Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 9957827

Иная история

Смешанная
R
В процессе
750
автор
Сэрри бета
Размер:
планируется Макси, написано 597 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
750 Нравится 302 Отзывы 369 В сборник Скачать

Часть 55

Настройки текста
Первым делом Гарри решил написать отцу – чем раньше он отправит письмо, тем быстрее придет ответ. Отправив Сэля домой, он выдохнул. Теперь предстояло самое сложное и, наверное, неприятное из планов на день – поговорить с Дафной. Как бы Гонт не пытался, понять поведение подруги у него не получалось. То есть, он понимал, что она беспокоится, но... почему так? Когда они с ребятами творили что-то из ряда вон, она ругалась, кричала, могла стукнуть, но чтобы вот так... Это впервые. И Гарри правда не знал, что с этим делать. И, стоя у подъема в комнаты девочек, он тоже не знал, что будет делать и говорить. Дафну пришлось ждать в гостиной больше часа. Что удивительно – за это время никто не спустился, хотя время было далеко не позднее. За прошедшее время Гонт успел перебрать в голове с десяток возможных исходов, и большая часть ему совершенно не нравилась. – Гарри? – Послышался со спины удивленный голос Джеммы. – Что-то случилось? – Нет, – Обернувшись, покачал головой он. – Я жду Дафну. – А она об этом знает? – Вскинула бровь Фарли. – Нет... – Я могу ее позвать, но пообещай, что вы не выйдете за пределы гостиной – время позднее. – Хорошо. – Улыбнулся Гонт, поднимаясь. – Спасибо. – Не засиживайтесь. – Кивнула староста и вернулась к себе, будто бы не шла по делам еще минуту назад. Когда Дафна спустилась, Гарри едва ее узнал – пустые, будто бы поддернутые пеленой глаза совсем не походили на те, светящиеся жизнью, глаза Дафны Гринграсс. – Что случилось, Дафф? – Прямо спросил он, пропуская подругу к дивану. – Ты сама не своя, мы беспокоимся. – У меня все хорошо, но... – Она на мгновение замолчала, будто бы подбирая слова. – Я никак не могу перестать думать о том пророчестве и... тебе. – На выдохе, едва слышно, ответила она, садясь на край дивана. – Обо мне? – С удивлением, переспросил Гонт. – Со мной что-то не так? – Долгое мгновение Дафна никак не реагировала, сверля пол тусклым взглядом, после чего кивнула. – Расскажи. – То пророчество... когда ты просил никому о нем не рассказывать... Ты стал другим, Гарри. Ты стал Лордом Гонт, и я... я так испугалась. В тот момент мне показалось, что передо мной стоишь не ты, а твой отец. Злой и такой холодный. Это было так страшно. Она закрыла глаза ладошками. Дафна сама не могла понять, почему так остро отреагировала на схожесть Гарри с отцом – они ведь родственники, так и должно быть. – Послушай, Дафф. – Он сел напротив и аккуратно отнял ладошки девушки от лица, вынуждая ее посмотреть на него. Увидеть, что он – это он. Не Лорд Гонт, пока нет. – Я не знаю, что во мне тогда изменилось, но... я не хотел тебя пугать. В тот момент я думал лишь о пророчестве и том, что с ним делать. Извини, Дафна. Это произошло само собой, я... это впервые. Но больше ты этого не увидишь, никто из вас. – Тише добавил он, опустив взгляд. – Дело не в этом! Я этого просто не ожидала. Нужно было подумать, и я подумала. – В гостиной вновь повисла тишина. Гарри ожидал чего угодно. Правда. И... почти был готов. – Если это ты – будь хоть десять раз как твой отец. Мы, я, – Исправилась она. – всегда буду рядом. – Что? – Я говорю, что каким бы ты ни был в будущем, для меня ты всегда будешь просто Гарри. Человеком, который и года не может прожить без опасных для жизни приключений. Тем, кто всегда готов помочь и может попросить помощи сам. – Я... Спасибо. – Тихо ответил он, отведя взгляд. – Спасибо, Дафф. – Он продолжал сидеть перед ней, смотря на вышитую позолоченными нитями подушку. – Это ведь не единственное, о чем ты хотел поговорить, верно? Кажется, она вернулась. Их Дафна снова была с ними, готовая помочь. Готовая быть рядом в любой момент. – Невилл. – Уже серьезно произнес Гонт. – У него назревают большие проблемы.

