Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 9957827

Иная история

Смешанная
R
В процессе
750
автор
Сэрри бета
Размер:
планируется Макси, написано 597 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
750 Нравится 302 Отзывы 369 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Собрание ближнего круга Пожирателей Смерти. Гонт-холл. Три с половиной года спустя. Полутемная зала, стол, во главе которого сидит внушающий ужас Темный Лорд, заполняли приближенные Пожиратели Смерти. – Итак, Люциус, расскажи, что происходит в Министерстве. – Начал Том с легкими шипящими нотками в голосе, и соединил руки в замок. У резной ножки стула удобно устроилась Нагайна, периодически поднимая голову и осматриваясь по сторонам. – Милорд, в Министерстве... – Начал Малфой, сглатывая. Несмотря на многие факторы внешнего вида Темного Лорда, которые явно не вязались с ужасом всея Британии, что-то было в Томе такое, от чего хотелось спрятаться. Казалось, холодные глаза, отливающие кроваво-красным, смотрели в самую душу, не давая возможности солгать. Это нечто вынуждало подчиняться. Может, то была харизма, может, характер, но Том смог подчинить себе глав и наследников сильных древних, и, в большинстве своем, тёмных семей, обеспечивая себя всем необходимым и даже определенного рода защитой. Многие видели в нем монстра – по большей части оно так и было, но кое-чего о нем не знал никто. Не знали о человечной стороне характера Темного Лорда, что уже много лет терроризирует Магическую Британию. Никто не знал о том, что у него тоже есть семья, более того – это было даже сложно представить. Политик, хладнокровный манипулятор, жестокий предводитель – и чтобы у него была семья? Нет, такого предположить не мог никто. До тех пор, пока в один момент все стереотипы не стерлись, оставляя после себя шок, непонимание и неверие в происходящее. Скрипучая большая дверь залы приоткрылась, обрывая Малфоя на полуслове. Все, кто был в зале, синхронно повернулись в сторону двери и на уровне рефлексов достали палочки, готовясь защищаться и атаковать. Спустя мгновение с коридора за дверью послышался знакомый каждому голос. Голос, не предвещающий ничего хорошего своей жертве, да и всем, кто попадёт под горячую руку – тоже. – Стоять, несносный мальчишка! –Крикнула Беллатриса и вбежала следом за Гарри. Женщина замерла на входе в зал, где проходило собрание, не решаясь войти. – М-мой Лорд! Пожиратели удивленно уставились на Беллатрису, впрочем, не опуская палочки. Ее уже давно никто не видел на общих собраниях и редких уже рейдов – Реддл начал действовать на порядок осмотрительнее. Он перешел на скрытые действия, снизив количество рейдов до необходимого минимума. Что на то повлияло – оставалось загадкой, но одно было ясно точно – это нравилось, если не всем, то многим Пожирателям Смерти. Тем, что оставались в здравом уме и при памяти так точно. Ходили слухи, что Беллатриса Лейстрендж была убита в одном из рейдов несколько лет назад. В другом источнике говорили, что она отбыла за границу по поручению Лорда и до сих пор не вернулась. И все оказались далеки от правды. Внешний вид прежде устрашающей ведьмы озадачил. Родольфус не сводил глаз с преобразившейся жены. Сказать, что она стала более... женственной – не сказать ничего. Она словно стала совершенно другим человеком, сохранив при том стержень, внушающий уважение. Беллатриса изменилась даже слишком сильно для той, которая провела вдали от боев лишь три с половиной года. – Папа, тетя Белла заставляет меня кушать овощи! Накажи ее! – Мальчик примерно пяти лет одной рукой вцепился в мантию Реддла, а другой показывал в сторону резной двери, и смотрел Тому в глаза чуть ли не плача. – Регулус, друг мой. – Глаз Темного Лорда нервно задергался, на лице расцвел пугающий оскал, а рука сама по себе потянулась к палочке, готовясь выпустить пыточное. Исключительно для профилактики, конечно. – Не ты ли должен был наложить запирающее на дверь? – Обманчиво нежным голосом произнес Том. – Да, М-милорд, я запирал ее... –Залепетал Блэк. – Я не люблю, когда мне врут, и ты это знаешь. – Палочка поднялась в сторону Блэка. – Я не вру! – Регулус окинул взглядом всех присутствующих, надеясь найти свидетеля. – Тогда объясни, как сюда попал ребенок!? – Прошипел Том. – Я... я не знаю. – Белла, как он оказался тут? – Том потрепал мальчика по голове. – Я пыталась заставить его поужинать, но он... – Начала она, опуская голову. Беллатриса понимала, что сейчас выглядит далеко не как женщина, способная убивать. Она превратилась в домохозяйку, и ей это не нравилось. Совершенно. Но выбора не было, в общем, как и желания его искать. Лорд отдал приказ – нужно его выполнить. А какой он, этот приказ, дело последнее. – Я тебя понял. Все это время молчавший мальчик, поднял глаза на Тома и тихо заговорил. – Можно я побуду с тобой? У меня ножки замерзли. – Том опустил взгляд на ноги ребенка и направил палочку уже на Беллу. – Объясни мне, какого... – Том осекся. Он никогда не позволял себе ругаться при ребенке, и наказывал Беллу, если та забывала, с кем находится. Том выдохнул, успокаиваясь и снова заговорил. – Почему он босиком? – Мой Лорд, он уже переоделся в пижаму и после ужина должен был сразу лечь в постель. – Так можно? – С нажимом спросил мальчик. Том тяжело выдохнул и, подняв ребенка себе на колени, прикрыл мантией. Ноги и руки Гарри оплели его талию и грудь. Когда сквозь рубашку почувствовались ледяные конечности, Том снова метнул разъяренный взгляд на Беллу, что до сих пор стояла у входа, обещая ей страшные наказания, если ребенок, упаси Мерлин, заболеет. – Милорд... Разрешите остаться на собрании? – Ей нестерпимо хотелось вернуться к рейдам, слышать последние новости, снова стать правой рукой Лорда, а не сидеть сутками напролет в поместье и следить за ребенком. Судя по азартному блеску в глазах Беллы, запретить ей остаться будет самым жестоким наказанием из всех на данный момент возможных. Но Том понимал рвение своей самой верной Пожирательницы. Понимал и не хотел ему препятствовать. – Оставайся. Белла, чуть ли не подпрыгивая, подошла к столу и столкнула одного из соратников Темного Лорда прямо на пол, занимая его место. – Возвращаемся к докладу, Люциус. – Да, Мой Лорд. – Малфой тут же стер с лица явный шок и вернул прежнюю высокомерную гримассу. – В Министерстве идут волнения, Милорд. С руки моих... должников нынешний Министр никого не устраивает. Народ тоже настаивает на его смещении. В газетах пишут о проблемах, на которые уважаемый Министр Магии просто закрывает глаза. – Отлично. Регулус, как обстоят дела с вербовкой людей? – Малфой облегченно выдохнул, надеясь остаться незамеченным. – Среди старшекурсников Слизерина, многие поддерживают мнение авторитетных наследников древних родов, Милорд. Но Забини по-прежнему нейтральны. – Прекрасно. Северус... – Темный Лорд предвкушающе ухмыльнулся, доставая палочку, когда уснувший было Гарри заерзал. Том раздраженно выдохнул и убрал потенциальное оружие в мантию. – Дамблдор продолжает поиски младшего Поттера, Мой Лорд. Он абсолютно уверен, что ребенок жив. –Снейп выдохнул и продолжил. – Он готовит запасной план на случай, если Поттер не найдется. У Лонгботтомов сын – ровесник мальчишки. Если Поттер не найдется, роль Избранного передастся именно ему. – Хорошо. – Задумчиво протянул он, оглядываясь на Беллу – Лонгботтомы вызывали ассоциацию именно с ней и с тем смертоносным для определенных людей рейдом. Том смело мог назвать тот рейд гордостью своей, Крауча-младшего и Беллатрисы.

