ID работы: 13296193

На двоих одни грехи

Слэш
NC-17
В процессе
25
Размер:
планируется Миди, написано 23 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 18 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Примечания:
Что чувствует человек, когда образует семью с другим? Точнее, что должен? Опричник сейчас скачет по русским полям и думает думу свою так сказать, а всё потому что с таким он сталкивается первый раз. А значит, нужно быть готовым. Иначе какая из него правая рука самого Царя? А что Царь чувствовал, когда женился на Анастасии? Ну уж точно не то, что переживает сейчас сам Фёдор. Хотя бы потому, с какой нежностью он отзывается о ней, о её глазах. Глазах, которыми сам Басманов и глядит. Глаза-лучше всякой сабли. Во всяком случае, Царя направлял бог, а юношу-сам Государь. И мысль о том, что он исполняет царскую волю не дала ему провалиться глубоко-глубоко в овраг своих мыслей. Но, всё же, эти самые мысли заводили Фёдора в какой-то глубокий, густой лес, который существует лишь в голове Фёдора. Ведь он из каждого русского леса выбирался, а из этого, его собственного, выхода не найти. И ветки деревьев представали перед Фёдором сомнениями. Сомнениями о том, зачем он вообще вступает в этот режущий душу брак? Зачем он вообще дышит прохладным воздухом, смотрит на солнце по утрам и касается листьев той самой берёзы у его родного поместья? Но ответ к сожалению или к счастью есть. Он выполняет приказы царя. Это смысл всего прожитого, пройденного, это плата за возможность чувствовать хоть что-то. Только сейчас это не приносит никого удовольствия. Скорее, горечь. Только почему именно её? если бы только он знал ответ. Ответ знает только бог, хотя может он тоже в раздумьях. Дорога от поместья к Слободе была уже не просто родной, она была своей. Опричник знал положение каждой травинки и пылинки на этом пути, что уж говорить про ямы и деревья. Но вот если Фёдор всегда по этой дороге пролетал стрелой, с огнём в глазах и улыбкой на лице, то сейчас всё не так. Всё совсем не так. Огонь очей ему больше неподвластен-он поселился внутри и теперь больно обжигает всё тело, а с улыбки падают капельки яда и уничтожают Фёдора заживо. Это так люди себя чувствуют перед женитьбой? Сейчас даже ветер-самый верный соратник Басманова, швыряет пряди чёрных волос из стороны в сторону, словно злейший враг и вор. Бескрайнее, голубое небо, что всегда дарило Фёдору свободу, заметно потемнело, и тучи стремительно набегали на небосклон, укрывая ту самую заветную лёгкость и свободу от Фёдора. Небо накидывало на руки юноши верёвку и туго её затягивало. Но у Басманова и так узел на руках был, Царев, который ни ему, никому другому не увидеть. Но он не так больно перетягивал его руки. На небе раздался гром, но лошади бежали без оглядки, не сбавляя скорость. На поле боя не такое услышишь. Пыль вихрем крутилась под ногами лошадей, но Басманов чувствовал, как она оседает на языке и сочится глубоко в горло. Сейчас Фёдор думал "а как вёл себя отец?" Алексей женился рано и не царской крови девице. В семье не принято было упоминать род матери, ведь после брака она была Басмановой, и только. Она родила Алексею двух сыновей, один из которых теперь правая рука самого Царя, а другой умер в возрасте 12 лет. Следила за домом, опечаленной отправляла мужа на очередную битву, встречала его с яркой улыбкой на лице, хоть и постоянно горько плакала, ведь он мог не вернуться. Тайно от мужа выходила на цветочное поле с Федей и делала ему венок, который украшал его тёмные волосы, отчего все девочки бегали на него поглядеть. Её голубые глаза у Фёдора и Алексея навсегда останутся в памяти, такие они были родные, добрые, красивые. У Фёдора, конечно, глаза своей мамы, но они не столь невинны. Глаза Фёдора видели слишком много. Опричник ясно помнит, как Мать могла уйти в пляс, как брала его под руку и учила движениям. Её звонкий смех это то, ради чего Фёдор бился против врагов с раннего детства вместе с отцом. Её сладкому пению завидовали все соловьи русских земель. А её украшения, красивей них была разве что только она сама. Серьги в ушах юноши-её подарок. Подарок, что был последним, что осталось от неё. Она ушла слишком рано. Один раз, она уснула и не проснулась. И последними словами перед её вечным сном, было пожелание Фёдору обрести счастье. После она вручила серьги, и её прекрасные глаза больше не радовали сына и мужа. Они исчезли вместе с ней. Фёдор долго горевал по ушедшей матери. Он последовал за Отцом, пытаясь не думать о ней. Не получилось. Возвращаясь с битвы с победой, Басманов шёл плести венки и танцевать. Куда-нибудь далеко-далеко, где его никто не потревожит. Даже будучи грозной правой рукой Царя, на пирах его серьги звенели, а тело кружилось вьюном. От себя Фёдору не убежать. Поэтому, на вопрос каково было Отцу он знает ответ. Прекрасно. Ему было замечательно. Ему повезло. Фёдор знает, такой девицы как его матери на этом свете нет. И его счастье давно над ним стоит холодной стеной. Царь его счастье, никакие девушки ему не нужны. Ветер, лошадь, солнце, серьги, сабля и глаза Царя-вот его счастье. Лишь поэтому Фёдор сейчас так ярко улыбается, завидев Башни знакомой усадьбы.

