Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 9957827

Иная история

Смешанная
R
В процессе
750
автор
Сэрри бета
Размер:
планируется Макси, написано 597 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
750 Нравится 302 Отзывы 369 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
Неделя в Хогвартсе прошла как всегда спокойно. Ну разве что Пивз несколько раз пытался запутать первокурсников Слизерина в многочисленных коридорах Хогвартса. И у него бы это легко получилось, если бы не Кровавый Барон, следующий за первокурсниками по пятам. Гарри получил письмо от Беллатрисы и Барти. В них говорилось о важных делах, из-за которых писать получалось крайне редко – совы заняты, да и их хозяева то и дело получают новое поручение. Гарри боялся думать, насколько тяжело отцу, если Барти и Белла так загружены. Том брал основной объем работы на себя, и уже то, что не успевал сделать сам, поручал друзьям. Прочитав короткое письмо от Барти, он всерьез задумался написать отцу сам. Только что писать? Гарри редко писал письма сам, в основном отвечал на чужие. Что стоит рассказать в первую очередь? Гарри продолжал сверлить взглядом пустую тарелку, думая о содержании будущего письма, которое он точно должен написать. – Гарри, что случилось? – Не выдержала первой Дафна. Все заметили, что с Гонтом что-то не то, но лезть в чужие проблемы воспитанные слизеринцы не привыкли и привыкать не собирались, но... Гарри ведь их друг, они должны поинтересоваться, почему он такой хмурый! Услышав вопрос Гринграсс, Блейз и Драко расслабились. Наблюдая за другом с самого утра, они испортили настроение и самим себе, а желание узнать причину с каждой минутой становилось лишь больше. – Я не знаю, как написать письмо отцу... – На выдохе произнес Гарри. – Он всегда занят, а последнее время сильнее, чем обычно... Даже тетя Белла вернулась к работе, чтобы помогать. Я хочу ему написать, но даже не представляю, что. Ребята переглянулись и тихо рассмеялись, чтобы не привлекать внимания других факультетов. Всего лишь письмо. А они успели надумать самое страшное. – Гарри, – Отсмеявшись, начал Драко. – как только ты сядешь писать, сразу придумаешь и тему, и слова. Самое сложное – начать. – Драко прав. – Кивнул Блейз. – Расскажи как у тебя дела, спроси как у мистера Гонта. – Предложил он. – Представь, что вы говорите вживую. Что мистер Гонт стоит перед тобой. – Продолжила Дафна. Гарри благодарно улыбнулся. Все-таки они правы – даже если с первой попытки не получится, можно ведь всегда попробовать снова, не так ли? – Пойдемте, у нас Чары с когтевранцами через десять минут. – Сказал Блейз, поднимаясь с лавочки и подхватывая сумку. – А что после Чар? – Гарри правда надеялся, что не Зелья. Нет, ему нравился этот предмет, да и профессор Снейп умеет оставить в голове учеников максимум от занятий, но то как он это делает, нравилось далеко не всем. Гарри же просто не хотел слушать оскорбления в чужой адрес конкретно сейчас – обычно он тихо злорадствовал над гриффиндорцами, за исключением Лонгботтома и Грейнджер, конечно, и сочувствовал остальным факультетам. – Трансфигурация с Гриффиндором. – Ответил Драко, слегка морщась, после чего услышал вздох облегчения со стороны друга.

***

– Добрый день, класс! – Профессор Флитвик снова стоял на своем пьедестале из книг и окидывал взглядом класс. – Сегодня мы повторим уже пройденные заклинания и закрепим темы небольшим тестом. – Услышав раздосадованные вздохи, Флитвик снисходительно улыбнулся, но ничего отменять не собирался. – Будет нехорошо, если вы вдруг перепутаете Инсендио с Левиоссой. Представьте, что тогда может случиться с библиотекой! Большинство представили, после чего разочарование сменилось серьезностью. – ... А потом я покажу вам одно очень забавное заклинание – Матуро¹. – А что оно делает, профессор? – Спросил кто-то из когтевранцев. – Если мы успеем до конца пары, то вы узнаете. – Таинственно произнес Флитвик, наполовину отвернувшись от учеников. – Итак, начнем!

