Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 9957827

Иная история

Смешанная
R
В процессе
750
автор
Сэрри бета
Размер:
планируется Макси, написано 597 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
750 Нравится 302 Отзывы 369 В сборник Скачать

Часть 53

Настройки текста
– Его нет в Хогвартсе, Альбус. Пора признать, что Гарри Поттер исчез вместе с Темным Лордом. – Минерва МакГонагалл устало опустилась в кресло напротив Дамблдора. – Вот только мы знаем, что Лорд Воландеморт жив и совсем скоро начнет действовать. А что стало с юным Поттером нам неизвестно. – Выдохнул директор, прикрывая глаза. Делать избранным Невилла Лонгботтома категорически не хотелось – мальчик никоим образом на эту роль не подходил. Кроме того, за последние несколько лет он заметно наладил отношения с некоторыми студентами Слизерина, что тоже не добавит ему чести как герою, которому предстоит противостоять как раз-таки бывшему слизеринцу. К тому же, многоуважаемая Августа Лонгботтом сделает все, чтобы этого не произошло – оно и понятно. Потерять последнего члена семьи, да еще и чистокровной, никому не хотелось бы. – Надо подумать, Минерва. Я не хотел бы делать избранным Невилла. – О чем вы, Альбус? Невилл Лонгботтом тут совершенно не при чем! По пророчеству именно Поттер должен... – "Тот, кто родился на исходе седьмого месяца. Тот, чьи родители трижды бросали вызов Темному Лорду" – оба мальчика подходят, однако достойным своего внимания Воландеморт выбрал именно Гарри. Как думаешь, Минерва, мы сможем подготовить Невилла за оставшееся время? – Сомневаюсь. – Покачала головой МакГонагалл. – У мальчика явные проблемы с магией. Я не знаю в чем дело, но заклинания ему даются весьма тяжело и далеко не с первого раза. – Поговори с Филиусом. Возможно, вместе вы придумаете как помочь ему. И поторопитесь – времени осталось немного, я уверен. – Почему вы так уверены, что Темный Лорд скоро начнет действовать? Уже почти четырнадцать лет о нем не было вестей. – Я чувствую, Минерва, времени у нас все меньше. – Тихо произнес Дамблдор, переведя взгляд на темнеющее небо за окном.

***

– Как тебе первая пара по Уходу за магическими существами? – С насмешкой, спросила Гринграсс, занимая место рядом с парнями в Большом зале. – Знаешь, а все не так плохо, как я думал. – Ответил Драко, на что получил удивленные взгляды. – Я летал на гиппогрифе! Это было нечто! – Гиппогриф? – Спросил Блейз, перекинувшись взглядами с Гарри. – Как бы вам его описать... – Драко задумался, уткнувшись взглядом в тарелку. – Он – что-то между орлом и лошадью. То есть... Мерлин, это пернатая лошадь с крыльями и клювом. На самом деле, очень красивое животное. И летает быстро. А еще, гиппогрифы очень гордые – одного мальчика, не проявившего должного уважения к нему лягнули. Он отлетел на добрый метр! Хорошо, что это было в самом конце урока и многие успели покататься. – А как прошли Прорицания, Дафф? – Спросил Блейз, на что девушка поморщилась. – То были не слухи. – Тихо ответила она. – Профессор Трелони странная и пугающая. И однозначно не научит ничему полезному. – Удачи с зубрежкой учебника. – Улыбнулся Гарри. – Кстати, куда вы хотите пойти в Хогсмиде? Скоро выходные. – Сладкое королевство. – Не задумываясь, ответил Блейз. – Я много слышал о нем от старшекурсников. – А я бы хотел заглянуть в Круголётку. Говорят, там очень много интересного. – Мне интересно, что продают в лавке Зонко. – Дафна улыбнулась, пододвигая ближе кружку с чаем. – А ты, Гарри? – Я не знаю. – Пожал плечами Гонт. – Правда. Может, хотел бы просто там прогуляться. – Ну, тогда будешь гулять с нами по магазинам. – Улыбнулась Гринграсс. – Я не против. Может, заметим что-нибудь интересное и для меня. – Ага, какой-нибудь книжный магазин. – Ребята рассмеялись, а Гарри выдохнул – избавиться от репутации человека, интересующегося исключительно книгами не получалось как бы сильно он не старался.

