Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 9957827

Иная история

Смешанная
R
В процессе
750
автор
Сэрри бета
Размер:
планируется Макси, написано 597 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
750 Нравится 302 Отзывы 369 В сборник Скачать

Часть 54

Настройки текста
Время для действий, казалось, пришло самое идеальное. Хотя, если признаться самому себе, то его просто не осталось – министерские наступали на пятки почти буквально. Куда не глянь – везде авроры и дементоры, и прятаться становилось куда более опасным, чем открыто шататься по улочкам, будто действительно простое бездомное животное. Но этот вариант даже не рассматривался, потому что крыса Петтигрю все еще портил мир одним своим существованием, и не важно в каком виде. Попасть на территорию Хогвартса через Визжащую хижину оказалось не так сложно, как предполагалось: близ самых оживленных мест дементоров не было, а авроры дежурили исключительно в деревнях. И все-таки, как хорошо, что в свое время они изучали анимагию в тайне, иначе пришлось бы и дальше гнить в Азкабане. А даже если бы выбраться неведомым образом получилось бы, прятаться – нет. После полуночи столкнуться с кем-то в коридорах было сложно. Профессора и старосты уже закончили дежурство, студенты, если и не спят, то проводят время в гостиной, а портреты в большинстве своем реагируют исключительно на свет. Вот и получалось, что перемещаться можно почти без угрозы быть обнаруженным. За время знакомства с Питером, Сириус узнал о нем очень многое. Например, прятаться он не умел никогда, и не удосужился научиться за прошедшие года. Хотя, может, чему-то он все таки научился: почему иначе его до сих пор не поймало Министерство? А может дело в анимагической форме – мало кто признает в старой крысе семейства Уизли беглого мародера. Да и сам Блэк признал его исключительно, потому что знал о том, что он анимаг, к тому же, он до сих пор помнил ту мерзкую картину. Помнил тот отрубленный палец в облаке поднявшейся после недолгой битвы пыли. Добраться до родной гостиной было не сложно – карта Замка за года обучения намертво въелась в память. И сейчас, стоя у картины Полной дамы в образе пса, Сириус осознал одну большую ошибку: пароль-то он не узнал. А эта женщина, пусть и казалась моментами плохим выбором для стража гостиной, без пароля не пускала никого. И обращаться в человека не было ровно никакого смысла – в любом случае нужен пароль. Тихо рыкнув, он отступил в сторону, выискивая нишу, в которой можно будет спрятаться до завтрака.

***

Сириус выждал, когда большинство студентов, даже те, кого можно было назвать проспавшими, покинут гостиную и вновь вышел к уже не спавшей картине. Полная дама тихо взвизгнула, увидев животное, которое в Замке держать было нельзя. Но вот когда перед ней предстал исхудавший, явно потрепанный жизнью, маг, просто замерла, так и продолжая сверлить его настороженным взглядом. – Доблесть. – Хриплым тихим голосом произнес Блэк. – Простите, но вы не студент. – Аккуратно произнесла Дама. – А взрослых магов, не входящих в число профессоров я не могу пускать в гостиную без сопровождения директора Дамблдора. Раздраженный рык вырвался сам собой из саднящего горла. Блэк сам не понял в какой момент он обратился, но очнулся лишь тогда, когда портреты вокруг разразились криком, а полотно Полной дамы было рассечено его когтями. Вновь тихо рыкнув, он развернулся – нужно бежать.

