ID работы: 13546260

Вопреки всему

Слэш
NC-17
В процессе
30
Горячая работа! 3
автор
Размер:
планируется Макси, написано 72 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 3 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Примечания:
      9 лет назад       — Дети, тихо! — говорит учитель, прерывая шум в классе. — У вас новенький, прошу отнестись к нему с уважением. Заходи, — в класс зашёл брюнет короткими волосами. — Представься пожалуйста, — улыбнулась учительница.       — Меня зовут Фёдор, мне 12… — незаинтересованным голосом начал говорить Достоевский, обводя класс взглядом, заранее примечая себе свободное место, куда можно сесть.       — Хорошо, присаживайся на любое свободное место, — проговорила учительница, когда тот закончил.       Фёдор прошёл к свободной парте, которая находилась в самом конце. Что ж… Так будет даже лучше. За местом у окна сидел мальчик с пепельными волосами, который лежал на своих руках и смотрел в окно, посмотрев на новенького только тогда, когда тот сел с ним за партой. У него была довольно необычная внешность. Длинная коса, глаза разного цвета. И если сначала он выглядел довольно тихим мальчиком, как только с ним за партой сел брюнет, блондин словно от чего-то очнулся и сразу заулыбался.       — Привет, — произнёс он достаточно тихо, чтобы учительница вновь не начала говорить им замолчать. — Меня зовут Николай, — представился блондин и протянул руку.       Достоевский пару секунд посмотрел на него и пожал ему руку.       — Тебе необязательно улыбаться и делать вид, что так рад мне, — так же тихо, спокойно проговорил Фёдор.       Сказать, что Коля удивился, это ничего не сказать. Никто — по крайней мере с первого раза — и не подумал бы, что Гоголь притворяется. Он делает это так мастерски, что даже его родители верят в то, что он абсолютно адекватный. Может он ещё не отошёл просто от вчерашнего и у него хуже получается? Или в чём причина?       Как же так?

***

      Уроки подходят к концу. Что ж… А Фёдор довольно умён. Интересно, он просто талантлив или же сидит целыми днями над учебниками? Коля просто обязан с ним познакомится поближе. Вот только как подружиться с человеком, на котором не действует его улыбка? Обычно это всегда помогало.       — Коля, привет, — неловко улыбнувшись, произнёс мальчик с двухцветными волосами, когда блондин шел к выходу.       — О, привет, Сигма, — и снова дружелюбная улыбка и фальшивый блеск в глазах. — Я тебя даже и не заметил.       — Ты о чём так задумался, что аж не заметил меня? — действительно, что то он слишком много думает о том, кого он совсем не знает, но так хочется познакомится. Всё же это того стоит, хотя бы просто потому, что он не повёлся на улыбку, а значит он необычный. А это также может значит, что? То, что он его мож-. — Коля!       — А?       — Ну вот, опять. Давай, говори о чём задумался.       — У нас в классе сегодня новенький появился, — начал говорить Гоголь. — Такой брюнет с каре и какой-то слишком уж умный и спокойный постоянно, — словно возмущаясь, начал описывать его Николай, активно жестикулируя. — Не видел его случайно?       — Ты про Фёдора? — спросил Сигма.       ...       Да ладно?! Откуда он знает? Как? Они же в абсолютно разных классах, тем более он тут всего один день! Коля в ответ немного обиженно кивнул, потому что ну как так-то? Он самый весёлый ученик в этой школе, почему он сразу не смог с ним нормально познакомится?        — Да, я его знаю, он мне на лестнице помог.       — В смысле?! — удивился Коля.       Ни за что в жизни он бы не сказал, что Фёдор похож на кого-то, кто побежал бы помогать первому попавшему под ноги человеку.       — Та я просто упал немного, — чуть нервно смеясь, объяснил Сигма, потирая шею сбоку, тем самым выражая всю неловкость этой ситуации. Он всегда был немножечко неуклюжим. — ну он помог мне. Неловкое знакомство вышло хех. Вообще он довольно добрый, — проговорил Сигма, о чём-то задумавшись. Услышав это Гоголь так удивился, что чуть не врезался в дверь, когда они выходили из школы.       — АЙ! — а нет, всё же врезался. Сигма от громкого звука обернулся и уже хотел было спросить, как он, но тот его перебил. — С чего это ты взял? Он все уроки сидел и даже не попробовал со мной заговорить, хотя я пытался! — немного преувеличил. Ну или не совсем немного… Ну он правда сначала пытался с ним поговорить, но Фёдор почему-то словно отмахнулся от него и всё. Ну короче какая разница, всё равно никто не узнает, так что можно немного и преувеличить.       — Коль, по-моему, урок не предназначен для того, чтобы разговаривать, — немного тихо произнес Сигма, уже просто боясь реакции блондина. — Вообще-то, вне уроков он вроде как очень даже разговорчивый.       — Вряд ли.       — Тебе просто нужно поговорить с ним не на уроках.       Остаток пути домой — они живут в одном дворе — мальчики шли, разговаривая о всяких пустяках. Ну как разговаривали? Ну Коля болтал почти без умолку, иногда задавая какие-то мелкие вопросы, зачастую сам на них же и отвечая, ну а Сигма просто слушал, также пытаясь иногда отвечать на вопросы, если успевал следить вообще за смысловым потоком собеседника, скорость которого, казалось, превышала скорость света. Или скорее звука?       На предложение о разговоре с брюнетом вне уроков, Гоголь конечно согласился. Ну как он мог отказаться от, практически, пари?