***

Том поднял Гарри в его комнату. Где-то за спиной семенила Беллатриса. Мальчик уже давно спал и упорно не реагировал на любые посягательства в свой адрес. В том числе и на ненастойчивые попытки Тома его разбудить. – Еще раз такое повторится, Белла, Круцио покажется тебе даром Мерлина. – Прошипел Том, когда они вышли из детской. – Да, Милорд. В коридоре повисла тишина. Белла продолжала идти позади Лорда, даже не пытаясь поровняться с ним. – У мальчишки был магический выброс, Милорд. Думаю, именно так он и снял простое заклинание Блэка. – Прервала звенящую тишину она. – Вполне вероятно... Покои Тома находились близко к комнате Гарри – мало ли что, а комнаты Беллатрисы – с другой стороны. Гарри был окружен заботой, иногда даже слишком сильной. Белла не имела опыта общения с детьми, и, потому иногда спрашивала советы у Нарциссы, договорившись, что это будет их маленькая тайна. Она узнавала все на ходу, изучала и привыкала к общению с ребенком. Искала компромиссы, уговаривала и даже не пыталась проклясть, хотя, видит Мерлин, иногда руки так и чесались схватиться за палочку и запытать Гарри, как это было с четой Лонгботтомов. Нарцисса же была рада, что ее сестра наконец взялась за ум. Ей было, мягко говоря, неприятно слышать, как на приемах в поместье Малфоев обсуждают, каким пыточным Белла допрашивала очередных ни в чем не виновных людей. Внезапно у самой двери ее комнат Беллатрису остановил до боли знакомый патронус. Небольшой волк замер у двери, преклонился и заговорил голосом Родольфуса Лейстренджа, прося уделить время для личной беседы, на что Беллатриса дала согласие даже не думая – стоило рассказать ему хотя бы часть правды.

