ID работы: 9941586

Путь в тумане

Джен
PG-13
Завершён
317
автор
fantasy_life бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
65 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
317 Нравится 346 Отзывы 102 В сборник Скачать

Часть 9. Небо плачет

Настройки текста

И просижу я у окна сто долбаных веков. И вдруг какою-то весной услышу звук шагов. Я тут же стану на крыло — Легка и весела. Открою дверь тебе скорей, А это смерть пришла. «Открою дверь» Юлия Камышева

Лёгкий крейсер Нагара.

      С серого, затянутого тучами неба, уже несколько часов не прекращаясь, шёл дождь. Два флота кораблей Тумана неотвратимо двигались навстречу друг-другу.       «Дождь… Как будто само небо плачет по тем, кто сегодня умрёт… — Я встряхнул головой, чтобы отогнать дурные мысли. — Нет, к чёрту! Не будет смертей. Мой план сработает. Должен сработать».

Суперлинкор H-44 Людендорф.

      Верховный Флагман ещё раз взглянула на тактическую схему расположения флота Мусаши. Эти данные передали самолёты-разведчики Тонэ и Тикумы. Да, все машины были сбиты, но перед этим они успели собрать достаточно сведений. Так Людендорф узнала всё о построении сил противника задолго до того, как те появились на радарах.       Стратегия Мусаши была логична: впереди боевым ордером шли подводные лодки, за ними — все остальные. Субмарины, в большинстве своём не имевшие ментальных моделей, подчинились воле своих флагманов: Мусаши, Нагато и Конго — и сейчас представляли собой внушительную силу. Ведь подлодка — естественный враг линкора, особенно такого большого, как H-44. Чтобы защититься от них, ей пришлось бы задействовать все имеющиеся эсминцы и лёгкие крейсера, а они, в свою очередь, станут простыми целями для тяжёлых кораблей, по количеству которых у Мусаши преимущество.       Этот план звучал как лёгкая победа: он простой и потому предсказуемый. Людендорф без труда его раскусила и приготовила контрмеры.

Лёгкий крейсер Нагара.

      Чем ближе был противник, тем тише становилось в Сети, умолкли даже самые говорливые и беззаботные.       Наш флот выстроился клином: в центре — Людендорф, рядом — Атаго, Тонэ и Тикума, а по бокам — строй лёгких крейсеров и эсминцев. Я вместе с Натори, Кину и Китаками находился на левом фланге, остальные мои «сёстры» и Ои — на правом.       Слева, чуть в отдалении, шла Тайхо; мне было хорошо видно её аватару: она стояла на самом краю носа и, уперев руки в бока, гордо смотрела вдаль.       «Позёрка, — усмехнулся я. — Хотя, может себе это позволить».       Свою аватару я поместил в боевую рубку, но не ради безопасности, а чтобы меньше на неё отвлекаться.

Суперлинкор H-44 Людендорф.

      На горизонте показался флот во главе с Мусаши. Её ментальная модель находилась на палубе, и не одна, рядом был Чихая Шозо — об этом свидетельствовали результаты анализа его внешности.       «Как странно видеть человека на борту корабля Тумана, — подумала Людендорф. — Пусть это прямо и не запрещено Адмиралтейским Кодом, но всё же… А ещё более странно другое: почему Шозо жив? Ведь, согласно данным Нагары, полученным из памяти Ямато, его убили много лет назад. Значит, либо Ямато ошиблась, либо…»       Людендорф тщательно просканировала мужчину. Его сердечный и дыхательный ритмы абсолютно стабильны, просто идеальны, глаза почти неподвижны, он даже моргал с постоянной периодичностью. Вывод — это не человек. Либо клон, которого Мусаши создала из ДНК оригинала, либо, что более вероятно, он — её вторая ментальная модель, носящая облик Шозо. У больших кораблей, вроде Нагато или Бисмарк, ядра достаточно мощные, чтобы поддерживать две независимые аватары, и Мусаши, конечно, тоже на такое способна. На взгляд Людендорф, выглядело это странно, даже жутко.       «Интересно, зачем Мусаши всё это? Какова её истинная цель?» — задумалась Флагман, но тут же отбросила эти мысли. При любом исходе ответ ей не узнать.       «Уже скоро мы приблизимся на дистанцию стрельбы, сейчас самое время, чтобы исполнить план Нагары», — подумала Людендорф, в который раз анализируя этот план. Он казался ей сомнительным, как, впрочем, и большинство подобных схем, предложенных Нагарой. Но несмотря на это, они работали, значит, стоит попробовать. Тем более она ничем не рискует в любом случае.

Лёгкий крейсер Нагара.

