Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 9957827

Иная история

Смешанная
R
В процессе
750
автор
Сэрри бета
Размер:
планируется Макси, написано 597 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
750 Нравится 302 Отзывы 369 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Гарри смотрел на вывеску магазина волшебных палочек Оливандера и не мог сдержать восторга в глазах. Сквозь пыльные витрины даже с улицы было видно множество полок, доверху забитых коробочками с всевозможными волшебными палочками. Том, давший мальчику время восхититься, сделал шаг вперед, вынуждая Гарри последовать за собой. Как только они пересекли порог лавки, за прилавком появился низкий худощавый старик. Том подошел к прилавку, а Гарри встал рядом. Олливандера затрясло, когда он увидел перед собой Тома Реддла, Темного Лорда, что терроризировал Магическую Британию уже больше десяти лет. – О, прошу прощения, мистер Оливандер. – Том взмахнул палочкой, накидывая на себя иллюзию. Его лицо озарила обманчиво мягкая улыбка – Том Реддл... – Медленно произнес Оливандер. – Перо феникса, тис, тринадцать дюймов. – Прошептал он, потирая подбородок. – А это?... – Гарольд Томас Гонт. – Гордо отозвался мальчик. – О... – Оливардер не решился уточнять о наследнике исчезнувшего рода – с Темным Лордом не хотелось вести дела совершенно. Старик обернулся и подошел к полкам с палочками, ища нужную. Вскоре он вернулся к прилавку и положил небольшую коробочку. – Сердечная жила дракона, боярышник, четырнадцать с половиной дюймов. –Оливандер протянул палочку Гарри. Мальчик взмахнул ей. Сильный поток ветра снес одну из полок с коробками. Олливандер вздрогнул и забрал палочку, возвращаясь к полкам. – Волос единорога, орешник, пятнадцать дюймов. – Он открыл коробочку и вновь протянул палочку Гарри. Мальчик опасливо покосился на Тома и принял палочку, направляя ее на вазу в дальнем углу лавки. Короткий взмах, и ваза разлетелась на осколки. Вода полилась на пол, а цветы повисли на небольшом круглом столике. – Ох... Не то... – Оливандер забрал палочку и задумался. – Кажется... кажется, я знаю, что вам подойдет, мистер Гонт. – Он исчез из поля зрения, но тут же вернулся к покупателям. –Феникс, что дал перо на вашу палочку, мистер Реддл... он дал еще одно перо... Гарри взял очередную палочку в руку и его глаза расширились. Из конца палочки посыпались золотые искорки, а по телу прошла мягкая теплая волна магии. – Перо феникса, остролист, одиннадцать дюймов... – Завороженно произнес Оливандер, не отрывая взгляда от Гарри. Том смерил сына нечитаемым взглядом. Его удивило сходство их с Гарри палочек – они ведь даже не кровные родственники. По крайней мере, в последних десяти поколениях – точно. – Отлично. – Отойдя от шока, произнес Том. Он положил на прилавок галлеоны и прошел к выходу, зная, что Гарри пойдет следом. – Пап? –Тихо позвал Гарри, вертя в руках палочку. Том опустил взгляд на ребенка. – У нас одинаковые палочки? – Почти. – Кивнул Том. – Это