***

Царская усадьба всегда встречала посетителей холодом, и не важно, какая погода была: будь то жаркий июль или прохладный октябрь, холод был декабрьский или январский. Обычно могло приветливо улыбаться солнце, но оно спряталось где-то в объятьях туч. Сегодня от Басманова отвернулось всё, что могло. Царь был первым со своим смертным свадебным приговором. А царя слушаются все. А Фёдор отца убьёт родного, но не станет исключением. Басмановы прошли внутрь, до заднего двора. Царь не в покоях. Покои-личное. Личное Царя и Феди. Внутренний двор усадьбы отличался особой атмосферой, что не была присуще ничему другому. Здесь смешивался лёд и огонь, смех и плач, казнь и праздник. Здесь ты дрожишь от холода, и чувствуешь как пот уже бегает струёй по телу. Всё из-за страха. Царь стоял в своём чёрном одеянии, а на шее устрашающее висел бледный крест. Крест видимо пытался искупить все грехи и отмывал от Царя всю чужую кровь. Святость пряталась за этим крестом, но только если она вообще осталось в Русском Царе. Государь обернулся. Басмановы поклонились, Алексей радостно на коленях начал благодарить Царя за такую честь, а Фёдор безмолвно утонул в глазах Государя. На него эти глаза смотрели без единой эмоции, они опять были басурманской летописью-их невозможно было прочитать. Если Солнце прячется в тёмных облаках, то Фёдор тогда уж прячется в тёмных глазах, каждому своё. Алексей и Царь двинулись медленным шагом вдоль коридора, обсуждали предстоящее пиршество, решали где поселится невеста, а Басманов младший ковылял за ними как какое-то животное. Фёдор себя так и чувствует, чувствует что он птица, из которой вечером приготовят похлёбку, которой даже насытиться невозможно. Но тут, они остановились напротив дверей Государя, они открылись, словно сейчас туда непременно должен кто-то зайти. - Федя, заходи туда и ожидай меня. Стальной голос Ивана в холодной тишине Усадьбы раздался громом среди ясного неба. Фёдору два раза повторять не надо, он быстро зашёл и сразу услышал хлопок тяжёлых дверей. Фёдор сначала и не понял. Он остался один, один внутри самого сущего кошмара. Он чувствовал как его дыхание вырывается из груди, а мурашки побежали к самой шее. Теперь, когда глаза Царя не манили окунуться в них, опричник мог осмотреться. Сейчас вместо привычной чёрной пелены, он видит очень скудное убранство: пару икон, расписанная царская лавка, деревянная кровать, подушки, точно набитые гусиными перьями и белые стены. А страх отсюда не уходит. Ведь даже когда Царь не здесь, Фёдор всё равно чувствует взгляд его ночных очей. Или быть может, на него всегда смотрит пара бездонных глаз, просто здесь это чувствуется особенно ярко. Пробежавшись по комнате Царя Фёдор услышал постукивание посоха и шаги. Появление Царя не заставило себя ждать. Двери распахнулись, и на порте стояла причина кошмаров, мыслей, переживаний и самый счастливых воспоминаний Фёдора, что навсегда будут греть его сердце и крошить его на малюсенькие кусочки. Фёдор привычно поклонился, а Царь прошёл до своей лавки. Присев, он поднял голову на Фёдора, щурясь и будто пытаясь разглядеть какой-то подвох. Тишина и чёрное одеяло тревоги вновь начало падать на плечи, окутывая опричника с ног до головы. Но ужасающую тишину прервал сам Государь: - Ты опечален. Утверждение, не вопрос. Царь прав, всегда прав. Фёдор убедился в том, что что Царь всё знает и всё видит. Посланник Божий. Фёдор ничего не ответил, он молчал как рыба. Каждое слово-шаг по апрельскому льду, и опричник это помнит. Он уже скоро познает гибель своей свободы и души, не хочется познавать еще и другую, что достанется тяжелее и больнее. Расставание с Царём не то, что хочет Фёдор. Совсем не то. - Не счастлив ты, Федюш. От чего? Хотелось пустить одинокую слезу, а может и несколько. Басманову чуждо лить слёзы, но сейчас хотелось закричать, заплакать, улыбнуться и пронзить кого-то своей саблей, что неизменно болталась около бедра опричника. Иногда он даже сравнивает себя с саблей. У него тоже есть хозяин, и сабля-Фёдор всегда рядом с ним, выполняет всё, что скажут. И вот, что-то внутри, какая-то иголка кольнула опричника, и он будто осмелел. Поднял голову на Царя и со всей болью в глазах, заговорил: - Не буду вам врать, иначе не прощу себе этого. Лицо Царя не изменилось. Всё тот же родной холод и безразличие. Лучше так, чем глаза полные гневом. - Но не могу выйти я за Катерину вашу. Фёдор уже было зажмурился, будто чувствуя что-то неладное. Но царь кажется, смеялся? -Дурак ты, Федюша, поди-ка сюда. Басманов честно не помнит, какие силы заставили его ватные ноги сделать пару шагов до лавки царя, хотя Царь всемогущ, Фёдор в этом не сомневался. Но он точно помнит как упал у ног Царя, как его схватили за голову и прижали к себе холодные ладони. Холодные ладони, которыми он обжёгся. Он ясно помнит как тишина загремела в его голове, как пелена страха сменилась горячим и мягким одеялом, как чужое плечо стало родным. Так крепко его не обнимала даже родная мать. Он чувствует, как по щекам побежали слёзы. Он был готов, что сейчас его оттолкнут и прекрасное тепло сменится ужасным огнём. Но вместо этого его гладила по голове чужая рука. Казалось, что всё застыло как вода в озере зимой. На этом белом свете сейчас были только Фёдор, Царь, слёзы и тепло, из которого так не хотелось уходить. Видимо, это и стало причиной самого опасного поступка в жизни юноши. Он провалился в сон прямо в объятьях Царя, который так крепко держал его в своих руках. В такой сон Басманов хотел уйти и не проснуться, точно также как и его мать. Это счастье?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.