ID работы: 9923496

Путь домой

Слэш
R
Завершён
345
автор
Liki.mik бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
195 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
345 Нравится 76 Отзывы 114 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      Эдриан лег спать, так и не дождавшись прихода согласных на сделку мужчин, решив, что у него все же не вышло убедить их в своей полезности.       За окном была глубокая ночь, когда в деревянную дверь комнаты постучали. Эдриан уже спал, но из-за раздавшегося в полной тишине громкого звука, резко распахнул глаза. Стук повторился, насторожившийся принц беззвучно поднимается с постели и так же тихо подкрадывается к двери, прислушиваясь к звукам за ней. Не уловив ничего подозрительного, Эдриан осторожно сдвигает дверную задвижку, служащую замком изнутри комнаты.       На пороге стояла молодая девушка. Светлые волосы, собранные в простую, но изящную прическу, миловидное лицо с небольшой россыпью веснушек на носу и улыбающимися глазами, хотя на губах девушки не было и намека на улыбку. Окинув Эда изучающим взглядом, она кивнула на коридор, приглашая пройти с ней. Девушка пошла вперед, однако Эдриан не спешил следовать за незнакомкой. Заметив отсутствие молодого человека за спиной, блондинка обернулась.       — Кто вы? — смотря на отдалившуюся особу, спрашивает принц.       — Тебе ведь нужна работа? — ответила вопросом та. — Так что идем со мной.       Эдриан понял, что девушка пришла от искавших проводника, и, скорее, всего является одной из них. Молча натянув высокие сапоги и проверив прикрыты ли уши, некромант направился за ожидающей девушкой.       Как он и предполагал, пришли они к той самой комнате, где Эдриан был днем. Не тратя время на стук, блондинка открыла незапертую дверь и вошла в комнату, где к удивлению Эдриана помимо воина и гнома, за небольшим столиком, сложив ногу на ногу, гордо восседал эльф.       Увидев остроухого, Эдриан мысленно выругался. Он предполагал, что будет только двое попутчиков, но теперь выясняется, что их четверо, одним из которых оказался эльф. Судя по его виду и позе, эльф был надменен и заносчив, как и большинство его сородичей. Таким образом, даже на своей родине Эдриану придется скрывать уши, дабы доехать до дома не вызывая конфликтов и оставаться проводником этих людей до самого прибытия в Роун.       Пока некромант обдумывал не лучшую перспективу своего пути, девушка присела на одну из кроватей рядом с гномом, в то время как взгляды всех присутствующих обратились на него. Самым пристальным был взгляд эльфа, Эдриан чувствовал его всем телом, но не подавал вида, что это хоть как-то его заботит. Скорее всего, подобный интерес связан с тем, что длинноухий единственный из присутствующих, кто видел его впервые, помимо провожатой, которая тоже не без интереса рассматривала стоящего у дверей принца.       Затянувшуюся тишину прервал лидер группы.       — Прежде чем нанять, мы хотим узнать о тебе, — уверенным тоном начал он. — Нам уже известно, что ты родом из Роуна. Что ты делаешь здесь, на Эльфийских Землях?       — Я обязан отвечать? — уголки губ молодого человека чуть дрогнули в намеке на улыбку.       — Да, — твердо отвечает мужчина.       — Приехал погостить к родственникам, — не задумываясь, говорит Эд. — Родственники дальние, но от этого они не перестают ими быть, верно? — чуть улыбнулся он, выдавая заранее продуманную фразу.       На лице мужчины не дрогнул ни единый мускул, как и у остальных, лишь девушка слегка кивнула, показывая свое согласие со сказанным.       — Сколько тебе лет? — задает следующий вопрос мужчина.       — Двадцать четыре, — дает честный ответ Эдриан.       — А ты говорил, что ему и двадцати-то нет! — неожиданно восклицает гном, что сидящая рядом блондинка невольно вздрогнула от громкости его голоса, а эльф одарил укоризненным взглядом.       — Ты из знатной семьи? — продолжает допрос лидер группы, оставив комментарий товарища без внимания.       — Нет, — покачал головой Эдриан. — Отец держит лавку тканей недалеко от центра, только и всего.       — Магические способности есть?       — Нет, — вновь качает головой некромант, добавляя в голос нотки печали. — Я пробовал в шестнадцать лет, как и все подростки, поступить в Магическую Академию, но, увы, не прошел.       — Твое имя?       — Эд, — назвал привычное сокращение Эдриан, не видящий необходимости привыкать к выдуманному имени, тем более Эдов может быть в этом мире сколько угодно.       — Полное имя, — с нажимом произнес короткостриженый.       — Мое полное имя вам все равно ни о чем не скажет, — непринужденно отвечает принц, — так что для вас просто Эд.       — Итак, Эд, оружием владеешь? — переходит к следующему вопросу мужчина, по-видимому, согласившись с потенциальным проводником.       — Нет, — в очередной раз лжет Эдриан, ведь он не собирается создавать себе неприятности в дороге. — Откуда? Я из обычной семьи торговца, когда придет время, перейму дело отца, и тоже буду продавать ткани.       Мужчина задумчиво кивает, понимая, что ничем кроме своих прямых обязанностей проводника парень заниматься не будет.       — Выдвигаемся на рассвете, кто-нибудь из нас зайдет за тобой. Тебе есть на чем ехать?       — Мой конь в конюшне этого заведения.       — Прекрасно, — говорит собеседник. — Можешь идти.       — Так я принят? — уточняет принц.       — Да, ты нам подходишь.       — Тогда спокойной ночи, господа и дама, — слегка улыбнулся Эдриан, и чуть заметно кивнув присутствующим, удалился.       Добравшись до своей комнаты, он рухнул на жесткую постель и хмыкнул, смотря в потолок.       — Разбудили среди ночи, устроили сонному человеку допрос, даже не думая представляться. Это будет занятное путешествие, — еле слышно произносит он, начиная погружаться в сон.

***

      — Он лжет, — как только дверь за проводником захлопнулась, говорит эльф. — Этот человек явно из знатной семьи. Это сразу понятно по тому, как он держится при встрече с совершенно незнакомыми людьми, будучи выдернутым из постели среди ночи. И вы все слышали его вежливую манеру речи. Никакого удивления и требований что-либо объяснить.       — Перестань, его наверняка просто хорошо воспитывали, сам слышал, Эд хотел поступать в Магическую Академию, а там без воспитания делать нечего, — вступилась за молодого человека блондинка. — Нашего же командира, например, манерам явно не учили, — она покосилась на мужчину.       — А что не так с моим воспитанием? — не понял тот.       — Расспросил чуть ли не всю жизнь парня, но даже не подумал назвать своего имени или наших, — сморщила носик девушка, не дожидаясь ответа мужчины, она произнесла: — Я спать.       Как только девушка ушла в свою комнату, сидевший на стуле эльф плавно поднялся на ноги.       — Дело ваше, но я бы ему не особо доверял, — уже держась за ручку двери, произносит он. — Увидимся утром.       — Хоть в чем-то наше мнение схоже, — вздыхает мужчина вслед остроухому, присаживаясь на свою кровать.       — Но ехать-то надо, а кроме этого парня помочь нам никто не согласен, даже за такое щедрое вознаграждение! — как только эльф оказался за пределами комнаты, озвучил свои мысли растянувшийся на постели гном. — Не знаю, чего вы к нему прицепились? Наши пути разойдутся меньше чем через месяц. Чего он тебе за это время сделает? Мы все опытные маги и воины, побывавшие не в одном сражении, а он смазливый аристократский сынок, который только и умеет, что красиво болтать, да тратить родительские деньги направо и налево!       Мужчина ничего не ответил, предпочитая оставить свое мнение при себе. Ведь доказывать что-либо гному было бессмысленно.