хорошо? – Спросишь у мистера Крауча. Гарри, думаю, это что-то важное, и, когда я сам это узнаю – обязательно поделюсь с тобой. – Ответил Том, не горя желанием отвечать на вопросы ребенка. По правде говоря, он и сам не знал хорошо это или нет. До этого он не знал, что один феникс может дать два пера на палочки – обычно они дают лишь по одному. – А тетя Белла дома? – Тетя Белла... – Том снова задумался, заворачивая в неприметный переулок. Беллатрису стоило вернуть в состав Ближнего круга и чем быстрее – тем лучше. Все важные люди, которым Том доверял, были уже заняты, и рук катастрофически не хватало. Люциус занимался делами в Министерстве Магии, Крауч в перерывах между занятиями помогал Регулусу с вербовкой людей, Северус пропадал в стане врага, Рабастан Лейстрендж занимался политическими делами во Франции, Родольфуса трогать не хотелось по определенной причине в лице миссис Лейстрендж, а прочие отличались, разве что поразительной жестокостью и кровожадностью. Они аппарировали в Гонт-холл, и Том тут же занял одно из кресел, предлагая Гарри занять место напротив. Для Тома девятилетний Гарри казался более, чем взрослым. Во всяком случае, для того, чтобы понимать некоторые аспекты занятости действительно взрослых людей. Том уже несколько раз посещал с ним некоторые торжественные мероприятия, и Гарри показал себя с лучшей стороны, что не могло не радовать. Он был поразительно самостоятельным на фоне прочих детей его возраста, и Том этим гордился, пусть и понимал, что эта заслуга не его одного. – Гарри, я хочу тебя попросить. –Аккуратно начал он. – Тебе уже девять, ты способен работать головой, а значит сможешь и прислушиваться к моим словам. У тети Беллы до твоего появления была работа, на которую ей стоит вернуться. На случай, если меня, Крауча или Беллы не будет рядом – тебя будут брать на... собрания моих... друзей. Там тебе стоит вести себя максимально тихо и ни в коем случае не показывать эмоций. – Но... – Глаза Гарри наполнились легкими отблесками беспокойства, а брови нахмурились. – Это важно, Гарри. Никто не должен понять, что мы с тобой близки. Это опасно, в первую очередь, для тебя. – Хорошо. – Мальчик кивнул и поднялся с места. – Я могу идти? – Конечно. Как только мальчик исчез, Том призвал домовика и приказал открыть одну из многочисленных старинных бутылок вина. Все же Том привык к Гарри, и видеть как он взрослеет... он начал понимать родителей, не желающих отпускать детей далеко от себя. Пусть Гарри всего девять, но это уже ощущалось остро. Помимо того, Том видел в Гарри сильного волшебника, верного соратника и просто сильную личность. Это могло сыграть огромную роль в перевороте, который однозначно грянет, как только юный Гонт закончит школу, не раньше. Том хотел дать Гарри прожить в школе полноценной жизнью обычного студента, а не заставлять его ждать "Ежедневный пророк" с очередными не очень хорошими новостями и большими некрологами. Главное, чтобы ему в этой самой школе не вправили мозги.

