ID работы: 9958205

Перья павшей пустельги

Гет
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
82 страницы, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста

Настоящее время

      Маленькая деревня Ковадлинка, примыкающая к большому городу, славилась оружейным ремеслом. А если получше прислушаться, то можно прознать, что немалая доля россказней посвящена одному молодому, но весьма талантливому кузнецу.       Эспарцет Тэлур – коренной уроженец деревни, коему не хватало пары годков до полных двадцати, и пары сантиметров до роста сто семьдесят. Зато его талант уже выдавал неплохой прирост заказам на изделия, и как следствие - финансам.       Молодой кузнец удивлял ещё и тем, что помимо мечей, сабель и палашей, которые, нужно подчеркнуть, он украшал на редкость красиво, он уже научился изготавливать и ювелирные украшения. Старшие мастера дивились фантазии своего сотоварища и тому, как умел он сочетать силу, заставляющую металл подчиняться, и ловкость лёгкой руки, выводившую тонкие завитки узоров придуманных им же орнаментов на кольцах, подвесках и ожерельях.       Старик Бернд был рад сдавать Эспарцету уголок в своей кузнице и имел неплохие проценты, а Эспарцет выбирал самые интересные заказы, особо не нагружал себя работой, так как много времени проводил за рисованием «чертежей», поисками идей, а так же не брезговал наставлениями старших, совмещая работу с обучением.       У него волосы цвета красного каштана и сине-голубые глаза, о которых одни люди поговаривали, что оттеняют они лиловым, а другие, что не блик в них играет, а сам лучик солнца. О нём говорили, что он чище любого послушника, а такого сердца, как у него, хватило бы на двоих. Эспарцет любил свою работу так же сильно, как и своего коня.       Это был не крупный коник (как он сам его называл) молочно-белой масти. Несмотря на небольшие габариты, хозяин уверял, что резвее его конька не сыскать во всех ближайших землях, а ещё, что он получил его в подарок от какого-то родственника и очень долго и мучительно придумывал кличку, и в итоге нарёк коника Лучом. Эта была та лошадка, что стояла первой в очереди, когда раздавали волос для грив и хвостов.       Жил Эспарцет на окраине деревни, близ леса, и слушал голоса птиц так, будто мог понять, о чём они поют.       Странно, что такой светлый и тонко чувствующий человек, как Эспарцет, не мог понять, что такое любовь*. А его талант в оружейном и ювелирном ремесле приводил в неподдельный восторг. Но на всё был один ответ, ставший главным секретом Эспарцета.

