ID работы: 14439428

Победа над холодом

Джен
NC-17
В процессе
11
Горячая работа! 27
автор
koval_enko бета
Размер:
планируется Макси, написано 64 страницы, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 27 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 7. Велинда Роттам

Настройки текста
Примечания:
Говорят в полукровках живут сразу двое. Два голоса, которые говорят на разных языках. Чего-чего, а когда два вида смешиваются, ничего хорошего не получается. Бе-зу-ми-е. Ты же его слышишь? Второй голос? Нет? Только меня? Хорошо, в твоей твёрдой башке и так места мало. Слышишь? Это поют о своей незавидной судьбе зимние ветры, они пробираются в оконные щели и тревожат твоих слуг в их холодных комнатках. Те, кто имеют честь называть себя твоими соратниками, греются у единственного камина в поместье, они укутаны в шкуры, их лица красны от выпитого вина. Твоя бутылка совсем рядом, на рабочем столе из черного дерева, ты привыкла пить местное вино так же быстро, как твои компаньоны возненавидели местные холода. Время от времени слуга в тёплой шубе входит в главную залу и приносит еду, а также выпивку. Без свежей выпивки никуда. Этого слугу неизменно встречает разрозненный гул уставших голосов. Пьяные, живущие вне времени солдаты могут отмечать течение суток только по приходу этого слуги. Никто не решался затопить большую печь в подвале, которая отапливала дом в лучшие годы. Та стояла вымерзшая и бесполезная, с коркой отсохшей сажи. Всё потому, что ты этого захотела. Ты и тот, на чей портрет ты смотришь. Он висит: большое полотно со следами от брошенных в него ножей, с сажей от слишком жаркого огня в камине. Ты его ненавидишь? У тебя есть все поводы. В конце концов, это он забрал твою мать от её родителей, держал её, по сути, в плену. Она была для него игрушкой, а тебе он дал кровь, которую ты ненавидишь. У него желтоватая кожа, и это не старые краски, он и в жизни был жёлтым, с пучком седоватых усов под горбатым носом. У него были мёртвые глаза — голубые, выцветшие. Художник постарался передать их величественное безразличие ко всему. Это был пресыщенный… человек. Удивительно, для него всё было скучно, но тебя он решил оставить. Дочь своей рабыни. Возможно, эти твои мраморные, неподвижные глаза убедили его в том, что ты безжалостная сука. Такую можно оставить в мире после себя, чтобы все видели, чью тень ты отбрасываешь. Да, это не тень твоей матери. Она слабая женщина, для которой любой протест в тягость. Она готова на всё, лишь бы услужить. Он сломал её и заставил тебя принять в этом участие. По мне, так это даже хорошо. Ты должна прочувствовать себя, понять, кто ты такая. Ты же помнишь? Помнишь, что он заставил тебя сделать? Она не кричала на тебя, только жалобно смотрела, как раненая лиса, которая вот-вот умрёт в охотничьей ловушке. Он был настоящим домашним тираном. Смешно, в столице твой отец был знаменитым исследователем, археологом и покорителем. Ведь это он заново открывал земли, опустошенные Войной. Брал трофеи, воровал у напуганных аборигенов реликвии. Главный музей Алензии носит его имя: Археологическая галерея имени Джона Роттама. Звучит почти также хорошо, как военная компания Велинды Роттам. У твоей матери, хотя нет фамилии. В её чудаковатом племени родство определялось сложными патернальными конструкциями. Вроде: Гругга, дочь Груггама. Варвары. Ты ведь тоже так считаешь? Считаешь, что твой народ — варвары? Но твоего народа больше нет, по крайней мере, племя было уничтожено под корень. Храбрые Алензийские исследователи постарались. Кстати о них. Как тебе Квентин? Его тоже можно назвать первопроходцем. Эта земля не признает ничьей власти, кроме власти хаоса и стихии. А он здесь играет в лорда на потеху немногочисленной публики. Наместник! Жалок он, не правда ли? Ты сегодня много молчишь, Велинда. В чём дело? Может быть вина? — Пшёл вон! Тише! Видишь, солдаты отвернули головы от камина? Как думаешь, обстоят дела с моралью? Они пьют уже третий месяц, практически не просыхая, изнывают от безделья. Такие зимы для них — настоящее испытание. Ты собрала под своё крыло не фермеров и не рыбаков. Даже не шахтёров. Они убийцы. Представь, что пекарь не может испечь хлеб. Художник не пишет картин. Башмачник растерял все свои гвозди. Это просто больно. Также изнывают твои люди. Им бы проткнуть кого-нибудь, так, чисто для развлечения. Они хоть и верны, но скука и жажда сведут с ума даже самого преданного слугу. Еще пара недель, и они сами решат, что пора вырезать город к чертям. Ха-ха, ты ещё тут, разговариваешь сама с собой, кричишь: «Пшёл вон, пшёл вон». Обычные люди, когда им совсем некуда идти, обращаются за помощью к родителям. К кому бы ты пошла за советом сейчас? Роттам-старший также далеко, как и звезды. Твоя мать… Ну, она твоя мать. Бедняжка так и не научилась читать, что уж там про нормальную человеческую речь говорить. Поэтому тебе придётся решать все вопросы со мной. Что тебя беспокоит? — Вина! Правильно, попроси ещё вина, моя стойкая северная принцесса. Мы оба знаем, как тебе тоже необходимо притупить чувства. Думаешь, никто не знает, почему ты вдруг появилась у ворот гномьей шахты? Ты же, как акула, чуешь эту сладкую и теплую кровь. Тебе просто захотелось узнать, что там произошло. Но я был слишком пьян, спал, не смог составить тебе компанию. Постой, но если я спал, то я ведь чего-то могу не знать, да? Признавайся, Левит Вол-Анур, твоих рук дело? Моргни два раза. Ха-ха-ха, я знаю, что ты можешь не моргать. — Я могу давить… М? Что такое? Стой! Не делай этого. Не загоняй меня внутрь, я — это ты! Представь, что я могу сделать! Выпусти меня сейчас же! Велинда! Велинда! Дай я хотя бы выпью, перед тем, как уходить! Проклятая тварь!