***

      Всё утро не задалось с самого начала. Он снова выслушивал нотации по поводу плохих оценок. Ну он ведь говорил, что это учителя ему занижают. Конечно, кто ему поверит, он же всего лишь ребёнок? Какой учитель будет занижать оценки? Ну да-да, конечно учитель всегда прав.       Ладно, сегодня нужно поговорить с Фёдором. Он сможет это сделать. Да, без проблем. Нужно хоть что-то за этот день хорошее сделать. Но если даже это не поможет, то его день будет официально полностью и безнадежно испорчен.

***

      Сигма ждал Гоголя возле входа в школу. Что-то он сегодня задерживался. Даже несмотря на всю беззаботность паренька, приходил он всегда вовремя. Может принципы у него такие, может заставляют, кто его знает, но факт остается фактом. А сегодня что-то задерживается. Через 5 минут уроки уже начинаются, а он даже не в зоне видимости.       — БУ!       — А! Коля! — Сигма стукает блондина по голове тетрадкой, которую держал в руке. Боже. У него чуть инфаркт не случился. Ну как так можно то? Он ведь просил, чтобы Гоголь так не делал, так нет же. Обязательно нужно пугать. — Ты чего так поздно то пришел? Всегда ж приходишь минимум минут за 30. Обычно ты меня ждешь, а тут решил дать мне возможность подождать тебя.       — Та я просто задержался дома немного, ключи найти не мог, — улыбнулся Николай. Ну если можно назвать нотации от матери поиском ключей.       — Не ты ли хотел подружиться с Фёдором? Не думаю, что он оценит опоздания, — проговорил Сигма, когда они уже заходили в школу.       — Я не понравится ему пытаюсь, а просто подружится, ладно? — ответил ему блондин, немного при этом поморщившись. — Я не собираюсь быть его парнем, так что мне необязательно быть идеальным.       — Ну как знаешь. Я, кстати, с ним сегодня уже виделся, — сказал он, но увидев убийственный взгляд Николая, быстро добавил. — Мы просто поздоровались, не смотри на меня так. Короче, мне показалось, что он не очень уж в духе сегодня.       — Отлично! Поднимать настроение моё призвание, — радостно прокричал Гоголь, направляясь в свой класс, кидая тому напоследок "пока".       Сигма так и не успел попросить его не слишком сильно доставать новенького. Ну... Если Коля что-то задумал, его точно ничто не остановит.