* * *

      Дверь раскрылась, впустила солнечный свет. Прохладный ветер ворвался в жаркое помещение кузницы. Парень вошёл внутрь под шум звонких ударов молотов о наковальни.       - Здравствуй, Бернд! - поприветствовал он.       - Эспарцет, ты. День добрый.       Парень прошёл к стенке, снял оттуда свой кожаный фартук       - Ну что, как тебе моя племяшка? Хороша девка? – спросил вошедшего старший кузнец.       - Да ладно тебе, Дирк. Это дело наверстать - задача не хитрая. Вот ты видел, какие эфесы он закрутил на последних рапирах? Вот ведь сколько оружия за свою жизнь выковал, на целую армию хватило бы! А таких завихрений на одну-то сделать – нервов бы не хватило. Да и выдумать бы, не выдумал, - сменил тему старик Бернд.       - Ничего-ничего. Главное, что мастерство, его не пропьёшь, - ответил Дирк и подмигнул Эспарцету. - А ты сколько работаешь, столько со своим коньком и гуляешь, - рассмеялся он.       - А тебе лишь бы о бабах думать! А чего ему за ними бегать-то? Эт они за ним табунами бегают. Всякой девице желается под венец за кузнеца-ювелира, да при деньгах, - старый кузнец тоже засмеялся в завершении своих слов.       - Ладно вам, - Эспарцет, гася смущение, прошёл к своему рабочему месту в самый дальний угол кузницы. – У меня есть проблемка поважнее. Понравилось мне украшать рукояти и ножны камнями. И заказы на то есть.       - Неужто покупать рубины или как там их, хочешь? Столько денег и у тебя нет.       Но Эспарцет не стал произносить ответ вслух. Он уже подумывал о том, чтобы оставить ненадолго свою работу и отправиться в одно дальнее местечко, куда когда-то давно отец брал его с собой. Он решил, что там можно самому раздобыть драгоценные камни.       В этот день Эспарцет скорее прибирал своё рабочее место, нежели действительно работал, объявил о том, чтобы его не искали ближайшие две-три недели, и уходя бросил всем прощание. Неторопливым шагом он отправился домой через длинную улицу, тянущуюся почти через всю деревню.       Впереди мужчина в одиночку колотил забор взамен завалившегося старого.       - Здравствуйте, господин Торстейн, - выкрикнул парень. – Какой красивый у вас забор получается. Прям такой же хочу.       Ровно подпиленные под одну длину доски ещё имели светло-бежевый цвет, которым отличается любая новенькая доска, не успевшая потемнеть от влаги.       - Спасибо, Эспарцет. И твой забор не хуже, - поддержал тот разговор, прервавшись на минутку.       - Да. Только цвет уже не тот. И выглядит потому не так красиво. А стоит-то два года только.       Эспарцет пересёк большую часть пути, на котором ему встречались козы и кошки. Щебетали птицы и кузнечики, мелькали стрекозы. Плодовые деревья уже отцвели, а плоды ещё не набрали зрелых ярких красок. Вскоре на той же дороге показалась женщина с корзиной в руке, сопровождаемая собакой.       - Эспарцет, здравствуй, - поприветствовала она и заметила укоризну, мелькнувшую в его глазах. – Что ж ты собак так не любишь? В детстве что ли покусали? – усмехнулась женщина.       - Вроде нет, - опроверг тот.       - Угощайся.       Она протянула пару красных яблок.       - Спасибо, тётушка Эйдин. Дурные сны в последнее время снятся про яблоки. А может, про помидоры… - неуверенно закончил Эспарцет.       Но яблоки взял.

* * *

      Путь обещал быть безопасным. Эспарцет снарядил себя и коника самым необходимым, ещё на раз изучил рисованную когда-то давно им же карту, отварил кукурузу.       Мастером по изготовлению оружия Эспарцет был отличным, что же касается применения оного… Здесь особым умением он не отличался. Уровень дилетанта позволял оценить тот или иной клинок, сделать заметки о недочётах и достоинствах. Мог постоять за подружку или свой кошелёк/честь в кабаке, но вступать в стычки с серьёзными парнями Эспарцет в своей мирной жизни не планировал. Потому в дороге он решил ограничиться небольшим рабочим кинжалом на случай бытовых нюансов.       Хотя, надо отметить, Эспарцет метко стрелял. Конкурсы на деревенских ярмарках выигрывал и мог принести какой-нибудь милый приз для Кайи – племянницы Дирка.       Когда парень собирал вещи, он наткнулся на несколько стекляшек в ящике. Когда-то давно он купил их у торговца, приехавшего из далёкой заграницы. Разноцветные стёклышки выглядели красиво, и тогда он подумал, что сможет сделать из них подвески. Однако несколько ночей помучавшись с капризным материалом, бросил эту затею. Применить их в деле не получилось, и он решил взять их с собой на тот случай, если повстречается с торговцами или с какими-нибудь ещё путниками, и сможет если не выручить немного денег, то на что-нибудь обменять.       А чтобы не было скучно в дальнем пути, прибрал несколько цепочек и бусинок (вдруг придёт вдохновение о дизайне какого украшения). А ещё прихватил маленькую старую флейту. И яблоки.       Он надел котту из ткани тёмно-зелёного цвета, доходившую до бёдер, подпоясал её двумя ремешками. Волосы он обычно не трогал, и они свободно прикрывали шею сзади, но перед дорогой собрал их в маленький хвостик. Утром он оседлал Луча и уже к концу дня пересёк лес, примыкающий к его деревне, который он знал, как свои пять пальцев.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.