ID работы: 9941586

Путь в тумане

Джен
PG-13
Завершён
317
автор
fantasy_life бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
65 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
317 Нравится 346 Отзывы 102 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

Потеряли свой фарватер и не помнят, где их цель, И осталась в их мозгах только сила и тоска, Непонятная свобода обручем сдавила грудь, И неясно, что им делать — или плыть, или тонуть. «Два корабля» Агата Кристи

Спустя три года после боя у острова Иводзима.

Быстрый линкор Конго.

      Дождь. Мелкий, моросящий, противный. У Конго дождь вызывал сильное чувство раздражения. Он ухудшал видимость и чувствительность сенсоров, из-за него ментальную модель приходилось прятать в одном из внутренних помещений. Но главная проблема была не в этом. В такую погоду на Конго всегда накатывало плохое настроение, чувство безмерной усталости и безысходности. Груз ответственности флагмана казался ей неподъёмным, а само существование — бессмысленным.       Конго сидела, обхватив руками колени, и смотрела в узкое оконце боевой рубки, прижавшись к нему виском. Ей очень хотелось накрыть весь корпус полем Клейна, чтобы не чувствовать прикосновения мелких холодных капель, но она знала, что не сделает этого. Во-первых, это необоснованный расход энергии. А во-вторых, её настроение от этого не улучшится.       Раньше, когда Майя была рядом, Конго не чувствовала себя так скверно. А сейчас вокруг только эсминцы сопровождения, и им безразличны и погода, и настроение флагмана.       Вспомнив о Майе, Конго поморщилась, словно от боли.       Чтобы отвлечься, она взглянула на эсминец Симакадзэ, которая, став лидером флагманской эскадры, сейчас шла впереди. Она незначительно меняла курс, отклоняясь то влево, то вправо, набирала, а затем резко сбрасывала ход. Конго показалось, что она старается запрыгнуть на набегающие волны, чтобы потом лихо слетать с них.       «Интересно, если я сейчас спрошу Симакадзэ о её манёврах, что она ответит?» — подумала флагман. Но тут же отбросила эту мысль.       Конечно это никакие не манёвры. Просто эсминец старается выбрать для себя оптимальный курс. Ведь у неё нет ментальной модели, а значит, не может быть никаких эмоций и желаний.       «Я просто выдаю желаемое за действительное, — с грустью подумала Конго. — Мне хочется увидеть в обычном движении эсминца весёлые прыжки, ведь Майя обязательно бы сделала что-нибудь подобное».       Тогда, после боя у Иводзимы, Конго была уверена, что главная проблема для её флота решена. Ведь все корабли, совершавшие нелогичные и опасные действия под влиянием эмоций, были, так или иначе, уничтожены.       Конго думала, что теперь всё будет, как раньше, — просто и ясно. Есть приказ, и его исполнение — единственное, что должно заботить её саму и её флот.       И вроде бы всё так и было — на первый взгляд.       Патрульные корабли выполняли свою задачу исправно, но Конго замечала, что они иногда незначительно отклоняются от маршрута или графика движения. Однако всё это укладывалось в естественные погрешности и не имело системного характера.       Очевидно, что патрульные лёгкие крейсера и эсминцы не могли совершать эти действия сознательно, ведь никакой сознательности у них нет!       И всё равно Конго не покидало ощущение, что она что-то упускает, что-то важное, как будто информация просачивается у неё между пальцами, как вода.       Конго запрещала себе думать об этом, ведь подобные мысли и сомнения недостойны флагмана.       Была ещё одна вещь, которая беспокоила её. Эсминец, недавно проходивший мимо Иводзимы, по её приказу провёл поиск ядер затонувших там кораблей. Но не нашёл их. Ни одного.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.