***

— Госпожа? — Гастон поставил полную бутылку вина на стол, поближе к рукам хозяйки. — Вы выглядите подавленной. Принести вам что-нибудь ещё? Велинда Роттам, наполовину гигант, наполовину человек, в присущей ей манере сидела, закинув ноги на стол. Над обычными людьми она возвышалась почти на полметра. Ко всему прочему, она легко переносила любой холод, умела видеть в темноте и обладала физической силой, способной посрамить любого силача в Алензии. «Подавленность», которую подметил Гастон, легко было спутать с её обычным спокойным поведением. Единственная разница заключалась в том, что у неё порозовели щеки. На белых, как снег, и таких же непроницаемых, как мрамор, щеках выступили алые пятна. Такое происходило только в моменты наивысшего стресса. И даже тогда они были едва заметны. Гастон — слуга, доставшийся Велинде по наследству, вместе с этим домом. Ещё несколько лет назад, он был верным компаньоном её отца, участником больших охот и дерзких вылазок в дикие территории. Сейчас — доживает свой век под руководством немногословной и замкнутой госпожи. Словом, он знает, когда ей плохо. Велинда протянула руку к бутылке вина. Потом взглянула на Гастона, который продолжал ждать распоряжений. — Принеси бокалы. Два. В это время группа солдат у камина взорвалась громким смехом. Они достали свои старые засаленные карты и убивали время за какой-то энергичной игрой. Гастон не обратил на них внимания и только кивнул, отправляясь на кухню. В ожидании Велинда взглянула на замерзшее окно. Оно было непроницаемым, красивым, заросшим льдом. Здорово, но бесполезно. Какой толк от этого окна? В голове великанши всё еще пульсировала боль от присутствия назойливого собеседника. Его всё труднее и труднее было держать в узде. Впервые он появился, когда Велинде было двенадцать лет. Она страшно перепугалась: три дня не могла уснуть, слушая чужие вопросы, и не знала, как на них отвечать. Она пробовала вслух, но голос только смеялся и задавал ворох новых задачек, не имеющих ничего общего с прошлыми. Отец не помог девочке. Когда она пришла к нему с этой проблемой, он был занят, разбирал свои журналы из последней поездки на север, к Расколотой горе. Роттам-старший сказал своей дочери-полукровке, что так ей и надо. Нечего, дескать, думать свои грязные и жестокие мысли, теперь они будут донимать до конца жизни. Он всегда так говорил: грязные и жестокие. Стоило Велинде открыть рот или вообще показаться отцу на глаза, как он напоминал ей, что она родилась от гиганта, а они — жестокие людоеды и тупые варвары. Следовательно, ничего другого в голове самой Велинды быть не может. Только грязь и кровь. А мама… Она не знала алензийского языка. Просить у неё помощи было бесполезно. Как всех убедил отец: Гругга давно лишилась рассудка. Но он держал её при себе как диковинку, которая не помещается под потолками его поместий. Чей скелет он наверняка мечтал выставить на всеобщее обозрение в своём музее. Только вот Гругга всё никак не умирала, а он, видимо, не хотел убивать её сам. И с тех пор второй голос всегда был рядом. Иногда он замолкал надолго. Он мог молчать месяцами, убеждая своим отсутствием маленькую девочку в том, что ей показалось. А потом возвращался вновь, не давал ей спать и шептал грязь и жестокость на ухо. Много лет он отравлял жизнь Велинде. Свое имя он назвал лишь однажды, он сказал, что его зовут Морх и что он её неродившийся брат. А потом рассмеялся. Когда Велинда стала достаточно большой и рослой, ей показалось, что теперь отец от неё избавится, и поэтому сбежала. Сбежала так далеко, как только могла. На украденные деньги она выкупила место на корабле и отправилась из Трех Башен к чужим берегам. Сколько дней или месяцев она была одна? Кто знает, но чужие земли были ещё и чуждыми. Родная Алензия была полна несправедливости и обиды, но это было знакомое чувство. В том несчастье можно было жить, но в Ничейных Землях, пролегающих широким поясом через весь континент, не было ничего знакомого… Или постоянного. Там приходилось драться, изучать, выживать, терпеть. Очень много терпеть и очень много работать. В те дни голос не замолкал ни на секунду. И только две вещи могли его заткнуть. Только две вещи могли заставить всех вокруг замолчать, чтобы даже трава прислушалась и затихла. Две вещи: кровь и винo.

