Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 9957827

Иная история

Смешанная
R
В процессе
750
автор
Сэрри бета
Размер:
планируется Макси, написано 597 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
750 Нравится 302 Отзывы 369 В сборник Скачать

Часть 51. Том 3: Тень Узника.

Настройки текста
Утренний кофе сегодня не радовал, словно отдавал особой горечью. Это он предвидеть не мог. Да и никто не мог. Просто в утреннем выпуске Ежедневного Пророка Том увидел колдографию Сириуса Блэка. И оттуда же узнал, что он сбежал. Безусловно, Реддл знал, что это возможно, взять того же Крауча. Но дело в том, что Барти помогли, а оказать помощь Сириусу было некому. Или почти... – Барти, загляни ко мне после ужина. Может, ты не в курсе, но у нас появилась проблема, которую осветили в Ежедневном пророке только сегодня. И ее нужно устранить. – Патронус уменьшился в размерах и скрылся в стене. Прождав с минуту, Том вновь наколдовал волка с обращением к нынешнему Лорду Блэк. – Регулус, нам следует обсудить кое-что, не думаешь? Жду после ужина в моем кабинете. Эти двое могли помочь узнать, каким образом Сириус Блэк сбежал из Азкабана и была ли у него поддержка снаружи. А до встречи с ними следовало поговорить с Малфоем, человеком, которого по праву можно было назвать главным информатором. – Дорри. – Позвал Том, поднимаясь. – Сообщи Гарри, что сегодня он завтракает без меня. – Будет сделано, милорд. – Дорри поклонился и исчез. Взаимодействовать с этим эльфом Тому нравилось больше всего: Дорри – главный эльф Гонт-холла. Он застал еще времена его прадедушки, а в силу своего возраста был гораздо более... развитым, чем остальные эльфы. Он всегда говорил по делу, мог ненавязчиво дать совет и никогда не роптал.

***

– Том? – Люциус удивленно вскинул бровь, поднимаясь со своего кресла в кабинете. – Что-то случилось? – Спросил он. – Это ты мне скажи, Люциус, что должно было случиться, чтобы я узнал о побеге Сириуса Блэка из Азкабана не от тебя лично, а из Ежедневного пророка. Малфой удивленно замер на недолгое мгновение, после чего бросился к журнальному столику, на котором обнаружился ровно такой же пророк. – Это невозможно! – Уверенно заявил он. – Я бы знал... – Что мы будем с этим делать, друг мой? Малфой сглотнул в раз ставшую вязкой слюну. Последний раз он слышал этот тон, когда Гарольду было около двух лет. Страх ледяной иглой кольнул затылок, пуская мурашки по всему телу. – Я узнаю все подробности и вышлю вам письмо, Милорд. – Тихо ответил он, сжимая в ладонях газету. – Нет, Люциус, – Обращение Малфоя заставило его поморщиться: успел отвыкнуть. – ты сегодня вечером лично расскажешь мне абсолютно все подробности. Ты меня услышал? – Люциус молча кивнул и отбросил газету обратно на столик. – И никаких Милордов вне обговоренной нами ситуацией, ясно? – Да, Ми... Том. – Отлично, до вечера.