***

Том смотрел на письмо сына и не знал что делать: смеяться, гордиться или злиться. Смеяться над неусидчивостью сына, гордиться его желанием помочь своим близким или злиться на его постоянную склонность к подвержению своей жизни опасности. При чем, каждый раз это что-то новое. Сейчас же он просто смотрел на письмо и думал. Признаться, Том и сам не знал полную версию Пророчества – лишь то, что когда-то давно рассказал ему Снейп. К тому же, ситуация с Наследником Лонгботтомов ему совсем не нравилась: даже если бы мальчик и правда был избранным, сейчас он не мог тягаться по силе даже с Гарри. Так какой Темный Лорд?! Да и Леди Лонгботтом... Реддл не верил, что она вот так просто отдаст внука Дамблдору ради какого-то призрачного шанса на отмщение. Не верил просто, потому что для каждого Рода важен Наследник, каким бы он ни был, как бы не погибли его родители. Может, пришло время выходить на арену Министерства открыто? Складывалось ощущение, что старый маразматик окончательно сошел с ума – а как иначе объяснить его стремление к уничтожению абстрактного врага, используя мальчика, который может, разве что, Люмос зажечь. Выдохнув, Том откинулся на спинку кресла. Нет, сейчас рано. Гарольд все еще в Хогвартсе, под опекой Дамблдора, как и другие дети. Министерство будто засунуло голову в песок, не замечая ничего вокруг, а рядовые маги живут обычной жизнью. Может, оно и к лучшему?... Но если так продолжится, магическая Британия просто перестанет существовать – они до сих пор живут будто бы в средневековье, а ведь во Франции постепенно учатся совмещать магию и технику, носят вполне современную одежду, дополняя ее необходимыми рунами... Можно попробовать дать толчок также из тени. Аккуратно намекнуть на необходимость развития, но даст ли это плоды? Ответ можно получить лишь проверив на практике. Но сейчас стоит сосредоточиться именно на Пророчестве. Нужно найти способ получить его полный текст, а там уже можно будет думать что делать дальше.

***

Том договорился о встрече с Малфоем на следующий день. И Люциус тут же согласился – знал, что если Гарольд куда-то влез, то там же будет и его сын, и Забини, и Гринграсс. Уже, может, обе. – Том. – поприветствовал Люциус, зайдя в кабинет. – Во что влезли на этот раз? – Выдохнул Малфой, опускаясь в кресло для гостей. – В этот раз влезли не они. – Ответил Том, откладывая в сторону книгу. – Лонгботтома решили сделать новым Избранным, который должен победить Темного лорда, а Гарольду и остальным это, судя по всему, очень не понравилось. Гарольд попросил добыть полный текст Пророчества, которого не знаю даже я. – Лонгботтом? Избранный? – Не скрывая удивления, переспросил Малфой. – Но Августа не может позволить единственному Наследнику так глупо погибнуть! – Гарольд первым делом подумал о том же, однако Невилл так не считает. Мальчишка уверен, что Августа пойдет на все ради мести за родителей Невилла. – Я имею высокий пост в Министерстве, это так, – Начал Люциус. – но даже я не могу прийти к невыразимцам с просьбой дать мне Пророчество о Темном Лорде. А должников среди них у меня нет. – Тогда придется действовать чуть менее аккуратно... – Протянул Том, оперев подбородок о кулак. – Скажи Рыцарям, что на выходных мы наведаемся в гости к Министерству. Конкретных данных не сообщай и предупреди, что по возможности жертв не должно быть вообще. – Кому конкретно? – Обоих Лейстрендж не трогай. – Подумав, ответил Том. – Крауч, Блэк, оба Кэрроу... Рабастан и ты. С Геллертом я свяжусь сам. Этого будет достаточно. Скажи, что подробности обсудим в пятницу. И сообщи Северусу, что, возможно, нужна будет его помощь – невыразимцы не знают, что такое бой по правилам, а мы не будем показывать, что знаем. – Понял. – Напиши Драко, чтобы следил за ситуацией в Хогвартсе – там слухи расходятся очень быстро. Узнаем, что скажут о случившемся Министерство и Дамблдор. – А если Гарольд о чем-то догадается? Налет на невыразимцев идеально совпадет с его просьбой. – Конечно, он догадается. Именно для этого там будет Крауч – как бы эгоистично это ни было, придется опираться на него. – В каком смысле? – А вот этого я пока не придумал. – Выдохнул Реддл.

