ID работы: 9963760

С чистого листа

Гет
R
Завершён
53
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
94 страницы, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 137 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 17

Настройки текста
      Меньше чем через пять минут трое стояли у небольшого проема, уходящего прямо вглубь льда. Несколько метров по узкому темному тоннелю — и перед исследователями появился большой люк, ведущий вниз.       Сергей остановился и в свете фонарика пристально посмотрел на своих спутников.       — С этого момента держитесь за мной. Если захотите что-то потрогать — сосчитайте до десяти и все равно не трогайте. Защита должна быть только в лабораториях, но я не хочу рисковать вашими жизнями.       — А твоей можно? — Лилии было до ужаса страшно. Не за себя. За него.       — Моей — придется, — мягко, но безапелляционно проговорил Сергей и на долю секунды сжал ее руку. — Я продолжу? Насколько я помню, сначала мы попадем на минус первый этаж, где находится пункт управления и наблюдения, и как раз те самые лаборатории. Сегодня осматриваем только снаружи, у нас мало времени, я бы хотел вернуться на станцию до темноты. На базе пять уровней, три дня нам должно хватить на их изучение, все остальные дни проведем в лабораториях. Я хочу знать, что здесь есть, даже если это не достанется нашему полковнику. И последнее. Если со мной что-то случится, уходите и не пытайтесь продолжить исследование самостоятельно. Влад, я надеюсь на твое здравомыслие. И на то, что ты позаботишься о Лили.       — Сережа…       — Милая, я достаточно тебя знаю, чтобы предположить твое безрассудство, особенно если нужно соблюдать не нравящиеся тебе правила. Приказывать тебе я не могу, но я тебя прошу, умоляю, заклинаю: если у меня не получится — уходи. Уходи сама, если у Влада тоже не выйдет. Попробуй снять мнемовоздействие, вернись в свою жизнь. Но не пытайся спасти меня. Я не хочу, чтобы с тобой что-нибудь случилось.       — Тогда тебе придется выжить, — дрожащими губами улыбнулась Лилия. — Иначе я верну тебя с того света и убью сама.       — Договорились, — в тон девушке отозвался Сергей и стал серьезным. Начиналась опасная часть их подневольной авантюры.       Белов стал спускаться первым. Перчатки пришлось снять, так как все использованные здесь яды проявлялись при контакте с обнаженной человеческой кожей, и мужчина молча радовался, что скобы, за которые приходилось цепляться при спуске, не железные и даже не ледяные, иначе пальцы имели бы все шансы одеревенеть и разжаться в самый непредсказуемый момент. Наконец Сергей спрыгнул вниз, помог спускающейся следом Лилии и повернулся лицом к неизвестности.       Вокруг царила полная, непроницаемая, глухая темнота. Да уж, с фонариками много не изучишь… И за спутниками будет следить намного сложнее. Если во Владе Сергей был уверен, то Лилию он собирался защищать от всего, и не дать ей возможности что-нибудь натворить.       Дождавшись третьего спутника, Сергей сжал зубы и сделал шаг вперед. В этот момент помещение залил яркий электрический свет, больно резанувший по привыкшим к полумраку глазам. Мужчина инстинктивно отпрянул, шумно выдохнув, и свет погас. Дождавшись, пока перед глазами перестанут плавать причудливые радужные круги, Белов оглянулся на спутников.       — Фотоэлемент? — удивленно проговорил потирающий глаза Влад. — Через столько лет?       — Да уж, техника на грани фантастики, — подрагивающим голосом отозвалась Лилия. Девушка с трудом справлялась с желанием покрепче прижаться к Сергею, укрыться в его объятиях от всех тревог, и, желательно, оказаться как можно дальше от этого кошмарного места. Там, где у нее не будет страха каждую секунду потерять того, кого она так быстро и сильно полюбила.       — Приготовились, — бросил в пространство не подозревающий о ее мыслях Сергей и, прикрыв глаза ладонью, снова сделал шаг вперед.       