***

Гарри вошел в библиотеку и нашел взглядом Барти, что уже давно сидел на одном из кресел, поджидая ученика с прогулки по Косой аллее. – Барти. – Позвал Гарри, закрывая резную дверь библиотеки. – Здравствуй, Гарри. – Поздоровался он, прикрывая фолиант, что читал до прихода парня. – Мы подбирали палочку. И у нас с папой сердцевина – перо одного и того же феникса. Это хорошо или плохо? –Гарри старался вспомнить все, что читал о волшебных палочках. Названия деталей, возможные материалы, особенности... но никак не мог вспомнить ничего о перьях феникса. – Не знаю. – Мужчина пожал плечами, поднимаясь с кресла. – Итак, раз уж ты получил палочку, займемся базовыми заклинаниями с первого курса Хогвартса. – Барти, а как же зелья? Ты давно обещал. – Насупился Гарри – Это отложим на завтра. – Барти махнул рукой. – Надо испытать твою палочку. И тебя. – Но... – Давай же. – Барти катастрофически хотел узнать, на что способен Гарри. Да, он еще мал, но даже сейчас можно примерно оценить его магический потенциал. Барти достал свою палочку и медленно вывел рукой в воздухе несколько движений. – Запомнил? – Мальчик кивнул. –Отлично. Вингардиум Левиоса! – Барти указал на фолиант, оставленный на столе и тот тут же поднялся в воздух. Глаза Гарри засверкали любопытством. Он повторил движение палочкой, но у него ничего не вышло. Разочарованно выдохнув, он нахмурился. Барти невольно отметил поразительное сходство с Лордом, хоть они и не являются родными. Смоляные волосы, хрупкое (упаси Мерлин, Лорд услышит!) телосложение... Да даже характерами они ощутимо сильно похожи. Любознательность, своенравие, святая убежденность в своей правоте – все это у них на двоих. И взгляд мальчика, когда тот чем-то недоволен поразительно похож на взгляд Лорда за секунду до того, как тот пошлет очередной профилактический Круциатус. Возможно отыгрались последствия введения в род Гонтов. Да, сам Том в него не входит, но он лишь одному ему известным образом смог ввести Гарри в род, воскресив его. В тот же момент, как родовой камень принял Гарри, и сам Том получил доступ к магии и способностям Гонтов. И пусть их счета еще десяток лет назад оставляли желать лучшего, сейчас род снова активно процветал, наращивая счета в Гринготтсе. Том восстанавливал поместье буквально из развалин, собирал артефакты, утерянные давным-давно или проданные за гроши в не лучшее для рода время, возвращал богатство библиотеки, некогда полной темнейших книг, и все это ему стоило непомерных усилий, обернувшихся немалым влиянием среди местной аристократии. На этот раз заслуженным действительно выдающимися целями, а не страхом. Это влияние могло дать хорошие плоды, и это понимали все. – Гарри, выдохни. – Очнулся Барти, заметив, что воздух вокруг ребенка подозрительно накалился. – Выброс магии в библиотеке уничтожит книги, которые очень долго собирал твой отец. – Я понимаю. – Это нормально, что у тебя не вышло с первого раза. Попробуй еще раз. – Барти призвал перо, что лежало на столике у кресла, рядом с фолиантом. – Попробуй его. Гарри вскинул палочку. – Венгардиум Левиоса! –Перо пошатнулось, но с места не поднялось. –Венгардиум Левиоса! – Повторил он, вновь выводя формулу заклинания. Перо поддалось и слегка поднялось в воздухе, но тут же опустилось обратно. – Молодец. – Похвалил его Барти. –Продолжим? Или все еще хочешь вернуться к зельям? – Я... – Гарри явно растерялся. – Крауч! – В библиотеку бесцеремонно влетела Беллатриса. – Здравствуй, Гарри. – Тут же спокойно поздоровалась она. – Тебе пора, Крауч. – У меня еще час занятий с Гарри. –Твердо произнес Барти. – У Лорда на тебя другие планы. – Гарри. – Он повернулся к мальчику. –Вот тебе задание. Отработай заклинание до максимально хорошего результата. Изучишь рецепт Дыбоволосного зелья, потом расскажешь его мне, начиная от ингредиентов, заканчивая процессом готовки. – Хорошо. – Гарри кивнул и вышел, понимая, что тут ему больше делать нечего.

