равно как и намек на то, что и в будущих жизнях они встретятся и будут очень счастливы друг с другом. Хотя шутки ради я вполне могу допустить, что влюблялась принцесса Серенити когда-то и в того, кем был Мотоки Фурухата в другой жизни.

Гидрангия (гортензия)

Когда меня просят сказать пару-тройку слов о том, как символически воспринимаются гортензии в культуре Страны восходящего солнца, я произношу ровно три слова. «Гордость и гордыня». Подробности, как часто бывает, несколько обширнее и разностороннее. Так, гидрангия в ханакотобных рамках до сих пор имеет двойственную природу, и обе составляющие образа уживаются друг с другом. Заимствованные характерные черты символизма данного растения предполагают, что оно намекает на гордость, временами действительно переквалифицирующуюся в холодно-отстраненную гордыню. Собственно японская группа толкований отличается от привезенной из-за границы, и к тому же имеет весьма существенный вес, нередко подавляя заимствованную группу значений, но при этом не вытесняя ее полностью. Имеются в виду следующие толкования образа гидрангии, сформировавшиеся на местной почве: «терпеливая любовь» (родительская или наставническая, чувственность не подразумевается), «горжусь успехами своего ребенка», «спасибо за понимание» (в данном случае предполагается, что по-настоящему понять могут только очень близкие друзья, чрезвычайно давно передающие свой опыт наставники или члены семьи, вложившие много сил в воспитание того, кто так их благодарит за понимание, даря цветы). Еще японское толкование этого растения в рамках ханакотобы предполагает вот что: «несгибаемость», «бьется до конца», «никогда не сдается». Кстати, любопытный момент: в некоторых случаях японцы совмещают ханакотобу с европейским зодиаком. Козерогу тогда соответствует как раз гортензия. Где наблюдается: в 23-й серии. Огромная, просто великанская гидрангия служит фоном во время разговора Кунсайта и Зойсайта, когда заходит речь о нехорошем поведении Нефрита, рвущегося присвоить себе чужую работу (нахождение Серебряного Кристалла), Зойсайт высказывает опасения касательно ситуации, в которой Нефрит может преуспеть, чем выставит его, Зойсайта, жалким непрофессионалом перед Берилл, а Кунсайт в ответ уверенно заявляет, что, мол, ничего, разберемся с Нефритом, будет тебе благосклонность королевы, а ему провал, но пока уж пусть вкалывает, подлец, раз собрался, а мы ему потом, если наработается успешно, сделаем ответную гадость, и хоп — в пролете Нефрит окажется. Зойсайт в свою очередь благодарит и поддакивает высказываниям о таком плане действий, как того требуют этикет и уважение, испытываемое им к Кунсайту. Хм… И кто из них после этого козерог? Хороший вопрос. Правда, если подключить юмор и снова вспомнить европейскую астрологию, то выяснится, что Сатурн управляет козерогом и водолеем. Н-да… И ведь какой не простор, а просторище для размышлений это дает, если учесть, например, что в аниме глефой, косой ли смерти (или чем-то на нее похожим) вооружается не только Сейлор Сатурн, но и Нефрит. Еще один любопытный момент: с точки зрения западных астрологов выходит так, что гидрангия ассоциируется со знаком весов. Хм… Минако? У нее ж день рождения — 22 октября. А еще в европейской зодиакальной традиции есть соотнесение знаков зодиака с частями тела и внутренними органами, в соответствии с чем козерог в числе прочего отвечает за состояние кожи, ногтей, желчного пузыря и коленных чашечек. Хм… Предположу, что козерогом тогда может оказаться Зойсайт.

Гинкго

Это символ долголетия, мира, надежды, величия, мужского и женского начал, упорства, превозмогания трудностей, равно как и памяти о трагедиях прошлого. Что логично, учитывая продолжительность жизни представителей данного вида двудомных растений (отдельные экземпляры, похоже, могут существовать по 3000 лет и больше, достигая при этом впечатляющих размеров), и то, что их в Японию в свое время привезли буддисты (с тех пор, кстати, гинкго японцы стали часто высаживать рядом с храмами). Важную роль играет и такой факт: когда американцы подвергли Хиросиму ядерной бомбардировке в августе 1945 года, считалось, что там ничто не сможет потом расти в течение 75 лет, но 170 гинкго Хиросимы почему-то оправились от страшных повреждений и пришли в норму всего за пару месяцев после бомбежки. Как и гинкго Нагасаки. Где наблюдается: у храма Хикава в разных сериях. Это примечательно, кстати, еще и по той причине, что в образе Рэй сочетаются черты, характерные с японской точки зрения для разных полов. Например, инициативность в поисках личности, с которой хотелось бы встречаться, по японским меркам больше подходит мужчине, а женщине лучше, чем мужчине, соответствует хороший вкус при выборе одежды.

Гладиолус

Ханакотоба трактует этот цветок так: «огромное и искреннее, сильное чувство», «большая любовь», «любовь с большой буквы». Справедливо и другое толкование в рамках японского языка цветов: «в битве с ниндзя самурай может умереть и должен быть готов к этому в любое время, сражаясь за своего господина». Еще гладиолус является ханакотобным символом победы, тайного свидания (предполагается, что родители кого-то из/обоих возлюбленных против или были бы против, узнай они, возможна и трактовка вне романтического контекста, тогда это тайные переговоры за спиной у вышестоящего начальства), страстной любви, осторожности с предусмотрительностью и очень сильной тоски по кому-то, а еще — идеализирования кого-то из-за каких-либо качеств, достойных восхищения. Кроме того, допустимо и вот такое прочтение: «вновь обретенное воспоминание, которое было забыто раньше». Где наблюдается: со 2-й по 13-ю серию включительно, когда Усаги рассказывает о себе телезрителям. Что примечательно в том числе по той причине, что Джедайт очень во многом похож на ниндзя, а сейлоры — на самураев. Кроме того, как раз в 13-й серии Джедайт становится побежденным куда сильнее, чем до того, хотя брали над ним верх и раньше. Правда, остается вопрос, о каком искреннем чувстве неземной силы речь, да еще свидания, идеализация, предусмотрительность и воспоминание. Это влюбленность Усаги в Мотоки, Такседо Маска или всё того же Джедайта?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.