***

      Утром Эдриана вновь разбудил стук в дверь, но на этот раз стучали более громко и настойчиво, нежели ночью.       Протирая заспанные глаза, молодой человек отворил дверь. Как он и предполагал на пороге комнаты, широко улыбаясь, стоял гном.       — Доброе утро, соня! Отправляемся через полчаса, не опаздывай! — бодро оповещает он и, насвистывая под нос какую-то мелодию, отправляется в сторону лестницы.       — Полчаса? — сонно повторяет Эд. — Как полчаса?       Сон как рукой сняло. Он закрывает дверь и начинает собираться. За отведенное время нужно не только успеть привести себя в порядок, но и позавтракать — неизвестно когда удастся поесть в следующий раз, особенно все время находясь верхом на коне. Собственно надо подготовить к дороге и самого коня.       В спешке собрав то небольшое количество вещей, что он успел достать из сумки, и одевшись, Эдриан спускается на первый этаж, сразу направляясь к хозяину заведения.       — Доброе утро, господин. Вы сегодня рано, — как обычно приветливо улыбался трактирщик.       — Доброе, — кивает Эдриан. — Запрягите моего коня и подайте, пожалуйста, завтрак, — сразу просит он. — Если можно, то поскорее.       — Конечно, господин.       Мужчина удаляется на кухню, вскоре неся в руках тарелку каши. Поставив ее перед постояльцем, он отчитался, что его коня уже запрягают. Эдриан расплатился с трактирщиком и принялся за еду, а хозяин Сонной Вязи вновь заговорил с ним:       — Вы уезжаете с людьми, о которых я говорил? Они тоже готовятся к отбытию, — поспешил пояснить свою догадку мужчина.       — Да, — отвечает Эдриан, продолжая есть практически безвкусную кашу.       — Вчера их главный расспрашивал о вас.       — Кажется, благодаря вам я нашел попутчиков. Спасибо.       — Бросьте, я ничего такого ему не говорил, — на показ смутился мужчина. — Но мне любопытно: вы, правда, знаете путь до столицы соседнего государства?       — Грех не знать дорогу туда, куда направляешься, — тонко улыбнувшись, Эдриан взглянул на собеседника, но эта улыбка, холодный взгляд и тон молодого человека почему-то вселили в мужчину страх. Он испуганно сглотнул, не понимая, как этот милый юноша сумел напугать сильнее, чем куча пьяных бандитов в трактире на прошлой неделе.       — В-вы абсолютно правы, — выдавливает он очередную улыбку и спешит ретироваться на кухню, оставляя постояльца наедине с его завтраком.       Проводив спешно удаляющегося трактирщика взглядом, Эдриан хмыкнул, возвращаясь к еде, от которой его, к слову, чуть ли не рвало.       Через некоторое время хозяин заведения вернулся, забирая пустую посуду. С некой осторожностью в голосе он сообщает о готовности коня.       Отдав мужчине ключ от своей комнаты, Эдриан отправился в конюшню. Войдя в небольшое помещение, насквозь пропахшее навозом, как и полагается любой конюшне, он увидел там своих нанимателей, все четверо готовили к дороге скакунов и появление еще одного человека заметили не сразу.       — Доброе утро, — обратил на себя внимание присутствующих Эдриан.       — О, еще раз привет, парень! — отозвался гном, махнув ему рукой.       Девушка, посмотрев на него, слегка улыбнулась и вернула внимание своему гнедому скакуну. Их лидер сухо кивнул, не спеша отрываться от дела, но показывая своим жестом, что заметил приход проводника. Эльф же сделал вид, будто не заметил появления Эдриана, продолжая заниматься своим конем.       — Который твой? — обратился к Эду гном, обводя рукой конюшню.       Эдриан кивнул в сторону своего Ло и направился к нему надеть седельную сумку, которую брал с собой в комнату.       — Ничего себе! — изумленно воскликнул гном. — Вот это порода! Сколько же золотых стоит такой красавец? — восхищаясь, он подошел ближе, желая похлопать вороного по шее, но тот увернулся от незнакомой руки, отойдя чуть в сторону и фыркнув. — А жеребец-то с характером! — рассмеялся гном.       — Вы ему понравились — обычно Ло кусает всех незнакомцев, — лукавит принц, довольный тем, что его конь произвел хорошее впечатление на мужчину. Конечно же, Ло не кусает людей, но, как заметил гном, норов у него есть.       Еще раз окинув довольным взглядом животное и широко улыбнувшись, бородач пошел обратно к своему невысокому, но с виду очень крепкому коню.       Больше никто из попутчиков не обращал на принца внимания, потому он не спеша надевает на Ло седельную сумку, параллельно рассматривая своих нанимателей. Вчера времени на это особо не было.       Гном ничем не выделялся, он был точной копией своих собратьев: жесткие темные волосы, такого же цвета борода, достигавшая уровня пояса, густые брови и тяжелый взгляд из-под них, нос картошкой и тонкая линия обветренных губ. Сложно сказать, сколько ему лет, Эдриан не особо разбирается в данной расе, но пока что только этот гном шел с ним на контакт.       Девушка, единственная кого Эдриан сумел вчера рассмотреть, пока они шли по коридору, была среднего роста и довольно симпатична для обычного человека, хотя по сравнению с теми же эльфами могла показаться заурядной с чуть грубоватыми чертами лица. Миловидная блондинка время от времени поглядывала в сторону принца, будто хотела что-то сказать, но как только Эд открыто смотрел на нее, девушка слегка улыбалась ему, больше глазами, нежели губами и возвращалась к подготовке своего коня к дороге.       Лидер группы высокий крепкий мужчина с короткими темно-рыжими волосами и длинным шрамом на щеке, что привлек внимание Эдриана еще при первой их встрече, явно не питал к нему теплых чувств, как и не испытывал доверия. Скорее всего у мужчины не было выбора, ведь Эдриан единственный кто решился помочь путникам, а сидеть в пограничном городе и дальше они попросту уже не могли. Но, несмотря на явное недовольство выбранной кандидатурой, мужчина старался держаться по отношению к проводнику нейтрально.       Эльф, бесспорно, был красив, даже сейчас пока запрягал своего вороного коня. Эдриан сразу обратил внимание на то, что конь эльфа той же породы, что и его Ло, как и сказал гном эти красавцы очень дороги, что означало, что деньги у ушастого водились. Закончив с осмотром, несомненно, прекрасного животного, Эдриан вернулся к его хозяину. Тонкие черты лица, что свойственны для его расы, светлая кожа, походящая на тонкий дорогой фарфор, и изящность в каждом движении, выдавали в нем выходца знатной семьи. Так же об этом говорили и его серебристые волосы, плетение которых принадлежало эльфийской знати. Каждая прическа эльфа несет в себе какой-то смысл, есть нейтральные, говорящие о сегодняшнем настроении или погоде. Есть родовые прически, по которым можно сразу сказать к какой семье относится эльф и его статус в ней. Обычные люди ничего не поймут, увидев эльфийскую прическу, но для других эльфов заурядная с виду коса расскажет об ее обладателе если не все, то очень многое.       Как принцу, Эдриану приходилось учить эльфийские плетения в дипломатических целях, важно знать, кто стоит рядом с тобой на приеме в чужом королевстве. Так что он знал большинство эльфийских причесок. Но вот насчет этой незамысловатой косы светловолосого Эдриан не был точно уверен. Было понятно, что он из знатной семьи, но вот родового плетения принц не знал или же попросту не помнил, потому не мог сказать, к какому знатному роду относится его попутчик.       Закончив с приготовлениями к пути первым, ранее не замечавший его эльф прислонился боком к стойлу своего коня и прожигал Эдриана взглядом. К слову, принц заметил, что, несмотря на светлые серебристые волосы, глаза эльфа были темно-карими, практически черными, что было довольно необычно не только у людей, но и у эльфов.       