***

– Поразительно, Крауч. – Проговорила Белла, оглядывая его оценивающим взглядом. – Ни одного шрама, целые волосы и цвет кожи тоже нормальный. А ты так давно занимаешься с Гарри... – Больше четырех лет, Лейстрендж. – Он сам удивился, как быстро шло время. И, наверное, даже начал понимать Беллу. –Просто в Гонт-холле есть много прочей живности, на которой можно тренировать беспалочковую магию. Например, волосы Люциуса, или бледная кожа Кэрроу. – Беллатриса нахмурилась, не понимая, как спонтанные выбросы магии Крауч мог принять за такое сложное проявление магии, как беспалочковая. Тем более, у маленького Гарри. – С чего ты взял?... – Подумай сама. – Мерное постукивание каблуков Беллы о пол начинало раздражать. – Он слишком хорошо контролирует эти самые выбросы. Он пользуется ими так, как ему хочется, а не просто разносит все, что видит. Я, ради интереса, предложил Гарри призвать с другого конца комнаты книгу. Без палочки. И он это сделал с третьего раза. Это беспалочковая магия, Лейстренж. И именно об этом я скажу Лорду при первой же возможности. – У Милорда сегодня хорошее настроение. – Задумчиво протянула она. – Значит еще поберегу эту новость – мало ли, что. – Крауч, информация может к тому времени устареть. Или просочиться. –Она ухмыльнулась. – Действительно. Они вошли в кабинет Лорда и как обычно замерли почти у самого порога. – Здравствуй, Барти. – Сдержанно поздоровался Том. – Милорд. – Крауч склонил голову, не отрывая взгляда от Повелителя. – Я хочу узнать о успехах моего сына. – Милорд, у Гарри проявилась беспалочковая магия. И, судя по всему, давно. Под моим руководством он успешно ей пользуется, но конкретные заклинания мы еще не пробовали. – Прекрасно. – Гордость наполнила Тома. Его Гарри владеет парселтангом и беспалочковой магией. Это просто верх удачи, что для самого Гарри, что для Реддла, да и процветания рода – тоже. –Теперь к заданию. Барти, найди всю возможную информацию о палочках с сердцевиной пером феникса, это важно. Белла, ты будешь помогать Барти. Предоставь ему нужную литературу, покажи, где какие разделы – библиотека Гонтов огромна, а вы с Гарри проводили там немало времени. – Но с кем будет Гарри, пока мы... –Возразила Беллатриса – Это уже не твоя забота. – Да, Милорд. – Свободны. Они вышли из кабинета и оба выдохнули. – Я тебя ненавижу, Лейстрендж. Искренне и от всей души. – Прошипел Барти. – Взаимно, Крауч. – И нам теперь, Мерлин знает, сколько, находится в замкнутом пространстве один на один. – За библиотеку Лорд заавадит, не думая. – Поэтому стоит бить панику сейчас. –Произнес Барти, ухмыляясь, и достал палочку. – Экспелиармус! Белла сделала шаг назад, пропуская заклинание в стену. – Авис¹! – Аква Эрукто²! – Беллатриса рывком отпрыгнула в сторону, уклоняясь. В ее глазах снова зажегся сумасшедший огонек предвкушения битвы – Вомитаре Виридис³! – Ай-яй, Лейстрендж. – Барти усмехнулся и направил палочку под ноги Белле. – Серпенсортиа! На полу появилась змея и тут же бросилась на Беллатрису. Рука с палочкой дрогнула от клыков змеи. Белла перехватила палочку другой рукой и направила ее на змею. – Виперо Эванеско⁴! Змея сгорела, с шипением осыпаясь пеплом. Из двух дырочек от клыков потекли крупные струйки крови. – Это было легко. – Барти убрал палочку, признавая свою победу. – Локомотор Мортис*! Ноги Барти выпрямились и склеились, вынуждая облокотиться о каменную стену позади. – Мордред, это еще что!? – Месть, Крауч, для нее никогда не поздно. – Ухмылка тронула губы побледневшей ведьмы. – Надо к Снейпу. – Не успеешь. Белла ухмыльнулась и тут же аппарировала. – Какого?... Все Пожиратели Смерти знали, что вокруг Гонт-холла стоит непробиваемый антиаппарационный барьер, через который может проходить только Лорд. Оказывается еще и Беллатриса имеет доступ к нему. Это стало шоком. Барти попытался подняться с пола и с ужасом отметил, что не знает, как. Немного подумав, Барти снова достал палочку и направил ее на ноги. – Фините! – Как и предполагал Крауч, заклятие Беллы тут же спало. Ноги расклеились, но страшно ныли от неудобного положения. Он поднялся, отряхивая мантию и штаны, и пошел в сторону библиотеки. Крауч был уверен, что Лейстрендж объявится именно там. Если объявится вообще.

***

Беллатриса аппарировала напрямую в лабораторию Снейпа, зная, что он проводит все свободное от приказов Лорда время там или в своих покоях, что находятся в комнатах напротив. От хлопка аппарации Северус вздрогнул, машинально доставая палочку и направляя ее на потенциального противника. Колени Беллы подкосились и она, держась за запястье, рухнула на колени. – Змея... – Прошептала она, убирая руку и кивая на укус. Рана сильно кровоточила, а вокруг нее налился крупный синяк. Северус тут же подошел к многочисленным здесь полкам и найдя нужную склянку, вернулся к незваной гостье, выливая всю жидкость на раненое запястье. Она выдохнула, когда боль от укуса поугасла, оставляя после себя легкий дискомфорт. – Что ты налил? – Грубо спросила она, опасаясь недружелюбного зельевара. – Название тебе ничего не даст. – В тон ведьме, ответил Снейп. Была бы его воля – Лейстренж бы уже лежала у его ног замертво от этого укуса, и лишь гнев Темного Лорда останавливал, заставлял побороть собственное желание сгубить чокнутую ведьму. – Благодарю. – Она кивнула и, пошатываясь, вышла из комнаты. Мужчина замер, пытаясь понять не показалось ли ему, что только что Беллатриса Лейстрендж поблагодарила его. Сдержанно, холодно, но поблагодарила. Он прокашлялся и вернулся к зелью, на которое машинально накинул стазис после тихого хлопка аппарации.