***

— Ко мне, сучьи дети! Не дайте никому пройти или мы погибли! Большая и серая равнина была полна сражающихся людей и троллей. Твари были большими, высокими, но не такими высокими, как гиганты. Они расплодились в Долине Серой Смерти и буквально выталкивали друг друга из родных пещер. Еды там почти не осталось, и монстрам пришлось мигрировать в сторону алензийских колоний. Местное ополчение и наёмники отчаянно сдерживали людоедские полчища на Плато Сковородка. Ровное, жёлтое от осенней травы, оно лежало между Долиной и заселенной колонистами низиной. Если тролли спустятся туда, беззащитные фермы мигом опустеют и около трёх тысяч переселенцев превратятся в зимние съестные припасы для нескольких племён тупорылых варваров. — Милорд, прорыв на левом фланге! Один особенно страшный тролль с пучком острых зубов, торчащих в беспорядке из-под нижней губы, одним взмахом каменной дубины отправил в полёт добрую дюжину ополченцев. Так близко от ставки командования. За ним ещё с десяток троллей шли на прорыв. У них не было тактики, не было стратегии. Они просто перли за сильными и тупыми психопатами, которые сделают всё ради куска человеческого мяса. Видя это, командующий своим жалким войском губернатор потянулся к рогу с позолоченным обручем. Он прекрасно знал, что если он подует в него, то мигом лишится суммы в девять тысяч золотых ангелов. Но если он этого не сделает, то потеряет солидный кусок Ничейных Земель, за что король точно не погладит его по голове. И рог зазвучал так громко и отчаянно, что рот губернатора посинел, губы почти лопнули от натуги, и громогласный зов стих на позорной писклявой ноте. Для тролля это был призыв. Никуда не глядя, он рванул к палатке, снаружи которой стоял губернатор и несколько его телохранителей. Они стояли наготове с длинными пиками, упёртыми в землю, готовые принять натиск чудовища. Но чем ближе становился тролль, тем меньше решимости было в душе солдат. Холодный пот катился градом из-под кожаных шапок, ноги дрожали в такт земле под поступью монстра. А он, напоминаем, был ужасен и уродлив даже для тролля. Его рёв породил в душе копейщиков такой первобытный страх, что, не выдержав, они рванули прочь, оставляя губернатора одного среди упавшего оружия и облака пыли. Видя полный крах своего начинания, он решил, что любые последствия проигрыша будут страшнее смерти, поэтому он поднял одну из пик и упёр древком в землю. — Давай! Иди ко мне, ублюдок! Почувствуй вкус алензийского железа! И в этом последнем моменте мужества он зажмурился, почувствовал, как грохот стал ближе, и отчаянно воткнул пику в воздух перед собой. Острие не нашло цель и на долгие мгновения губернатор был уверен, что вот-вот умрёт. Однако, смерть, как безошибочный бухгалтерский отчёт, миновала его. Когда губернатор спустя пять секунд зажмуривания открыл уставшие глаза навстречу свету, то увидел, как в лучах закатного солнца Велинда Роттам и её «Великаны» потрошат троллей. Они погнали их назад в долину, и уже там конный отряд из тридцати человек забрасывал бегущих троллей склянками с кислотой и факелами. Сама Велинда боролась с тем ужасным троллем, убившим и искалечившим десятки людей до этого. Она сражалась с ним на равных, и её доселе беспристрастное лицо было перекошено яростной улыбкой. Губернатор смотрел на это с ужасом и облегчением. С ужасом, потому что ему следовало воспользоваться предложением «Великанов» раньше и не допускать такого количества жертв. С облегчением, потому что теперь колонии выживут. И ему не придется ехать в столицу, чтобы объясняться. Может быть, его даже наградят. Глядя, как наёмники профессионально расправляются с чудовищами, способными выдержать десяток крепких ударов мечом, Губернатор думал об этом, как о своей заслуге. Он не знал, что это Велинда использовала его. Ей казалось, что разорванная пасть тролля успокаивает чужой голос в её голове. И после битвы, как всегда, гробовая тишина накроет поле боя.