***

Утро следующего дня началось с привычного утреннего выпуска Ежедневного пророка, даже на летних каникулах Гарри каждое утро листал газету, и, наверное, немного начал понимать отца – читать Пророк с утра, на свежую голову, гораздо интереснее, чем, скажем, вечером, когда единственное, чего хочется – добраться до кровати и уснуть. Сейчас же почему-то захотелось отложить его до конца завтрака – Гонт не мог объяснить почему, но... закинув газету в сумку, он молча приступил к завтраку, пока остальные студенты увлеченно вчитывались в свежие новости. Ненадолго в Большом зале повисла почти идеальная тишина, пока ее не прервал вскрик какого-то парня с Гриффиндора. – Его видели! Его заметили! – Прокричал парень с Гриффиндора, подбегая к своим старшекурсникам. В Большом зале на мгновение повисла тишина, позволяя расслышать диалог с соседнего стола. – Кого? – Послышался незамедлительный ответ старшего парня. – Сириуса Блэка! – Ответил мальчик. – Даффтаун? Это совсем рядом. – Оторвав взгляд от газеты, тише проговорил старшекурсник. – А если он заявится в Хогвартс, что тогда?.. Гарри отодвинул в сторону кружку с недопитым чаем и достал Ежедневный пророк, находя нужную страницу. Слизеринцы тут же пододвинулись ближе, вчитываясь в короткую статью с приложенной фотографией. – Это плохо. – Пробормотала Дафна. – Да. – Кивнул Драко. – Как думаете, он доберется до Хогвартса? – Сомневаюсь. – Покачал головой Забини. – Как минимум, вокруг замка множество защитных чар, преодолеть которые далеко не просто. К тому же, здесь дементоры. Не думаю, что сбежавший из Азкабана маг сунется к ним снова добровольно. Даже если его психику знатно потрепало. – Согласен, но... давайте пока будем осторожнее. В Хогвартсе – тоже. Мы не знаем, на что он способен. – Тихо проговорил Гарри. – Это не сложно – старшекурсники сопровождают нас везде. – Улыбнулась Гринграсс. – Это точно. – Гарри слегка нахмурился – конкретно в данной ситуации сопровождение старшекурсников было весьма кстати, но... он все еще думал о Василиске. С начала учебного года прошла всего неделя, а мысли о Тайной комнате, а точнее о невозможности ее посещения, уже не давали парню покоя. И кабинет Салазара Слизерина – тоже. – Видимо даже под надзором старшекурсников я не смогу провести год как обычный студент. – Тихим шепотом проговорил Гонт. – Почему? – Дафна вскинула бровь и прищурилась. – Гарри, он не доберется до Хогвартса. – Дело не в этом. – Покачал головой он, обведя друзей мрачным взглядом. – Просто... я не знаю. – Сдался он. – Это предчувствие, а отец всегда говорил мне прислушиваться к ощущениям. Что-то произойдет, скорее всего, не хорошее. И мы будем к этому не готовы.