***

Мужчина стоял на границе антиаппарационного барьера Гонт-холла, дожидаясь супругу. Беллатриса быстрым шагом шла по мощеной дорожке, понимая, что это может кончиться грандиозной ссорой. – Здравствуй. – Сдержанно поздоровался Лейстрендж. – Родольфус, я хочу сразу расставить все точки над "I". – А я хочу понять, почему моя супруга не появляется дома уже больше двух лет. Не отвечает на письма и игнорирует просьбы о встрече. – Приказ Лорда... – Начала она, но была грубо перебита Родольфусом. – Сидеть с ребенком? Может, он еще и твой? Звонкая пощечина заставила откинуть голову в сторону. Мужчине несказанно повезло, что Беллатриса не стала тянуться за палочкой – иначе все могло обернуться намного хуже. – Я никогда, слышишь, никогда не нарушу данное слово. Тем более подкрепленное магией. – Прошипела она. Губы женщины мелко дрожали от бессильной ярости. – Извини. Я готов слушать. – У меня пропало желание говорить. –Белла круто развернулась на невысоких каблуках и сделала несколько шагов в сторону поместья. – Стой. – Одернул ее Родольфус. – Я был несдержан и ляпнул лишнего, прошу прощения. – Если будет следующий раз, Лейстрендж, я останусь вдовой. – Я тебя понял. – Он нахмурился – она никогда не бросала слов на ветер, и Родольфус это помнил. – Так расскажешь? – Он подошел к ней и подал локоть, предлагая прогуляться. Она приняла предложение, выдыхая. Несдержанность мужа ее вовсе не удивляла. А чего стоило ожидать после своего исчезновения почти на четыре года? – Я должна охранять мальчишку и, по возможности, дать ему начальные знания. Воспитать его. – И сколько еще? – Сколько Лорд посчитает необходимым. – Обет. – Что? – Мне нужен Непреложный Обет. Поклянись, что не изменишь мне, а после возвращения к делам, назовем это так, мы заведем наследника. Рабастан даже не женат и в ближайшее время не собирается. Продолжение рода... – Ты многого требуешь. – Оборвала его Беллатриса – Думаешь? – С насмешкой спросил он. – У нас нет свидетеля для подтверждения клятвы. – Малфой еще в поместье. – Я не... – Не готова стать матерью? Лейстрендж, не смеши меня. – Родольфус мотнул головой, как обычно это делал, пытаясь скрыть легкую нервозность. – Я могу пообещать без клятвы. – Обет. – Настоял он. – Иначе я пойду напрямую к Лорду. – И что ты сделаешь? – С насмешкой спросила она. – Попрошу отменить приказ или найти другой выход из положения, упирая на необходимость появления наследника для продолжения моего рода. И, я уверен, он найдется. – Ладно. – Прошипела она, вырывая руку и уходя в сторону поместья. Спустя около получаса клятва была закреплена, и Малфой, перебирающий события минувшего дня, вернулся в свой мэнор. Все, что он сегодня увидел, могло и говорило намного больше, чем ему стоило бы знать. Если Темный Лорд посчитает, что он много знает – жизнь придется вымаливать и хорошо, если не в сырых подъземельях Гонт-холла.

