ID работы: 9962101

Воющий директор Морита

Джен
R
В процессе
305
автор
м87 бета
Размер:
планируется Миди, написано 84 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
305 Нравится 398 Отзывы 99 В сборник Скачать

02. Солист кордебалета

Настройки текста
Все шло по плану до тех пор, пока не перестало идти по плану. Сначала какие-то довольно легкие быстрые шаги, потом звук удара и падение охранника на прутья клетки. Уж чего-чего, а встретить солиста кордебалета на базе Гидры они не ожидали. — Ты еще кто? — прищурился Гейб, заинтересованный не столько в ответе, сколько в том, чтобы подтвердить то, что он и так уже понял. — Эм… Капитан Америка. Гейб переглянулся с Дум-Думом, который, как недовольный морж, встопорщил усы. Потом они вместе посмотрели на соседнюю клетку, где Морита, успевший ювелирно распланировать и диверсию, и побег, всеми силами боролся со злым оскалом, который грозил прорваться сквозь напускное удивление. Когда солист кордебалета открыл клетку, в которой сидели Дум-Дум и Гейб, Морита их уже встречал. И по его глазам было видно, насколько он недоволен. Так мало того… Дум-Дум глянул вниз, на то, как Морита разминал руки, как будто готовился ломать кому-то челюсть. Его агрессии срочно надо было дать адекватное объяснение. — Самурая тоже забираем? — фыркнул Дуган, слегка качнув головой, умоляя товарища не дергаться и не усугублять их и без того неустойчивое положение. Морита выудил из-под воротника цепочку с жетоном и, подцепив ее пальцем, потянул в сторону. Цепочка впилась в горло, а Морита на секунду сделал крайне выразительное лицо, всем видом намекая, что теперь им всем только повеситься. — Я из Фресно, ковбой, — коротко ответил он на вопрос. Роджерс прошел между ними, не подозревая о том, как эпично он сорвал их операцию. Морита, Дум-Дум и все еще стоявший в дверях клетки Гейб посмотрели ему вслед, переглянулись. Дум-Дум снова встопорщил усы, Гейб поджал губы, а Морита выразительно сплюнул. Срочно надо было разрабатывать новый план. Все же они были довольно высококлассными диверсантами, так что одна единственная переменная, даже такого масштаба, не имела права полностью запороть им операцию. С толпой они шли за Роджерсом, пока тот выяснял судьбу некоего Барнса. И, надо сказать, в его коротких отрывистых командах было больше смысла, чем можно было ожидать от мальчика-танцора из кордебалета. Неужели сплетни наврали, и на самом деле Роджерса тоже выдернули с передовой, а легенду про щуплого мальчонку запустил кто-то для красоты? Гейб шагнул вперед. — Постой. Ты знаешь, что делаешь? — Да. Дал по морде Гитлеру раз двести. Проводив убегающего по коридору Роджерса взглядом, Гейб, Дум-Дум и Морита снова переглянулись. — Клинический оптимист, — заключил Дум-Дум. — Сказочный, — согласился Морита, покачав головой. — Кто-то должен сказать ему, что его глянцевый щит выглядит как мишень, — вздохнул Гейб. — Ладно, какой план? — Выбраться? — предположил британец, сидевший с Моритой в одной клетке. — И устроить им ад, — согласился Гейб, сливаясь с толпой и незаметно исчезая. Морита, как самый низкий и незаметный, скинул куртку и, растерев руки, тоже исчез в толпе. Сквозь гомон Дум-Дум слышал его быстрый легкий бег, звук прыжка, снова затихающий бег — Морита оказался в производственной зоне, осматриваясь и запоминая, набивая карманы образцами. В другую сторону удалились шаги Гейба, который пошел снимать охрану верхнего яруса и снайперов на крышах, зачищая путь на свободу. — Ну что, ребятки, — зычно гаркнул Дум-Дум, привлекая внимание бывших пленников. — Я знаю, где тут выход. Прорываемся, захватываем технику и валим к едрене-фене, по пути давая по мордам фрицам! — Да! Да! Валим! — подхватила толпа. К тому моменту, как они выбили ворота и высыпали во двор, Морита уже вернулся, а крыши были свободны, пулеметы молча скалились в ночное небо. В суете никто не заметил ни слегка противоречащий человеческим возможностям прыжок Дум-Дума, когда тот взгромоздился на танк, ни то, с какой эффективностью Морита голыми руками расправлялся с фрицами, ни как темным пятном с крыши ангара спрыгнул Гейб, а потом таким же нечеловеческим прыжком оказался внутри танка, где Дум-Дум уже разбирался с незнакомым управлением. Короткий и привычный обмен информацией. Так, чтобы для посторонних ушей разговор не показался чем-то необычным. К этому они все привыкли... — Потом перевелся во Францию, — Гейб снова сверкнул белозубой улыбкой. — Там девочки круче. — Да это целое резюме, — фыркнул Дум-Дум, кивком подтверждая, что он понял, кто именно из пленников вместе с Моритой расчищает путь, и делая поправку на его рост и скорость реакции. — Ну, понеслась!