***

Гастон явился с двумя бокалами, возвращая своим присутствием Велинду из грёз о былом. — Откуда эти бокалы? Велинда повернула каменный глаз к хрустальной посуде. — Долина Костей, новая столица дварфов, госпожа. Они добывают там горный хрусталь. Вы хотите, чтобы я присоединился к вам? Велинда Роттам кивнула и показала рукой на свободный стул. Гастон, старый слуга, скинул шубу на спинку и сел, глядя больше не на свою госпожу, а на группку солдат, компаньонов Велинды по путешествиям. — Они устали, играют в одно и то же уже пятый день. Вам бы снарядить охоту, выехать на неделю в лесок. Боюсь, иначе они съедят всё, что не приколочено. Если вы не хотите выезжать на охоту, позвольте, уеду я. Ненадолго, в Энфорд. Через пару недель я вернусь с несколькими мужчинами и женщинами из тамошних борделей. Роттам откинулась на спинку стула и, не прокомментировав, вытянула гигантскую ногу в сапоге и запрокинула голову. Гастон молча пил тёплое вино и невзначай подливал Велинде. Они часто так сидели. Велинда редко разговаривает — молчаливая с самого детства. Гастон её хорошо знал, всегда был рядом. Как правильный слуга, когда его с господином не звали вперёд путешествия, он заботился о маленькой девочке. Правда, довольно быстро она стала выше него. Гастон выпил ещё один стакан вина, не зная, куда себя деть. Постепенно алкоголь разъедал в нём неловкую скованность, и он сам позволил себе на время расслабиться. Поместье требовало постоянного внимания, особенно поместье, в котором тепло было на вес золота. Младших слуг нужно обогреть, в кухне всегда должны быть дрова и еда, а еще нужно периодически проверять свору ветеранов в главной зале. Запах здесь стоял отвратительный: спёртая смесь перегара, пота и гари. Когда-то давно это был самый завидный салон на всём севере. До того, как Биллингой снова заселили рабочие и шахтёры, вся земля вокруг принадлежала почти эксклюзивно семье Роттам. Поместье и несколько домов вокруг — вот что из себя представлял опустошённый войной Биллингой. И все окрестные значимые люди съезжались сюда: наместники, бароны, светлые клерики. Гуляли по пустым улицам, чувствовали себя неуютно, но господин Роттам был славен своей эксцентричностью, и все ценили его за это. В отличие от многих других таких мест на карте, в Биллингое было безопасно, а в доме хозяина — ещё и роскошно. Кусочек настоящего столичного декадентства на глухом севере. Но не теперь, в особенности после выхода Декрета о Вторичном Освоении. Король вернул сюда рабочих, жизнь снова поселилась в Биллингое и прогнала любую экзотику. С ней умер и Роттам-старший. Гастон стрельнул глазами на Велинду, которая казалась спящей. Дворецкий помнил тот день, когда она вернулась из своего самовольного путешествия. Взрослая, опасная и угрюмая. С ней в доме поселился холод, и здесь больше не было гостей, только солдаты и он. — Не хотите ли вы перекусить? Я могу распорядится, чтобы подали ужин? Велинда подняла голову, посмотрела куда-то перед собой. — Она тоже будет есть? Каждый день один и тот же вопрос. — Конечно, я лично спущусь к ней и помогу. Велинда кивнула и снова откинула голову. — Тогда да, я хочу перекусить. Гастон с готовностью поднялся, лишь бы сбежать отсюда и заняться тем, что он умел лучше всего, однако твердая серая рука схватила его за локоть. Велинда перегнулась через стол и внимательно посмотрела в морщинистое лицо слуги. — Как думаешь, она помнит? Помнит, что я сделала? Со вздохом Гастон снова опустился на стул и положил ладонь на кисть руки своей потерянной воспитанницы. — Лекарь сказал, что она давно потеряла память и никогда её не вернёт. К сожалению, мы живём в ожидании неизбежного. Рано или поздно ваша мать умрёт, так и не узнав вас. И это неплохо, она прожила жизнь с любовью к вам. Я уверен, мысли о дочери были последними в её угасшем сознании. Велинда смотрела, не мигая, по её непроницаемому выражению сложно распознать эмоции. — Ты думаешь, это были хорошие мысли? Гастон поджал губы, мягко улыбнулся. — Думаю, да. — После всего? — После всего. Они посидели молча, глядя друг на друга. Треск дров в камине и возгласы солдат служили им аккомпанементом. Потом Гастон аккуратно разжал пальцы Велинды на своей руке, взял её ладонь в свои и со всей почтительностью поцеловал её перстень с гербом семейства Роттам.