***

Как и было обговорено после ужина все трое стояли в кабинете Гонт-холла, молча переглядываясь. Уже все знали о случившемся, но никто не знал как решить эту проблему. Если Блэк распознает в Гарольде Поттера... страшно было представить, что произошло бы. Том же молча сидел в кресле скрестив пальцы и опустив на них подбородок. – Полагаю, следует начать с твоего отчета, Люциус. – Наконец, прервал тишину он. – Да, конечно. – Малфой сделал шаг вперед и протянул Тому пергамент. – Побег Сириуса Блэка скрывался до сегодняшнего дня и был известен лишь нескольким аврорам, дежурившим в тот день, Министру и его секретарю. Его скрывали бы и дальше, но кто-то из вышеперечисленных проболтался, а позднее информация попала к журналистам Ежедневного пророка, миновав всех остальных. Также, не известно насколько сильное влияние оказали на Блэка дементоры. Побег был совершен еще в июне, каким образом – никто сказать не может. – Люциус глубоко вдохнул и продолжил. – Где сейчас находится Сириус Блэк – не известно, но его видели недавно в маггловской части Лондона, а еще немногим позже на Косой аллее. Пока что это – все, что мне удалось выяснить. – Регулус, Сириус не связывался с тобой? – Нет, – Блэк отрицательно покачал головой. – Он знает, что я на вашей стороне, поэтому пойдет ко мне за помощью в последнюю очередь. – Регулус нахмурился и опустил взгляд в пол. – Я ведь даже не помог ему избежать ареста, зная, что он никогда не пойдет на предательство... даже ценой собственной жизни. – Не это сейчас важно, Регулус. – Барти глубоко вдохнул. – Из Азкабана невозможно сбежать без чужой помощи, Том. Но кто будет помогать тому, кто предал героев войны? Да никто в здравом уме не пойдет на такое! – А все-таки... может, там есть лазейки? Да, дементоры невероятно сильны, но даже у них есть слабые места, я уверен. – Люциус прошел вглубь кабинета и занял гостевое кресло. – То, чего мы не знаем, но можно выяснить, находясь рядом с ними. Может быть, случайно... – Я проторчал там Мерлин знает сколько, Малфой. И ничего. Если бы мне не помогла матушка, я бы до сих пор гнил там, лишаясь рассудка. – Кстати об этом. Как вы думаете, насколько он в здравом уме? Опасен ли он для Гарри? – Не думаю, Лорд Гонт. – Покачал головой Блэк. – Он будет скрываться недалеко от Хогвартса и при любой мелкой возможности будет искать Поттера. И не найдет. Вот что он будет делать тогда, я предположить не могу. – Скорее всего, будет искать Петтигрю. – Этот предатель скрылся для обеих сторон, Барти. Даже мы не смогли его найти. – Том склонил голову, окидывая всех присутствующих взглядом. – Думаете, Блэк умнее всех нас вместе взятых, сможет найти Питера? – Ум Сириуса весьма посредственен, однако он дружил с Петтигрю. Сириус наверняка знает куда он мог пойти, кто мог бы ему помочь... Другой вопрос, почему этого не знает Дамблдор? Он должен был обелить Петтигрю. Или старик знает, кто на самом деле был Хранителем. – И все же, мы ни к чему не пришли. Поэтому пока предлагаю отложить это дело. Люциус, ты продолжаешь следить за данной темой. Я должен обо всем узнавать раньше, чем журналисты Ежедневного пророка. – Малфой молча кивнул. – Барти, в свободное от работы время ищи информацию о дементорах и Азкабане в целом. Любая мелочь может пригодиться. И не забывай про Гарри – он волнуется. – Да, Том. – Регулус... Постарайся связаться с братом. Внуши ему, что можешь оказать поддержку и полностью веришь в его невиновность. Если будет такая возможность – верни его в Блэк-хаус: может, получится переманить его на нашу сторону. – Это невозможно, Лорд Гонт. Сириус никогда не встанет на вашу сторону просто потому что будет считать это предательством Лили, Джеймса и их сына. – У нас есть козырь, Регулус. Козырь, который вынудит Сириуса Блэка быть с нами. – Я был бы рад. – Кивнул Блэк. – Кто бы что не думал, а воевать против собственного брата... тяжело. – Пока на этом все. Жду результатов в ближайшем будущем.