***

Защита от темных искусств. Просмотрев учебник, Гарольд не нашел для себя ничего особо интересного – многое из того, что они должны были изучать, он уже знал. Пусть лишь в теории, но и то казалось большим преимуществом на первой, можно сказать пробной, паре. Чего ожидать от профессора Люпина никто из третьекурсников Слизерина не знал, но то, что произошло в поезде само по себе говорило о знаниях и умении их применять на практике. Осталось только узнать как хорошо новый профессор умеет преподносить информацию, а там уже можно будет делать соответствующие выводы. Когда они добрались до кабинета, большинство студентов были уже там. Они столпились в центре класса с опаской рассматривая то и дело трясущийся, явно старинный, шкаф, единственную дверцу которого украшало не менее старое и заляпанное донельзя зеркало. Гарри нахмурился – практика – это, безусловно, хорошо, но... что бы там ни было они об этом если и знали, то очень мало. – У кого-нибудь есть предположения о том, что может быть внутри? – Профессор Люпин появился за их спинами неожиданно и совершенно беззвучно. Гарри молчал. Да, были предположения, что там, но... встречаться с этим очень не хотелось бы. – Возможно, это боггарт? – Послышалось откуда-то из толпы. – Да, это боггарт. – Кивнул Люпин, мягко улыбнувшись и подойдя ближе к шкафу. – А кто-нибудь знает как он выглядит? – Никто не знает, сэр. – Отозвалась Гермиона. – Они меняют свой внешний вид, подстраиваясь под страх человека. – Все верно, мисс... Грейнджер? – После легкого кивка девушки, Люпин продолжил. – Боггарты – существа, отражающие ваши самые потаенные и значимые страхи. Они опасны ровно настолько, насколько вы боитесь. – Мужчина достал палочку из кармана и бросил короткий взгляд на шкаф. – К счастью, есть заклинание, способное победить боггарта. Реддикулус меняет его внешний вид. Пожалуйста, повторяйте за мной. – Ремус вновь улыбнулся и покачал головой. – Нет-нет, пока без палочек. Реддикулус! – Следом за словами профессора послышался нестройный хор голосов. Убедившись, что все произнесли заклинание правильно, Ремус кивнул. – Это было самое простое. Самое сильное оружие против боггарта – это смех. нужно заставить его принять вид того, что вызывает смех. Например... – Люпин окинул взглядом ребят. – Мистер Уизли, подойдите, пожалуйста, сюда. Рон заозирался по сторонам, словно в поисках помощи. Показывать перед всеми свой страх было явно не лучшей идеей, но... стало интересно. Действительно интересно посмотреть на боггарта и попробовать одолеть свой страх с его помощью. Возможно именно поэтому он сделал несколько неуверенных шагов вперед. – Итак, Рон, чего ты боишься больше всего? – Я... – Уизли замер в нерешительности и опустил взгляд. – Пауки. – Тихо проговорил он. – Пауки? Да, бывает. Ты, кажется, увлекаешься спортом? – Да, сэр, есть немного. – Замявшись, кивнул Рон. – Тогда мы сделаем вот что. – Люпин подошел ближе и тихо прошептал Рону на ухо, от чего тот рассмеялся. – Все понял? – Да, сэр. – Отлично. – Ремус достал палочку из внутреннего кармана пиджака. – Приготовься. Раз, два... три. – Люпин медленно сделал шаг назад, оказавшись за спиной Уизли – так боггарт точно в первую очередь воплотит страх мальчика, да и атаковать в случае чего так будет проще. Резная ручка громко щелкнула и повернулась, а дверь с противным скрипом приоткрылась. Первые секунды не происходило ровно ничего, но после из темноты начали появляться огромные волосатые лапы, после них пугающая голова с множеством глаз, а следом и само туловище. Гарри невольно скривился – он не очень жаловал насекомых, а видеть такого огромного паука хотелось в разы меньше, чем обычного. – П-профессор? – Запнувшись, прошептал Рон. – Давай же, Рон, ты сможешь! – Подбодрил Ремус, сжав плечи парня. Уизли гулко сглотнул и неуверенно направил палочку на монстра. – Реддикулус! Ноги паука тут же стали разъезжаться, из-за чего монстр бросил растерянный взгляд на свои лапы и тут же распластался по полу – не каждый человек способен устоять на роликах, что уж говорить про паука? Гарри тихо фыркнул – что же, это и правда забавно. Но когда он сам оказался перед боггартом... что-то внутри неприятно кольнуло. А чего боится он сам? И стоит ли это демонстрировать другим студентам? Ведь, если так подумать, по-настоящему Гарольду не было страшно никогда. Даже в те моменты, когда он нарушал правила и встречался с существами на предыдущих курсах. – Профессор, мне кажется это – плохая идея. – Тихо проговорил он, надеясь на понимание профессора Люпина. – Ты так считаешь? – Аккуратно спросил Ремус, нахмурившись. Когда же в ответ получил слабый кивок, лишь выдохнул. – Хорошо. Тогда, не мог бы ты задержаться после занятия? Заклинание все же стоит отработать. – Да, профессор. – Кивнул он, отходя в сторону. Как гриффиндорцы, так и слизеринцы кидали на него странные взгляды – никто не понимал, каким должен быть страх, чтобы было неловко показать его перед прочими, ведь даже нелепый страх Уизли не стал чем-то особенным. И никому даже в голову не пришло, что причина именно в отсутствии страха.

