Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 9957827

Иная история

Смешанная
R
В процессе
750
автор
Сэрри бета
Размер:
планируется Макси, написано 597 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
750 Нравится 302 Отзывы 369 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Первые проблемы в обучении начались уже на следующий день. Гарри активно пытался вывести Барти из себя, но Крауч тщательно подавлял любое рвение своей нервной системы выплеснуть накопившееся раздражение на маленького ребенка. Ребенка Темного Лорда. Первое и самое невинное из того, что в первый же день пережил Барти – это конфеты с побочным эффектом в виде писклявого голоса. Он бы и сам от души посмеялся, попадись на то Беллатриса, но ее здесь не было, и от чего-то Барти был уверен, она даже не подозревала о том, что готовил ее подопечный на этот раз. Выпив универсальное противоядие от мелких отравлений, Барти продолжил как ни в чем не бывало, рассказывать о важности соблюдения этикета за столом. Дальше стало интереснее. Когда он предложил Гарри проверить изученную теорию на практике и переместиться в малую столовую, мальчик усмехнулся и кивнул. Барти еще долго будет помнить то, как один за одним отбивал ножи, летящие прямо в лицо. И последующие за ними извинения домовиков, которые так и норовили попереламывать себе шеи из-за шалости юного господина – тоже. Последнее и самое малоприятное происшествие было за десять минут до конца занятия. Гарри смотрел на него подозрительно сосредоточенно, после чего попросил Барти переместиться в сад. В момент, когда Барти окатило волной ледяной воды из пруда за спиной, он потянулся за палочкой, собираясь показать мальчишке, где раки зимуют, но вовремя вспомнил, что последует за этим, а потому лишь высушил себя и, наскоро распрощавшись с Гарри, исчез с территории поместья. О том, как он потом в щепки разнес маггловский заброшенный склад, слава Мерлину, знал лишь он один. И, может, парочку мимопроходящих магглов.

***

Беллатриса была удивлена, когда Гарри прошел мимо нее, не обратив внимания. Он задумался настолько глубоко, что все окружающее его пространство просто перестало существовать. Новый учитель его... удивил. Этот Барти невольно вызвал в Гарри восхищение. Все предыдущие сдавались слишком быстро, чтобы можно было вдоволь повеселиться, а Крауч был крепким орешком. Гарри внимательно наблюдал за тем, как Барти спокойно выпил какое-то зелье, нейтрализуя последствия конфеты, которые Гарри с таким упорством заколдовывал. Он помнил сосредоточенно-жесткое выражение лица Крауча, когда тот с поразительной скоростью отбивался от ножей, попутно уничтожая некоторые из них. А еще помнил тот момент, когда Барти оказался уже на краю. Гарри на секунду показалось, что тот его сейчас проклянет и проклянет сильно, но Крауч лишь прикрыл глаза, выдохнул и высушил себя. Его глаз продолжал нервно дергаться, когда Барти быстрым шагом вышел из сада, оставляя Гарри на попечение домовихи Роззи, которая была ему знакома с самого детства. – Гарри? – Окликнула его Беллатриса, когда мальчик прошел мимо. – Тетя Белла? – Гарри быстро заморгал, возвращаясь в реальность. – Что-то случилось? – Она подошла ближе и села на колени напротив него, вглядываясь в темные выразительные глаза. – Нет, просто... – Он закусил губу, отводя взгляд. – Что? – Барти... он странный. – Так? И в чем это проявилось? – Он ни разу не крикнул на меня, а когда я облил его из пруда, он молча ушел. Даже не ругался. – Он ушел раньше конца уроков? – Нет. Беллатриса сверлила мальчишку взглядом, ожидая продолжения рассказа, и получила его. – Он не пошел рассказывать папе, тетя. Он просто ушел. – Просто Крауч умеет себя контролировать, Гарри, это нормально. –С улыбкой пояснила Белла. – Получается, другие не могли себя контр... кон... – Гарри нахмурился, пытаясь выговорить сложное слово. – Контролировать. – Подсказала Беллатриса. – Они могли, но Барти делает это намного... лучше них. Но выводить его не стоит, Гарри. – Почему? – Он... с приветом. – Она неопределенно покрутила ладонью. Гарри непонимающе склонил голову набок. –Крауч странный. – Раздраженно пояснила Лейстренж. – Понятно... А если Барти все-таки разозлится? Папа его выгонит? – Сложный вопрос, Гарри, но одно скажу точно: при папе называй Барти "мистером Краучем", он не любит фамильярности. – Хорошо. Мне нужно в столовую, тетя Белла, уже обед. – Иди. Беллатриса поднялась и проводила Гарри взглядом до ближайшего поворота, думая, стоит ли беспокоиться.