      Впереди показались корабли: огромная Мусаши, а рядом с ней Нагато, Конго, Хиэй и другие. Линкоры, линейные и тяжёлые крейсера. Мы для них — лёгкая добыча.       Тяжёлые снаряды из носовых орудий Конго прошили корпус, разнеся силовую установку и генератор РЭБ. Один из них попал в надстройку и, взорвавшись там, превратил аватару в кровавое месиво.       «Нет. Не думай об этом. Не сейчас», — приказал я самому себе. От непрошеных воспоминаний меня отвлекла Людендорф, заговорившая на общем открытом канале Тактической Сети:       — Мусаши, я в последний раз предлагаю тебе сдаться.       — Нет, сдавайтесь сами, тогда я, возможно, пощажу вас, — прозвучал ожидаемый ответ.       — Мусаши, твои приказы нелегитимны. Ты должна быть отстранена от командования за нарушение Адмиралтейского Кода. Ведь двадцать лет назад, не имея на то никаких оснований, ты утопила Ямато.       Вслед за этим в Сеть были выложены файлы с воспоминаниями покойного Флагмана, подтверждающие правдивость обвинений. Повисла пауза, которую нарушила Нагато:       — Я подозревала нечто подобное, но надеялась, что ошибаюсь.       Затем заговорила Хиэй, обращаясь к Мусаши:       — Это правда? Но… за что?       — За что? На каком основании? — неожиданно Мусаши сорвалась на крик. — Да кто вы такие, чтобы задавать мне эти вопросы?! Вы, корабли Тумана, должны просто исполнять приказы. Не думать, а исполнять! — Она вдруг замолчала и продолжила, но тише, с какой-то странной, пугающей интонацией: — Я вижу, все вы ошибаетесь, как Ямато тогда. Она тоже не хотела слушаться, несла какой-то бред про возможность компромисса. Но ничего, я это исправлю.       Что произошло дальше, я не понял, но Мусаши резко рванула вперёд, набирая ход, а остальные её союзники, двинувшись вслед за ней, начали подготовку к стрельбе.

Суперлинкор H-44 Людендорф.

      «Она взяла их всех под контроль, используя флагманский допуск. Но ведь даже моих вычислительных возможностей не хватит, чтобы управлять таким количеством кораблей! — Людендорф не верила своим глазам. — Невозможно! Неужели я ошиблась?.. Нет, всё правильно: это действительно невозможно. Значит, Мусаши не контролирует их действия, она лишь дала команду, которую они выполняют автономно. Мусаши целится в меня, как и все остальные. Значит, вот какой был приказ… Решила меня уничтожить. Тогда придётся с ней покончить».       Одновременно с активацией оружейных систем Людендорф обратилась к своему флоту:       — Мусаши взяла под контроль все корабли, которые были на её стороне. Они попытаются утопить меня. Ваша задача: помешать этому и, главное, ликвидировать Мусаши. Действуйте по намеченному плану, при этом не отвлекайтесь на другие корабли, они, вероятно, даже не будут по вам стрелять. Но всё равно будьте осторожны.

Лёгкий крейсер Нагара.

      «Ясно, вот, значит, что произошло, — подумал я. — Жаль, план не сработал. Была надежда, что, узнав правду, никто не захочет поддерживать Мусаши. Однако ситуация всё же улучшилась: сейчас у нас всего один враг».       Эсминцы впереди маневрировали, собираясь перехватить подводные лодки и не дать им торпедировать Флагмана. После этого уже они должны были атаковать Мусаши.       Лёгкие крейсера готовились поддержать эсминцы и совместно с ними распределяли зоны ответственности, чтобы организовать эшелонированную противоракетную оборону.       Людендорф, в отличии от Мусаши, не спешила ускоряться, давая авангарду сделать первый ход.       Я как лидер отряда координировал действия своих «сестёр» и приказал Китаками и Ои, временно подчинённым мне, не стрелять по подлодкам без крайней необходимости, а беречь торпеды для залпа по Мусаши. Всё это, как и подготовка своих систем, требовало усилий, однако я не чувствовал дискомфорта. Эти действия казались привычными, почти рутинными, я абстрагировался от лишних мыслей и эмоций, сфокусировавшись на обычных для Туманника вещах.

Тяжёлый крейсер Начи.

      На правом фланге, на значительном удалении от основных сил находились Начи и Мёко. Сейчас они готовились вступить в бой.       Аватара Начи, укрывшись от дождя в одном из внутренних помещений, с закрытыми глазами сидела на большой мягкой подушке. Она запустила сенсорную систему на полную мощность и уже заканчивала обработку полученных данных.       — Мёко, ты готова? — тихо спросила она.       — Как никогда.       Аватара Мёко стояла на палубе, на её губах блуждала довольная улыбка, а прицел системы наведения на правом глазу ярко светился.       Из её корпуса выдвинулись длинноствольные орудия: одно с левого борта, одно — с правого. В отличии от классических гравитационных пушек, они имели меньшую мощность, что компенсировалось повышенной скорострельностью и большей дальностью стрельбы. Получив от Начи координаты, Мёко приготовилась сделать первый выстрел.