***

– Милорд, я так больше не могу! – В кабинет Реддла вошел мужчина средних лет. Он нервно перебирал складки мантии, не решаясь поднять глаза и неуверенно мялся на пороге, боясь подойти ближе – он и так перечит Лорду. – Что-то случилось? Опять? – Устало выдохнул Том, откладывая документы. – Юный господин отказывается изучать этикет. Он перечит словам миссис Лейстрендж. Я не могу больше наставлять его. – Выдохнул мужчина и отошел к двери почти в плотную, готовясь в любой момент ретироваться. – Мистер Свон, скажите, что такого сделал мой сын? Неужели все дети его возраста покорно изучают этикет, даже не пытаясь возразить? – Том сложил руки в замок и облокотил на них подбородок. Он не собирался угрожать Свону, но мужчина вжался в дверь еще сильнее, боясь сказать и слово. Но в итоге Свон выдохнул и повернулся спиной к Тому. Реддл закашлял в ладонь, пытаясь скрыть резкий смех. Что же, Белла сама виновата. – Кхем, что же, мистер Свон, я поговорю с Гарри. Завтра можете вернуться. Том небрежно махнул рукой, разрешая невезучему мужчине покинуть кабинет. Перед глазами все еще сиял лысый затылок мага, которого Гарри явно невзлюбил. Мальчик не пользовался палочкой, но Белла каким-то чудом умудрилась научить Гарри направлять стихийные выбросы так, как ему нужно. А ему лишь пять лет. Предпоследний учитель выбежал из поместья, преследуемый ордой вилок и ножей. Судя по тому, что видел сам Реддл из окна своего кабинета, мужчина даже не успевал дотянутся до кармана, где лежала палочка, чтобы расколдовать столовые приборы – ножи тут же атаковали кожу рук. Том его нашел, извинился скрепя сердце и разрешил больше не приходить. Правда у Гарри после того было легкое магическое истощение, что было даже удивительно – если вспомнить, насколько большое расстояние пробежал тот мужчина от гостиной до границы антиаппарационного барьера, то можно сделать вывод, что у Гарри магический потенциал явно выше среднего. Том выдохнул. Гордость за Гарри, которую он упорно заталкивал куда подальше, перекрылась усталостью. Четвертый. Четвертый учитель отказывается работать с его сыном по причине его... баловства. Том вызвал Беллатрису по метке и погрузился в мысли. Но ненадолго – Белла появилась в кабинете Лорда спустя считанные минуты. – Здравствуй, Белла. – Тихо, с шипящими нотками проговорил Том. – Милорд, я... – Начала Беллатриса. Из-за спины Лейстрендж появился тот, о ком Том собирался говорить. – Папа! – Крикнул ребенок и бросился к родителю. Том повернулся к Нагайне, что пристроилась у зажженного камина. – Как это раздражает, дракл его побери! – Прошипел он и приобнял мальчика. Нагайна тихо прошипела что-то в ответ и снова свернулась кольцами у камина. – Папа, не ругайся! Мистер Свон сам сказал, что на голове у благородного волшебника должен быть порядок. Я немного переборщил... – Стушевался Гарри. На это высказывание Нагайна вновь зашипела. – Ты тоже хороша! –Вскинулся Гарри, невольно переходя на парселтанг. – Рассказать, кто по ночам ко мне в комнату приползает? Том прокашлялся привлекая внимание Гарри. – То есть, ты просто хотел его... подстричь? – Переспросил он. Гарри поднял глаза и встретился с взглядом Тома. Когда мальчик смотрел в глаза Реддла, он не мог врать. Никогда не мог. – Нет...– Его щечки покраснели, и мальчик тихо продолжил. – Он такой скучный, и мне было скучно, я захотел – и оно само так вышло... Том ухмыльнулся, прижимая голову мальчишки к себе так, чтобы тот не видел его лица. Все-таки, не зря он ввел Гарри в род Гонтов – проявляются наследственные дары, и магия в мальчике проснулась рано. И ко всему прочему, Гарри достался еще и редчайший темный дар – парселтанг. Но введение его в темный род, хотя Гарри принадлежал ранее светлому, сказалось определенным образом и на его внешнем виде. Пока Гарри менялся, его лихорадило, что неслабо напугало и самого Тома и Беллу. В тот день в Гонт-холле стояло ощутимое почти физически напряжение. Домовые эльфы постоянно сновали туда-сюда, Том запытал Круцио трех Пожирателей только потому что те не вовремя появились в его кабинете, а Беллатриса не отходила от постели Гарри ни на шаг. После ритуала у Гарри потемнели глаза – теперь вместо приятного зеленого, они светились темно-зеленым светом с синеватыми прожилками, эта синева подозрительно напоминала давно забытый цвет глаз самого Тома. Волосы мальчишки потемнели, становясь почти черными, как у самого Реддла, а кожа – наоборот, потеряла свою смуглость, становясь бледной. – Белла, с тобой я поговорю позже. –Спокойно произнес Том, поглаживая