***

– Живая? – Произнес Крауч, не отрываясь от книги, которую начал читать еще до прихода Гарри. – Надеялся, Снейп тебя добьет. – А потом его добьет Лорд. Замолчи, Крауч, и приступим к делу. Торчать тут с тобой больше необходимого совершенно не горю желанием. – Взаимно. Беллатриса, не дожидаясь Барти, прошла вдоль огромных стеллажей, прошла к лестнице, что вела на верхний этаж библиотеки, где стояли книги с более смертельно опасным содержанием или редчайшие талмуды и дневники оснавателей древнейших родов. Там же нашлись и нужные им книги – рукописные дневники, древние, как сама магическая часть Лондона. – Левый стеллаж твой, правым займусь я. – Твердо произнесла Белла, доставая палочку. Барти подошел к огромному стеллажу и взмахнул палочкой, призывая стопку книг с верхних полок. Связь магических ядер волшебников, идентичность потоков, магические заклинания и их сходства, подчинение волшебных существ, причем то был даже близко не Империус, коим пользуются ныне. Спустя несколько часов на массивном столе у лестницы собралась приличная стопка книг хоть как-то, но связанных с палочками. Казалось, стеллаж бесконечен – сколько бы Барти не пересматривал книг, их меньше не становилось. И у Лейстрендж, судя по ее возрастающему раздражению, были те же ощущения. – Лейстрендж, пыхти потише, мешаешь. – Заткнись, Крауч. – У тебя не спрашивал, молчать мне или нет. – Прокляну. – Отвечу. Недолгий диалог сошел на нет, погружая библиотеку в тишину, прерываемую лишь шуршанием старых листов. Еще несколько книг отправились на стол, оставляя щелки на полностью забитых ранее полках. – Свитки есть? – По палочкам нет, по связи магов – да. – Надо будет и их просмотреть. – Крауч, сначала нужно разгрести вот это. – Она указала палочкой на стопки, что уже начали собираться не только на столе, но и около него.