***

Гарри аккуратно достал мантию-невидимку и осмотрелся по сторонам, проверяя спят ли друзья. Накинув мантию и наложив чары, он поднялся с кровати и бесшумно выскользнул за дверь. Он давно хотел навестить василиска, но постоянный надзор старост и преподавателей сильно усложнял путь к нему, от чего приходилось откладывать. Но сейчас, когда старшие немного расслабились и старшекурсники не сидят в гостиной, можно было пройти почти без проблем. Единственное – он не был уверен, вернулся ли профессор Снейп к себе или все еще патрулирует коридоры Хогвартса. Аккуратно выскользнув из гостиной, Гарри направился к лестницам, стараясь не разбудить портреты, он шел в абсолютной темноте, лишь изредко нарушаемой светом луны из небольших окошек. Добравшись до туалета, он в последний раз огляделся: мало ли все-таки кто-то заметил, и вошел, едва слышно прикрыв за собой дверь. – Гарри! – Миртл появилась словно из неоткуда. Она пролетела сквозь него и поднялась выше, нависая над ним. – Давно вы ко мне не заходили. – С ноткой обиды, произнесла она. – Что-то случилось? – Привет, Миртл. – Ответил Гонт, стягивая мантию. – Да. Сейчас в школе опасно, поэтому нас везде сопровождают старшекурсники. Мы просто не можем прийти сюда днем. – Что же такого могло случиться? – Склонив голову набок, спросила Миртл. – Заключенный сбежал из Азкабана. Сначала его видели недалеко от Хогсмида, потом в самой деревне, а недавно он попал в Хогвартс. – Ответил Гарри, подходя к раковинам. – Говорят, он хочет найти и убить кого-то из студентов. Я не знаю точно. Поэтому оказаться в коридоре без присмотра очень сложно, а выбраться самим на несколько часов, не зная куда, нам старшекурсники просто не позволят. – Понятно... – Протянула она. – Ты сейчас... вниз? – Да. – Кивнул Гонт. – Давно искал возможность спуститься в Тайную комнату. – Он обвел пальцем контур маленькой, едва заметной змейки. Внутри вспыхнул необъяснимый трепет. Желание спуститься, увидеть живую легенду вновь и поговорить будто бы ни о чем, усилилось в разы. Хотелось оказаться в естественной полутьме, отливающей зеленью. Почувствовать особую, естественную, сырость подземелья. – Когда вы сможете прийти? Вместе. – Вырвала его из мыслей Миртл. – Я не знаю. – Покачал головой Гарри и обернулся к ней. – Когда угроза исчезнет, и то, скорее всего, не сразу. Возможно... нет, это точно, с нами будет еще один парень. Гриффиндорец. – Мы так не договаривались! – Взвизгнула Миртл. Делить свой туалет с кем-то, кроме этих четверых, откровенно говоря, Миртл не хотела. Было тяжело пустить их в свою обитель, еще тяжее будет сделать это вновь, с совершенно незнакомым и взбалмошным, судя по факультету, магом. Это ее территория. Ее вечная обитель. Но никак не... – Миртл. – Позвал ее Гарри, видя как мысли Миртл уходят куда-то далеко. – Невилл не станет проблемой, но обучить его пользоваться палочкой в бою нам нужно. Иначе он может умереть, понимаешь? Ему предписали ту роль, которая вовсе не его. И мы должны ему помочь, потому что он наш друг. Если ты против... что же, нам придется искать новое место для тренировок. – Пожал плечами Гонт. – Мы договаривались только на вас четверых! – Ты хочешь поменять условия? – Да. – Я слушаю. – Гонт скрестил руки на груди. Спорить с Миртл, тратить драгоценные минуты, сейчас совсем не хотелось. Она скажет, что хочет изменить, он ответит, что подумает и спустится в Тайную комнату. Потом они с ребятами это обсудят и решат. Но не сейчас. – Мне надо подумать. – Вскинув подбородок, ответила Миртл. – Тогда я пойду, а когда вернусь, ты расскажешь. И мы с остальными все обдумаем. Она хотела сказать что-то еще. Может, что-то колкое – просто для того, чтобы отстоять свою территорию. Которая в какой-то момент стала их общей. Но даже так, она никому в этом не признается. Даже себе. Призрак молча кивнула и скрылась в одной из кабинок, а Гарольд вернул все свое внимание змейке. – Откройся. – Прошипел он. Змейка зашевелилась, а Гарри сделал шаг назад. Раковины привычно разъехались в стороны, открывая тоннель глубоко под землю, следом, одна за одной, появились ступени вниз.