***

На следующий день Барти припас с собой не только универсальное противоядие, но и успокоительное. И пусть это варево варил Снейп, который Краучу совершенно не нравился, Том ему доверял, а значит травить его никто не собирается. Он столкнулся с Беллатрисой по пути в библиотеку совершенно неожиданно. Он окинул ее презрительным взглядом и уже собирался уйти, как она заговорила. – Берегись, Крауч, Гарри серьезно настроен убрать тебя. – Хмыкнула Белла, складывая руки на груди. – С чего ты взяла? – Барти вскинул бровь, отходя на несколько шагов. – А по-моему, ему со мной весело. – Весело или нет, а общество Господина он твоему предпочтет однозначно, и Милорд пообещал Гарри, что, если ты не справишься, он лично возьмется за его обучение. – Ага... Значит, Милорд полностью уверен в моей... стойкости. – Полагаю. Барти задумался, отворачиваясь от Беллатрисы. Отчего-то он был уверен, что сейчас она не нападет, и был прав. – Значит, Лейстрендж, нам с тобой придется еще долго взаимодействовать...

***

Неделя пролетела как-то совсем незаметно. Барти проводил много времени в поместье Гонтов, иногда продолжая занятие, даже если время вышло. Он отметил любознательность мальчика и его тягу к любого рода неприятностям. Даже, если те не его собственные. Но, стоило признаться – Гарри изрядно потрепал ему нервы, несколько раз вынуждал обращаться к Снейпу и даже ухитрился сменить ему цвет волос на ярко-фиолетовый. Неделя внимательного наблюдения за Гарри выдала несколько... интересных аспектов его поведения, исходя из которых Барти нашел несколько способов влиять на мальчишку. И одним из них был шантаж мороженым. На самом деле, Барти сильно удивился, узнав, насколько сильно он любит мороженое, но Беллатриса пообещала проклясть Крауча, если он, упаси Мерлин, даст его Гарри. Но кого это волновало? Дальше Крауч нашел маленькую лазейку в поведении Гарри. Он несколько раз замечал, как тот, пока его якобы никто не видел, носился по длинным коридорам поместья под неодобрительный бубнеж портретов. И это тоже послужило неплохим вариантом для легкого шантажа. И сейчас, сидя перед мальчишкой в библиотеке, Барти понял, что ни одним из вышеперечисленных вариантов он пользоваться не будет. А зачем? Можно обернуть проказы Гарри в свою сторону, но сделать это стоит так, чтобы и он не сильно довольствовался, и самому Барти не прилетело. – Наблюдая за тобой, Гарри, мне показалось, что ты очень не любишь скуку. – Барти смотрел на реакцию ребенка подперев голову кулаком. – Да, Барти, тут всегда скучно, а папа не доверяет меня никому, кроме тебя и тети Беллы. – Знаешь, как мы сделаем? – Он усмехнулся, заметив на лице Гарри предвкушение и заинтересованность. –Иногда тут бывают гости, верно? – Да, но они не поднимаются на второй этаж. Только мистер Малфой иногда. –Огорченно проговорил он. – А папа не разрешает мне одному спускаться на первый. – Никто не говорил, что ты будешь один. – Он ухмыльнулся, заметив удивлённые глаза мальчишки. – Только есть одно "но", Гарри. – Какое? – Нетерпеливо спросил он. –Это не должно мешать нашим занятиям. И вредить мне. – Когда Гарри быстро закивал, Барти удовлетворенно выдохнул, расслабляясь. Его шкура в безопасности, а это главное. К тому же, теперь в плане розыгрышей Гарри будет напрямую зависеть от него, а значит Крауч будет первым узнавать о готовящейся пакости. – Тогда делаем вот как. Сегодня мы закончим проходить основы этикета, а завтра перейдем к истории древних чистокровных семей. Когда закончим с этикетом, думаю, сразу после занятий зайдем к одному интересному человеку и возьмем зелье. – А к какому человеку? Что за зелье? Это будет весело? – Безусловно.