***

Во время обеда в Большом зале царило напряжение. Гарри окинул взглядом стол Гриффиндора и нахмурился: студенты сегодня сидели подозрительно тихо, но самое главное – среди них не было Невилла. Гонт перевел взгляд на стол Когтеврана – почему-то казалось, что Полумна знает ответы на все роящиеся в голове вопросы. Девочка склонила голову в едва заметном кивке, словно отвечая – знает. – Что-то случилось. – Прошептал Гарри. – И что-то явно не хорошее. – Да. – Кивнула Дафна. – Я поговорю с Гермионой после завтрака. Может, она не знает, что случилось, но точно знает, куда делся Невилл. – Откуда бы ей знать? – Драко скептично выгнул бровь, косясь на гриффиндорку. – Скорее, Лавгуд даст нам ответы. Она знает все и всегда, кажется. – Может и знает... – Протянул Забини. – Может вы знаете, среди магов есть особенные. Их называют Видящими. Не стоит путать с прорицателями и гадалками – это немного другое. Мне мама говорила, что они видят гораздо больше, чем простые маги. Некоторые видят будущее или прошлое, некоторые – души людей, их мысли, кто-то чувствует... как бы сказать? сам мир. – А может быть так, что Видящий имеет сразу несколько... склонностей? – Гарри снова бросил взгляд на Луну – она неотрывно наблюдала за ними и улыбалась. Так, словно слышала каждое их слово, словно одобряла ход их мыслей. – Думаю, да. Иначе странности Лавгуд я объяснить никак не могу. Она будто знает будущее, но при том... – Блейз запнулся, подбирая слова. – При том чувствует людей и знает, когда и что нужно рассказать. – Полушепотом продолжила Гринграсс, бросая взгляд на Лавгуд. – Готова спорить на что угодно – она знает, о чем мы говорим. – Да. Точно знает. – Кивнул Гарри. – Но это нас не касается. – Серьезно проговорил он. – Как и никого другого, пока Луна сама не захочет с нами поговорить. Ребята согласно кивнули и продолжили обедать, периодически поглядывая на стол Гриффиндора, чтобы не упустить Гермиону.

***

Дафна нагнала ее почти у самой лестницы. – Гермиона! – Позвала она. – Мы можем поговорить где-нибудь в сторонке? Грейнджер слегка нахмурилась, но кивнула – догадывалась, о чем пойдет речь, ведь просто так слизеринцы старались не показывать своих дружеских отношений с кем-либо из львиного факультета. Отойдя немного дальше по коридору, девушки нашли укромную нишу, откуда было видно почти весь коридор, но их самих было бы сложно заметить. – Что произошло? Гриффиндорцы сегодня какие-то слишком тихие. Это, безусловно, здорово, но очень странно. – Сириус Блэк проник в Хогвартс. – Тихо ответила Гермиона, опустив взгляд. – Когда мы пришли с завтрака, портрет Полной дамы был весь изорван когтями, а самой Дамы нигде не было. – Она на мгновение замолчала, переводя дыхание. – Она сказала, что это был точно Блэк. Я не знаю, зачем ему нужна была гостиная в это время, – все были на завтраке, – но она отказалась его пускать, из-за чего он разозлился. Она сразу сбежала на другой портрет и спряталась. Хогвартс будут обыскивать. Может, поставят авроров на дежурства по ночам... – Понятно... – Тихо ответила Гринграсс. – Мерлин, какой ужас. – Они прикрыла ладошками лицо. Как бы эгоистично то не было, но сейчас Дафна была безмерно рада, что она и самые близкие ее друзья учатся на Слизерине, иначе вечное волнение знатно потрепало нервную систему девушки. Нет, Гермиону и Невилла она тоже без сомнения может назвать друзьями, при том весьма близкими, но... Гарри, Драко и Блейз, все же, были ближе. На самом деле, она ими очень дорожила. И признаться в этом была готова лишь сейчас. Только самой себе. – А Невилл? – Спросила она, нервно перебирая пальцами левый рукав школьной мантии. – Его не было на завтраке. – После того, как мы узнали о случившемся с Полной дамой, директор Дамблдор попросил Невилла пойти с ним в кабинет, и... они до сих пор разговаривают. – Гермиона выдохнула и бросила взгляд на Большой зал, из которого небольшими компаниями выходили студенты. – У меня такое чувство, будто ничем хорошим их разговор не кончится, и, знаешь, скорее всего Гарри узнает его суть первым. Пожалуйста, скажите, когда он придет. Можете не говорить, что он расскажет. Просто... – Я понимаю. – Кивнула Гринграсс. – Мы скажем, если Невилл действительно придет сначала к нам. – Хорошо. – Кивнула гриффиндорка. – Мне нужно на занятия. – Да, конечно. До скорого, Грейнджер.