***

      На первый урок Гоголь таки опоздал. Всего на пару минут, но опоздал. Хорошо, что он до этого никогда не опаздывал и ему с лёгкостью могут простить на первый раз. Подходя к парте, белобрысый взглянул на его нового соседа. Какой-то слишком тихий. Даже не посмотрел на него. После окончания первого урока Коля пытался выловить Фёдора, но каждый раз при попытке завести хоть какой-нибудь разговор, он получал лишь отказы по типу "я не хочу разговаривать" или "оставь меня в покое". Он ведь действительно старается, в чём проблема то?       После уроков Николай был твёрдо намерен с ним поговорить, ссылаясь на то, что они живут в одном месте, даже если идти будет в совершенно другую сторону. Уже выбегая из школы — он даже решил не встречаться с Сигмой — он ищет знакомую темную макушку в толпе школьников. И находя её, сразу бежит через весь школьный двор, пропихиваясь между людьми под их же недовольные возгласы. Не, ну а нечего стоять посреди прохода, тем более тогда, когда все уходят домой.       — Привет! Хочешь анекдот? — подлетев к Достоевскому и положив ему руку на плечо, весело начал Гоголь, однако его сразу же перебили.       — Нет, не хочу, оставь меня уже в покое, — в своей обычной, спокойной манере сказал брюнет, убирая руку со своего плеча.       — Почему ты не хочешь со мной разговаривать, ты всё ещё обижаешься? — Гоголь немного поник от невозможности завести себе друга и решил просто спросить напрямую.       — Мне не за что на тебя обижаться, — ответил Достоевский. — Я просто не хочу сейчас разговаривать.       — Но почему?! — не выдержал Николай и просто встал перед мальчиком, расставляя руки в стороны, показывая тем самым, что не пустит дальше без ответа.       Брюнет только вздохнул.       — Тоесть ты не отстанешь, да? — получив в ответ отрицательный кивок блондина, Фёдор продолжил, — у меня просто мама заболела, вот мне и приходится за ней ухаживать, потому что все в семье считают это моей обязанностью, — зло проговорил Фёдор, смотря тому в глаза. Было для Гоголя что-то странное в его глазах. Какие-то такие загадочные, в то же время безэмоциональные, — можно подумать, раз не трачу много времени на учёбу, значит можно сваливать на меня всё, как на бездельника, — сказал брюнет, слегка отталкивая Николая с дороги и продолжая идти.       Коля даже задумался. Это ж какой у Фёдора хороший ум, что он даже не тратит времени над книгами. Он догнал Достоевского и с неловкой улыбкой, словно стараясь что-то исправить, спросил:       — Может всё таки анекдот? — в ответ брюнет махнул рукой, словно говоря "делай, что хочешь". — Отлично! Так вот, заходит, значит Штирлиц в бар с криками "Порублю, твари!". Те скинулись по рублю и Штирлиц ушел, — его классический анекдот, с которого он всегда начинает общение с вообще любым человеком. Всегда срабатывало.       Достоевский даже улыбнулся. Вот это прогресс! Безэмоциональный мальчик наконец-то проявил хоть какие-то эмоции! Отлично, теперь нужно просто как-то завязать разговор на совершенно любую тему — он может разговаривать буквально обо всём — и довести до дома, заодно узнать, где он живёт. И это вовсе не преследование, он знает, где живёт пол школы, просто весёлый друг и всё!       — А чем ты увлекаешься? — надо же хоть немного узнать о его интересах, правда? Тогда и разговор пойдет лучше.       — Книгами.       — Читаешь или пишешь? — Гоголь если честно ожидал услышать "а ты как думаешь?" или "конечно читаю", но он совершенно не ожидал услышать, что он оказывается и пишет немного, так, для себя, как сказал Достоевский. — А можно почитать, что ты пишешь?       