***

К вечеру полки были полностью просмотрены, а нужные книги лежали на столе. Беллатриса вышла, изъявив желание поужинать и лишь после продолжить корпеть над книгами, а Барти напротив – решил остаться, чтобы поскорее покончить с этим. Крауч напрягся, когда сквозь тихое шуршание листов, он услышал тихий скрип двери. Это не могла быть Беллатриса, теперь та при нем лишь аппарировала, не переживая о том, что это увидит кто-то, кроме него. – Барти? – Позвал знакомый детский голос. Крауч отложил книгу и прошел к лестнице, спускаясь. Пройдя несколько стеллажей, он увидел фигуру мальчика. – Гарри? – Позвал он. – Что ты тут делаешь? – Ты не пришел на ужин. – Я не ужинаю у вас. – Тетя Белла сказала, что ты остался в поместье, но на ужин не пришел, занятый поручением папы. Я подумал, что ты голодный и... Вот. – Мальчик покраснел, протягивая мужчине небольшой сверток пищевой бумаги. – Спасибо, Гарри, не стоило беспокоиться. – Он опустился на одно колено, принимая сверток. – Ты уже отработал заклинание? – Да. – Глаза Гарри сверкнули уверенностью в себе и он вынул палочку из внутреннего кармана мантии. –Венгардиум Левиоса! – Небольшая стопка книг, что лежала на журнальном столике, поднялась и подлетела к Гарри, опускаясь к нему в руки. Мальчик довольно улыбнулся, протягивая книги Барти. – Молодец. – Кивнул он, отправляя книги на полки. – Как Дыбоволосное? – Почти выучил. – Отлично. Завтра дам новое задание. – А когда мы сможем продолжить занятия? – Думаю, через неделю. – А если я поговорю с папой? Без тебя и тети Беллы было скучно – Марта постоянно пищит и извиняется. – Эльфы все такие. – Барти ухмыльнулся. – Потерпи неделю и все вернется на круги своя. Мальчик кивнул и вышел из библиотеки. Его тихие медленные шаги являлись таковыми лишь до входной двери – дальше шаги резко ускорились, что означало – Гарри сорвался на бег. Барти покачал головой, поднимаясь с колена. Иногда он забывал, что Гарри лишь девятилетний ребенок. Он все еще удивлялся простейшим вещам, носился по коридорам поместья, когда никто не видел, таскал сладости с кухни, пока Беллатриса не видела, это все было для него нормой, пока никто не знал. На людях же Гарольд Гонт был образцом порядочности. Здоровался со старшими, мастерски орудовал столовыми приборами, вел себя сдержанно, даже высокомерно. Гарри нравился абсолютно всем. Был столь же обворожителен, что и отец, легко располагал к себе людей, что определенно было плюсом. К Тому уже подходили с вопросом о сватовстве Гарри с множеством разных древних семейств. Реддла же это ни капли не интересовало – позже, когда вопрос встанет остро, он подумает, а пока не стоит связывать себя и Гарри по рукам и ногам, мало ли, что может случиться за столько времени. Барти поднялся наверх, отложил сверток и вернулся к чтению. Его тронула забота ребенка. Наверное, именно доброта Гарри была тем, что отличало его от Темного Лорда. Мешала стать подобным ему. "Совладание с палочкой насильственным способом невозможно..." А что, если повзрослев, Гарри изменится? Потеряет свою эксклюзивность, что выделяла его среди прочих высокомерных аристократов. Кем он станет тогда? Он станет ровно таким, каким является его отец. Жестоким, не терпящим отказа. Барти отложил рукопись и перешел к следующей. "Между волшебником и магическим проводником, типа палочки, посоха или шара проявляется связь, словно между..." Почему Том Реддл оставил Гарри у себя? В