***

Путь в Тайную комнату не забылся даже спустя столько времени. Гарри шел словно на автомате, не замечая как прошел пещеру, открыл дверь и оказался в хорошо знакомом зале. – Король змей. – Позвал он, остановившись в центре зала. Казалось, будто не прошло столько времени. Не прошло больше четырех месяцев. Под ногами затряслись мелкие камушки, давая понять, что василиск услышал. Гарри глубоко вдохнул и прикрыл глаза – он не мог знать, с открытыми ли глазами покажется змей, а потому стоило перестраховаться. – Гарольд... – Прошипел василиск, остановившись совсем недалеко от парня. – Быстро время летит... Это так. – Кивнул Гонт. – Я могу открыть глаза? – Спросил он, на что услышал лишь тихий шелест. – Можешь. – Через несколько мгновений, ответил змей. Вокруг Гарри вились огромные кольца, а за спиной чувствовалось шумное дыхание василиска. Он выдохнул – от чего-то появилось чувство, будто он дома. Не в самом Хогвартсе, не в Гонт-холле, но именно здесь. Не тот дом, где ты живешь, где тебе всегда рады, а то место, где уютно и комфортно тебе самому. – Я задержался. – Произнес он, касаясь жесткой чешуи. – Не мог прийти раньшев Хогвартсе ввели комендантский час, а младшие курсы везде сопровождали старшекурсники.Как же ты выбрался?Наверху уже поздняя ночь. Все спят и уйти из комнаты было не так сложно.РискуешьОднозначно. – Улыбнулся Гарри. – Но мне нужно было прийти сюда. Не знаю, почему. – Ты – истинный Наследник Основателя. Тебе открыты все двери и не грозит ни одна ловушка. Твое место здесь. Но почему именно я и... почему это стало... необходимостью? – Тихо спросил Гарри. – На это ведом ответ лишь самому Салазару Слизерину. – Ответил василиск. – Моя задача – подсказать, направить и защитить, но не дать ответ на каждый вопрос, что был мне задан, Гарольд. – Я понял. – Он опустился на холодный кафельный пол – кажется, ночь обещала быть интересной. – Расскажи, что происходит на поверхности. – Попросил змей, тоже устраиваясь удобнее.