***

Первые новости о дементорах и Азкабане появилась уже через неделю. Барти по максимуму старался выделить время на поиск информации, но далеко не всегда получалось выкроить свободные минуты – французское Министерство Магии – филиал ада на земле. Но кое-что выяснить все же удалось: дементоры не восприимчивы к эмоциям животных. Как выяснилось после разговора с Регулусом, какое-то время, еще на обучении в Хогвартсе, Мародеры, как называли себя Джеймс Поттер, Сириус Блэк, Ремус Люпин и Питер Петтигрю, пытались освоить анимагию – высшую форму трансфигурации. Насчет результата Регулус утверждать не мог, но был уверен, что Сириус до последнего пытался бы стать анимагом, лишь бы не отставать, а то и быть впереди, друзей. Что касается местонахождения Блэка-старшего... он мелькает, как на маггловской территории, так и в магической части Британии. Поймать его даже у самых опытных авроров не получалось – каждый раз он просто исчезал. Предположение, что Сириус все-таки владеет анимагической формой постепенно становилось единственным оправданием того, что его никак не могут поймать. И с каждым днем желание отпускать Гарри в Хогвартс у Тома становилось все меньше. Блэка нужно поймать. Им самим или Министерству – в целом, без разницы. Но последние явно не отпустят Сириуса на своих двух, поцелуй дементора никого не оставляет полноценно живым. А этого Том не хотел, как минимум, потому что тогда Регулусу будет тяжело смириться со смертью брата – кто бы что не думал, а нравственные качества у Лорда Блэк были развиты даже слишком сильно. Надо найти его раньше министерских крыс. Найти и утянуть на свою сторону. Объяснить то, чего сам Блэк, возможно, не понимает, рассказать то, чего не знает. И, если совсем прижмет, использовать "козырь" в лице Гарри. Да, рискованно, да, он может рассказать мальчику правду, но почему-то Том уверен, что Сириус этого не сделает. Зачем, если мальчик и сейчас счастлив? Навряд ли Сириус решит испортить мальчику счастливое детство, пусть даже с отцом в лице Темного Лорда, который убил его настоящих родителей.

***

После того дня время полетело с невероятной скоростью. Часы заменялись днями, а дни – неделями. Гарри проводил большую часть времени со змеями – Фэйра оказалась очень любопытной, из-за чего до того однообразная жизнь Нагайны превратилась в целое приключение. А Гонт, слушая недовольное шипение змеи улыбался – видел, что, на самом деле, Нагайне эти хлопоты только в радость. Он хотел бы взять Фэйру с собой в Хогвартс, но... в списке разрешенных животных змей не было, а привлекать к себе лишнее внимание не хотелось, потому поговорив с Томом, они решили, что змейка, по крайней мере, в этом году останется в Гонт-холле. Конец августа наступил очень быстро, пришло время идти за покупками, но в этом году все ощущалось совсем по-другому. На Косой аллее не было того оживления, не было предвкушения студентов. Если в прошлые годы в любом магазине можно было встретить кучки студентов, гуляющих и делающих покупки вместе, то теперь... Теперь каждый, кто мог сойти за студента Хогвартса был в сопровождении взрослого, а то и нескольких. В воздухе на Косой аллее ощутимо витал страх. То там, то тут мелькали мантии авроров. Они всматривались в людей, заглядывали в переулки. Они искали. – Пап, что происходит? – Гарри осмотрелся по сторонам, пытаясь увидеть хоть кого-то из студентов без сопровождения взрослого. Или, хотя бы, расслабленного взрослого рядом с ребенком. – Из Азкабана был совершен побег. Люди боятся, Гарри. – Он очень опасен? И как можно сбежать из Азкабана, там же дементоры... – Сбежать можно откуда угодно, если знать как. – Понятно... – Задумчиво ответил Гонт. – Тогда лучше не задерживаться. – Да, мне тоже так кажется. – А с ребятами я тогда встречусь в Хогвартсе. – На вопросительный взгляд Тома, Гарри объяснил. – Мы собирались вместе пройтись по Косой аллее, но... Думаю, их бы не отпустили. – Да, как видишь, сейчас отпускать одних не хотят даже старшекурсников. Он может быть опасен, Гарри. – Я понимаю. Тогда правда лучше побыстрее купить все нужное и возвращаться домой. А тем временем в стороне, в одном из небольших тупиковых переулков в тени прятался черный, словно самая темная ночь, грим. Он наблюдал, искал, но не мог. Даже усиленный магией нюх не позволял уже который день учуять ту магию, которую он помнил. Магию, которая принадлежала его крестнику. Его маленькому Сохатику. А еще, нужно найти крысу-Петтигрю. Найти и сделать так, чтобы он молил о смерти. Вот уж действительно – крыса. Мордредов предатель! Грим тихо рыкнул и сделал несколько шагов назад. От чего-то появилась давящая магия. Она защищала что-то так яростно, что даже мысль подойти к этому магу грозила смертью, именно так ему казалось. Но кто мог обладать такой яростной, сильной магией? Кто?... Взгляд зацепился за мужчину, улыбающегося мальчику. С виду обычные отец и сын. Но... явно чистокровные. И не сказать из какого они Рода – слишком обычные на вид. Только у мальчика, даже с такого немалого расстояния, глаза сверкали зеленым, таким напоминающим цвет смертельного проклятия, что бросало в дрожь, а у мужчины... да, глаза тоже необычные – сапфировые, поглащающе глубокие, пугающие. Опасные. Нет, к ним лучше не приближаться – мужчина явно сильный маг. Сразу почувствует в нем опасность. Грим снова тихо рыкнул и окончательно скрылся в тени здания.