крайнем случае, он мог отдать бывшего Поттера маггловской семье, оставить его в детском доме. Хотя тут могло сыграть его тяжелое детство – мало, кто знал об этом что-либо, точнее, не знал никто, но среди Ближнего круга Пожирателей Смерти ходили слухи, что Том – наследник древнего рода, пусть и вычеркнутый и лишенный наследства, что он по глупости матери вырос в маггловском приюте, в ужасных условиях. Конечно, никто не мог подтвердить ничего подобного, но и опровергнуть подобную информацию тоже никто не мог. Просто не хотели влезать в личные дела своего Господина – это могло плохо кончиться. Крауч перелистнул страницу, вчитываясь в растянутый текст. "Вероятность возникновения связи волшебников с помощью магического проводника возможна лишь при близком родстве или связи, ..." Он снова взялся за лист, собираясь перелистнуть страницу, но замер, повторно вчитываясь в текст. "... подобной родству: неотданный долг жизни, невыполненная магическая клятва..." Ребром встал вопрос о родословной Поттеров и Гонтов. Не пересекались ли их рода прежде? Это было маловероятно, ведь Поттеры – светлый род, а Гонты – темный. Да, разное случалось, но Гонты относились строго к выбору партии для детей, особенно прямых наследников родов. Рядом раздался тихий хлопок аппарации – Беллатриса вернулась в библиотеку, собираясь продолжить искать информацию. – Лейстрендж, как у тебя с родословными? – Спросил Барти, подвигая книгу. – Зачем тебе? Женщина подошла к столу и посмотрела в строки, на которые показал Барти. – Невозможно. Поттеры и Гонты не переплетались. – Уверенно заявила она. – Поттеры... – Задумчиво протянул Крауч. – Насколько я помню, Поттеры – потомки Певереллов. – Это так. – Кивнула Белла. – А Гонты – побочная ветвь. – Невозможно. – Покачала головой она. – Даже если так, с чего бы у Господина и Гарри были одинаковые палочки? – Лейстрендж, если семьи были связаны, они наверняка помогали друг другу. Может, кто-то не вернул долг жизни? – Все равно не понимаю, почему палочки с одинаковой сердцевиной. За столько лет существования родов, оно должно было проявиться хоть раз. – Ты сама сказала, что Гонты и Поттеры не то, чтобы хорошо общались. Даже больше – возможно, они ненавидели друг друга. Так резон им отслеживать палочки друг друга? Очнись, Лейстрендж. Я нашел книгу, где говорилось, что палочки с идентичными сердцевинами не могут навредить друг другу. Это значит, что Гарри не сможет навредить Милорду, а тот не сможет навредить Гарри. Магией, конечно. На зелья и прочее это никак не влияет. – Мордред, Крауч, копайся здесь сам. Моя задача была показать тебе нужную литературу, и я это сделала. Удачи. – Ну ты и... – Я знаю, Крауч, не утруждай себя объяснениями. – Как только Родольфус тебя терпит? – Заткнись. – Рыкнула Белла, сжимая кулаки. Отношения с мужем накалились из-за ее постоянного отсутствия в поместье еще сильнее. Она не могла объяснить, почему проводит все время в поместье Милорда, да и не считала нужным. И Обет никак не облегчал положения. – Удачи, Лейстрейндж. Белла, рассчитывающая на несколько иную реакцию, раздраженно фыркнула и аппарировала к комнатам Гарри. Может быть, если бы Крауч попросил ее остаться, она бы осталась. Даже помогла. Но нет, так нет. Барти же решил еще немного покопаться в древней литературе. Была вероятность, что найдётся еще полезная информация, которая полностью откинет теорию о связи Поттеров с Гонтами.