***

Регулус отправился в Хогсмид как только закончил все запланированные дела – знал, что на поиск брата уйдет много времени и сил. И был готов их потратить, лишь бы Сириус вернулся домой если не здоровым, то хотя бы живым. Найти в небольшой деревушке место, где можно остановиться оказалось сложно – гостиниц тут не было, а приютить у себя в доме совершенно незнакомого и явно не обычного мага согласится не каждый. Однако, вспомнив времена в Хогвартсе, Регулус направился прямиком в Три метлы. Насколько он помнил, там на верхних этажах располагались комнаты для гостей. Да, их состояние оставляло желать лучшего, но вариантов особо и не было. Разместившись в небольшой комнатке, он замер: а что дальше? Анимагическую форму брата он не знал, где тот мог расположиться в облике человека – тоже. Оставалось лишь надеяться, что Сириус сам себя выдаст. Хоть как-то. Кроме того, Том попросил приглядывать за Гарольдом, когда тот будет выходить в Хогсмид, и Регулус был вовсе не против – скорее всего, Сириус узнает мальчика, даже учитывая, что тот сильно изменился после принятия в Род Гонт. А это значило, что он попытается действовать, будет где-то рядом – сначала наблюдать, лишь после что-то делать. Сириус был вовсе не глуп, пусть и часто совершал необдуманные поступки. Он попытается узнать что-нибудь об окружении мальчика, его факультет и, вероятно, попытается узнать его историю. Да, пожалуй, это – простейший способ вычислить его. Сириус Блэк всегда будет где-то недалеко от Гарольда как только узнает, кто он на самом деле. До следующих выходных осталось ждать всего несколько дней. Это будет первая попытка.

***

Гарри вернулся в гостиную Слизерина незадолго до рассвета. Спать хотелось до ужаса, но о проведенном времени он не жалел: василиск охотно слушал и комментировал все, что он рассказывал. Иногда говорил о старых временах, когда маги были гораздо сильнее, когда никто не мог подумать о том, куда покатится Магическая Британия. И Гарольд слушал. Старался запомнить каждое слово – кто знает, где может пригодиться эта информация. Но самое главное: перед тем, как отпустить Гарри, он сказал, что скоро. Скоро можно будет открыть кабинет Основателя – змей чувствовал это. Он не объяснил Гонту как и в чем это проявляется, просто поставил перед фактом. И Гарри этого было почти достаточно. Ему о многом хотелось расспросить василиска, но тот четко дал понять, что всем, что знает он делиться не будет – не может. Гарольд опустился в кресло и прикрыл глаза – возвращаться в комнату не имело смысла, ведь завтрак должен начаться не позже, чем через час. – Гарри. Он вздрогнул, когда на плечо аккуратно легла чужая ладонь. Кажется, Гарольд и сам не заметил, когда успел уснуть. – Блейз. – Кивнул он, потирая саднящие глаза. – Сколько до завтрака? – Спросил он, меняя позу. – Чуть больше двадцати минут. – Нахмурившись, ответил Забини. – Что ты тут делаешь? – Плохо спал ночью, спустился, и... вот. – Почти честно ответил Гарри. – Не выспался совсем. – Ты будто вообще не спал. – Протянул Драко, спускаясь по лестнице. – Последний раз мы видели тебя таким уставшим, когда... – ... ты ночами ходил в Тайную комнату. – Закончил Блейз. – О, Мерлин, только не говори, что ты снова к нему ходил. – Не скажу. – Пожал плечами Гонт, поднимаясь. – Где Дафф? – Не меняй тему, Гарри. – Малфой подошел ближе, поправляя галстук. – Гарри, по Хогвартсу бродит убийца, сбежавший из Азкабана. Думаю, сейчас не самое лучшее время для прогулок по ночным коридорам Хогвартса. – Во всяком случае, в одиночку. – Поддержал друга Драко. – Нам надо обсудить тренировки Невилла. – Будто бы не замечая слова друзей, произнес Гарри. – И для этого нам нужна Дафна, потому что решать все без нее, как минимум, не правильно. – Гонт! – Повысил голос Блейз. – Ты вообще нас слышишь? – Слышу. – Поморщившись, ответил Гарри. – Но правда не хочу говорить об этом сейчас – я устал и у меня болит голова. Давайте вечером? И не в общей гостиной. Между ними повисла тишина. Блейз и Драко искренне беспокоились за друга, но... тот этого не понимал. Или просто не хотел понимать – они не знали. Такое поведение Гарри им совсем не нравилось – он казался... другим. Не таким, каким они привыкли его видеть. Но он все еще оставался их Гарри: так же заставлял беспокоиться и втягивал в приключения, рассказывал много интересного и показывал новые заклинания, помогал улучшить то, что они уже знали и учил новому. Но... – Дафна уже ушла. – Бросил Блейз, разворачиваясь к выходу. ... но сам Гарри этого будто не замечал. Гонт глубоко вдохнул и молча кивнул, последовав за другом. Он с этим разберется, обязательно разберется, но позже. Сейчас ему хватит сил, разве что, на то, чтобы взять сумку в комнате и дойти до Большого зала.