***

Дорога до лагеря была долгой. Диверсионная команда успела показательно «познакомиться», узнать все, что успели увидеть другие пленники, проанализировать информацию и составить набросок отчета. А заодно они приглядывались к Роджерсу. Он и правда был гораздо ближе к тому идеалу, который пытался получить Эрскин, чем любой из них. — Так вот что им было надо. Идеальный ариец, — как-то покачал головой Дум-Дум, отлучившийся во время вечерней стоянки в кусты отлить. — И как мы сразу не догадались. — Эрскин не просто так на фашистов по собственной воле работал, — тихо подтвердил сидящий на соседнем дереве Морита, сам себя назначивший часовым. — Спорим, у этого Роджерса даже череп «правильный»? — Думаете, это завязано на гены? — Гейб, до этого неподвижно стоявший неподалеку и абсолютно невидимый в сумерках, повернул голову. — Думаете, и правда было это… «волшебное превращение», просто открылся заложенный потенциал? — Понятия не имею, — Дум-Дум стряхнул и, заправившись, застегнул ширинку. Поднял голову и прищурился на звезды. — Но нас всех выбирал Старк, а Роджерса нашел и приволок именно Эрскин. Надо бы приглядывать. — Надо, — подтвердил Гейб. — Чем ближе, тем лучше. Особенно если вокруг него снова будет увиваться кордебалет. — Все бы тебе о бабах, да о бабах… — А помните слухи? — снова заговорил Морита. — Про лагерь Лихай, что это единственная подготовка, которая есть у этого… капитана. — Ты аналитик, ты и скажи, — фыркнул в ответ Дум-Дум, доставая трубку и набивая в нее табак. — Но мне вот кажется, что у того же Барнса подготовка лучше. — Если как аналитик, — Морита спрыгнул с дерева, мягко приземляясь в перегнившие листья и иголки, — Я бы сказал, что подготовки у него вообще ноль. Пытается подражать Честеру Филлипсу, двигаться особо не умеет. И он явно знаком с Пегги Картер, от нее, наверно, нахватался фразочек, да и тон порой тот же прорезается. — Та английская фифа? — уточнил Гейб. — Я видел ее на проекте, у нее вроде со Старком какие-то шашни. — Но это мелочи, — продолжил Морита. — Потому что он на глазах учится. Когда он пришел — бегал как девчонка. Когда он пару часов назад на разведку отправился, то шаги уже другие были. Он подсознательно постоянно на кого-то из нас пялится и копирует. И очень успешно. — Трудно наполнить только ту чашу, которая полна, — покачал головой Дум-Дум, затягиваясь. — Это может быть нашим билетом к выживанию, — добавил Гейб. — Ладненько, — заключил Морита. — Попробуем себя в роли учителей для идеального человека. Может тогда Филлипс отпустит наши яйца и разрешит выжить.

