ID работы: 9963760

С чистого листа

Гет
R
Завершён
53
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
94 страницы, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 137 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 32

Настройки текста
      В начале второго помещения его настиг тугой хлопок, как будто открыли исполинскую банку. Монолитные стены сотряслись, как бумажные. Толчок. Потолок, выдерживавший столько лет колоссальный груз ледяного наста, пошел трещинами, из которых посыпалась мелкая каменная крошка, мешающая дышать и застилающая глаза. Еще один. Содрогаются и падают шкафы, а тяжелые столы двигаются вместе и в разнобой по мелко вибрирующему полу.       Следующий толчок не оставил шанса удержаться на ногах, и спешащий мужчина упал на колени, сдавленно охнув от неожиданности и боли. Но обращать внимание на ушиб было некогда. Ему и так каждый следующий шаг давался с большим трудом, чем предыдущий, и не только потому, что вокруг все двигалось. Опять дали о себе знать последствия перенесенного кризиса и полученная сегодня доля заражения. Пальцы немели, колени, и без того подгибающиеся, болели от удара, голова слегка кружилась, сообщая сознанию, что вдруг ставший иррациональным мир не может быть реальным.       Вот и лестница наверх. Узкий лаз был укреплен и пока что почти не подвергся разрушениям, но только пока. Можно остаться здесь. Потому что если разрушения застанут его в середине прохода, будет намного хуже. Но так нельзя. Он выполнит свое обещание. Чтобы, что бы ни случилось, не чувствовать себя клятвопреступником.       Пальцы нашарили рукоятки на нулевом уровне, но сил управлять собственным телом уже не оставалось. Твердая до недавнего времени поверхность дышала и двигалась, как будто желала сбросить с себя досадную мелочь в виде едва живого человека. Скоба, в которую упиралась нога, поехала под его весом, но в это мгновение в руку вцепились все десять тонких, но сильных пальцев, и напряженный голос невидимой в темноте девушки прорычал:       — Держись! Не смей сдаваться! И помоги мне, я не смогу вытащить тебя сама!       Пришлось собрать оставшиеся силы и вытащить не желающее повиноваться тело на поверхность. Но девушка на этом не успокоилась, и с ее помощью он встал на ноги и они вместе побрели к такому близкому, но такому далекому выходу.       Выбравшись на поверхность, он прищурился и осмотрел свою спутницу с головы до ног. С потеками слез на щеках и растрепанными волосами, она где-то ухитрилась порвать комбинезон, рукав которого висел, как перебитое крыло.       — Я же сказал тебе уходить.       — А я не послушалась! — огрызнулась девушка. — Скорее! Нам нужно бежать!       Но Сергей не сдвинулся с места, решая, куда лучше направиться. До снегохода, оставленного у камней, дольше, но меньше шансов, что он поврежден. До вертолета подать рукой, но нет гарантии, что он сможет поднять эту птичку в воздух. Хотя, может, Лилия уже что-то успела предпринять?       — Ты не проверяла… — начал мужчина, но тут, кажется, сама жизнь решила лишить их права выбора.       Гигантская маскировочная сеть, которой было укрыто пристанище их потерянного друга, вздыбилась, подхваченная вырвавшимся из сотен крошечных трещин воздухом. Земля очередной раз содрогнулась, из нескольких увеличившихся отверстий с шипением вылетели тучи мелких и крупных ледяных осколков. Вертолет был обречен. Перебитый хвостовой винт, сместившийся центр тяжести, а особенно расколотое стекло в кабине не оставили ему шанса подняться в воздух. Это было видно даже неспециалистам. Упругий удар воздуха едва не опрокинул находящихся в отдалении людей, и бросил в них остатки острых мелких осколков, которые оставили на комбинезонах множество царапин, полос и даже дыр, в которые тут же начал заползать холод.       — Скорее! К снегоходу!       Со всей возможной скоростью они двинулись к трем черным камням, которые вздрагивали, но рушиться, похоже, пока не собирались. Не успев совладать с собственным телом, Сергей при очередном движении поверхности стал падать, увлекая за собой поддерживающую его девушку. Она смогла удержать его, но вскрикнула от резкой боли в запястье, на которое пришлась вся тяжесть тела мужчины. Еще несколько десятков шагов — и они будут возле спасительного транспорта. Земля вздрагивала все чаще, вокруг возникали трещины, из которых с шипением вырывался воздух, снова и снова бросающий в людей ледяную крошку. Одежда оказалась порезана, на телах было множество царапин, они ныли от ударов крупных кусков льда, но двое, поддерживая друг друга, упрямо продвигались к цели.       Им оставалось всего несколько метров. Короткое затишье и еще один «вздох» ледяного покрова, потерявшего под собой опору. Воздух вокруг затуманился, как будто они смотрели через огонь, и черные камни причудливой формы, служащие ориентиром, сложились, как хрупкий карточный домик. Снегоход был уничтожен упавшими на него тоннами камня. В воздух взметнулись вперемешку осколки льда и камня. Не обращая внимания на творящееся вокруг безумие, исследователи замерли. Отсюда до базы не меньше семи километров. В любую секунду они рискуют провалиться в очередную трещину, и, даже если выживут, то не смогут из нее выбраться. Всё кончено… Лучше бы они остались с Владом. Там хотя бы все произошло быстро…       — Не время сдаваться! Идем!       Сергей не сразу понял, что это говорит он сам. Приложив колоссальное усилие, он смог заставить Лилию сделать очередной шаг. Сбрасывая оцепенение, она упрямо сжала губы и сдвинулась с места уже самостоятельно, как мужчина вскрикнул и дернул ее на себя. Запястье снова прострелила резкая боль. Но внезапно в глазах стало темно, и все тревоги и заботы утонули в разливающейся темноте.       Сергей зарычал от ярости. Незамеченная вовремя глыба льда ударила девушку по незащищенному затылку. Если бы он ее не отдернул, могла бы убить, но, к счастью, только оглушила и лишила сознания. Но к счастью ли? Он не сможет ее нести. Он сам с трудом держится на ногах. Но выбора нет. Мужчина выпрямился, собираясь поудобнее перехватить безвольно повисшее на нем тело, как под ними раздался очередной тугой хлопок. Наклонившаяся под тупым углом поверхность не оставила шансов. Попытавшись все же перехватить девушку и прижать к себе, Сергей схватился за оторванный рукав, который остался в его пальцах, и свалился на лед, совершенно потеряв себя в пространстве. Кажется, он все же потерял сознание, потому что вскоре пришел в себя от тишины.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.