***

Барти вел Гарри за руку к лаборатории Снейпа, которую ему выделил Милорд. В Гонт-холле была родовая лаборатория, но Том не позволял никому пользоваться ей, да и особых желающих не наблюдалось. Остановившись у одной из многочисленных дверей, Барти, не стучась, вошел, отпуская ладошку Гарри. – Крауч? – Северус обернулся, направляя палочку на незванного гостя. – Снейп. Тоже рад встрече. В любом случае, не завалялось ли у тебя пары чесоточных и, может, еще каких забавных зелий? – А это?... – Представишься сам? – Барти отошел в сторону пропуская ребенка. Да, по тому же этикету ему самому стоило представить Гарри, но Барти чисто по-человечески не запомнил его полное имя. Гарри увидел странного мужчину. Его кожа была поразительно бледной, черные глаза казались слишком тусклыми для живого человека, а тонкие длинные пальцы нервно сжимали палочку. А еще у этого мужчины были длинные волосы, аж до самых плеч. – Гарольд Томас Гонт, сэр. – Гарри протянул руку Снейпу. Тот опешил, опуская палочку. Сын Лорда, надо же. – Северус Снейп. Приятно познакомиться, юноша. – Кивнул Северус. – Так что по зельям? – Чесоточный порошок. – Отлично. – И на ком вы, позвольте узнать, собираетесь его использовать? –Спросил он, копаясь на полках с многочисленными склянками. – Если Малфой или Кэроу в поместье, то на них. – Пожал плечами Барти. – А если нет? – А если нет, тут всегда есть ты или Лейстрендж. – Она тебя и так ненавидит, Крауч. Впрочем, небезосновательно. – Тебя это не касается. – Барти резким движение забрал у него небольшой флакончик и, кивнув Гарри, вышел из лаборатории. – До свидания. – До встречи, мистер Гонт. – Задумчиво проговорил Северус.