***

Подземелье поместья было хорошо освещено с помощью неугасающих камней. Они были выточены так, чтобы имитировать собой свечи. Узкий коридор вдоль основного подвала вёл к домовой печи. Там камней не было, поэтому Гастон поставил поднос с едой на ящик рядом с дверью и достал один из подготовленных факелов. Через секунду пламя на факеле занялось от искры огнива, и Гастон открыл дверь. Свет из коридора и от факела пробился в тёмное помещение, выхватил чёрный бок каменной печи. За ней в ответ на вторжение света загорелись два желтых глаза. Каждый размером с голову взрослого человека. В этих глазах не было мысли, только инстинкт. Гастон подхватил поднос одной рукой и сделал шаг внутрь. Вокруг загромыхали тяжелые цепи. Громадное существо задвигалось в тенях и наконец вышло на свет. Подвал был для неё тесен, она передвигалась на четвереньках и всё равно заполняла всё пространство вокруг своей белоснежной кожей. Когда-то она была красива, но кожа стала бледней, под ней видна сетка голубоватых вен. Ресницы выпали, выдранные в припадках волосы с головы оставили после себя проплешины с запекшейся кровью. — Здравствуй, Гругга, — Гастон подошёл и положил руку на холодный скошенный лоб гиганта. Глаза женщины бессмысленно шарили вокруг, ни на чём не концентрируясь. — Сегодня она снова вспоминала о тебе, ей действительно жаль. Она правда скучает. Нитка слюны опустилась с оттопыренной нижней губы великанши. Видя это, Гастон почувствовал взрыв отвращения и гнева. Всё, по его мнению, чего касаются Роттамы, превращается в дерьмо. Будь он моложе и сильнее, он бы швырнул поднос с едой, схватился за нож и отправился в главную комнату. Во время таких мыслей всё его тело напрягалось вслед за желанием отомстить, звало его вперёд, на кровь, на убийство, на смерть. Ведь он так уже делал: нож в руках близкого человека режет с такой же силой, что и меч. Потому что близкий человек всегда подберется на расстояние удара. — Г-г-г-гхх... — Гругга повернула один свой глаз на Гастона, там за мёртвенной пустотой что-то блеснуло. Возможно, сознание. Поэтому слуга остановился. Как и всегда. Он не сможет смотреть в глаза этой женщины... Он уже убил того, кого она любила однажды. И он не сделает этого вновь. — Ешь, моя дорогая Гругга. Ешь, и однажды я добьюсь того, чтобы в этом доме снова горел огонь. Придёт время для весны и в этом склепе.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.