***

– Не расскажите, почему вы отказались работать с остальными учениками, мистер Гонт? – Ремус не спешил возвращать кабинету изначальный вид – внутри все еще жила надежда узнать, почему Гарольд отказался увидеть свой страх. – Дело в том, что я не знаю чего боюсь. Вернее... не знаю боюсь ли я чего-то вообще. – Спокойно ответил Гарри, следуя взглядом за профессором. – Каждый чего-то боится. – Вы правы, но я ни разу не испытывал страха. Каждый раз, когда мои друзья чего-то боялись, я... я думал. Думал, как выйти из положения. Думал, как сделать так, чтобы им не было страшно. Понимаете, профессор? Сам я не боялся так, как боятся другие. Ну, или просто этого не помню. – Гонт пожал плечами – он действительно не помнил, когда испытывал страх. – Если есть желание, мы можем посмотреть на вашего боггарта. Я обещаю, что об этом никто не узнает. – Я... – Гарри на мгновение замялся. – Да, наверное стоит. – Знать, чего ты боишься порой гораздо важнее, чем знать страхи противника. – Отойдя за спину Гарри, мужчина прикрыл глаза и кивнул сам себе. – Приготовься. Дверка шкафа знакомо скрипнула и приоткрылась. Гарри напрягся и невольно сделал шаг назад – не знал, чего можно ожидать. Казалось, будто температура в классе упала на несколько градусов, из-за чего ощутимо похолодало. Ремус нахмурился, отходя в сторону – не хотелось бы угодить заклинанием в спину студента. В небольшой щели появились темные костлявые пальцы, следом – обрывки черной, будто бы сгнившей, мантии. Дементор. Казалось, Гарольд окаменел. Тело не поддавалось хоть какому-нибудь контролю, даже разуму, твердившему, словно мантру, что это – всего лишь иллюзия. Боггарт двинулся вперед, радуясь податливости жертвы. Страх. Столько страха… Резким движением Люпин оказался перед Гарри, вынуждая боггарта сменить вид. Гонт лишь мельком увидел бледные очертания луны, почти скрытой за тучами, но и того хватило, чтобы осознать – так боятся. – Реддикулус! – Выкрикнул Люпин. В то же мгновение луна превратилась в сдувающийся шарик. Словно в панике, тот облетел кабинет и бросился к закрытому шкафу. Профессор взмахнул палочкой, впуская существо внутрь, и тут же его запер. Короткий вздох облегчения вырвался почти неосознанно. – Профессор, я... – Все нормально. – Ответил Люпин, улыбнувшись. – Что же, может, оно и к лучшему, что вы отказались работать с классом – мне сложно представить, какую реакцию можно ожидать от третьекурсников, столкнувшихся с дементором вот так – один на один. Однако, мистер Гонт, вы в очередной раз меня удивили. – Простите? – Гарри нахмурился, не зная как толковать слова профессора. – Не берусь утверждать наверняка, но, вероятно, вы боитесь страха. А может на вас произвел такое впечатление дементор в Хогвартс-экспрессе. – Да... – Тихо ответил Гарри, кивнув. – Скорее всего, второе. В кабинете повисла напряженная тишина. Что делать дальше? А что сказать? – Ну, полагаю, вам пора. – Ремус убрал палочку и снова улыбнулся – вымученно, будто прошедший урок вытянул из него все силы. – Да, профессор, я пойду. Спасибо.