***

Стоило вернуться в поместье, Гарри направился к себе – стоило разобрать покупки и отписаться друзьям, что в ближайшее время стоит быть осторожнее, хотя родители их, скорее всего уже предупредили. И все-таки... После того, как четыре письма были написаны, Гарри подошел к окну, высматривая Сэля – филин жуть как любил пропадать в саду чуть ли не весь день, а то и ночь. Открыв окно, Гарри позвал его и вернулся к делам – Сэль точно слышал и скоро прилетит, как бы ему не нравились полеты на дальние расстояния. Так и произошло. Сэль появился через считанные минуты и, окинув хозяина надменным взглядом, принялся ждать. – Отнеси это письмо Драко, а потом сразу возвращайся. Тебе сегодня придется много летать, Сэль. – Гарри улыбнулся и, поглаживая филина по мягким перьям, протянул письмо. – А потом сможешь отдохнуть и хорошо покушать. Давай, Сэль, чем быстрее закончишь, тем больше отдохнешь. Филин коротко кивнул головой и улетел, скрывшись среди густых крон деревьев.

***

Последним было письмо для Гермионы. У девочки все еще не было совы, а потому от нее ответа пришлось ждать вместе с Сэлем. Может, подарить ей сову на День рождения?... Да, идея явно не плохая. Осталось узнать, когда у нее именины. В голове совершенно неожиданно всплыло разрешение на посещение Хогсмида, о котором Гарри успешно забыл. При чем до ужина оставалось меньше получаса, а его еще нужно было найти. На самом деле, после случившегося, Гонт был не уверен, что отец подпишет согласие – проникнуть в Хогсмид гораздо проще, чем в сам Хогвартс. Но... остальные точно получили разрешение от родителей еще до побега, а оставаться в Замке одному на все выходные совсем не хотелось. Когда Гарри спустился в столовую, Том уже сидел за столом, и, что удивительно, без документов или газеты. Мужчина просто смотрел перед собой, постукивая пальцем по столу, словно погрузившись глубоко в свои мысли. Гарри тихо прошел мимо места, где обычно сидел и встал рядом с отцом, ожидая, пока тот обратит на него внимание. И долго ждать не пришлось – совсем скоро Том несколько раз моргнул и повернулся к Гарри, нахмурившись. – Как давно ты подошел? Я задумался... – Вот на него влияет ощущение абсолютной безопасности – даже не заметил, как к нему кто-то подошел. А хорошо это или плохо – сложный вопрос... – Нет, только что. – Покачал головой Гарри. – Пап, я хотел спросить... Да, сейчас не самое безопасное время, но... можно я буду посещать Хогсмид со всеми остальными? У остальных разрешения подписаны еще с июня, а я забыл... – Гарри, это опасно. Ты понимаешь, что проникнуть в Хогсмид гораздо легче, чем в сам Хогвартс? – Да, конечно, но мне совсем не хочется сидеть одному в подземельях, пока мои друзья гуляют в Хогсмиде, как и все остальные. – С моей стороны было бы безответственно подписывать разрешение... – Я понимаю, но... – ... но я подпишу, потому что понимаю