автор
Размер:
33 страницы, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится Отзывы 14 В сборник Скачать

16. Love notes – Дервиш/Хандан («Великолепный век: Кесем-султан»)

Настройки текста
Примечание: точно не уверен, насколько в Стамбуле того времени были знакомы с азиатскими изделиями и культурой, но почему бы и нет) стих – японский из сборника Какиномото Хитомаро, песни о Пастухе и Ткачихе. Дервиш никогда не осмелился бы написать ей признание в любви. Пусть даже есть верные слуги, через которых можно передать тайное послание… но письма, касающиеся денежных дел и политики не столь опасны… а если бы любовная записка попала в чужие руки… Нет, он не посмеет подвергать такой опасности женщину, которую любит больше жизни. Хандан-султан – супруга повелителя Османской империи, мать шехзаде. Дервиш счастлив уже тем, что стал наставником ее сына и верно служит ей. Ему довольно того, что он слышит ее голос, видит за полупрозрачной ширмой стройную фигуру в шелках цвета морской волны. Хандан-султан часто грустит, ей одиноко среди женщин, которые завидуют ей… а падишах жесток и подозрителен, даже к родным сыновьям. Она боится за будущее сына, она уже не одну ночь проводит без сна. Утешить ее, поделиться с ней хоть частицей нежности Дервиш может, лишь прибегая к чужим словам. Сборники стихов, переведенных с чужеземных языков на турецкий, он приносит открыто. Все знают, что султана покровительствует образованным людям, жертвует много денег на школы, любит поэзию и прививает сыну уважение к наукам и изящной словесности. Никто не удивится, что наставник шехзаде не жалеет времени и денег, чтобы добыть новый перевод песни или поэмы из далеких земель. У Реки Небес, На разных берегах, Мы стоим исполнены тоски. О, хотя бы слово передать До того, пока приду к тебе!..
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.