***

Думать о произошедшем решительно не хотелось. Просто потому что это казалось слишком сложным. Не понятным. Да, с этим стоило бы разобраться, но... не сейчас. Не сейчас, когда ужас от встречи с дементором все еще заставлял сердце бешено колотиться. – Все нормально, Гарри? – Дафна бросила на друга обеспокоенный взгляд – точно видела, что нет. – Да. – Уверенно ответил Гонт. – Все хорошо, просто у меня немного неожиданный боггарт. Профессор Люпин тоже удивился, но сказал, что в этом нет ничего такого. – Тогда пойдемте? – Предложил Драко, надеясь прервать беседу, грозящую кончиться неловким молчанием – они все видели, что сказанное лишь часть действительности.

***

Утро воскресенья наступило быстро. И слизеринцы этого ждали – первый поход в Хогсмид обещал подарить совершенно новые эмоции и впечатления, пусть и скрашенные легким налетом опасения. Сириус Блэк. Сбежавший из Азкабана преступник, которого видели недалеко от Хогсмида. И не могли поймать. Он напоминал тень – его видят, но никак не могут дотянуться, поймать. И это казалось странным, потому что скрыться от Министерства Магии и дементоров не так просто, как кажется. – Сначала в Сладкое королевство, потом в лавку Зонко, потом... – Перечисляла Дафна, загибая пальцы, пока Филч под внимательным взглядом профессора МакГонагалл проверял разрешения родителей на посещение деревушки. Из-за побега из Азкабана многие родители отказались давать разрешение детям покидать Хогвартс – оно и понятно: они уверены, что школа – наиболее безопасное место. В Хогсмиде же дети останутся без присмотра профессоров, а значит без защиты. Именно поэтому в этом году тех, кто мог покинуть замок было гораздо меньше, чем в предыдущие. С одной стороны, это хорошо – загруженность магазинов будет меньше, но с другой... с другой находиться в толпе безопаснее, чем в одиночестве бродить по полупустым улочкам. – Все передали разрешение мистеру Филчу? – Сквозь гам голосов послышался вопрос профессора МакГонагалл. – Отлично. Тогда, прошу, следуйте за мной. Я сопровожу вас до деревни и к шести вечера советую вам быть там, где мы с вами расстанемся – сомневаюсь, что вы сможете добраться обратно без помощи в первый раз.

***

Глаза разбегались. Лавок было не так много, как на Косой аллее, но и те, что были внушали восторг. Нет, это были обычные дома, просто... Ощущение того, что ты здесь сам, без родителей, и волен делать все, что хочешь, идти куда желаешь и покупать то, что понравится, кружило голову. Даже учитывая то, что слизеринцы никогда не испытывали стеснения в средствах. После того, как все места, куда они хотели сходить остались позади, ребята остановились у Трех метел. Хотелось погулять еще, но силы были, откровенно говоря, на исходе. – Мы можем посидеть в Трех метлах, а оставшееся время погулять еще. – Предложила Дафна, на что Драко и Блейз поджали губы – да, они тоже устали, но тратить время на "просто посидеть" в первый же день не хотелось. – Бросьте, ребят. – Выдохнул Гарри. – Мы же тут не в последний раз. Еще насмотримся за четыре года, даже приесться успеет. Я правда устал. – Тише добавил он. Парни переглянулись и неохотно кивнули, подходя к двери в паб. Гонт собирался последовать за ними, как в глаза бросился черный пес, тихо сидящий в кустах чуть в стороне от паба. Гарри мягко улыбнулся и, отвернувшись, направился вслед за друзьями.