Гарри по вечно растрепанным волосам. Нет, можно было, конечно, укладывать их, но это вечное воронье гнездо на голове Гарри казалось настолько естественным, что по-другому даже не представлялось. – Милорд... – Беллатриса ненадолго замолчала, обдумывая, а стоит ли оно того, и продолжила. – Кажется, я знаю того, кто сможет обучить мальчишку. Вы ему доверяете, и с ним ему не будет... скучно. – Я слушаю. – Крауч. Барти Крауч-младший. – По лицу волшебницы было видно, что Крауч ей, как минимум, неприятен, но отрицать его знания было бы просто глупо. Том задумался. А ведь Барти и правда мог справиться с Гарри. Напрягало лишь то, что этот Пожиратель не дружит с головой. Совершенно. Смотришь на него и складывается ощущение, что перед тобой далеко не здоровый психически человек. Но при том – вспомнить Беллатрису несколько лет назад – она тоже не была божьим одуванчиком. Женщина могла запытать любого. Убить, не думая, ради своего Господина. И ей было глубоко и основательно все равно на возраст, пол и прочие качества своей жертвы. Сейчас, Том уверен, она готова оторвать голову любому голыми руками и за Гарри. Но с мальчиком она была действительно адекватна и заботлива. Может и с Краучем так будет? – Гарри? – Мм? – Мальчик начал засыпать, что было слышно по тихому голосу. Он всегда засыпал на руках у Тома почти сразу. – У меня есть к тебе деловое предложение. Гарри заинтересованно поднял голову и сморгнул сон. Глаза его продолжали слипаться. – Какое? – Завтра к тебе придет новый учитель. Если он с тобой не поладит – учить тебя буду я. – Да! – В глазах мальчика блеснули зачатки коварного плана по выведению нового учителя из строя. Ему казалось, что Том будет прекрасным учителем. А как по-другому, ведь у него идеальный отец. Том поднялся с кресла, удерживая снова засыпающего Гарри на руках. Он подошел к Белле и перехватил ребенка поудобнее. – Поговори с Краучем. – Он видел возмущение в глазах женщины. Видел желание отказаться. Но Беллатриса так и не посмела сказать и слова против, а потому Том продолжил. – Завтра Барти должен быть у меня в кабинете к девяти утра, посвященный в основные аспекты. Оставшуюся часть дня ты свободна. Я свожу Гарри в одно... интересное место. – Милорд, я прошу Вас, не водите мальчишку в места, где ему может не понравиться. Где ему могут навредить. –Беллатриса и сама не смогла бы ответить, почему решилась перечить Лорду, но сейчас защита мальчишки от всего, что может навредить было первостепенной задачей. Даже если шла речь о его защите от собственного опекуна. – Не находишь, что я знаю, что нужно моему сыну лучше? – Конечно, мой Лорд, извините. – Она поклонилась и вышла из кабинета. Пока Том шел в комнату Гарри, мальчик окончательно уснул. Дверь в детскую тихо скрипнула, открываясь. Том откинул одеяло беспалочковой магией и положил Гарри в кроватку. Сам Реддл сел в кресло напротив и наблюдал, погрузившись в тяжелые мысли. Когда он успел настолько привязаться к совершенно чужому ребенку, что свободно называл его сыном? Почему решился ввести в род, в котором сам был лишь по крови и в который удалось вернуться такими усилиями, что вспоминать не хочется? И все из-за глупости собственной матери. Но отрицать того, что Гарри стал его семьей... семьей Темного Лорда, было бессмысленно. А еще, возможно, стоило после того собрания всё-таки стереть память всем Пожирателям, а не выборочно. Он оставил воспоминания лишь Малфою, Краучу, Родольфусу и Регулусу. Безопасность Гарри была превыше всего, но и держать его взаперти все время тоже нельзя. Нужно вводить его в светское общество, постепенно приобщая к элите. Вспомнился прием, на который его пригласил Забини. Они оставались нейтральны, но им тоже хотелось узнать, кто занял место главы рода Гонтов. И, возможно, отправлять на встречу с Краучем именно Беллатрису было плохой идеей. Они что-то не поделили еще во время разборок с Лонгботтомами и до сих пор грызутся при каждой встрече. Оставалось надеяться на их общую преданность своему Господину. И на здравый ум, ведь иначе они оба получат профилактический Круциатус. Да, Том Реддл все еще оставался жестоким лидером, ценящим бесприкословное подчинение. Раздающим наказание за каждую малейшую ошибку. И лишь рядом со своим сыном он становился мягче и полностью контролировал свои действия – это вошло в привычку. Для Гарри он – любящий отец, у которого много "друзей" и который много работает. Который готов на все ради своего сына. Это почти правда. И Том сделает все, чтобы Гарри продолжал видеть его именно таким.