твое желание. Однако, – Заметив счастливый блеск в глазах сына, добавил Том. – я прошу тебя быть осторожным и при любой мелочи, которая покажется тебе подозрительной, даже камень, лежащий не там, где нужно, тут же возвращаться в Хогвартс. Потому что своей интуиции... – Нужно доверять. – Закончил за отца Гарри. – Я помню, пап. Спасибо! Глубоко вздохнув и покачав головой, Том усмехнулся – и где его годы в Хогвартсе? Да, не самые счастливые времена в его жизни, опасные, тяжелые, но Хогвартс, он... оставляет после себя лишь теплые воспоминания. Даже несмотря на то, что уже в те времена старый маразматик, тогда еще молодой, пытался попортить ему жизнь. – Ты меня услышал, Гарри? – Серьезно спросил Том. – Да, конечно. Услышал, понял и буду осторожен. – Не прекращая улыбаться, ответил Гонт.

***

Платформа девять и три четверти была такой же шумной, даже несмотря на побег опасного преступника из Азкабана, казалось бы, из места, откуда обычно уходят разве что вперед ногами. Попрощавшись с Томом, Гарри нашел Малфоев, рядом с которыми уже были Блейз, Дафна и Астория. В прошлом году девочка очень редко с ними общалась, но сейчас спокойно разговаривала с Блейзом и Дафной Стоило ему подойти, как Драко попрощался с родителями и повернулся к нему, мягко улыбаясь. – Привет. – Кивнул он, протягивая ладонь, которую Гарри, не думая, пожал. – Я еле уговорил отца отпускать меня в Хогсмид... – Выдохнул Малфой. – Он подписал разрешение еще в июле, но из-за побега из Азкабана на днях пришел и хотел забрать его – говорит, что слишком опасно и неразумно в такое время выходить дальше поля для квиддича. – У меня было также. – Кивнул Забини. – Мама не пыталась его забрать, но провела мне лекцию на несколько часов о том, как нужно себя вести, чего делать не стоит и так далее. – А у нас такого не было. – Пожала плечами Гринграсс. – Наши родители абсолютно уверены в том, что Министерство очень скоро схватит беглеца и отправит на поцелуй дементорам, чтобы другие, упаси Мерлин, не узнали как он оттуда сбежал. – Да, и это странно. – Кивнула Астория. – Потому что обычно родители не так... фанатично верят Министерству. – Он скрывается уже несколько месяцев, Дафф. – Блейз бросил взгляд в сторону поезда и развернулся, предлагая идти занимать купе – скоро там будет не протолкнуться. – Думаете, Министерство сможет его поймать спустя столько времени? – Мы не думаем, Блейз. – Ответил Гарри, следуя за другом к Хогвартс-экспрессу. – По той же причине родители и не хотели отпускать нас в Хогсмид – они тоже совершенно не верят Министерству Магии. – Я тоже очень в нем сомневаюсь, но... может, они и правда его поймают? Мама и папа не стали бы слепо доверять словам Министра. – Было бы отлично, но... Надейся на лучшее, а готовься к худшему – так, кажется говорят? – Драко первый поднялся в поезд и быстрым шагом направился вперед, ища пустое купе.