***

– Гарри? – Позвала Беллатриса, входя в темную комнату. – Тетя Белла! – Гарри выбежал откуда-то из-за угла. Белла достала палочку и лишь силой воли не выпустила проклятие. – Гарри, малыш, не нужно выбегать так неожиданно. – Тихо произнесла она, убирая палочку. – Иной раз можно пострадать. – Извини. – Кивнул он. – Смотри! – Гарри взял ее за руку и подвел к большому окну. Первое, на что обратила внимание Беллатриса – это то, что ничего необычного за окном нет. Она перевела вопросительный взгляд на ребенка. Его глаза лучились искренним восхищением. Он оторвал взгляд от окна и посмотрел на Беллу, встретившись с ее взглядом. – Смотри. – Повторил он. – Звезды такие яркие. И небо светлое. Белла выдохнула и перевела взгляд снова в окно. – Гарри, пора спать. – Но... – Давай-давай. – Она взмахнула палочкой, зажигая свечи. Гарри выдохнул и послушно прошел в глубь комнаты.

***

Еще пять дней, проведенные в библиотеке слились в один большой промежуток времени. Кучи книг беспрерывно мелькали перед глазами и вызывали откровенное отвращение. Одно было ясно – Барти не возьмет в руки ни одной книги ближайшие пару месяцев – точно. Но это время не прошло напрасно. Новая информация действительно нашлась, и казалась более правдоподобной. – Итак, Барти? – Том отошел от окна, поворачиваясь к Краучу. – Что ты нашел? – Ваши и Гарри палочки не могут навредить друг другу – подобные случаи уже были, но очень давно . Вероятно, это, потому что... – Барти запнулся. Ему казалось, что упоминать Поттеров в присутствии Лорда нежелательно - чревато последствиями. – Кто-то из ваших родов не отдал Долг жизни. Кто-то из Поттеров или Гонтов. Или ваше магическое ядро сильно схоже с ядром Гарри – Хорошо. – Спокойно, вопреки ожиданиям, ответил Том. – Еще что-то? – Да. Это не распространяется на зелья и маггловские драки. Вы не можете воздействовать друг на друга только заклятиями из палочки. – Понятно...– Задумчиво протянул Том. – Свободен, Барти. Можешь возвращаться к обучению Гарри, как было ранее. – Да, Милорд. Барти поднялся с колена и вышел в коридор, свободно выдыхая. Самое страшное – доклад Лорду о найденной информации – позади. И обошлось даже без травм. – Лейстрендж. – Прорычал он, натыкаясь взглядом на слишком знакомую фигуру. – Решила посмотреть на твое лицо, после Круцио Лорда. – С насмешкой произнесла Белла. – Зря пришла. – Видимо. – Кивнула она, разворачиваясь. – Гарри ждет тебя в библиотеке. Барти обошел ведьму и скрылся за поворотом. На самом деле, обучение Гарри было достаточно интересным и для него самого. Мальчишка постоянно вытворял нечто из ряда "вон", при том никак не отходя от темы урока. Он мог приготовить зелье и испытать его на одном из мимопроходящих Пожирателей. Или заколдовать самого Барти только что пришедшим в голову образом. Так уже несколько раз Крауч сводил синеву с волос, успевал выставить щит от вилок и ножей, летящих в его сторону и предотвратить заклинание из палочки, только изученное Гарри. Войдя в библиотеку, он увидел уже привычную картину: Гарри сидел в большом кресле и держал в руках старинный фолиант, чуть ли не больше его самого. – Привет, Барти. – Поздоровался мальчик, не отрывая глаз от текста. – Добрый день, Гарри. – Протянул Крауч, проходя вглубь кладезя знаний. –Сегодня у нас занятие по?... – Этикету. Оно должно было быть раньше, но из-за задания папы ты не пришел. – Хорошо, тогда откладывай свое чтиво и обрати внимание на меня. Гарри убрал книгу на журнальный столик и поднялся с кресла. – Итак, на чем мы остановились?... – Барти, я бы хотел сначала спросить тебя о кое-чем... – Неуверенно начал Гарри. – Ты же заканчивал Хогвартс, да? – Верно. – Расскажи о нем. Мне скоро туда ехать, а я совсем ничего о нем не знаю кроме истории появления, содержания защитных чар и примерного строения. – Озадачил ты меня. – Честно признался Крауч, совсем неаристократично почесывая затылок. –Хогвартс, он... становится твоим вторым домом. Это величественное, живое здание. И запомни одну важную вещь. –В голосе мужчины появились те самые нравоучительные нотки, которые он использовал крайне редко – лишь когда Гарри допускал серьезные ошибки. –Если тебе говорят "не иди туда" или "не лезь там" – стоит прислушаться. В Хогвартсе легко потеряться, травмироваться, и были даже случаи когда... – Он попытался подобрать мягкое слово, чтобы не напугать ребенка. – Кто-то умирал? – Спокойно продолжил за него Гарри. – Да. – В голову пришла Плакса Миртл. Ох и приставучей она была... Мало кто в этом признавался, но больше половины студентов были только рады избавиться от постоянно истерившей сокурсницы. –Держись достойно рода Гонт, Гарри, и тогда с тобой все будет хорошо. – Но почему туда отправляют детей, если в Хогвартсе так опасно? – Спроси что-нибудь попроще... Гарри рассмеялся, смотря на задумчивое лицо своего наставника, который ранее не задумывался об этой стороне вопроса, а сейчас активно пытался найти действительно правдивый ответ на столь очевидный вопрос. – Наверное, чтобы дети росли сильными. – Вскоре ответил он. –Согласись, ничто так не развивает тебя, как опасность. – Барти, а там многие умирают? – Нет. На самом деле, это случается очень редко. – Тогда я спокоен. – Мальчик мягко улыбнулся и предложил начать занятие, ради которого они тут и собрались. – Давай сегодня мы займемся Историей Магии – с этикетом у тебя все более, чем хорошо. –Предложил Крауч, на что Гарри охотно согласился. –Только перестань бегать по коридорам. Если тебя не видят, не значит, что не слышат. – Гарри стушевался под строгим взглядом Барти и предложил продолжить изучение Истории Магии, пытаясь перевести тему.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.