***

Нашелся. Его маленький Сохатик жив и здоров, учится в Хогвартсе и сегодня впервые посетил Хогсмид. Сириус не мог объяснить почему, но он ожидал увидеть в Гарри маленькую копию Джеймса. Однако же... волосы мальчика были гораздо темнее, более высокий рост, чем у отца в его возрасте, а глаза... Казалось, будто глаза Гарольда впитали в себя всю мощь смертельного проклятия. На мгновение Сириус решил, что ошибся. Ну не может быть сын Лили и Джеймса таким... таким... словно он совершенно из другого мира. Но запах однозначно принадлежал именно маленькому Сохатику. Не менее удивительным было и то, что на Гарри была форма Слизерина. Как и на его друзьях. Хотелось сейчас же прорваться в кабинет Дамблдора и расспросить о том, что он пропустил. Почему мальчик так отличается от родителей и в какую семью попал – хотя, тут выбор сужался до чистокровных семей при первом же взгляде, потому что даже по манере держаться было видно, что Гарри попал в чистокровную, хорошо обеспеченную семью, где его любили. Может, ему не стоит вмешиваться в жизнь мальчика?.. У Гарри явно все хорошо, пусть он и не знает, что его настоящие родители герои, отдавшие жизнь во имя всеобщего блага, в которое Сириус не верил ровно с того момента, как оказался в Азкабане без суда и следствия. Или, может, его это самое благо не касалось – он не знал, но вера значительно пошатнулась за годы размышления. Впрочем, не это сейчас важно. В безопасности крестника, его счастье и здоровье Блэк убедился, а значит пришло время найти и уничтожить крысу Петтигрю. И он его найдет. О, Питер пожалеет о том, что сделал – Сириус об этом позаботится лично.

***

Регулус откровенно не знал, что делать. Сириус сбежал из Азкабана несколько месяцев назад, но так и не дал знать все ли с ним в порядке. Да, их отношения сложно назвать хорошими, иногда Сириус отказывался признавать даже то, что они братья, но однозначно знал, что Регулус о нем беспокоится. Хоть он и был младшим, но всегда старался отгородить брата от злости матери – Вальпурга не одобряла ни одного действия или слова сына, а в конечном итоге выжгла с семейного древа. Для Регулуса, несмотря ни на что, любившего брата, это стало ударом. А после пришло осознание, что Род Блэк наследовать придется ему – больше-то некому. В тот момент мысли о брате отошли на задний план. Теперь все свободное время уходило на обучение и привыкание к обязанностям Главы Рода. Сначала обязанности перешли к нему частично, но и то оказалось гораздо более сложным, чем он представлял. Когда же дела Рода полностью пали на его плечи, Регулус почти сдался. Он был уверен, что не справится. Что подведет мать и Темного Лорда, просто не сможет успевать везде, но со временем становилось легче. Да, время сна сократилось в двое, времени на себя практически не осталось, но он справлялся. До того момента, как сбежал Сириус. Том настойчиво советовал ему разобраться с братом самостоятельно, оградить его от Гарольда всеми возможными способами, но перед тем его нужно было найти и вернуть домой. Заставить спокойно поговорить, заставить выслушать все, что Сириусу будет необходимо знать, а ведь это само по себе из ряда фантастики. Вот и получалось, что большая часть времени стала уходить на поиски брата, в то время, как дела Рода и поручения Лорда отошли на второй план до лучших времен. Благо Кричер оказывал всевозможную помощь. Например, сам разбирался с продуктами в доме и счетами за них, разбирал почту на важные и не очень письма, а позже и сам доставлял ответы, что было гораздо быстрее, чем обычной совой. Кроме того, раздражали журналисты. Каждый раз, когда он нападал на след Сириуса, они появлялись где-то неподалеку и мешали его встретить – в анимагической форме он мог запросто почувствовать журналистов еще на подходе и тут же исчезал, не замечая брата. На самом деле, Регулус хотел просто показать ему, что он не одинок. Что у Блэка есть и всегда будет дом и семья. Да, не такая, о какой он мечтал в лице Поттеров, но хоть какая-то. Поэтому он продолжал поиски, продолжал раз за разом находить его и тут же терять. И продолжит, пока они не сядут за стол в гостиной Блэк-хауса и не обсудят все, что следовало бы обсудить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.