***

– Что сказала Гермиона? – Первым делом, спросил Блейз. – Невилл у директора. После того, как стало известно, что Сириус Блэк проник в Замок, Лонгботтом ушел и до сих пор там. – Дафна осмотрелась по сторонам, выдыхая, и продолжила. – Гермиона считает, что первым делом он пойдет к Гарри. – Ко мне? – Удивился Гонт. – С чего бы? – Я не знаю, но, думаю, он считает тебя ближайшим другом. И мне тоже так кажется. – Но ведь... – Он мотнул головой. – Ладно, не важно. Нам пора идти, если не хотим опоздать на пары. Дафф, у тебя сейчас что? – Прорицания. – Выдохнула Гринграсс. – Профессор Трелони правда не дает необходимых знаний для сдачи экзаменов, но иногда бывает интересно. – И как часто происходит это иногда? – Хмыкнул Драко. – За прошедшее время один раз. – Поморщилась она. – У нас сейчас Древние руны. Мы можем тебя встретить после Прорицаний, если хочешь. – У меня квиддич. – Покачал головой Драко. – А я собирался встретиться с Луной в библиотеке. Она хотела рассказать про какое-то существо. – Выдохнул Забини. – Я хотел встретить ее у кабинета и вместе дойти до библиотеки. – Тогда я могу встретить тебя. Дафна уверенно кивнула – старшекурсники провожали их только на те занятия, куда ходил весь курс, но на остальные их просто не хватало – зачастую получалось так, что у них пары в другом крыле, а то и вовсе на улице. – Хорошо, тогда сейчас расходимся, ты же не одна идешь? – Спросил Блейз. – Нет, сейчас пойду с девочками из Когтеврана. – До встречи, Дафф. Она молча кивнула и направилась в сторону нескольких девочек в форме Когтеврана.

***

Найти кабинет Прорицаний оказалось чуть сложнее, чем казалось изначально. Вернее, найти вход в Северную башню было сложно. Когда Гарри туда добрался, кабинет был почти пуст – несколько студентов, и те уже покидали башню. Дафна обнаружилась в углу кабинета – собирала вещи. Профессора Трелони видно не было, да и сам Гарри не то, чтобы горел желания с ней встретиться – судя по рассказам, быть с ней не знакомым – счастье. Только Гонт собрался окликнуть подругу, как на запястье появилась крепкая хватка. Его рывком развернули спиной, вынуждая наткнуться взглядом на странные цветастые ткани. Первым порывом было достать палочку и оттолкнуть мага, но именно ведущая рука оказалась в крепкой хватке. Мысли о том, что Хогвартс, по идее, безопасен для студентов в голове почему-то не возникло – может, дело было в сложившейся ситуации с Сириусом Блэком и дементорами, может в предыдущих приключениях, он не мог сказать. Со спины послышался тихий вскрик Дафны. Кажется, она обратилась к этому человеку с крепкой хваткой "профессор". Гарри поднял взгляд и сглотнул – женщина перед ним выглядела устрашающе. Глаза профессора Трелони заволокла пелена, особо заметная за счет толстых стекол очков, а голову слегка потряхивало, из-за чего растрепанные рыжие кудри падали на лицо. – Дано тебе перенять и исправить ошибки старших. – Голос Трелони звучал словно из другого мира – Гонт не мог этого описать, но именно он заставил его замереть в чужой хватке и запоминать каждое прозвучавшее слово. – Ты пойдешь против врагов и друзей, и от выбора твоего падет Сторона. Грядет новый Герой, но не во власти его исполнить чужую роль. Грядет Судный час! – На последней фразе голос профессора повысился до режущего слух крика. Стоило потустороннему голосу стихнуть, как женщина часто заморгала. Хватка исчезла с запястья, позволяя Гарри отшатнуться. Он неверяще смотрел на профессора и не мог сказать ни слова – в голове царила пугающая тишина. – Добрый день, мальчик. – Прокашлявшись, произнесла Трелони. – Я что-то сказала? – Спросила она, окинув ошарашенных студентов вопросительным взглядом. – Н-нет, мэм. – Тихо ответил Гарольд, приходя в себя. – Вы ничего не говорили, во всяком случае, с тех пор, как я пришел. – Он выдавил из себя подобие улыбки и обернулся к Дафне. – Пойдем? – Будто бы ничего не случилось, спросил он, повернувшись. Дафна смогла лишь кивнуть. То, что она видела... это было рождение нового пророчества – мало кто мог таким похвастаться. Зачастую провидцы не рассказывают о том, что видят – сразу передают сказанное Невыразимцам. Но... что это было? Почему... – Дафф, нам стоит поторопиться. – Гарри сделал несколько шагов к выходу из кабинета, вынуждая ее последовать за собой.