***

— Виват Капитану Америке! — первым захлопал Барнс. Толпа подхватила с восхищенным гулом. Морита, Дум-Дум и Гейб стояли с Роджерсом и Барнсом плечом к плечу, оглядываясь и прицениваясь. И все же… порой их взгляды невольно прилипали к полковнику Филлипсу. Полковник смотрел на них оценивающе, как будто пытаясь еще до получения их отчета что-то для себя понять. Диверсионное трио переглянулось. Они заранее подготовились, знали, что и как говорить, но слишком много переменных оставалось за скобками. Тем же вечером, после того, как из них выжали всю возможную информацию, к Морите подошел британец, во время прорыва занявший место пулеметчика, а потом всю дорогу до базы увивавшийся рядом, и какой-то француз, запомнившийся только тем, что он помогал раненым и постоянно трепался о взрывчатке. — Я Джеймс. Джеймс Фэлсворт, третья парашютная бригада, — представился британец. — Это Жак Дернир. — Ага. А от нас что хотите? — Поблагодарить, — на показательно-недоумевающие лица Фэлсворт тонко ухмыльнулся. — Мы наблюдательные и нам повезло оказаться рядом. И мы считаем, что должны проставиться вам пивом при первой же возможности. В благодарность, так сказать. — Роджерсу проставьтесь, — миролюбиво предложил Дуган. — Он нас всех спас. Фэлсворт снова усмехнулся, а Жак сделал шаг вперед. — Много бы из нас оттуда выбрались, если бы дело ограничилось открытой клеткой? — быстро и экспрессивно заговорил он прямо на французском. — Много ли дошло бы, если бы в дороге не было координирования? Я видел, я видел, как ты, — он ткнул пальцем в Мориту, — видел, как ты постоянно нарезал вокруг колонны круги! Я разбираюсь во взрывчатке, я знаю, что в первый день в трех километрах от нас не дерево упало, а отправился к Господу немецкий разведывательный автомобиль с экипажем! Морита поджал губы. — Ладно, — кивнул Дум-Дум, из быстрой речи француза успевший вычленить только отдельные слова и общий смысл. — Можете проставиться нам пивом, но чтобы никто не знал о том, что ты сейчас говоришь. Это понятно? — Высшее руководство в курсе обо всем, — добавил на французском Гейб. — А остальным об этом нечего знать. И пиво — это хорошо! — Да, конечно! — француз от удовольствия только что не подпрыгнул. — Вы же наверняка знаете, куда нас перебросят? — Лондон, — коротко отрезал Морита. Неохотно, взвешивая каждое слово. — Нас почти всех отправляют в Лондон. — Это удачно, потому что знаю хороший паб, — добавил Фэлсворт.