***

Малфой-старший обнаружился в малой гостиной на первом этаже. Он, не отрываясь, смотрел в камин, стуча пальцами по подлокотнику кресла. – Я его отвлеку, а ты посыпь совсем немного порошка на сидение. Только тихо. – Гарри кивнул и отпрянул за угол, чтобы его не было видно, когда Барти зайдет. – Малфой. – Люциус вздрогнул и рывком поднялся с кресла. – Крауч. – Кивнул он. – Ожидаешь Милорда? – Он подошел ближе к камину, вынуждая Малфоя отвернуться от кресла и входа в гостиную. Гарри быстро юркнул за спинку кресла и, высунув голову осмотрелся. – Это тебя не касается. – Ответил блондин, доставая палочку. – А я бы не советовал этого делать. –Ухмыльнувшись проговорил Барти. –Знаешь, карма – штука противная. –Проговорил он, неотрывно следя за тем, как мелкий порошок сыпется на сидение кресла. – В любом случае, я на сегодня закончил и делать тут мне больше нечего. Приятного наказания, Малфой. – Что?... – Он обернулся за быстро уходящим Барти так и не заметив мелькнувшего перед Краучем мальчика. Люциус выдохнул и снова опустился на кресло, выдыхая. Крауч и Лейстрендж, наверное, самые странные, чокнутые, непредсказуемые и отбитые люди, с которыми ему приходилось иметь дело. Том вошел в гостиную и опустился на небольшой диван, что стоял напротив кресла, сбоку от камина. – Итак, Люциус. Малфой монотонно заговорил, рассказывая о политическом положении дел как внутри страны, так и за ее пределами. Как ни странно, но уже четыре года он приходил на собрание со знанием, что он именно уйдет оттуда, а не уползет. Почему-то Милорд перестал швыряться Круцио во все стороны при малейшей возможности. Да, он наказывал за проступки. Да, внушал страх и трепет. Но больше не было того отчаяния. Вместе с тем прекратились постоянные убийства и рейды. Малфой поерзал и продолжил говорить. – Зелье начало действовать. –Прошептал Барти Гарри. Они стояли в входном проеме под отвлекающими чарами. Малфой начал ерзать чаще, а под конец доклада и вовсе поднялся, начиная нервно расхаживать по гостиной. – Отлично. – Проговорил Том, не сводя взгляда с Малфоя. Его поведение казалось странным. – Если тебя что-то тревожит, Люциус, можешь рассказать. – Все нормально, Милорд. Разрешите откланяться? – Иди. – Кивнул Том, поднимаясь с кресла. –Через несколько дней общее собрание. – Да, Милорд. Он исчез в зеленом пламени камина, и стоило зеленому цвету смениться алым, Том взмахнул рукой, снимая отвлекающие чары. – Итак? Гарри, Барти, объясните, что вы тут делаете? – Спокойно проговорил Том, медленно оборачиваясь. – Мы... – Начал Гарри, потупив взгляд. – Я взял у Снейпа чесоточный порошок, Милорд. – Перебил его Барти. – Мне показалось забавным использовать его на Малфое. – Отчеканил он. – Прошу прощения, Господин. Такого больше не повторится. Том задумчиво переводил взгляд с одного на другого. Безусловно, это было проделкой Гарри, но кто придумал? Действительно ли Крауч? Или, может, сам мальчик? В любом случае, сейчас разбираться в этом не имеет смысла. Том знал, какого качества то, что готовит Снейп и слегка посочувствовал Малфою. – Гарри, скоро обед. Барти, ты можешь быть свободен. – Да, Милорд. – Он прошел к камину и исчез в зеленом пламени. – На самом деле, это из-за меня... – Я знаю. – Но... – Вскинулся Гарри. – У Барти... свои методы преподавания, Гарри, и некоторые из них я не могу объяснить. К тому же, ты не смог бы достать порошок сам. – Но я просто надоел мистеру Краучу и... – Мистер Крауч – взрослый человек со своей головой. Успокойся, я не собираюсь никого наказывать. К тому же, Малфою иногда полезно почувствовать себя неуютно. – Он ухмыльнулся, подходя к Гарри. – Идем, Беллатриса нас уже заждалась. Гарри кивнул и утер проступившие слезинки.

***

Гарри постучал в резную дверь, найти которую ему стоило больших трудов. Он редко бывал на третьем этаже, равно как и на первом, но интерес был сильнее опасений. Снейп открыл дверь и, не обнаружив никого ровно перед собой, опустил голову к полу, натыкаясь взглядом на мальчика. – Мистер Гонт? Чем могу помочь? –Вскинув бровь, спросил он. – Я бы хотел... хотел узнать как готовят зелья, сэр. Северус неверяще посмотрел на ребенка и несколько раз моргнул, пытаясь согнать морок, который могли вызвать пары зелья. И нет, мальчик был однозначно настоящий. – Вам еще рано подходить к котлу, мистер Гонт. Сначала вам стоит подрасти и ознакомиться с теорией, потом, безусловно, можно будет ознакомить вас с такой тонкой наукой, как зельеварение. – Значит, мне стоит поговорить об этом с мистером Краучем? Северус молча кивнул, после чего Гарри попрощался и быстрым шагом спустился к себе, пока его пропажу не обнаружили.

***

– Барти, а можно начать учить зелье... зельевар.. – Он задумался, вспоминая то слово, которое сказал ему тот странный мужчина. – Зельеварение? – Барти удивленно остановился посередине библиотеки. –Гарри, тебе стоит подрасти и уже потом начать заниматься такой тонкой наукой, как... – Сэр в черном сказал тоже самое, но я могу начать учить теории сейчас. – Теорию, Гарри, а не теории. – Исправил его Барти. – В любом случае, сейчас мы закрепляем этикет и переходим к истории древних семей. – Но... – Гарри, ты должен знать свои корни, и это не обсуждается. Когда вырастешь, мы добавим в программу чары и зельеварение, а пока забудь об этом. – Хорошо. – Тоскливо произнес он.