***

Стоило двери закрыться, скрывая за собой Трелони, как Гарольд оперся на стену, едва не сползая на пол. Силы словно разом покинули тело, перед глазами на мгновение потемнело, а пророчество не желало покидать мысли. – Гарри! – Дафна в миг оказалась рядом, стараясь поддержать друга в стоячем положении. – Я в порядке. – Он махнул головой и выпрямился. Но, вопреки ожиданиям, не улыбнулся, как делал это обычно, говоря, что все хорошо и беспокоиться не о чем. Потому что сейчас было. – Гарри... – Начала, было, она, но замолчала, подбирая слова. – Никому не говори. Ни слова, Дафф, слышишь? Об этом никто не должен знать. – Тихо, проговорил Гонт, не сводя взгляда с глаз девушки. Внутри Дафны вспыхнул страх, такой густой и мрачный... На мгновение ей показалось, что перед ней не стоит ее Гарри, нет, здесь был Лорд Гонт в более молодом своем воплощении – именно это пугало. То, как из простого Наследника древнего Рода Гарри в мгновение стал тем, кто готов не только вести дела Рода, но и способен на гораздо, гораздо большее. Кажется, на мгновение его глаза полыхнули алым. – Да. – Едва слышно ответила она. – Да, я... никому не скажу. – Она сжала ладошками лямку сумки и отвела взгляд. – Хорошо. – Гарри прикрыл глаза и выдохнул. В следующее мгновение мираж исчез, а перед Дафной стоял хорошо знакомый ей парень. Но так ли хорошо она его знает, как думала? – Мне... нам нужно идти. – Не дожидаясь друга, она направилась вниз, к выходу из башни. – Пойдем, Гарри. Гонт нахмурился – кажется он сделал что-то не то, но... что?