Они оказались в небольшом коридоре, где был переход на нижний уровень и двери в помещения минус первого этажа. Так как здесь изучать было совершенно нечего, кроме непонятных надписей на немецком, Сергей на ходу подредактировал план осмотра и решительно распахнул правую дверь, которая вела на наблюдательный пункт. Исследователи втроем замерли на пороге, во все глаза разглядывая необычное зрелище. Наконец Лилия тихо проговорила, разбивая тишину:       — Такого, наверное, нет даже в NASA…       Действительно, увиденное впечатляло. Огромное помещение, сравнимое разве что с футбольным полем, заполненное современными на вид компьютерами, обзорными экранами, передающими станциями и другой техникой. Даже с отключенными приборами и темными мониторами все это производило колоссальное впечатление.       Все трое разошлись по залу, с интересом рассматривая аппаратуру. Сергей боролся с почти непреодолимым желанием ткнуть в кнопку включения на любом компьютере и посмотреть, что будет, хотя и понимал, что в таком случае они не выйдут отсюда до утра. Наконец он остановился перед самым большим экраном. По-видимому, это был основной сектор, куда сходилась вся информация. Рядом остановилась подошедшая с другой стороны Лилия. Мужчина не рискнул взять ее за руку, он не был уверен, что на коже не осталось следов яда. Она сама прижалась к его плечу, задумчиво вглядываясь в темный экран.       — Странное впечатление, — произнес подошедший Влад. — Для Второй мировой войны это была крайне передовая техника.       — Тогда есть два объяснения. Первое — что фашистское правительство все же наладило общение со внеземными цивилизациями и пользовалось их разработками…       — А второе — то, что база просуществовала гораздо дольше, чем мы предполагаем, и оснащалась по последнему слову техники, — закончила Лилия начатую Сергеем фразу.       Влад усмехнулся, видя такое единение мыслей. Наблюдая за ними в их настоящей жизни, он уже замечал, что у них мысли текут в одном направлении. Но завязавшиеся сейчас отношения укрепили и упрочили эту ментальную связь, даже несмотря на то, что они не помнили самих себя. Нет, хорошо, что он решил им помочь. Если бы они еще вспомнили, кем являются, и вернулись в свои настоящие жизни. Тогда его миссию, которую он назначил себе сам, можно было бы считать выполненной.       На обратном пути они на несколько минут заглянули в крошечную комнатку непонятного назначения. Увидев мощные открытые стеллажи, на которых стояли разномастные коробки, они сразу все поняли. Архив. Но опять же на немецком.       Проверив несколько коробок, в которых обнаружилось очень мало документов стандартного вида, исследователи собрались уходить. Влад порывался было задержаться, но Сергей не хотел возвращаться в сумерках, здраво опасаясь ненадежной дороги, и контрразведчик уступил.       Через полчаса все трое уже прощались до завтра возле снегохода. Оставив Влада в его пристанище, Сергей и Лилия вернулись на станцию. Мужчина очередной раз помянул нецензурным словом полковника Панова, сделавшего их мужем и женой. Он ощущал покалывание в кончиках пальцев, говорившее о заражении организма, и не хотел подвергать ее опасности — кто знает, может, эти яды могут передаваться через прикосновение или поцелуй. Он постарался свести прикосновения к минимуму, но когда вечером они остались вдвоем, она первая обняла его, прижалась лбом к плечу и тихо проговорила:       — Я понимаю, чего ты боишься, но не принимаю этого. Я не хочу лежать сама и думать о том, что в любую секунду могу тебя потерять. Я не выдержу этого…       И он уступил. Она взрослый человек и понимает, что это риск. Но он и сам не хотел отказываться от нее. Потерять близкого человека внезапно — страшное горе, но постоянно ждать этого, думать о такой возможности — самая изощренная пытка, когда человек сам выступает и жертвой, и своим собственным палачом. Ни один человек, даже самый близкий, не способен причинить такую боль, какую человек причиняет себе сам своими мыслями.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.