Фёдор даже не планировал говорить, что он сам любит писательство. Об этом даже никто не знал, прям вообще никто. Наверное потому, что этот шут всё равно рано или поздно доберётся до этой его части. Так пусть лучше узнает об этом только он один, а не весь класс, когда тот найдёт что-нибудь, что свидетельствовало б про его увлечение. Это слишком личное, чтобы выставлять на публику.       — Нет, я не показываю никому то, что я пишу. И не говори об этом в школе, если кто-то узнает, я тебя убью, — если бы это сказал обычный человек, то звучало бы это безобидно, просто как шутка. Но из уст этого человека подобное звучит вполне убедительно. — Заранее скажу, что нет, я не буду говорить, что я пишу.       — Та я и не думал такое спрашивать, — будто обиженный ребёнок, произнёс Коля, даже если это враньё. Конечно же он хотел узнать это, но это же Коля. Сделает всё лишь бы быть или в данной случае показаться непредсказуемым. — Тогда ответь на другой. Почему ты вчера так сказал?       Фёдор задумался, что он такого сказал, но быстро вспомнил, что они практически не общались, кроме пары фраз перед началом урока. Точно.       — Я просто подумал, что ты нехотя пытаешься уделять внимание и сказал этого не делать, если не хочешь, — спокойно ответил Достоевский, глядя блондину в глаза. — Разве это плохо?       Нет. Это неплохо. Это даже хорошо, что ему не надо будет с ним прикидываться весёлым. Плохо то, что тот заметил его нежелание. Получается все заметили? Тогда к нему стали бы приставать с вопросами по типу "что случилось?". Тогда получается, что это Фёдор такой внимательный к деталям.       — Конечно нет, — отмахнулся Коля. — Просто ты первый, кто вообще это заметил. Ты, типа одарённый?       — Хах, ну да, типа. Просто немного психологией увлекаюсь.       — Тебе точно 12 лет? — неверяще спросил Николай. Он, когда видел в библиотеке книги по психологии и пытался почитать, не понял, что там может быть интересного, если даже не всё понятно там.       — Точно, точно, — усмехнулся Фёдор. Все, кто узнавал, что он этим всем увлекается, спрашивали об этом. Он действительно был немного одарённым. — Почему ты всё ещё идешь за мной? Тебе домой не надо?       — А, я живу в этом же направлении, — неловко улыбаясь, объяснил Гоголь. Ему вообще в противоположную сторону, но он же не скажет прям так, верно?       — Да? — ну ему и не пришлось говорить, это сделал за него. — Я видел вчера как ты с кем-то шёл и зашел в одну из дверей дома. Он находится вроде как в другой стороне, — Фёдор сделал вид, что задумался, постукивая пальцем по подбородку, пока блондин смотрел на него каким-то осуждающим или возмущенным взглядом, после чего просто улыбнулся, сказав: — Наверное показалось.       — Как..! Как ты..?! — возмущению Коли не было предела. Ну вот как вообще так получилось?! Мальчик сделал обиженный вид и спросил: — Что ты вообще там делал?!       — Там находится библиотека, я туда ходил, — библиотека. Точно, как ему повезло, что она прямо под его домом. — Ну так что? Хочешь узнать, где я живу, чтобы ночью прийти и убить?       — Конечно, — хитро улыбнувшись в ответ, произнёс Гоголь. — Как ты только догадался?       — Ну я же одарённый, — подчеркивая чужие слова, ответил Фёдор.       Так же перекидываясь подобными фразами, мальчики дошли до подъезда многоэтажного дома.       — Ну вот, — остановившись у подъезда, Достоевский повернулся к Гоголю лицом. — Теперь ты знаешь, где я живу и можешь прийти в любое время, чтобы убить меня, — всё так же спокойно проговорил брюнет, загадочно улыбаясь. — Могу даже сказать номер квартиры, чтобы было легче.       — Ну что ты! Так же совсем невесело будет! — весело проговорил Гоголь, улыбаясь своей привычной, широкой улыбкой. — Я завтра буду тут в пол восьмого, так что не опаздывай!       — Сегодня вообще-то ты опоздал! — прокричал Фёдор вслед убегающему Коле. Видимо ему нужно было быть дома к определённому времени, а он задержался из-за того, что решил провести новенького домой.