***

– А куда мы идем? Гарри оглядывался по сторонам, изучая новое окружение. Эта местность была ему незнакома и мальчик сильно хотел просто вернуться на территорию родного поместья. К тете Белле.Туда, где чувствовал себя в безопасности. Они шли вдоль каменистого пляжа. Изредка на горизонте мелькали заброшенные дома, а водная гладь то и дело поднималась волнами и шумела, разрушая почти идеальную тишину. – Я хочу показать тебе интересное, но опасное место, Гарри. – Спокойно ответил Том. – А потом мы пойдем кушать мороженое? – Глаза ребенка заискрились в предвкушении и Том, не имея возможности отказать, кивнул. –Ура! Они подошли к какой-то мрачной пещере. Темнота скрывала абсолютно все внутри нее, внушая, если не страх, то нежелание туда входить – точно. Оттуда веяло смертью так отчетливо, что не было сомнений – там сгинула не одна душа. – Пап, я не хочу туда. – Гарри подергал Тома за мантию, вынуждая оторвать взгляд от глубокой темноты. – Мне страшно... – Я тебя туда не веду. – Том рывком поднял Гарри на руки. – Запомни это ощущение, Гарри. И никогда его не забывай. Если почувствуешь то же самое, что чувствуешь сейчас – уходи от этого места, не раздумывая. – Там сильно опасно? – Мальчик поднял глаза, вглядываясь в родную алую радужку глаз. – Да. – Немного погодя ответил Том. Он наложил легкую иллюзию на себя и Гарри – его, Тёмного Лорда, без проблем могли узнать не рядовые маги, конечно, но можно наткнуться на ту же Августу Лонгботтом в таком людном месте, как Косая аллея. Том отошел от пещеры и аппарировал их в один из переулков аллеи, а оттуда они дошли до кафе-мороженого Фортескью. Несмотря на откровенную неприязнь Тома к подобным людным местам, он всегда держал свое слово. Даже если приходилось терпеть общество смеющихся магов, так и излучающих свет. Пока Гарри с удовольствием уминал любимое мороженое, Том оглядывался по сторонам, всматриваясь в лица волшебников. Чистокровные, магглорожденные, полукровки – различить было сложно, ведь далеко не все семьи были так эксклюзивны, как Малфои. Но среди толпы он выловил рыжие макушки Уизли, что всей семьей собрались в кафе и издавали больше шума, чем все присутствующие вместе взятые. Том скривился. Предатели крови. Вот только с ними в одном месте он совершенно не хотел находиться. Он вернулся глазами к сыну и проследил за его взглядом. Гарри тоже смотрел на них, только его глаза блестели неподдельным интересом. – Гарри. – Позвал его Том. – Никогда не общайся с ними, слышишь? – Почему? – Они... предали всех волшебников. С ними общаться нельзя. – Но... – Если я узнаю о твоей связи с ними – накажу. – Твердо произнес Том. Гарри вздрогнул. Он знал, как папа наказывал тетю Беллу. Лишь раз он подсмотрел в его кабинет, и этого хватило, чтобы запомнить. Мальчик не знал распространяется ли такое наказание и на него, но проверять совсем не хотелось. Гарри кивнул и оторвал взгляд от рыжеволосого семейства, продолжая кушать мороженое. – Отлично. – Кивнул Том сам себе.

***

Барти Крауч удивился, когда увидел на пороге своего временного дома Беллатрису Лестрейндж. Рука сама потянулась к палочке и где-то на уровне инстинктов получилось выкрикнуть Экспеллиармус. Который, впрочем, был тут же отражен щитом. – Сама не в восторге находиться здесь. – Пробубнила Белла и прошла мимо Барти в его дом, не дожидаясь приглашения. Небольшая потрёпанная квартира в маггловской части Лондона служила прекрасным укрытием от настырных авроров, а от того Барти провел тут на порядок больше запланированного. – Какого черта, Лейстрендж? – Прорычал он, проходя следом. – Я тебя не звал. – Приказ Лорда. – Она нашла гостиную и заняла старое кресло. – Мордред тебя раздери, говори и проваливай. – Он не выпускал палочку из рук, как и Белла. – Лорд хочет, чтобы ты обучал его сына. – Коротко произнесла она, наслаждаясь выражением лица. Барти замер. На недавнее собрание действительно ворвался какой-то мальчишка и назвал Лорда "папой", но то, что его попросят обучать этого самого мальчишку стало сюрпризом. И Белла бежала за ним, что тоже не являлось нормой ни в какой мере. Отойдя от шока, он ухмыльнулся. – Так ты теперь у нас няня. – Он сложил руки на груди. – Само воплощение ужаса теперь занимается маленьким ребенком. Сочувствую, Лейстрендж. Ты пала в моих глазах. – Он деланно огорченно выдохнул, покачав головой. – Заткнись, Крауч. – Прошипела она. –Иначе я докажу, что не потеряла форму. – Ты тренировалась на сыне Лорда? – Нет, но ты вполне сойдешь за манекен. – Вали отсюда, пока я добрый. –Прорычал он. – Лорд отдал приказ, и пока я его не выполню – не уйду. – Прошипела она, поднимаясь. – Выполняй. – Завтра в девять утра ты должен быть у него в кабинете. Ты будешь наставником Гарри и... – Стой, стой, стой. – Перебил он ее. –Гарри? Насколько я знаю, был Гарри Поттер, а он пропал, и... – Нахмурился, складывая странные стечения обстоятельств. – Да, Барти, это именно так. –Зачем Тёмному Лорду сын Поттеров? Он его растит уже... – Почти пять лет. – И я должен буду возиться с ним? – Вожусь с ним я, Крауч. – Прошипела Белла. – Ты будешь его обучать. Барти рассмеялся. Вот уж чего он – убийца, получающий удовольствие от страданий и пыток не делал, так это обучал ребенка. – Белла, вспомни, кто я. И напомни это Лорду. – Ты – чистокровный волшебник, знакомый с традициями и этикетом. У тебя хорошее образование и ты, как бы прискорбно то ни было, прекрасно владеешь палочкой. А главное, от тебя не так просто избавиться, как от тех идиотов и неженок, кого Лорд нанимал до тебя. – И скольких юный... – Гонт, Гарольд Томас Гонт. – Отлично. И скольких он уже отверг? – Четверых. За несколько недель, Барти. И я молчу о предыдущих. – А это уже интересно. – Крауч ухмыльнулся и сложил руки. – Один ушел с лысиной, другой убегал от вилок и ножей, третий – лежал в Мунго с синей кожей, а четвертый просто исчез. Буквально, Барти. Гарри его аппарировал в неизвестном направлении. – Я согласен. Азарт. Если мальчишка действительно способен на подобное в своем возрасте – заниматься с ним будет нескучно, как он предполагал. Скорее даже наоборот. – Отлично. Белла вышла за порог дома и аппарировала в поместье Гонтов с чувством выполненного долга. Разговор с Краучем-младшим довел ее до ручки. Хотелось выпустить пар в рейде. О, как давно она не была на подобных мероприятиях. – Люциус! – Она уцепилась взглядом за пепельные волосы главы рода Малфой. Люциус задержался в Гонт-холле по приказу Лорда. Вероятно, он собирался отдать какое-то поручение, но был вынужден покинуть поместье. А Малфой просто не осмелился нарушить прямого приказа. К тому же, тут можно было спокойно продумать. Например, о наследнике Гонтов... он может быть выгодным союзником. Стоит познакомить его с Драко – может чего путного из их дружбы выйдет. – Белла. – Сдержанно отозвался тот. – На сегодня есть рейды? – Нет. Как и на ближайшую неделю. –Припечатал он. – Мордред. – Выругалась она сквозь зубы. – Как Нарцисса? – Прекрасно. – А мой племянник? – Замечательно. – Прошипел Малфой – Пожалуй, к вечеру я зайду к вам на ужин. Малфой скривился, но кивнул, продолжая путь. Он не любил родственников со стороны супруги. Одно дело Регулус – адекватный и умный юноша. И его кузина Белла. Чокнутая ведьма. Даже не смотря на то, что Милорд доверил ей сына. И последнее, чего он хотел – подпускать ее к своему наследнику.