***

Страсть Стратегического Научного Резерва к подвалам и подземельям логике не поддавалась. — Мы проверим вашу информацию и сверим с данными Роджерса. — Филлипс пренебрежительно хмыкнул. — Он смог добраться до карты и запомнить ее. — Спорим, Австрия там не отмечена? — Дуган зажал трубку зубами и наклонился над картой, линейкой обводя сектор в Альпах. — Знаю, слишком большая зона, но точнее ничего установить не удалось, даже эту информацию пришлось по крупицам собирать. — Дополнительно стоит связаться с основными войсками и сообщить им остальные наши данные, — добавил Морита, забирая линейку. — Это поможет переломить ход боя как минимум здесь… и… и вот тут. Если нас небольшим мобильным отрядом закинуть на любую базу Гидры, то мы сможем сказать больше. Было бы у нас раза в два больше людей, ударной силы… — И если бы наша операция была полностью согласована, — с нажимом продолжил Дум-Дум, невзначай повернувшись к полковнику и набычившись. — Если бы заранее знали о такой дикой карте, как Роджерс, то доставили бы и живого языка, и гораздо больше данных. Филлипс поморщился, как будто у него заныли зубы. — Это если вашим данным можно верить. Вот Роджерс видел карту, а какие источники можете указать вы? — Два допрошенных Гидровца, день наблюдений, перекрестный анализ и опрос почти сотни солдат из разных уголков Европы, — без запинки ответил Гейб. — Этого мало? Могло быть больше, если бы Роджерс действовал согласованно. А так — сколько успели. Или мы когда-то предоставляли ошибочные данные? — Нет, — Филлипс недовольно пожевал губу. — Ладно, свободны. Но я еще перепроверю. По дороге к тому подвалу, в котором Говард организовал лабораторию, Дум-Дум сопел и хмурился. Нет, Филлипса можно было понять — они всегда были на ножах, потому что задачей полковника было подобрать им такую миссию, с которой они не вернутся, а Дум-Дум, Гейб и Морита упорно раз за разом выполняли задачу и приносили нужные данные. И теперь, когда у полковника была новая крутая игрушка по фамилии Роджерс, стоило ожидать такую агрессию. Никто не любит смотреть в глаза своим провалам. — Наконец-то! — буквально бросился к ним навстречу Старк. — Я точно знаю, что вы мне принесли что-то интересненькое! — Готов продать добычу за бутылку виски, — ухмыльнулся Морита. — Честный бартер! — Выворачивай карманы, — угрожающе попытался нависнуть Говард. — Стоп. Джим, мне кажется, или ты стал… выше? — Кажется наверняка, это ты в своих лабораториях усох и зачах, — Морита выудил из карманов завернутые в куски брезента детали и светящиеся синим картриджи для перезарядки энергетического оружия Гидры. — Давай, Старк, не жмотись, я знаю, что у тебя есть годное пойло! Говард оторвал жадный взгляд от притащенного ему богатства и, ругаясь, полез под стол. — Зачем я вообще на вас трачу свои запасы? Вы же не пьянеете! — Это кто сказал? — возмущенно рявкнул Дум-Дум. — Так это… — вылезая из-под стола с двумя бутылками, Говард умудрился стукнуться головой об край столешницы и снова выругаться. — И Роджерс не пьянеет! — Сочувствую парню, — решил Гейб, отбирая у Говарда одну из бутылок и садясь на ближайший свободный стол. — Вот ему не повезло… А все потому, что вы наверняка где-то лажанули с сывороткой. Потому что мы и напиться можем, и накуриться, и девок валять. — Он идеален! — безапелляционно отрезал Говард, вторую бутылку отдавая Морите. — Не то, что вы. И девок наверняка тоже валять может… — Зато мы можем с тобой напиться. — Это, конечно, аргумент. Ладно, а что по делу? Морита булькнул и оторвался от бутылки, передал ее Дум-Думу. — Я, конечно, не спец, но у этой синей дряни точно нет альфа-излучения и вообще эмиссия очень странная. И я бы сказал, что она нехило так сбивает радиоволны, потому что в зоне «поражения» приходится намного ювелирнее настраивать приемник. Ты что, прямо сейчас будешь с этой дрянью разбираться? — Ну да, — Говард невозмутимо подозвал жестом помощника и сунул один из оружейных картриджей в капсулу с манипуляторами. — Да, и правда странная эмиссия. Точно такая же, как у того, что Роджерс притащил. — Мы в отчетах указывали, что там везде один и тот же синий свет. Так что логично, что и источник энергии везде одинаковый, — рассудительно заметил Морита, принимая бутылку у Дум-Дума. Дум-Дум утер усы и сыто икнул. — Старк, а что, ты еще не разобрал ту игрушку, которую тебе до нас притащили? — Нет! — Говард досадливо нахмурился, управляя манипуляторами, чтобы достать из картриджа маленькое светящееся ядро. — Роджерс, конечно, сверхчеловек, но мозгов притащить мне что-нибудь в обход военных ему пока не хватило, зато, цитирую, он очень точно все описал. Тьфу! Нет, серьезно, он взял и с линейкой задокументировал эту штуку, как будто мне размеры корпуса интересны. Так что мне теперь придется заполнять сотню документов, прежде чем мне ее дадут поиграться. — У тебя этим секретарша занимается. — А-а-га, занимается. Только это все равно канитель на неделю, — Говард прищурился. — И правда, эмиссия весьма необычная. Без альфа и бета-излучения… Да, сомневаюсь, что Роджерс это указал в отчете, — под ехидное хмыканье из-за спины Говард кивнул ассистенту, чтобы тот записал сказанное. — Выглядит довольно безобидно, не понимаю, из-за чего весь сыр-бор… Гейб хмыкнул и, допив остатки виски, спрыгнул со стола. За ним ретировались Морита и Дум-Дум, оберегая вторую, пока только ополовиненную бутылку и свежераскуренную трубку. К тому моменту, когда Говард решил проверить сгусток энергии дуговым разрядом, все трое сидели за перевернутым столом, стратегически прикрываясь от возможных последствий. Когда Говард на несколько метров отлетел, из-за стола донеслись бурные восхищенные аплодисменты и воющий хохот. Говард приподнялся на локтях, тряхнул встрепанной головой. — Законспектируйте это. И дайте мне виски!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.