***

      Они действительно подружились. Пусть сначала в их разговоре всплывали в основном разные шутки, чуть позже Гоголь стал рассказывать ему немного больше о своей жизни. Он вроде как никому не рассказывает об этом, но спустя месяца 2 знакомства, которые блондин наблюдал за Фёдором, он заметил, что тот ни за что не раскрывал секреты. Ну, может он просто понял, что секреты, которые он рассказывал ему ненастоящие или действительно умел хорошо хранить их. Ну, во всяком случае у каждого будет про другого то, о чём они пообещали не говорить на людях.       Достоевский узнал побольше о семье другого. Узнал, что за его оценками усиленно следят, потому что настаивают, что хорошие оценки очень пригодятся для хорошего поступления. Узнал о том, что его мать с отцом часто выпивали и если они напивались очень сильно, не дай бог попасться им на глаза, особенно когда они перебывают в плохом настроении.       Гоголь подружился с ним даже больше, чем с Сигмой. Даже Сигме он не рассказывал настолько подробно про свою жизнь. Конечно единственное, что Николай не рассказывал Фёдору так это то, что он сбегал часто из дома, выбираясь через окно. Но эта маленькая тайна так же раскрылась, когда поздно вечером Гоголь так же выбрался через окно и, от нечего делать, начал бродить по парку. Так он делал большую часть времени, потому что в основном ему нечем было заняться, но сил находится дома просто больше не оставалось. И вот прогуливаясь, он заметил Достоевского. Он сидел с каким-то другим мальчиком на скамейке под деревом и слушал блондина с зелёными глазами иногда посмеиваясь. Так нечестно! Он же никогда не смеялся с кем-то другим в школе. Коля не спорил, когда ему говорили, что он слишком эмоциональный и постоянно ревнует даже друзей. Во-первых спорить просто смысла не было, только силы зря потратит, но а во-вторых это так то правда. Он не спорил ни с кем из-за этого, всё равно рано или поздно опять будет ревновать и ему укажут, что вот, видишь, я ж тебе говорил и так далее. Вот как сейчас. Он подбегает сзади к Фёдору, думая что тот его не успеет заметить, пока тот не поворачивает голову.       — Коля? Привет, — поприветствовал его Достоевский, удивлённый тем, что он здесь. Он, вроде как, говорил, что его не выпускают в любое другое время, кроме того, когда он идёт в школу. — Что ты здесь делаешь?       — Привет! — со своей обычной улыбкой весело произнёс Коля и подойдя к нему и похлопав по плечу. — А я тут мимо проходил просто и тебя вот увидел, — так же мило улыбаясь, он сел на скамейку к ним и посмотрел вопросительным взглядом на того блондина. — А ты..?       — Привет, я Алекс, — смущенно проговорил зеленоглазый, немного сконфуженный внезапным появлением белобрысого.       — И... Что вы тут делали?       — Коля, — уже начал было Фёдор, но Алекс его прервал.       — Всё хорошо! Мы просто гуляли. Мне уже пора домой, — ему стало немного неудобно от пронизывающего взгляда Гоголя и решил уйти домой. Хорошо, что ему действительно надо было домой. Уже ведь поздно. — Пока!       Как только зеленоглазый ушел, улыбка сошла с лица Николая и он посмотрел на Достоевского осуждающим взглядом.       — Коль, что это было? — Фёдор смотрел на него не менее серьёзно.       — Сам лучше объясни! — он вскочил на ноги. — Ты мне написал, что занят, потому что присматриваешь за своим младшим братом! — Гоголь достал телефон и открыл переписку, светя телефоном тому перед лицом. — Почему ты говоришь, что занят, а сам гуляешь с кем-то?!       — Успокойся.       — Почему ты мне врёшь?!       Ему скорее было обидно. Он не был очень зол, но было жутко обидно, что он ему врал. Чтобы случилось, скажи он ему правду? Неужели это так тяжело?       — Ты говорил, что тебя не выпускают на улицу про погулять, — вместо ответа, начал говорить Достоевский. До того, как его снова успели перебить, он быстро продолжил, — почему ты мне врёшь? — это было сказано скорее не для того, чтобы обвинить, скорее для того, чтобы тот успокоился и понял, что он тоже кое-что не договаривает. И это сработало, блондин замер и широко раскрыл глаза, ну да, так то он тоже прав. Поняв, что ответа не последует — он даже и не ждал его — брюнет сказал. — Я знаю, что ты слишком ревнивый даже в плане друзей, поэтому просто не хотел, чтобы ты лишний раз не нервничал.       — По-твоему лучше соврать? — спросил Николай уже с меньшей обидой, так как понимал, что тот опять может перевести стрелки.       — Да, я так думал. Прости, — он вообще-то не извиняется ни перед кем, но сейчас он это сделал. Сам просто не понял зачем, — Что ты здесь делаешь?       Коля немного успокоился и сел обратно, думая говорить ему или нет. Он больше стало ему доверять, но сегодняшнее немного расстроило. Но ведь Фёдор делал так для того, чтобы он не сильно нервничал. Тогда можно и рассказать.       — Ну... — неуверенно начал Гоголь, пытаясь подобрать слова, чтобы это не звучало как что-то странное, получилось, правда, плохо. — Я иногда после того, как все спят, выхожу на улицу через окно. Ничего необычного! Я на втором этаже живу, а там дерево, легко спустится! — тараторил блондин с неловким выражением лица. — Ну, получается не всегда, но когда выбираюсь, просто гуляю где-нибудь.       — Ты вообще спишь? — недоверчиво спросил Достоевский, слушая его рассказ. Удивил, ничего не скажешь. В ответ получил только неопределённое "иногда, возможно". - Мог бы и сказать, погуляли бы.       — Я думал, ты меня спать загнал бы, хехе.       — Да, — на этом ответе белобрысый замолк, не ожидав такого ответа. — Но разок в неделю можно и погулять.       Не вопрос. Если Гоголю такое предложат, он конечно же согласится. Ну потому что нечего было предлагать.