***

Том и Гарри вернулись домой поздним вечером. Мальчику захотелось погулять по Косой аллее, его заинтересовали тамошние волшебные магазинчики. В руках у него был пакетик со сладостями и детская книга со сказками, которая, Мерлин, заинтересовала и самого Тома. Ребенок явно устал после активного дня. Глаза мальчика слипались, что не осталось незамеченным для Тома. Он поднял Гарри на руки и поднялся к его комнате. Том помог Гарри раздеться, и, как только голова ребенка коснулась подушки, тот уснул. Том же спустился в малую гостиную и кивнул Люциусу, вынужденному его дожидаться. Коротко объяснив чего он хочет от Малфоя и рамки дозволенного при достижении цели, Том направился в кабинет – прогулка с Гарри затянулась, а работы меньше от того не стало.

***

Следующим утром ровно в девять утра в дверь кабинета Темного Лорда постучали. Внутрь вошли Беллатриса и Барти. Оба Пожирателя выглядели максимально недовольными обществом друг друга, но молча встали, в ожидании распоряжений. – Здравствуй, Барти. – Поздоровался Том. – Белла осведомила тебя о моем новом поручении? – Да, Милорд, но я не имею опыта в обучении детей. – Возразил Крауч. Том поднялся с места и подошел к Барти и Беллатрисе, что стояла за его спиной. – Это можно исправить. Гарри... требует особого подхода, Барти. Видишь ли, его сложно заставить учиться, а ты, не имея опыта, можешь обучить его по-своему. – Милорд, я... – Ты возражаешь, Барти? – Что вы! Я выполню ваш приказ, Милорд. – Барти поклонился и тихо чертыхнулся. – Прекрасно. Беллатриса, проводи Крауча к комнатам Гарри. – Да, Милорд. Том вернулся в кресло и выдохнул. Оставалась надежда лишь на Барти и его упрямость в отношении достижения цели и выполнения задания лишь на "идеально". А иначе Тому придется полностью перестраивать свой график так, чтобы уроки с Гарри не нанесли особо урона его прочей деятельности.

