ID работы: 11833263

Государевы люди

Слэш
NC-17
Завершён
80
автор
Размер:
96 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится Отзывы 20 В сборник Скачать

Интерлюдия. Мёд рябиновый

Настройки текста
Примечания:

1.

Жемчуг да яхонт, да бусы коралловы, Да мёд рябиновый под языком. Как утаить — с рыжим Гришкой Скуратовым Дважды встречалась у речки тайком? Как мёд рябиновый — редкий, рубиновый, — Терпок да сладок был тот поцелуй, Что подарил милый Гжись под осиною Под шелест листьев и плеск нежный струй. Ох, согласятся ли батюшка с матушкой, Да и родители Гжися её… Ой, да уладят ли дело и сватушки, Ведь всё же молоды оба зело… Тайные встречи да терпкость рябинова, Да поцелуи его у реки. Ох, не в обычаях это старинныих, Чтоб до венчанья да речи вести! Ох, не в обычаях так-то встречатися, Ведь не сосватаны даже ещё… Ан и встречалися, и целовалися, Ох, стоит вспомнить — пылает чело! Молвил ей Гришенька: коль не просватают, Так украду, и не бойсь, прокормлю… Молод — а годен на подвиги ратные, Да покажу самому я царю: Псом я могу быть ему самым верныим, Вот заприметит меня государь… …Ох, ведь была Мотря дочкой примерною, Только любовь и поныне, как встарь, Вмиг позабыть заставляет родителей, Головы кружит, сердца горячит… Ох, помогите нам с Гжисем, святители, Нешто нам тайно венчаться идти? Гжися подарок, гребёнка заветная — Прячет в светлице, хранит, бережёт… Ох, сватовство его сладится верно ли? А коль не сладится — пусть украдёт… Сладилось, сжалились батюшка с матушкой — Видно, молилась Матрёна не зря! …В опочивальне — душистые травушки, И как рябина алеет заря.

2.

…Ой, будто дни долги годы-то минули, А только помнится всё как вчера… Стала невеста женою любимою, Муж её ныне — одесну царя. А по Руси страшны сказки-то хаживать Пуще всё стали, да всё и страшней. Чад своих мамки Малютой Скуратовым Стали пугать — главным из палачей. Тем, что одесну царя да псом верныим — Ой, прав был Гришенька в юность свою… …Ну, да Матрёне другое-то ведомо: Прежде любила, и ныне люблю. Терпок и сладок любви мёд рябиновый, А страшны сказки — моя ли печаль! …Листья колышутся в роще осиновой, Да катит воды река мерно вдаль.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.