***

Желание изучить новое заклинание, при том, как выразился профессор Флитвик, очень забавное, превысило желание не выполнять тест, содержавший в себе вопросы по всем пройденным заклинаниям. В итоге, большинство студентов со всех курсов ходили с луком в ушах во всех смыслах этих слов. И это несмотря на то, что профессор перед выходом убрал каждую луковичку из ушей каждого ученика и попросил не колдовать без присмотра учителей. Что же, формально в отсутствии учителей лук не колдовали – это происходило в коридорах и Большом зале. Жертвами заклинания становились все – от первокурсников до старшекурсников, которые просто проходили мимо.

***

– Мисс Грейнджер, задержитесь на минутку. – Профессор МакГонагалл вышла из-за своего стола. – Конечно, профессор. – Она обернулась к Невиллу, который остановился на полпути из кабинета. – Не ждите меня. Когда последний ученик вышел из кабинета, МакГонагалл снова вернулась к себе за стол и достала из ящика небольшой мешочек. – Не могли бы вы отнести это профессору Снейпу? – Да, конечно. – Кивнула она, принимая в руки мешочек. – Сделайте это, пожалуйста, до ужина, мисс Грейнджер. Девочка кивнула и вышла из кабинета, направляясь к лестнице в подземелья.

***

– И все-таки, я думаю, тебе рано в команду по квиддичу, Драко. Это опасная игра. – Дафна хмурилась, смотря на довольного Малфоя. – Да брось, Дафна. Я на метле с шести лет. – Она права, Драко. – Вмешался Гарри. Он видел несколько игр и был абсолютно солидарен с правилом о приеме в команду студентов старше третьего курса. – К тому же, сейчас нужно учиться. – Ничего вы не понимаете! Я могу играть на ровне со всеми. – Половина учебного года уже прошла. – Вздохнул Гарри. – Если тебе так мало меняющих направление лестниц, призраков, темных лабиринтов подземелий, то ты можешь вступить в команду. Но подожди хотя бы до следующего года, потренируйся дома... Дверь в Большой зал резко распахнулась, а в нее вбежал запыхавшийся Филч. У него под ногами то и дело путалась миссис Норрис, на которую он почти не обращал внимания. Нашарив взглядом директора Дамблдора, Филч тут же, хромая, бросился к нему под удивленными взглядами всех присутствующих. – Тролль... Тролль в подземелье... – Заикаясь, проговорил он. – Вы не знаете?... – Он сел на небольшую ступеньку перед преподавательским столом и прикрыл глаза, пытаясь отдышаться. В Зале тут же началась паника. Студенты повскакивали с мест, поднялся страшный гул голосов. – Тихо-о! – Разнесло эхо по Большому залу. Студенты успокоились и замерли на месте, уставившись на директора. – Старосты, сопроводите студентов в гостиные. Профессора, прошу за мной. Гарри окинул взглядом стол Гриффиндора и наткнулся на испуганное лицо Невилла, который явно выискивал кого-то в толпе. – Что случилось? – Спросил он, подойдя к Лонгботтому. – Гермиона... Она, наверное, еще в подземельях... Профессор МакГонагалл отправила ее туда... Гарри разом побледнел и тоже забегал глазами по Залу, пытаясь найти того, к кому можно обратиться за помощью – идти на тролля самому было, по меньшей мере, глупо, а помочь Гермионе необходимо. Найдя глазами Джемму, собирающую вокруг себя первые и вторые курсы Слизерина, он подбежал к ней. – Гермиона. Она в подземелье. – Быстро сказал он. – Флинт! – Крикнула Фарли куда-то за спину Гарри. – Первые и вторые курсы на тебе, я за профессором Снейпом. Вперед вышел высокий парень с кривыми зубами, видневшимися в полуулыбке. Он кивнул и продолжил строить младшие курсы не хуже Джеммы. – С чего ты взял, что она в подземельях? – Спросила староста. – Невилл сказал, что профессор МакГонагалл отправила ее в подземелья. – Иди в гостиную с остальными, Гарри. Я найду профессора и сообщу о пропаже мисс... – Гермиона Грейнджер, Гриффиндор, первый курс. Джемма кивнула и быстрым шагом направилась к выходу из Большого зала, стараясь аккуратно расталкивать толпу гриффиндорцев, организовать которую было на порядок сложнее, чем другие факультеты.