***

– Гарри терпеть не может скуку, не может сидеть на месте. Когда ему скучно – происходит то, о чем я тебе рассказывала. Так что, Барти, береги свою шевелюру. – Беллатриса многозначительно окинула взглядом стрижку Барти, которая смотрелась несколько небрежно. – Я понял, Лейстрендж. – Он скривился. – Никаких Непростительных, ругательств и драк перед ребенком – Темный Лорд своими руками поотрывает то, чем провинился. – А ты, я смотрю, это проверила? – Крауч ухмыльнулся, демонстрируя белоснежную улыбку. – Первый год был самым сложным. –Неохотно ответила Беллатриса. Они вошли в детскую. Гарри спокойно играл с зачарованным паровозом, не обращая внимания на вошедших. – Гарри, невежливо игнорировать гостей. – Начал Барти. Ребенок обернулся, сканируя мужчину знакомым холодным взглядом. По спине Барти прошли мурашки – на него смотрел всего лишь ребенок, но появилось чувство, будто он стоит перед своим Господином, причем Господин находился в не самом лучшем настроении. – Я сомневаюсь, что он Поттеровский. –Прошептал Барти. – По-моему, миссис Поттер где-то не туда свернула. – О, это воспитание. – Беллатриса гордо вскинула подбородок – Ты изверг, Белла. – Благодарю, Крауч. – Женщина вмиг стала серьезной. – Обучать Гарри можешь в гостиной или библиотеке. Каждый будний день ты должен быть, как штык здесь, к десяти утра и до часу дня. Этикет, базовые знания магии, история Магического Мира и чистокровных семей – обязательны к изучению. Можешь добавить что-то от себя. – Белла повернулась к юному Гонту. – Гарри, это – мистер Крауч, он твой новый учитель. – Да, тетя Белла. – Тут же ответил мальчик, поднимаясь и подходя к Барти. – Гарольд Томас Гонт. – Представился мальчик, протягивая руку. – Бартемиус Крауч-младший. – В тон ответил Барти, протягивая руку в ответ. После короткого соприкосновения ладоней, Барти тут же отдернул руку, как от огня. И действительно, на ней красовался легкий ожог. Крауч нахмурился, осматривая ладонь, после чего достал из мантии пузырек с вязкой жидкостью и тут же полил её на поврежденную ладонь, которая на глазах исцелилась. Гарри с изумлением смотрел на руку новоявленного преподователя. Его глаза сверкали восхищением и удивлением – все прежние люди, что приходили его обучать тут же покидали пост после первой мало-мальски веселой пакости. Мальчик кивнул сам себе, признавая нового учителя. Пока что признавая. – Мистер Крауч, пройдемте в библиотеку. – Тихим голосом произнес мальчик. – Белла! – Вскрикнул он, на что и Гарри, и Беллатриса подпрыгнули от удивления. – "Мистер Крауч"! –Передразнил он. – Это даже не смешно. – Мужчина повернулся к Гарри и продолжил уже спокойным тоном и с легкой улыбкой на губах. – Просто Барти. Лицо Гарри озарила невинная улыбка, когда он увидел ярость в глазах тети. О, он любил немного побесить Беллу, зная, что та ничего не сможет сделать, кроме как рассказать все папе, а тот только слегка поругает и все. – Сходи к Родольфусу. – Произнес Барти, выходя из комнаты и направляясь в след за Гарри. –Он уже соскучился по пропавшей супруге. – Не оборачиваясь, произнес Крауч. Белла зло рыкнула и молниеносно бросила проклятие в спину мага, которое Барти тут же отразил и пустил ответное. Между ними назревала дуэль, и она бы произошла, не влезь Гарри в столь интересное ему событие. – Тетя Белла, а что должно было случиться с Барти, если бы твое проклятие попало по нему? Беллатриса и Барти замерли. Они совсем забыли о присутствии здесь третьего лица. На лицах Пожирателей Смерти появился священный ужас – если Повелитель узнает, одним Круциатусом они не отделаются. Точно не одним. – Гарри. – Обратилась к нему Белла. – Не говори папе о... нашей маленькой стычке. – А я покушаю мороженое вечером? – Ты прекрасно знаешь, что нельзя. – Тогда папа мне подскажет, что значит "Брахиам Эмендо". – Хорошо, я прикажу эльфам достать тебе мороженое. – Прошипела Белла – Ура! – Вскрикнул Гарри. Барти наблюдал всю эту картину маслом молча. Чтобы Беллатриса Лейстрендж шла на поводу у ребенка? Неслыханно. Кому скажи – не поверят. – Идемте, Барти. – Гарри пошел вперед, не дожидаясь ответа Крауча. – А ты все-таки сходи к Родольфусу. –Немного помолчав произнес Барти. – Прокляну! – Взревела Белла, но вовремя опомнилась, вспоминая, что кабинет Темного Лорда буквально за поворотом. – До встречи, Лейстрендж. Барти и Гарри скрылись за поворотом от разгневанного взгляда ведьмы, в таком настроении готовой убивать все, что движется. И уже не движется – тоже.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.