Лёгкий крейсер Нагара.

      По общему каналу прозвучал голос Начи: «Передаю полученные данные», и на тактической карте появились новые отметки. Подводные лодки. Чёрт, как же их много…       Неожиданно я заметил, как тонкий фиолетовый луч, протянувшийся откуда-то справа, пробил поверхность воды. Две красные точки на карте погасли. Следом ударил ещё один луч — и пропали ещё три отметки.       «Понятно, Мёко развлекается, — мысленно восхитился я. — Ну снайперша, ну даёт — по несколько штук за раз выносит! Подлодки идут кучно, ей как раз удобно, а поле Клейна их не спасает: не зная об угрозе они просто не успевают его развернуть».       Тем временем датчики гравитонов зафиксировали подготовку тяжёлых кораблей к стрельбе. Мне было хорошо видно, как корпус Людендорф раскрылся и из него выдвинулись и зависли в воздухе несколько больших колец. Каждое из них — элемент супергравитонного орудия, способный вести огонь независимо от других.       Я бросил взгляд на Мусаши: она делала то же, что и наш Флагман. Они дали залп одновременно. Лучи разрушительной энергии устремились навстречу друг другу, но на половине пути перед каждым из них прямо в воздухе появилось нечто похожее на круглый мерцающий портал. Выстрелы гравитационных орудий, попав в них, исчезали и появлялись вновь далеко в стороне, искажённые и направленные в небо. Это Верховные Флагманы активировали системы зеркального кольца. Это их самые мощные защитные системы, которые создают локальные искривления в пространстве, позволяя избежать попаданий ценой огромных энергозатрат.       Следом за Флагманом из супергравитонного орудия выстрелила Атаго, ей в ответ — Нагато, Конго, Хиэй и другие. Но всё так же безрезультатно: системы зеркального кольца обоих суперлинкоров отработали безупречно.       В это время датчики гравитонов обнаружили два новых импульса — более мощных, чем все предыдущие. Огромные, диаметром несколько десятков метров, ослепительно яркие лучи вырвались из гравитационных пушек КШиПов и ударились друг в друга. Меня порядком тряхнуло образовавшейся ударной волной.       Но тут мне стало не до восхищения мощью КШиПов: Мусаши наконец подошла достаточно близко. Я, как и все остальные, дал залп ракетами, стараясь задать им максимально сложную траекторию полёта, чтобы их было сложнее сбить. Мусаши — а за ней и весь её флот — ответила тем же. Пришлось сосредоточиться на противоракетных системах, нагрузка на которые была очень высока. Но всё равно я успел заметить, что союзники Мусаши не прикрывали своего Флагмана, в отличии от нас, вероятно, потому что они действовали автономно, механически выполняя приказ. Поэтому, несмотря на больший вес залпа с их стороны, Людендорф получила меньше попаданий, чем Мусаши. Но её это как будто не беспокоило: под градом ракет и снарядов Мусаши продолжала рваться вперёд. Чуть позади полным ходом неслась Хагуро, подпрыгивая на волнах. За ней шла Ашигара, стрелявшая из всего, что есть, включая дополнительные лазерные излучатели.

***

      Эсминцы авангарда вступили в огневой контакт с подводными лодками. Мёко прилично сократила их число, но они всё ещё оставались грозной силой. Обстреляв их торпедами и глубинными бомбами, эсминцы двинулись дальше, перезаряжаясь и готовясь атаковать Мусаши.       Из-за множества подводных взрывов эффективность работы сонаров снизилась, вскоре оказалась бесполезна даже сверхчувствительная сенсорная система Начи. Поэтому Мёко, напоследок выстрелив по Мусаши сразу из двух стволов, вместе с «сестрой» полным ходом двинулась на сближение с основными силами.       Я вслушивался в показания сонара, параллельно отправляя в Мусаши залпы снарядов, сбивая пролетающие мимо вражеские ракеты и запуская свои, а ещё следя за обстановкой в целом.       С трудом, но я засёк её — подлодку, одну из серии пятисотых.       Носовые торпедные аппараты с первого по четвёртый, корродирующими, огонь! Таак… Первая перехвачена, вторая — тоже, третья попала, но блокирована полем Клейна, четвёртая — попадание, цель уничтожена. Хорошо…       А это что, ещё одна? Аппараты… Стоп, отбой, это активная приманка.       Тут пришёл вызов от идущего слева лёгкого крейсера.       — Да, Кума, что случилось? Не справляешься? Хорошо, сейчас поможем.       Я связался с «сестрой», скинув ей координаты.       — Натори, займи указанную позицию, поддержи огнём находящиеся там корабли.