***

– Гарри, ты куда!? Гостиная в той стороне! – Драко схватил его за руку, заметив, что Гонт собирается свернуть в коридор к кабинету Зельеварения. – Я хочу убедиться, что с Гермионой все хорошо. – Фарли и профессора, скорее всего, уже ее нашли. Включи мозги. – Подземелья большие. – Покачал головой Гарри и вырвался из хватки друга, стараясь не привлекать внимания пугающего Маркуса Флинта, о котором не знал, разве что, глухой, слепой и немой одновременно. – Я об этом точно пожалею... – Драко вынул палочку из кармана и тихо пошел за другом, собираясь отгородить его от глупостей. Блейз нахмурился, осмотрелся по сторонам и, не заметив ничьего внимания, вышел из строя, направляясь за Гонтом и Малфоем.

***

По коридору раздавался громкий гул. От тряски с потолка сыпались мелкие камушки. Гарри сглотнул, перехватывая палочку покрепче. Он просто посмотрит. Если Гермионы там нет, то он тихо и молча вернется в гостиную, и никто ничего не узнает. – Чего встал? Надо быстрее вернуться, пока нас не хватились. – Гарри подпрыгнул, направляя парочку на Малфоя. – Драко!? – Нет, Филч в его лучшие годы. Идем. – Подождите! – Раздалось у них за спиной. Когда оба обернулись – наткнулись на спешащего к ним мулата. – Блейз!? – Хором вскрикнули они, прикрывая рты – если тролль, который явно был недалеко, их услышал, то дела плохи. – Если я вас тут брошу, то останусь один в комнате, а я этого не хочу. Почему вы ушли? Тролль – это вам не пикси! – Гермиона где-то в подземельях, а Гарри бросился ее искать, и я за ним. – А я за вами... – Возвращайтесь. – Вклинился Гарри. – Вам может влететь, если профессора узнают. – А тебе, хочешь сказать, нет? – Мне ничего не будет. – Сглотнув ответил Гарри, надеясь, что отец не узнает. Или узнает, но от него самого. – Мы идем все вместе. Гарри поджал губы, но кивнул – слизеринцы могли быть весьма убедительны, когда дело касалось их друзей. Это он прочувствовал на себе уже не раз. По коридору снова прошла тряска, камушки вновь посыпались с потолка, а грохот, казалось, усилился в разы. Первокурсники уверенно свернули за угол и наткнулись взглядом на бегущую мимо Гермиону. Она бежала прямо по коридору, не сворачивая и даже не заметила их. – Гермиона! – Крикнул Гарри, доставая палочку. Грейнджер точно наткнулась на тролля, иначе она бы так не бежала. Девочка на бегу обернулась и резко остановилась, поворачиваясь к ним. На ее лице тут же появилось облегчение – раз мальчики тут, то и учителя недалеко. – Тролль! – Крикнула она. Грохот повторился, а в проеме, откуда выбежала Гермиона, появилось туповатое лицо тролля. То, что Гарри видел на картинке в учебнике не шло ни в какое сравнение с реальностью. Когда тролль вылез из-за поворота полностью, дети увидели гигантскую дубинку в огромных лапах тролля. – Бежим... – Тихо проговорил Гарри и, схватив Гермиону за руку, бросился бежать, предположительно, туда, откуда они пришли. Несколько поворотов, и Гарри понял, что они заблудились. Эта часть подземелий была ему совершенно незнакома. – Помогите! – Закричал он, надеясь, что кто-то их всё-таки услышит. Они продолжали бежать, но грохот шагов огромного тролля не отставал. Тишину подземелий периодически разрезал громкий пугающий рык. Они еще несколько раз кричали, продолжая бежать. За одним из поворотов Драко остановился, а за ним и все остальные. Перед ними был явно злой профессор Снейп, держащий в руках палочку. – Профессор! – С облегчением проговорила Гермиона, вытирая слезы. – Прямо по коридору, второй поворот направо. Ждите в кабинете. – Строго проговорил он, обходя детей. Ни у кого из них не возникло мысли ослушаться профессора, который явно понимает побольше их всех вместе взятых, а потому слизеринцы и Гермиона тут же оббежали профессора и направились в указанном направлении.