***

Когда они добрались до Большого зала, Дафна уже сидела там, разговаривая с Панси. Гарри сел рядом и опустил голову на стол, игнорируя появившуюся перед ним тарелку и кружку. – Гарри? – Позвала его Дафна, аккуратно встряхнув за плечо. – Ты спал сегодня? – Мало. – Кивнул Гонт. – Плохо спалось. И я не слышал, как ты ушла из гостиной. – Ты спал, а я не хотела тебя будить – ты редко позволяешь себе спать вне комнаты, а если это происходит, значит ночь была тяжелой. – Да... – Расскажешь? – Аккуратно спросила она. – Нечего. Но... ночью я прогулялся до туалета Плаксы Миртл. – Убедившись, что никто их не слушает, добавил Гарри. – Предупредил ее насчет Невилла. Ну, что он теперь будет заниматься с нами. – И что она сказала? – Драко обхватил ладонями кружку и пододвинул ее чуть ближе. – Она сказала, что мы договаривались не на это и гриффиндорцы – вне правил. Сказала, что, в таком случае, условия придется менять. – То есть, мы больше не сможем там заниматься? – Нет, мы сможем, но... она хочет, чтобы мы привели в порядок туалет. – Но мы ведь там убирались. – Возмутилась Гринграсс. – И каждый раз прибираемся. – Нет, она хочет, чтобы мы починили там все, что можно починить и заменили то, что нельзя. – Но... это сложно. – Драко нахмурился, пытаясь придумать, что можно сделать. – Может, попробуем договориться о чем-нибудь другом? – Я предлагал. Миртл против, хочет именно этого. Или она не позволит Невиллу находиться там, а вместе с ним и нам. – Я попробую поговорить с мамой. – Задумчиво ответил Блейз. – Она же состоит в Попечительском совете, может что и получится... – Я могу поговорить с отцом. – Кивнул Драко. – Хорошо, тогда это на вас. А мы с Дафной пока подумаем как помочь Невиллу с палочкой. – Тогда обсудим это еще раз, когда появятся новости. У всех. – Подвела итог Гринграсс. – А сейчас нам всем нужно позавтракать и идти на занятия. Как бы плохо ты не спал, Гарри, а от них тебя может освободить только мадам Помфри, но... – К ней он не пойдет. – Одновременно закончили Блейз и Драко, на что Гарри закатил глаза. – Да, тут вы правы... – Едва слышно согласился он.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.