автор
Размер:
33 страницы, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится Отзывы 14 В сборник Скачать

17. Pumpkin spice – Л.М. Олкотт «Маленькие женщины», АУ – Джо не вышла замуж за Баэра. Джен.

Настройки текста
Говорят, время лечит. Когда больно, ты злишься всякий раз, слыша эту прописную истину. Но проходит несколько месяцев, больно бывает так, что невыносимо дышать – проходит полгода, чаша переполняется, ты устаешь от чувств, устаешь от себя – за год или чуть больше приходят новые хлопоты, но вместе с ними и новые радости. Отказав профессору Баэру, Джо переехала в другой пансионат: на прежнем месте оставаться было невыносимо, неприятно жить с чувством, что обидела хорошего человека. Хотя выбор – выйти замуж за Фридриха Баэра или остаться одной, означал выбор, продолжать писать книги или нет. Профессор рассуждал правильно и здраво, и всё равно Джо казалось, что рядом с ним она теряет часть себя. Но и возвращаться в опустевший дом было горестно. В прошлый визит Джо места себе не находила. После смерти Бет, маленького ангела, всё уже не то. У Мег и Эми своя семья, своя жизнь. В большом городе, среди новых, незнакомых людей углубляться в горестные мысли не так просто. Весной Джо нашла место учительницы в школе для девочек-сирот. В первые месяцы она уставала так, что вечером просто падала на кровать без сил, едва заставляя себя подняться и переодеться. Маленькие разбойницы, многие из которых по несколько лет жили на улице, ничем не напоминали благовоспитанных юных леди из родного города. Сплошной круговорот: разбудить утром десяток непослушных девчонок из младшего класса, проследить, чтобы все оделись и умылись, чтобы троица закадычных подружек не обидела недавно прибывшую новенькую… привести в столовую – напомнить о манерах за завтраком – еще раз напомнить о манерах – и еще раз, а это ведь только начало дня, а впереди уроки чистописания и математики. Крошка Джейн плакала по родителям, которые в один день просто ушли из дому и так и не вернулись. Рыжая Элис, крепкая и рослая для своих семи лет, дразнила ее плаксой. Сьюзен по прозвищу Кудряшка-Сью скучала на уроках чтения и говорила, что сказки глупые, так в жизни не бывает, и она их читать не будет. Как учительница, Джо не могла признать это при всех, но в глубине души она была согласна с девочкой. И в один из более-менее спокойных дней нашла минутку, чтобы снова взяться за перо. За полгода она привыкает. Утешает девочек в их детских бедах, как когда-то утешала Бет и Эми. Придумывает игры с фишками и картинками, чтобы увлечь непосед и научить их новому во время развлечений. А в октябре Джо учит девочек печь тыквенный пирог со специями, такой, как дома готовила мама. И ей уже не одиноко. У нее есть своя маленькая семья, которой по вечерам она рассказывает сказки.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.