***

Для своих лет Гарри знал достаточно много, чтобы этим гордиться. Может, сам он того не понимал, но взрослые сразу подмечали в мальчике поразительный интеллект и любознательность. Так и Барти это видел. Видел, стоя за одним из стеллажей с книгами в библиотеке и наблюдая, как Гарри ищет книги по зельеварению в огромном кладище знаний Гонт-холла. Наверное, он мог бы помочь ему найти нужную книгу, помочь понять, что там написано, но... Барти сам ему сказал, что будет заниматься с ним зельями позже, а значит сейчас он мог сделать лишь одно из двух. Либо вмешаться и забрать у Гарри фолиант, отругав за непослушание, либо молча проигнорировать подобную выходку. Впрочем, чтение еще никогда никому не вредило, а вот, если Гарри вдруг полезет пробовать готовить зелья, тогда Барти точно вмешается, потому что за шкуру Гарри отвечает перед Темным Лордом. Да и Гарри ему слишком нравился, чтобы терять такой интересный образец человеческой безрассудности. Дверь в библиотеку тихо скрипнула и на пороге появилась Беллатриса. Она спешно подошла к Гарри, а тот нервно отодвинулся от стеллажа с книгами, и улыбнулся. – Крауча еще нет? – Прошипела она. – Барти еще не было, тетя Белла. Что-то случилось? – Как ни в чем не бывало, спросил Гарри. – Все хорошо, просто этот... Крауч уже должен быть тут. Если Милорд узнает... – Она сжала кулаки и выдохнула. – А с чего ты взяла, что меня тут нет? –Громко произнес Барти, выходя из тени большого стеллажа. – Господин просил найти тебя. Он велел, чтобы ты зашел к нему после занятий с Гарри. – Понятно. – Кивнул он. Беллатриса развернулась на высоких каблуках и спешным шагом покинула библиотеку. – Итак, Гарри, – Барти хлопнул в ладоши, привлекая внимание мальчика. –Сегодня, как ты, надеюсь, помнишь – Он бросил взгляд на стеллаж позади Гарри. – у нас изучение древних чистокровных семей. – Помню... – Выдохнул он, разворачиваюсь и выходя на светлую часть библиотеки, не скрытую мрачной тенью. – Итак, – Начал Барти, садясь на одно из кресел и закидывая ноги на низкий столик. Гарри никому не скажет о его небольшой вольности – почему-то Крауч в этом был уверен. – Чистокровных семей на территории магической Британии достаточно, но в тридцатых годах был выпущен справочник, в который были вписаны главные семьи. "Священные двадцать восемь", думаю, тебе будет полезно почитать. Как ты думаешь, Гарри, какие семьи входят в эти двадцать восемь? – Ну... Гонт, Блэк... – Задумался он. – Лестрейндж, Малфой, Гринграсс, Кэрроу, Краучи, и это не все. На самом деле, чистокровных семей много, но в некоторые из них были вплетены магглы и потому они не вошли в список. – Но ведь нельзя жениться только на волшебниках, Барти. Иначе тебе рано или поздно придется жениться на собственной сестре. – Гарри поморщился. Барти рассмеялся, но кивнул. – Волшебников слишком мало, Гарри, это правда, но большинство из нынешних магов так или иначе родственники. Например, Малфои, Блэки и Уизли. Казалось бы, чего между ними общего? Предатели крови и две чистокровные семьи? Но Нарцисса Малфой, как и Молли Уизли вхожи в род Блэк – в них течет кровь Финиаса Блэка. И еще много семей так или иначе связаны между собой, Гарри, в этом нет ничего такого. – Но почему нельзя жениться на маггле? – Потому что от магглов, зачастую, рождаются слабые волшебники, Гарри. – Но не всегда. – Может быть. В любом случае, давай более детально изучим род Гонтов? Думаю, тебе будет интересно знать о своих корнях. – Гарри невесело кивнул и приготовился слушать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.