ID работы: 5179396

Сейлормунская ботаника

Статья
PG-13
В процессе
43
автор
Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 39 Отзывы 16 В сборник Скачать

Земляника ананасная

Настройки текста

Земляника ананасная (земляника крупноплодная, земляника садовая)

С точки зрения ханакотобы цветы и плоды этого растения, как и всё оно целиком, логично дарить/изображать, когда имеется в виду пышущий энтузиазмом и никогда (или почти никогда) не унывающий оптимист, по временам раздражающий всех и вся, может быть, хотя в основном делающий счастливее тех, кто его или ее окружает. Допустимо и толкование данного растительного образа в качестве символа кого-нибудь ленивого и не очень-то ответственного, того, кто не доводит начатое до конца, не учится и/или не работает с полной отдачей. Отчасти перекликающееся с только что названными толкование земляники ананасной в рамках ханакотобы: «глупенькое создание», «глупыш», «глупышка». Подразумеваются глуповатость, простодушие, наивность, помноженные на добрый нрав и рассматриваемые покровительственно, с некоторым оттенком превосходства, но вовсе не ядовито, без обжигающей злобы, а при наличии ласкового отношения к получателю любого возраста и пола. Так могут одаривать кого-то из близких друзей или родственников. Возможно и дарение, если речь о взаимоотношениях влюбленной пары. С помощью земляники садовой даритель может продемонстрировать свои теплые чувства, показывая, что пребывает в восторге от того, кому дар предназначен. Преподнося такое растение в данном случае даритель имеет в виду, что считает получателя милым, душевным и сострадательным, очень светлым и добрым человеком, неспособным на подлость, который, возможно, не очень-то умен, только это такого получателя не портит с точки зрения того, кто дарит землянику, потому что одариваемое лицо по мнению дарителя имеет целое море достоинств, хотя умственные способности в их число и не входят. По ханакотобе землянику крупноплодную можно трактовать и в качестве символа уважительного, почтительного отношения, которое граничит с восхищением, но в таком случае предполагается, что обозначаемый так образно человек умен. В этом случае принято, как правило, одаривать того, кто старше и/или выше по статусу, то есть родителей и других родственников, учителей, наставников и начальников, хотя возможно так одарить и равное по статусу и/или возрасту лицо, и того, кто младше и/или ниже по статусу, если даритель восхищается умом и достижениями одариваемого, связанными с научно-техническим трудом, хотя возможен и спорт, например, и успехи в живописи или кинематографе. Существует и такое ханакотобное прочтение земляники садовой: «настоящая мудрость женщины», «можно согнуть, но сломать нельзя», «неподвластная злу», «благоуханная». Предполагается многокомпонентное представление об идеале, о такой женщине, которая обладает умением быстро соображать и принимать верные решения, будучи при этом скромной, является хорошей женой и матерью, выйдя замуж, а вне зависимости от брачного статуса — замечательной дочерью и доброй подругой, прекрасной хозяйкой и работницей, которая упорна и успешна в труде, трудолюбива и старательна во всем, что делает, следит за своим здоровьем и внешностью (которая рассматривается в качестве красивой в том случае, когда оказывается естественным продолжением здоровья и работы над собой, не только над внешним обликом, но и внутренним миром), а еще имеет хороший вкус и разбирается в поэзии с живописью и музыкой, представляя собой живое воплощение красоты в гармонии внутреннего и внешнего. Можно толковать землянику ананасную ханакотобно и вот так: «счастливая семья», «богатая семья», «удачливая семья», «семья, благословенная небом». Так допустимо сказать и о профессиональном коллективе, а не только о семейном, предполагается, что его члены поддерживают друг друга, что отношения внутри такого коллектива могут далеко не всегда быть идеальными, но что трудности преодолевают и что вместе идут к целям, которые ставят. Еще одна ханакотобная трактовка земляники крупноплодной: «ожидание». Предполагается, что ждут, когда произойдет какое-либо событие (например, станут известны результаты собеседования) при том, что ожидающий нервничает и переживает, а близкие, которым такой человек дорог, хотят его поддержать. Возможна и несколько другая интерпретация, например, «будущее туманно», опять-таки с учетом волнения и опасениями по поводу того, что некое событие может произойти не слишком удачно с точки зрения того, кто волнуется, предчувствуя возможность неблагоприятного результата, хотя всё очень даже может закончиться как с точностью наоборот, а именно — просто замечательно. Земляника садовая может обозначать и предсказателя или предсказательницу тоже. Кроме того, в Японии земляника ананасная является одним из зимних символов. Например, там принято использовать соответствующие вкусоароматические добавки, которые относятся к рецептуре выпускаемых ограниченным тиражом с января по март сезонных версий напитков, сладостей, чипсов и прочего фастфуда. Где наблюдается: в 179-й серии, когда в школьной теплице показаны Усаги, Макото и земляничные грядки. И потом в этой же серии, когда обе подруги по сюжету оказываются на съемках очередного выпуска кулинарного телешоу. Думаю, всё (или почти всё) символическое, перечисленное выше, запросто можно распределить между обеими подругами. Кстати, в 2015 году в Японии продавали деньрожденческие комплекты, в состав которых входили торт (по одному на Сейлор Мун, Такседо Маска, иннеров, Чибиусу и Сейлор Плутон) с подставкой, шоколадные фигурки соответствующих персонажей и свечи, причем на торте с японским зеленым чаем матча (маття), посвященном Сейлор Юпитер, всего одна земляничка, на клубничном торте посвященном Сейлор Мун, их около восьми штук, зато на торте с красными ягодами, посвященном Сейлор Марс, их не много, а очень много. Тогда как в токийском нетематическом кафе Q-pot посетителям в 2016 году предлагали отведать в числе прочего миндально-земляничнокрупноплодное пирожное, выполненное по мотивам броши Сейлор Мун в форме сердца, а Чибимун посвятили одно из парфе, в котором помимо остальных было три разных земляничносадовых составляющих. В токийском же, но тематическом кафе Chibiusa в том же 2016 года подавали парфе с земляникой ананасной, посвященное чудесной любви Усаги и Мамору, а еще в меню был пудинг с земляникой садовой, посвященный Чибиусе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.