ID работы: 9963760

С чистого листа

Гет
R
Завершён
53
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
94 страницы, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 137 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 18

Настройки текста
      На следующий день им удалось обследовать минус второй и минус третий уровни. Второй подземный этаж был отдан под аграрный комплекс. Обширная территория с опустевшими платформами для посадки различных культур, с отключенным инфракрасным обогревом и полным отсутствием работников производила гнетущее впечатление и не представляла интереса, поэтому исследователи не задержались. Только Лилия, обладающая развитым воображением, могла представить, как здесь было красочно и шумно в период обитания базы.       Третий уровень был самым маленьким и разнообразным. Мастерские, библиотека, бар, спортивный уголок с бассейном и множеством тренажеров. Все необходимое для заполнения досуга и поддержания физической активности. Уровень выглядел самым уютным, казалось, что посетители вышли на секунду и вскоре вернутся, и снова зазвучат разговоры и смех, зазвенят кружки с пивом и бокалы с вином, и будет слышно тяжелое дыхание и всплески воды.       На этих этажах почти не было защиты. Можно было без опасения брать в руки различные предметы, чем воспользовались Лилия и Влад. Мужчин заинтересовали мастерские и спортивные тренажеры, а девушку — библиотека с обширнейшей коллекцией книг на всевозможных языках. Потом она переместилась в бар, стилизованный под исконно немецкую пивную, и сделала там любопытное наблюдение.       — Ребята, вы в баре были? — позвала она мужчин, что-то живо обсуждавших возле тренажера странного вида.       — Нет еще, — отозвался Сергей, — а что, там есть что-то заслуживающее внимания?       — Наверняка есть, и гораздо более интересное, чем в библиотеке, — усмехнулся в отрастающие усы Влад.       Девушка только отмахнулась и поманила их за собой.       — Видите что-нибудь?       — Ничего особенного. Классическая немецкая забегаловка. Поболтать с друзьями, пропустить пару кружек пива. А что нашла ты?       Сергей с интересом посмотрел на девушку. Она взяла со стойки первый попавшийся бокал и тяжелую массивную кружку.       — Здесь на каждом предмете свастика. Буквально везде. Своеобразное напоминание, что даже отдыхая, люди служат своей стране? Какой-то чересчур повешенный уровень патриотизма…       — Возможно, ты права, — посерьезневший Сергей изучал клеймо на тарелке. — На рабочих уровнях мы такого не видели. Там и так все помнили, кто они. Высшая раса, арийцы, чтоб их… И даже на досуге они должны были помнить о своем благородстве. И величии своей страны.       — Ненавижу фашистов, — поежился Влад. — Не имею ничего против немцев, интересные, хоть и несколько занудные и педантичные люди, но фашисты… У меня дед погиб в войну. А бабушка побывала в концлагере. Саласпилс, под Ригой, слышали? Она молодая была, совсем девочка. И до самой смерти помнила дымящиеся трубы крематориев. И тела с содранной кожей — начальник Бухенвальда коллекционировал татуировки, ему со всех лагерей смерти кожу пересылали… Бабушка чудом жива осталась, буквально за день до сожжения лагерь освободили войска Красной Армии. Она прямо с ними и осталась, помогала медикам, там и с дедом встретилась. Ни наград, ни признания, только на всю жизнь искалеченная психика…       Сергей и Лилия молча выслушали рассказ. И разработки этих нелюдей хочет получить Панов? Чтобы создать новый вид оружия? Война — это страшное горе для всех, и только политики получают извращенное удовольствие, играя с человеческими жизнями, не понимая, что однажды беда постучит и в их дверь.       Еще один день был отдан на исследование двух последних уровней. На минус пятом обнаружилась система разнообразных генераторов, призванных обеспечить автономию жизнедеятельности подземной базы. Огромные котлы, снабжающие все уровни холодной и горячей водой посредством сложного переплетения труб. Приборы, вырабатывающие и накапливающие электрическую энергию работали и сейчас, в чем исследователи убедились сразу после спуска на минус первый этаж. Система вентиляции была наиболее интересной. Во время обычной работы базы воздух нагнетался в резервуары, очищался, ионизировался и выпускался в помещения дважды в сутки. Излишки выходили через искусно проложенные и замаскированные вентиляционные шахты. Но если постоянно действующие анализаторы улавливали в окружающем пространстве признаки загрязнения, база переходила на автономное воздухообеспечение. Шахты закрывались, внутренний воздух путем сложных химических процессов обогащался кислородом, и база могла до месяца прекратить всякое сообщение с внешним миром. Все это было ясно из схем, развешанных у каждого аппарата. Видимо, информация была призвана дать возможность любому жителю бункера начать процесс автономии, если, к примеру, весь персонал, обслуживающий генераторы, погибнет. Сергей открыл в себе новый талант — читать подобные схемы, чем тут же и воспользовался. Информация была не лишена интереса — было понятно, что руководство базы, кем бы они ни были, хотело подготовиться к любому развитию событий, и отнюдь не выпускало из внимания судьбу японских городов Хиросимы и Нагасаки.       На минус четвертом уровне располагались жилые помещения. Лилия почему-то была уверена, что здесь их ждут колоссальные открытия, но обследование отсеков для обычных работников и обслуживающего персонала ничего не дало. Безликие двухъярусные кровати, одинаковые тумбочки со стандартными наборами одежды и гигиенических принадлежностей. Строгость линий напоминала казармы. Ничего лишнего, ничего личного.       Другое крыло было более интересным. Большой зал для совещаний с подробной картой мира. Коллекция холодного оружия на стене. Шкафы с книгами, но уже по воинскому мастерству и тактике и стратегии ведения войн. Музейный стеклянный куб с экземпляром книги Адольфа Гитлера «Mein kampf» («Моя борьба») с собственноручными пометками фюрера на полях. И несколько дверей в «личные покои» (язык не поворачивался назвать иначе) членов правящей верхушки. Дорогая антикварная мебель, картины — подлинники мастеров, предметы искусства. Удобство, комфорт и роскошь — этими тремя словами можно было описать увиденное. Удивляло лишь отсутствие личных вещей — как будто комнаты были приготовлены, но не эксплуатировались.       Лилия кусала губы — столько бесценных вещей, созданных великими талантами прошлого, погребены навечно под толщей земли и льда. Она была готова даже на небольшое мародерство, но понимала, что это бессмысленно и глупо. Возможно, сюда было бы нужно направить экспедицию, состоящую из искусствоведов, но девушка подозревала, что исследовать им будет нечего — она была уверена, что мужчины хотят уничтожить базу. Это было не лишено смысла — если они с Сергеем не вернутся, полковник Панов найдет способ нейтрализовать остатки защиты (даже ценой многих жизней), и все равно получит разработки. Это значит, что его план только лишь займет больше времени, но не рухнет. А этого нельзя допустить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.