***

Драко бросил обеспокоенный взгляд на подругу. Сегодня после Прорицаний она не сказала им ни слова, ни единого слова. Даже когда они встретились, Дафна лишь кивнула. Казалось, она настолько глубоко ушла в себя, что не замечала ничего вокруг. Не замечала ужин, не замечала смех старшекурсников, вопросительный взгляд Гермионы... Она даже не обратила внимание на бледного Лонгботтома, вошедшего в Большой зал с такой усталостью, будто только что сражался с кем-нибудь из профессоров не на жизнь, а на смерть. А может так и было – никто не мог сказать, что он так долго делал в кабинете директора. На очевидные вопросы относительно состоянии подруги Гонт лишь качал головой – понимал, что ей нужно время, чтобы переварить услышанное. Под конец ужина, когда старшекурсники уже собирали ребят, чтобы провести до гостиной, Невилл подошел к Гарри, попросил поговорить. Гарольд кивнул – стоило узнать, зачем директор Дамблдор так долго держал Лонгботтома у себя. Он кивнул в сторону выхода и, предупредив Кассиуса и друзей, направился следом за гриффиндорцем. – Я не знаю, что мне делать, Гарри. – Произнес Невилл, стоило им скрыться за закрытой дверью пустого кабинета. – Директор Дамблдор сказал, что... и я... но ведь... – Паника отчетлива слышалась в голосе парня. Гарри замер. Что делать, когда человек стоит перед ним в настоящей панике он не знал, даже не представлял. Мысли роились в голове, не складываясь в единую картинку, как бы он не старался сосредоточиться. Это раздражало. Действительно раздражало. И не поведение парня, мельтешащего по кабинету, вовсе нет. Его раздражало то, что он никак не может ему помочь. Да он даже не знал, с чем нужно помогать. – Невилл! – Повысил голос он, заставив Лонгботтома удивленно замереть. – Сядь. – Прошипел он, кивнув в сторону составленных в ряд столов и стульев. Гриффиндорец нервно сглотнул и, словно безвольная кукла, подчинился. Стоило ему сесть, как плечи поникли, а глаза заволокло пеленой... страха? Отчаяния? – Рассказывай. – Гарри поставил стул напротив и упер взгляд в глаза друга. – Успокойся и спокойно объясни мне что произошло и почему директор Дамблдор держал тебя у себя в кабинете почти весь день. – Я... Гарри, он сказал, что я должен победить Темного Лорда. – Прошептал Невилл. – Но я не смогу! Я ведь даже колдовать толком не могу, как я убью Того-кого-нельзя-называть?! – В голосе вновь появилась паника, а глаза забегали по кабинету. – Он мертв, Невилл, тебе не придется его убивать. – Холодно произнес Гарри и удивился сам себе. Он впервые слышал свой голос... таким. Холодный, словно мертвый, он пробирал до самых костей даже его самого. – Слышишь? – Директор Дамблдор сказал, что он жив и вернется! Что я должен сразиться с ним! – Слушай меня, Невилл. – Прошипел Гонт, едва не переходя на парселтанг. – Ты никому ничего не должен. Никто не сможет тебя заставить что-то сделать, слышишь? А если попытаются – помни, что на твоей стороне минимум пять чистокровных Родов. – Пять? – Спокойствие в голосе друга странным образом успокаивало. Оно словно обволакивало, будто защищая от всех проблем. – Мы и твой собственный. – Нет. – Мотнул головой Лонгботтом. – Если вы и правда на моей стороне, то четыре. – Не думаю, что Леди Лонгботтом позволит своему внуку влезть в нечто подобное. – Заметил Гарри, нахмурившись. – Она сделает все, чтобы отомстить за отца и маму. А учитывая, что я... – Он нервно сглотнул. Осознание сказанного до сих пор не хотело укладываться в голове. – Учитывая, что я Избранный, она будет только "за". Она сделает все возможное, чтобы я не умер, но заставит участвовать в этой войне, когда она начнется. – Если она будет. – Поправил Гарри. – Мы вступимся за тебя. Да, даже Род Гонт не способен идти против Пророчества, но если на твою сторону встанут сразу несколько древних семей, поверь, тебя никто ни к чему принуждать не станет. Другой вопрос: а сможешь ли ты сидеть смирно, зная, что, якобы, должен победить Темного Лорда? – Нет... – Честно ответил Невилл. – Вот это проблема. Мы что-нибудь придумаем. – Задумчиво произнес он. – А ты знаешь полный текст? Желательно дословно. – Нет. Директор Дамблдор его не говорил, но... – Сначала нужно найти Пророчество, а потом будем думать. А сейчас, Невилл, иди и хорошенько отдохни, потому что день явно был не из легких. И не забывай, мы все на твоей стороне.

