6.Selfie – Сяо Синчэнь/!фем-Сюэ Ян, реинкарнация, современность
23 октября 2020 г. в 16:11
На селфи, сделанных вместе, Янка улыбается и выглядит почти мило. А Сергей смотрит в камеру мечтательно, немного рассеянно, будто видит не осенний парк и яркие кленовые листья, а что-то, известное только ему.
Сколько раз ему говорили: «она тебя до добра не доведет, она тебе не пара, беги, пока не поздно». Соседки охали – твоя тетя столько сил в тебя вложила, ничего для тебя не жалела, а ты! Образованный парень, преподаватель рисования, талантливый художник… связался с этой… - тут следовала многозначительная пауза.
Девчонка из детдома. Повар-кондитер в кафе. Повадки дикой кошки, черная одежда с металлическими заклепками, макияж – боевой раскрас. Сигарета в зубах. По выходным в теплую пору сидит в беседке с этой Яськой из дома напротив, играет на гитаре что-то тяжелое и громкое, в холода музыка, больше похожая на раскаты грома, звучит из окна квартиры на первом этаже. Яська, кстати, тоже особа еще та – где работает, непонятно, но деньги водятся. Спокойная с виду, красиво одета, нежная улыбочка, ямочки на щечках… тихий омут.
Сергей не обращал внимания: поговорят и перестанут. Это было подобно удару молнии: жарким июльским днем, в выходной он возвращался с мастер-класса по графике, когда его окликнул хриплый голос:
- Эй, сосед! Есть зажигалка?
Он обернулся и увидел Янку, с расквашенным носом и разбитыми в кровь губами, в помятой и потрепанной одежде, и повел ее к себе. И, вытирая кровь с бледного лица, отводя со лба неровные пряди жестких черных волос, почувствовал странное: будто это уже было с ним. Будто когда-то он точно так же вытирал кровь, обрабатывал кожу, бережно прикасался и тихо шептал: «потерпи, сейчас будет легче».
- Не парься, всё в порядке. Думаешь, в первый раз подралась? – Янка только плечами пожала. – Девчонку из нашего кафе подкараулил после работы ее бывший. Хотел показать, кто тут мужчина, кто тут царь зверей и заставит ее вернуться обратно. Он ее за волосы схватил, а тут я. Подискутировали немножко о женских правах, обменялись физическими аргументами.
- Ничего себе «немножко»… разве можно так не беречь себя? А если бы…
- Да пофиг. Не сцы. Что – «если бы»? Ему больше досталось. Будет теперь травматологу про патриархат рассказывать. Или в милиции жаловаться на маленькую меня. Хотя не, оборжут же.
- Ян… я понимаю, друзей нужно защищать, но не так же бить человека… а вдруг он и правда заявление напишет? – растерянно спросил Сергей, понимая, что сказал явную глупость.
Левая рука – пальцы в шрамах – мизинца нет. Улыбка с клычками.
- А ты всё такой же. Будто не из этого мира, - она, будто у себя дома, берет с полки на кухне спички, закуривает, стряхивает пепел в пустой бумажный стаканчик. – Глаза, улыбка, всё, как помню. Яркая луна, да. Стоп, что за бред я несу.
Они допоздна сидели на кухне, пили чай, говорили обо всем и ни о чем, опасаясь ступить на хрупкий лёд воспоминаний и в то же время желая спросить: «Ты помнишь?..».
*
- Почему ты пошла учиться на повара?
- Хах, универ таким, как мы, всё равно не светит. Ну, и… я с детства любила сладости. Рассказать тебе сказку на ночь? Один маленький ребенок очень любил конфеты…
*
Селфи вместе. В парке, в уютной кофейне, на выставке, в которой Сергея пригласили поучаствовать.
Безмятежное счастье.
Ну и что, что мы слишком разные? Судьба не зря дала нам еще один шанс.