***

      Бой продолжался. Тяжёлые корабли дали ещё один залп из гравитационных пушек, по прежнему безрезультатно, в то время как суперлинкоры и КШиПы не прекращали огонь ни на минуту. Эсминцы, а за ними и крейсера выпустили торпеды по Мусаши — вода вокруг неё закипела от взрывов. Но и Людендорф тоже порядком доставалось от подводных лодок, часть которых всё же сумела прорваться. Подошедшие Мёко и Начи также вступили в бой.       Людендорф и Мусаши наконец сошлись и теперь, кружа друг вокруг друга, стреляли из всех орудий. Оба флота перемешались и, активно маневрируя, продолжали вести огонь каждый по своей цели.       Я как раз заходил в очередную торпедную атаку, когда от Тонэ и Тикумы поступил приказ:       «Внимание всем, покинуть указанную зону!»       Ничего не понимая, я вместе с несколькими другими кораблями изменил курс и заметил, как образовался небольшой коридор напротив правого борта Мусаши. Её союзников в этот момент там тоже не было.       Продолжая атаку на суперлинкор, но теперь уже со стороны носа, я увидел приближающиеся самолёты. Они летели так низко, что едва не касались крыльями воды.       «Понятно, — мелькнула мысль, — вот зачем нас пришлось подвинуть. Хороший план, поднять штурмовики заранее и оставить их ждать в засаде, кружа на бреющем полёте. Дождь им тоже на руку: он снизил эффективность радаров, поэтому их не обнаружили раньше».       Самолёты приближались быстро, Мусаши их вскоре заметила и перевела огонь систем ПВО на новые цели. Я видел, как, несмотря на манёвры уклонения, от попаданий взорвался один самолёт, за ним ещё и ещё. Но около половины машин всё же долетело и выпустило ракеты. Даже перехватив их часть, Мусаши пришлось сконцентрировать поле Клейна на правом борту, чтобы блокировать попадания оставшихся ракет. Также, поскольку она на некоторое время перевела огонь универсальных орудий на самолёты, эффективность её ПРО снизилась. Поэтому множество ракет, которые продолжали выпускать по ней корабли, достигли своей цели, что ещё больше увеличило нагрузку на её систему защиты.       Ресурс поля Клейна велик, но не безграничен. Чем большую площадь нужно закрыть, тем больше энергии потребуется. А если её уже неоткуда взять, усиление поля произойдёт за счёт ослабления других его участков. Этим и воспользовалась Людендорф, сконцентрировав огонь всех орудий в одном месте на левом борту Мусаши. Я видел, как под градом снарядов начал мерцать один фрагмент поля, затем другой. Потом он погас совсем, и в образовавшуюся брешь тут же влетел снаряд из главного калибра Людендорф. Он ударил под вторую башню Мусаши, пробил броню и исчез в её корпусе. Через секунду мощный взрыв буквально расколол корабль. Кусок носовой оконечности отлетел в сторону, и Мусаши зарылась в воду. Она ещё сопротивлялась, но это была уже агония. Её поле Клейна почти отключилось, и наши ракеты и торпеды рвали корпус суперлинкора. Наконец снаряды Людендорф пробили бронепояс, и корабль содрогнулся от серии взрывов. Гравитационное орудие Мусаши и система зеркального кольца перестали работать, и огонь Людендорф превратил некогда могущественного Верховного Флагмана в груду расплавленного металла.       Ракеты и снаряды ещё летали в воздухе, но с каждой секундой их становилось всё меньше. Последний приказ, отданный Мусаши, утратил силу, и теперь её союзники постепенно приходили в себя. Наконец, последними перестали стрелять КШиПы, отключив свои супергравитонные орудия. Над полем боя повисла гнетущая тишина. Её нарушил голос Людендорф, спокойный и уверенный, как всегда, хотя и с явными нотками усталости:       «Туманный Флот снова един. Я пресекла действия Мусаши, нарушающие директивы Адмиралтейского Кода, и буду делать так и в дальнейшем. Мы должны продолжать выполнение задачи, возложенной на нас».       «Так точно, Верховный Флагман!» — хором прозвучал ответ кораблей в Тактической Сети.       Я смотрел на Людендорф, на её грозный силуэт, и думал:       «Мы победили, да, но нам ещё очень многое предстоит сделать. Сегодня день, когда будущее изменилось. Чёрт, как же идиотски-пафосно звучит, но ведь правда. Теперь надо только постараться, чтобы будущее это было если не радужным, то хотя бы нормальным».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.