***

– Ребят, нужно поговорить. Слизеринцы обернулись на голос друга. В гостиной вечером всегда было многолюдно, а значит остаться здесь не представлялось возможным, если тема касалась чего-то, кроме Хогвартса. Не сговариваясь, они поднялись и направились к комнатам мальчиков. – А где Дафф? – Спросил Гарольд, закрыв за собой дверь. – Она сразу ушла в комнату. – Ответил Блейз. – Что случилось, когда вы шли с Прорицаний? Она весь вечер сама не своя. – Да, – Кивнул Драко. – даже не ругалась, когда мы попросили списать домашнее задание по Чарам – просто дала пергамент и ушла. – Я не... я поговорю с ней. – Выдохнул Гонт. – Нам нужно найти полное Пророчество о Темном Лорде и Избранном. И быстрее, потому что директор Дамблдор решил, что Невилл – идеальный кандидат на роль Избранного. Я пообещал нашу защиту в случае необходимости, но лучше предотвратить эту самую необходимость. – И как мы, по твоему, его достанем? – Блейз опустился на постель, не сводя хмурого взгляда с друзей. – Придем к Невыразимцам и скажем что-то вроде: "Извините, нам нужен текст пророчества о Темном Лорде и Избранном, потому что нашего друга поставили на место Мальчика-который-исчез. Не могли бы вы дать нам почитать?", так что-ли? Как ты себе это представляешь, Гарри? – Блейз прав, тут мы бессильны. – Драко сел рядом с Забини и откинулся назад. – Я, конечно, могу поговорить с отцом, но даже он не особенно жалует Невыразимцев. – Сначала с отцом поговорю я. – Выдохнул Гарри. Опять. Опять они ввязываются во что-то, что совершенно не должно их касаться. Но касается. Невилл стал их другом, а значит хотя бы попытаться ему помочь нужно. Да, когда отец узнает, ему сделают выговор, но... Гарри был уверен – Том поможет, чем сможет. Как минимум, потому что не захочет, чтобы Гарольд влезал в это сам, без его контроля и защиты. – Мы правда не проведем ни одного года как обычные студенты, да? – Разочарованно спросил Забини, повторяя позу Драко. – Мы постоянно во что-то влезаем. И каждый раз что-то новое. – Не говори. – Хмыкнул Малфой. – Ну тут правда стоит вмешаться, потому что все знают, что Лонгботтом никакой не Избранный. Но им нужен будет тот, за чьей спиной можно будет спрятаться. И будет уже не важно Избранный это или простой парень, родившийся в конце июля и пострадавший во время войны. – Леди Лонгботтом не будет заступаться за внука, поэтому Невиллу помочь можем только мы. – Гарри занял соседнюю кровать и скрепил руки в замок. – Это почему? – С удивлением, спросил Драко. – Для Рода Наследник – самое важное, а у Лонгботтомов он еще и единственный. – Потому что она захочет отомстить за родителей Невилла. Во всяком случае, он так думает. Но я тоже сомневаюсь, что Леди Лонгботтом так бездумно пожертвует жизнью внука и Рода ради мести. Это глупо, а она далеко не глупа. – Пока ждем. – Подвел итог Блейз. – Ждем ответа Лорда Гонт и действий Дамблдора. Больше мы ничего сделать не можем. – Разве что помочь Невиллу с заклинаниями. – Гонт кивнул своим мыслям и продолжил. – Если мы хоть немного поможем ему в этом плане, то шансы на его выживание в случае войны повысятся. – Ты прав, но мы ведь сами всего лишь студенты, не забыл? – Вот и мы немного подготовимся. Все только в плюсе, вам так не кажется? – В плюсе. – Кивнул Драко. – Если не брать в расчет сбежавшего из Азкабана убийцу и жесткий надзор старост и преподавателей. – Я что-нибудь придумаю. – Ответил Гарри и, прикрыв глаза, лег.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.