***

Профессор появился в кабинете через полчаса в компании Флитвика, МакГонагалл, мадам Помфри и Дамблдора. Мужчина, слегка прихрамывая, прошел к своему столу и сел, прикрыв глаза, потирая переносицу. Если Милорд узнает... Медведьма тут же подошла к детям и, хмурясь, поочереди проверила их на наличие травм, после чего облегченно выдохнула. – У мисс Грейнджер и мистера Гонта несколько царапин, но ничего серьезного, слава Мерлину, нет. – Проговорила она, отходя от детей. МакГонагалл поджимала губы и хмурилась, окидывая обеспокоенным взглядом учеников. – Что произошло? – Спросил Дамблдор, подходя ближе. – Я шла по подземелью, когда случайно наткнулась на тролля. – Начала Гермиона. – Потом побежала в обратную сторону, но заблудилась... – Она опустила голову. – Я случайно наткнулась на Гар... Гонта, Малфоя и Забини на одном из поворотов. Они окликнули меня, а дальше мы бежали вместе и наткнулись на профессора Снейпа. – Закончила она. – Что вы скажите, мистер Гонт? – Прищурившись, спросил директор. – Я узнал о том, что Грейнджер не было в Большом зале от Лонгботтома, он сказал, что она в подземельях по поручению профессора МакГонагалл. – Женщина поджала губы, а Снейп нахмурился. – Я сразу сказал об этом старосте моего факультета – Джемме Фарли и мы пошли с остальными в гостиную. – Но Гарри... споткнулся и упал, из-за чего мы отстали от факультета – тогда и наткнулись на Грейнджер. – Добавил Малфой. Гарри возмущенно вздохнул от подобного высказывания, но промолчал – Драко пытался защитить его, соврав директору и профессорам. – Мисс Фарли сообщила мне о мисс Грейнджер и я тут же направился в подземелья. – Добавил Снейп. – Полагаю, будь иначе, все могло кончиться... трагично. – Какой кошмар... – Прошептал Флитвик, сжимая палочку. Он помогал профессору Снейпу схватить тролля и мог представить, какой ужас чувствовали дети, увидев далеко не самого маленького представителя данной расы. – Вы правы, профессор. Мистер Гонт, десять баллов Слизерину за сообразительность. – Явно нехотя, проговорил Дамблдор. Если все действительно было так, как рассказали дети, то ни капли гриффиндорского в Гарольде Гонте нет, а это значит, что шанс того, что он тот самый Гарри Поттер резко уменьшился. – Что же, – Продолжил директор, разворачиваясь к двери. – Возвращайтесь в гостиные и отдыхайте. Завтра у вас занятия. – Гонт, Малфой и Забини задержитесь. – Строго проговорил Снейп. Когда профессора и Гермиона вышли, Снейп окинул их нечитаемым взглядом и заговорил. – А теперь вы скажете правду. – Я беспокоился за Гермиону, профессор. – Вздохнув, ответил Гарри. – Она была одна, а тролль... – А мистера Малфоя и Забини вы прихватили за компанию? – Мы сами пошли! – Возмутился Драко. – Отработки до конца недели. – Вынес вердикт профессор Зельеварения. – Отважные идиоты мне на факультете не нужны. Первокурсники кивнули и, опустив голову, вышли из кабинета Зельеварения. – Он мог наказать строже. – Нарушил тишину Блейз. – Да... Это мы еще легко отделались... – Протянул Драко. – Главное, что Гермиона не пострадала. – Добавил Гарри. – Ее бы нашел профессор Снейп. – А если бы он опоздал? В ответ повисла тишина. Все понимали, что, да, профессор мог опоздать.

***

Перед сном Гарри сел писать письмо отцу. Драко оказался прав, стоило взять пергамент и перо, как слова появлялись сами собой, складываясь в предложения. Отдав письмо Селю, Гарри со спокойной душой лег спать, туша свечи.

***

– Это не он, Альбус. – Уверенно заключила МакГонагалл. – Мальчик обычный аристократ. – Откуда взялись Гонты, Минерва? Они не появлялись со времени Меропы... – Задумчиво проговорил Дамблдор, словно не слышал сказанного ранее. – Возможно, мальчик из побочной ветви, кто знает? Сейчас не это важно! Мы подвергли детей опасности! Вы привезли в Замок тролля! Уму непостижимо! – Она нервно заходила по кабинету директора, продолжая причитать о безопасности учеников. – Успокойся, Минерва. – Прервал ее Дамблдор. – Мы были рядом. – Мы потеряли их на полпути! Если бы не Снейп... – Они способные, смогли бы выкрутиться. – А если бы!... – Иди отдыхать, Минерва. – Устало вздохнул он. – Утро вечера мудренее, как говорят магглы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.