***

       4 года назад       Тихий ноябрьский вечер. Уже начинает холодать. Деревья уже скинули листья, что теперь валялись под ногами и так забавно шуршали, когда по ним проходили люди. Сейчас пошла именно та пора, когда дети прыгают в кучи листьев, за что потом могут получить нагоняя от родителей за грязные, пыльные вещи. Особенно прикольно гулять в парках, где много деревьев, там листьев особое количество. Чуть позже появится запах гниющих листочков, который многим так нравится.       Коля подходит незаметно сзади к скамейке, на которой сидел Фёдор и что-то клацал в своём телефоне. Очень классно, когда ты умеешь ходить так тихо, чтобы даже человек, с самым хорошим слухом в мире, не услышал твоих шагов. Можно незаметно следить за кем-то, можно пугать своих друзей, пользуясь этим своим навыком. Правда потом получать по голове первым, что попадётся под руку, та даже самой рукой от испуга, не очень весело, но оно того стоит. Поэтому именно это он и собирается сейчас сделать. Достоевский никогда не пугался так сильно, как все остальные, поэтому Гоголь считал своим долгом напугать его по-настоящему.       С родителями Николай уже научился этой поступи кошки, из-за своей любви к побегам на улицу, хотя причина всегда была одна — просто побыть на свободе один на один (ну или с Федей, который иногда страдает бессонницей). А потом под самый рассвет так же тихо возвращаться домой. Иногда он задерживался подольше и ему попадало от отца или от матери, но чаще всё-таки от отца. Это было… больно.       Гоголь замер на несколько секунд, когда Фёдор вдруг поднял голову и начал озираться по сторонам. Хорошо хоть назад не додумался посмотреть. Снова смотрит в телефон. Да что он там такого интересного нашёл? У него ведь там даже игр нет! Он использовал его только для звонков, как часы и иногда новости просматривал. Больше он его не использовал. Ладно, ещё пару шагов и можно будет резко схватить за плечи и также резко выкрикнуть такое громкое «БУ!». Почти сделав один шаг, он посмотрел под ноги и заметил жестяную банку. Коля резко замахал руками, чтобы удержаться на одной ноге и сделать шаг в другую сторону. По-моему, это было всё же громко. Достаточно громко, чтобы друг его услышал. Может он в наушниках? Та вроде нет. А! Точно! Он по-любому уже догадался обо всём и просто ждёт, когда белобрысый сделает то, что задумал, а Федя спокойно посмотрит на него с лёгкой улыбкой на лице и скажет, что он, вообще-то его слышал. Так и будет! Но Гоголь, каким бы не был результат, всегда сделает то, что хотел с самого начала.       — БУ! — Николай резко хватает его сзади за плечи, выкрикивая.       Достоевский аж вздрогнул. Ничего себе! Он что, действительно не заметил его? Он реально испугался? Да ладно, снег пойдёт.       — Коля! Что ты делаешь?! — Фёдор стукает его по голове книжкой, которую всегда носил с собой, но так, не со злости, просто чтоб не расслаблялся. Получив в ответ негромкое «Ауч», он продолжил. — Вот доведёшь же меня когда-нибудь, так и вовсе этой книгой убью.       — Фе-е-е-едь, а ты испугался, — Гоголь смотрит на него сверху вниз, пока тот задрал голову и так же смотрит на него в ответ. На лице белобрысого расползается улыбка.       — Тебе показалось. Тут просто холодно, — брюнет смотрит на него абсолютно спокойно, лишь показывая маленький намёк на тонкую улыбку.       — Нет же! Не показалось. Если бы показалось, это значило бы, что мне пора в дурку.       — Давно пора, — тихо пробормотал Фёдор так, чтобы его никто не услышал.       — Ась?       — Ничего, — Достоевский лишь отмахнулся, следя за тем, как Коля перескакивает через скамейку и приземляется рядом с ним. — Ты снова сбежал?       — Ага, — довольно говорит Николай, явно гордясь этим своим поступком. Надо бы найти новую тему для разговора, они так часто разговаривают обо всём, что временами нужно думать о чём поговорить. Точно! Он же высматривал в телефоне что-то там. — А с кем ты там переписывался? И не отговаривайся, я видел, как ты утыкался в телефон. Ты даже меня не услышал, хотя всегда умудряешься слышать меня даже на расстоянии метра, если я начну говорить что-то шепотом! — брюнет всегда будет удивляться тому, как мастерски Гоголь переводит темы и меняется в настроении.       — Ни с кем я не переписывался, просто отвечал на тупую новость, о которой все начали говорить, — это звучит очень даже убедительно. И можно даже поверить. Но они ведь не зря дружат с 7 класса, верно? Достоевский стойко выдержал испытующий взгляд, после чего спрашивает. — Как твой глаз?       Хах. 1:1. У Коли была повязка на пол лица из-за глаза. Позавчера он вернулся очень не во время. Кто же мог подумать, что матери приспичит перед рассветом сделать обход по квартире. Она застала его именно в тот момент, когда он собирался залазить в комнату через окно. Она тогда была очень пьяна и первое, что попалось ей под руку, был канцелярский нож, что лежал на столе после того, как Гоголь закончил делать поделку в школу. Он так пожалел, что не убрал его… На следующий день в школе его не было. За то осталась рана на глазу. И не только на глазу…       — Уже не так сильно болит, можешь не переживать, — белобрысый неловко улыбается и потирает шею. — Но не увиливай от ответа. Я же знаю тебя с 7 класса! Ты мне даже неоднократно говорил, что не хочешь тратить силы, чтобы объяснять очевидное всяким дуракам из интернета, — Николай улыбнулся в ответ на еле заметное удивление на лице напротив. Неужели он думал, что Гоголь не сможет запомнить этого?! Какая досада, лучший друг не верит в его способности! Но вот, пожалуйста, сейчас он чувствует себя из-за этого лёгкого удивления так, словно сам решил непосильную задачу и теперь был очень горд собой. Фёдор считал, что улыбка блондина была похожа на улыбку чеширского кота. — Давай, рассказывай, ты можешь мне доверять, я ж твой друг, помнишь?       — Та знаю я, Коль, — брюнет усмехается в ответ. Как же не знать, он ему об этом по несколько раз в неделю напоминает. — Я просто переписывался с другом. Мы в интернете познакомились.       Гоголь вновь смерил его взглядом, а после того, как понял, что тот не собирается добавлять что-то ещё, сказал:       — Если ты мне не скажешь правду, то я обижусь и буду постоянно нести всякий бред так громко, что ты будешь слышать его, даже если будешь в наушниках и слушать музыку на полную громкость или!-       — Та всё, я понял! — Достоевский поднял руки в примирительном жесте, всё ещё слегка улыбаясь. Что ж, он может соврать так, чтобы даже Коля поверил в его бред, но именно ему врать было тяжелее всего. — Я тебе скажу только если ты обещаешь не слишком резко реагировать.       — Хорошо! — обрадовался блондин, хоть и понять сначала не мог, как это Коля и спокойно реагировать на что-то настолько важного, из-за чего брюнет его даже не заметил.       — У меня появилась девушка.       ...       Ась? Девушка? У Фёдора то и девушка? Это немного… неожиданно. Гоголь с одной стороны был рад, что у его друга появился близкий человек, но это ведь всё равно что-то значит не так ли? По любому эта новость должна повлечь за собой что-то.       — Коль, с тобой всё в порядке?       Если У Феди появилась девушка, это значит, что он будет больше времени проводить с ней, а не с ним. Но это ведь необязательно должно разрушить их дружбу, верно? У Гоголя была когда-то там подруга, у которой появился парень. Но последний раз они общались… год назад? Полтора? Ну в общем после этого юноша как-то не стремился заводить отношения и всегда ревновал его единственного друга, который действительно его понимал — Фёдора — ко всем девушкам и иногда симпатичным парням, с которыми они общались.       — Коля, приём! — блондин проморгался несколько раз из-за того, что брюнет махал перед ним рукой и заглядывая в глаза. Он ожидал от Николая какой-то действительно резкой реакции, даже несмотря на то, что тот пообещал вести себя спокойно. Но он точно не ожидал увидеть друга молчаливым.       Гоголь хотел было задать кучу вопросов, но притормозил со своими эгоистичными вопросами и просто спросил:       — Как её зовут?       — Мария, — ответил Достоевский, нахмурил брови. — С тобой точно всё хорошо?       — Да, — Коля вернул свою привычную чеширскую улыбку, скрывая свои метания. — Я просто немного удивился. Чтобы ты и завел с кем-то отношения… это конечно удивительно.       — Коль, можешь не переживать по тому поводу, — невозмутимо проговорил Фёдор, смотря тому в глаза.       — Ну ладно. Я ж чего собственно хотел сказать, — оживился Николай, стараясь перевести тему и отвлечься. — Ты же помнишь про свой день рождения? У тебя он через неделю, спешу напомнить.       — Да, я помню, ты напоминаешь мне об этом примерно с начала октября, — брюнет улыбнулся уголками губ, но вовремя вспоминая, что он уже договорился со своей девушкой провести его. — Слушай, а ты ж не против если я проведу его с Марией и с тобой?       — Но ведь Ваня тоже будет там! И Сигма! — ну вот! Она только появилась и уже портит планы на день рождения.       Гоголь всегда устраивал другу вечеринку какую-нибудь. Тот, конечно, считал, что лучше просто прогуляется с друзьями спокойно, но не говорил этого, просто он знал, что для Коли это важно.       — Хорошо, я приду. Просто я пообещал ей уже…       — Ты можешь прийти с ней, если хочешь, это же твой праздник, ты можешь делать всё, что захочешь!       — Хорошо, я обязательно приду, — в итоге согласился Достоевский. Главное, чтобы они поладили. Ну… Маша очень даже дружелюбная и будет рада новому другу, но вот Коля… Он может начать слишком ревновать. Он всегда слишком близко воспринимает друзей Фёдора. Может их стоит заранее познакомить? Вроде очень даже неплохая идея. Тогда потом у них не будет неловкого молчания и возможного убийства. — Не хочешь прогуляться с нами завтра? Заодно и познакомишься.       Гоголь смотрит на него с каким-то обвинением. С одной стороны, он гуляет с ней, даже не говоря об этом своему самому лучшему другу, но с другой, он приглашает его, получается он на него не забивает и действительно хочет с ним гулять, так ведь? Звучит неплохо, может действительно нет повода для переживаний? Что ж, раз приглашают, нужно соглашаться, как же иначе?       — Конечно я приду. Тебе нужно только сказать во сколько и где?       — Давай тут же часов так в 4 вечера.       — Хорошо, я постараюсь, — ответил Гоголь.       Чуть позже они прогулялись по парку, часов до 11, Достоевскому уже было пора идти. Он был не против подольше погулять с Николаем, но тот уже гнал его домой, аргументируя это тем, что брюнету нужно больше спать, и так круги под глазами вон какие.