***

Свободного купе все-таки не нашлось – почти во всех сидело не меньше трех человек, из-за чего вместиться всем сразу не представлялось возможным. В какой-то момент от их небольшой группки отделилась Астория – она встретила друзей, которые предложили ей сесть с ними, а девочка, бросив короткий вопросительный взгляд на старшую сестру и получив легкий кивок в ответ, согласилась. Когда надежды найти хоть полупустое купе с кем-то знакомым почти не осталось в конце вагона обнаружилось то, в котором сидел всего один человек, при том явно взрослый маг. – Он спит? – Тихо спросила Гринграсс. – Кажется, да. – Гарри первый вошел в купе и, заняв место напротив мужчины, кивнул друзьям – все равно вариантов не много. – Давайте потише – не стоит его будить. – Дафна демонстративно достала из расширенного магией кармана книгу. – Как думаете, кто это? – Блейз кивнул в сторону мужчины. – Я впервые вижу, чтобы в Хогвартс-экспрессе ехал взрослый маг. – Скорее всего, это профессор. – Драко подсел поближе к Дафне и склонился над учебником. – Ты серьезно собралась читать Чары, пока мы едем!? – Повысил голос Малфой, на что получил одинаковые недовольные взгляды. – Простите... – На самом деле, это даже хорошо. – Гарри сделал паузу, переместив взгляд на явно видавшую виды мантию на плечах мужчины и не замечая вопрошающих взглядов друзей. – То, что с нами в купе взрослый маг. Вреда он нам точно не причинит, а вот защитить, в случае чего, сможет. – Вопрос в том, а нужно ли ему это? – Блейз, я просто сказал, что он смог бы нас защитить. Но ведь в Хогвартс-экспрессе безопаснее, чем в самом Хогвартсе. – А давайте закроем тему? – Предложила Дафна, чувствуя назревающий спор. – Предлагаю сходить поздороваться с Невиллом и Гермионой. К тому же, я уверена, кроме Гарри Гермионе никто не писал. – Блейз и Драко молча отвели взгляд. – Дафф, брось. Они не обязаны этого делать. –Ладно. – Сдалась Гринграсс. – Тогда пройдемся до гриффиндорцев? – Или можно поговорить с мисс Марджери. Думаю, у нее найдется пара интересных загадок... – Предложил Драко. – Хорошая идея. И так мы не будем мешать отдыхать, возможно, будущему профессору. – Тогда пошлите к ребятам, а по пути можем позвать мисс Марджери.

***

Стоило ребятам покинуть купе, как мужчина открыл светлые голубые глаза. Он растерянно провел ладонью по растрепанным волосам и прикрыл их. Гарри. Кажется, так назвала одного из мальчишек девочка. Может ли он быть малышом Гарри, который пропал так давно, что надежды найти его живым нет?... Ответ очевиден, и все-таки хотелось верить. Верить, что сын Джеймса и Лили жив. Жив и здоров. У него есть друзья, возможно любящая семья... что он даже не знает о том, что ему пришлось пережить в раннем детстве и грозит в будущем. И... мисс Марджери? Кто это может быть? ведь в Хогвартс-экспрессе нет взрослых, если не считать ведьму-хранительницу, продающую детям сладости. В коридоре все еще слышались голоса детей, когда в купе резко похолодало. Хогвартс-экспресс впервые за долгие года остановился раньше конечной остановки. Окна в один момент покрылись тонким слоем инея, а в сердце гулким эхом отдавалась тоска. Он не понимал что произошло, но одно было очевидно – дети в опасности. Прямо сейчас. Сбросив потрепанную походную мантию, мужчина перехватил палочку поудобнее и выбежал в узенький холодный коридор. И на долю мгновения замер: впереди были те самые ребята. А в нескольких шагах от них дементор. Он приближался в то время, как один из мальчиков все сильнее бледнел. Его глаза стекленели, теряя прекрасную, внушающую страх глубину. – Гарри! – Девочка кричала. Кажется, так, будто ее саму вот-вот поглотит дементор. И он отмер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.