***

      На следующее утро Коля проснулся с каким-то странным чувством, словно что-то плохое должно произойти. Может он просто не выспался. Ну понятное дело, он почти не спал. Всю ночь только и думал о предстоящей прогулке и знакомстве с той девушкой. Ладно, надо собираться в школу. Хотя что ему собираться? Просто накинуть лёгкую куртку и взять рюкзак, где лежали пару учебников с тетрадками. Пока блондин проверял всё ли он взял, дверь открылась с характерным скрипом и в дверном проёме стояла мама. Гоголь медленно поднял на неё глаза, будучи удивлённым тем, что она вообще зашла в его комнату. Обычно она этого не делала.       Выглядела она не так уж и плохо, посмотрев на неё со стороны и не скажешь, что она злоупотребляет алкоголем. Но всё-таки синяки, скрытые тональным кремом и некоторые странные элементы ненормального поведения всё же, присутствовали. Даже тот нелепый костюм, который она носит на работе выглядит на ней ужасно.       Она стояла, опираясь рукой о дверной косяк и смотрела прямо в глаза сыну. Коле всегда было жутко, когда она так смотрела на него. Убийственный какой-то взгляд.       — Мам? Что-то случилось? — неловко улыбаясь, спросил Николай.       — Куда собираешься? — голос тихий, но можно услышать в нём угрозу.       — Эм... В школу? — почему она задаёт такой очевидный и странный вопрос?       — Так... — она прошла в комнату, оглядываясь по сторонам с безэмоциональным лицом. — Как ты помнишь, скоро конец года, — её голос оставался таким же тихим, с нотками угрозы. — Я посмотрела на твои оценки, — она помахала рукой с ножницами перед его лицом, смотря парню в глаза. — Ты прекрасно помнишь о том, что я тебе говорила.       Да, он помнил. Когда он получил двойку за контрольную, ему пригрозили отрезать волосы, если у него него будет такой ужас с оценками. Для Коли волосы были более, чем личным делом. Никому он не разрешал их трогать. Никому не давал их обрезать. Поэтому он действительно делал всё, чтобы они остались. Жаль, учителя не всегда хотят помогать и занижают оценки за всё подряд.       — Принимаю твоё молчание за согласие, — сказала она, подходя почти вплотную, вытягивая руку, чтобы взять его за волосы.

***

      Он не помнил как выбрался из дома, дойдя до парка и проведя там большую часть дня. Он не помнил, как добрался до знакомого подъезда в полной темноте. Сколько тогда было времени? Наверное была уже полночь? Единственное, что он помнит это звонок в домофон, просьбу впустить и глаза фиолетового оттенка, в которых читался ужас, казалось, впервые за долгое время.       ...       — Коля...?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.