Эдриан притворялся, что не замечает на себе изучающего взгляда, делая вид, что до сих пор занят своим конем. Так прошли несколько минут, пока к нему не подошла, закончившая сборы, девушка.       — Прости за вчерашнее, — несколько смущенно начала она. — За наше невежество, — пояснила блондинка и продолжила более уверенно. — Ты нам помогаешь, мы почти целый месяц будем ехать вместе до самого Роуна, а эти невежи даже представиться не подумали! — возмутилась она, сверкая глазами в сторону командира, но тут же улыбнулась и протянула свою руку. — Я Ро́залинд, можно просто Роз. По мне, может, и не скажешь, но я целитель этих недоразумений.       — Приятно познакомиться, Ро́залинд, — Эдриан пожал протянутую руку девушки. — Видимо, в этой компании манеры есть только у вас.       — Можно на «ты», — махнула рукой Роз. — Я всего на пару лет старше тебя, так что когда ко мне обращаются на «вы» чувствую себя старой, — лучезарно улыбнулась она и кивнула на остальных членов группы. — Они так-то ничего, но не без своих тараканов в голове, — шепотом добавляя: — особенно Аманиэль, эльф как-никак, на мой взгляд, они все немного с прибабахом.       — Однако живешь ты на Эльфийских Землях, — хмыкнул Эд, понимая, что с девушкой общаться будет куда проще, чем с остальными.       — Где уж родилась, — улыбнувшись, пожала плечами она.       — С тобой и эльфом понятно, а кто остальные двое? — интересуется Эд.       — Гнома зовут Батч, он маг земли, что даже не удивительно, все гномы изучают эту магию копания в грязи. Он довольно дружелюбный, но иногда может вспылить из-за какого-то пустяка. Любит поболтать, очень прямолинейный, так что не каждую шутку поймет, поэтому с этим нужно быть поосторожней, — охотно начинает рассказывать о попутчиках Роз, будто бы только и ждала подобной просьбы. — Командира зовут Реймонд, но мы зовем его Рей. Всех предпочитает называть полным именем, никаких сокращений. Не любит, когда его зовут Реем, но мы не обращаем внимания на его хотелки. Строг и рассудителен, редко когда проявляет эмоции, но это и понятно, он закоренелый вояка, столько лет в армии служит и, думаю, не собирается уходить, — бодро вещала девушка, видя, что собеседнику и правда интересно слушать, она умолкла буквально на секунду, будто бы что-то вспомнив. — Вру! Аманиэль не зовет командира Реем! Он тоже предпочитает полные имена, совсем не признает сокращений. Я пыталась придумать что-то покороче для него, но он злится куда больше Рея, на каждый предложенный мной вариант. Кстати, эльф наш замечательный маг воды! А вот Рей единственный из нас, кто не владеет магией, даже бытовой. Он учился в военной академии, а не в магической, как мы.       — Все в группе маги, кроме лидера, — задумчиво произносит Эдриан. — Как так вышло?       — Ну, — замялась Роз. — На это есть свои причины.       — Не мое дело, — понимающе кивает Эд. — Видимо, как и цель вашего визита в Роун.       — А ты смышленый! — произнес, подходя к ним, гном. — Мы готовы выдвигаться! — сообщает он то, зачем подошел, и направился выводить своего коня на улицу, как и кивнувшая ему Розалинд.       Когда Эдриан шел вместе с Ло к выходу, с ним поравнялся эльф, державший за поводья своего черного красавца.       — Аманиэль, — высокомерно представляется светловолосый. — Но ты и так знаешь. Я слышал ваш разговор с Розалинд, — решил пояснить он.       — Эльфийский слух, — Эдриан сделал вид, будто только понял, о чем говорит эльф.       — Верно, — надменно кивает тот. — Так вот, Эд, скажу прямо: хоть ты и едешь с нами благодаря общему голосованию, в котором, ввиду отсутствия других вариантов, я был за твою кандидатуру, однако я тебе не доверяю, так что глаз с тебя не спущу, — сказав это, эльф ускорил шаг, тем самым обгоняя Эдриана.       — Позвольте узнать, чем вызвано Ваше недоверие, господин Аманиэль? — вежливый тон проводника заставил благородного эльфа обернуться. — Что может сделать простой человек? Я не знаю даже ваших намерений в Роуне, так чем я могу помешать? Это скорее мне стоит опасаться путешествовать с группой незнакомых боевых магов, вы так не думаете?       Выслушав Эдриана с ничего не выражающим лицом, Аманиэль окинул его оценивающим взглядом и, не проронив ни слова, выходит из конюшни на улицу, где их уже ждали остальные члены группы. Принцу показалось, что эльфу понравилась его небольшая речь и теперь он будет к нему чуть более благосклонен.       Оказавшись на улице, на Эдриана сразу обратил внимание командир небольшого отряда.       — Я так и не представился, меня зовут Реймонд, и как ты, наверное, уже понял, я здесь главный, — начал он, как только Эд запрыгнул на коня и поравнялся с остальными.       — Мне безумно интересно ваше имя, но еще больше меня интересует моя оплата, — лукаво улыбнулся некромант.       — Как и договаривались, половина сейчас, половина по прибытию в Роун, — кивает командир, доставая мешочек с деньгами и кидая его в руки проводника. — Пересчитывать будешь?       Ловко поймав небольшой мешочек, Эдриан заглянул внутрь, бегло осматривая содержимое.       — Все в порядке, — кивает он, убирая монеты под плащ. — Надеюсь, что так же будет и по приезде в столицу.       — Не беспокойся, — Рей достает из своей седельной сумки точно такой же мешочек, демонстрируя его проводнику. — Все честно, как только будем на месте, отдам и его, — заверяет мужчина, убирая золото обратно в сумку, после чего он обращается и ко всем остальным: — Как вы знаете, сейчас мы направляемся к границе, к вечеру окажемся на территории Соединенного Королевства. Здесь начинается работа Эда, — он посмотрел на вышеупомянутого. — Дорог мы не знаем, так что пойдем туда, куда укажет наш проводник.       «Так они не доверяют мне, потому что боятся, что я заведу их в какие-нибудь болота?» — промелькнуло в мыслях принца.       — Места остановки на ночлег также на тебе, Эд, — тем временем продолжал Реймонд.       Эдриан спокойно кивает, думая, что с ночлегом проблем возникнуть не должно. На карте отмечены все города и деревни, что встретятся им по пути, но небольшая загвоздка все же была: он не знал, сколько времени занимает дорога от одного населенного пункта до другого. Радовало одно — принц купил подробную карту, в которой указано расстояние между городами, исходя из этого, можно было попробовать вычислить примерное время пути.       — Выдвигаемся! — скомандовал Реймонд, тем самым выводя Эдриана из мыслей. Командир направил своего коня к городским воротам, это же сделали и остальные члены группы.       Весь путь по городу Эдриан замыкал небольшую процессию, потому как по узким городским улочкам они ехали колонной, но как только группа оказалась за пределами пограничного города с ним поравнялась Розалинд.       — Тебе наверняка душно в капюшоне, сними его, днем станет еще жарче, — улыбнувшись, посоветовала девушка.       — Спасибо за заботу, Роз, но я не хочу, чтобы на меня оседала дорожная пыль.       — Как хочешь, — пожала плечами та, не смея настаивать. — Я так поняла, ты не из болтливых? Нам целый месяц ехать вместе, не думаешь, что будет полезно поладить с попутчиками? — добродушно улыбнулась блондинка.       — Кроме тебя никто не проявляет желания поговорить, а навязываться — не в моем духе.       — Так я навязчива? — удивилась девушка.       — Разве что слегка, — улыбнулся Эд.       — А вообще ты прав, — вздохнула Роз, Эдриан же вопросительно взглянул на нее. — Как ты и сказал, остальные не особо общительны. Да и о чем можно говорить с воякой, твердолобым любителем камней и заносчивым эльфом? — закатила глаза девушка. — Вот я и подумала, может мне удастся найти общий язык с тобой, — призналась она, затем широко улыбнулась, посмотрев Эдриану в глаза. — Надеюсь, мы подружимся, потому что с этими, — кивок на едущих впереди, — мне и, правда, поговорить не о чем.       — Розалинд, — Эдриан не смог сдержать улыбки, с ним впервые хотели дружить и говорили об этом так открыто. — Ты ведь в курсе, что они, скорее всего все слышали, особенно Аманиэль?       — Конечно, — кивает та, продолжая улыбаться. — Может быть хотя бы вежливее станут.       Все то время, что небольшая компания ехала до границы, Розалинд держалась неподалеку от Эдриана, пару раз заводя разговор ни о чем. Батч иногда обсуждал что-то с командиром, но Эдриан не особо прислушивался к их беседам. Лишь эльф за весь путь не проронил ни слова, гордо сидя в седле вороного скакуна и смотря вперед перед собой. Держась всю дорогу за Аманиэлем, принц вновь начал рассматривать его прическу, пытаясь вспомнить занятия из своего детства, ведь наверняка он изучал плетение этого знатного дома, но из-за редких встреч с благородными эльфами большинство знаний об их плетениях позабылись. Пока Эдриан задумчивым взглядом скользил по чужим волосам, с ним в очередной раз заговорила Роз.       — Знаешь, вы чем-то похожи, — говорит она, увидев, куда направлен взгляд проводника.       Не скрывая удивления, Эдриан посмотрел на девушку.       — Вы оба создаете впечатление того, что принадлежите к знатным эльфийским домам, — произнеся это, она заметила еще большее непонимание в глазах собеседника и решила пояснить: — Вы не особо разговорчивые, держитесь в стороне от остальных. Хотя, с тобой все же можно поболтать, Аманиэль всегда делает вид, что ничего не слышит.       — Возможно это потому, что я не благородный эльф, вернее совсем не эльф? — предположил принц, улыбнувшись рассуждениям новой знакомой. — А Аманиэль на самом деле из эльфийской знати. Они вообще не особо общительны с другими расами.       — Это правда! — эмоционально кивает Роз. — Аманиэлю положено быть таким, но вот что с тобой, ты ведь не эльф, — как только она задала вопрос, Эд заметил, как насторожились остальные попутчики, моментально заинтересовавшись их разговором.       — У меня просто такой характер, — пожимает плечами он, делая вид, что не замечает неравнодушных взглядов со стороны.       — А вот и граница! — тут же сменила тему блондинка, казалось бы, удовлетворенная таким ответом.       Впереди, куда указывала Роз, виднелась высокая стена, растянувшаяся поперек долины и преграждающая дорогу тем, кто хочет попасть на территорию соседнего государства. Дорога, по которой ехали путники, вела к единственному проходу на другую сторону — крепким воротам с двумя смотровыми башнями по бокам от них. Стена принадлежала Соединенному Королевству, так что стража внимательно следит за тем, кого впускает в страну. Эдриан никогда здесь не бывал, но прекрасно знал — чтобы пройти через эти ворота, нужно предъявить разрешение на въезд. Именно для этого ему и были нужны попутчики, ведь у группы одно разрешение на всех ее членов.       — Пограничный город в часе езды, там и заночуем? — задает новый вопрос девушка.       — Не в лесу же нам ночевать, верно? — слегка улыбаясь, отвечает Эд.       Вскоре небольшой отряд подъехал к скопившейся очереди желающих попасть на ту сторону врат. Они ждали около получаса, пока, наконец, не подошел и их черед. Со стражником за всех говорил Реймонд, у которого и хранилось разрешение на въезд в Соединенное Королевство.       — Вы не отметили количество человек, — скучающим тоном, указывает на нужную графу в разрешении стражник. — Сколько вас?       — Прошу прощения, мы до последнего не знали, какого пола будет наш проводник и будет ли он вообще. За всей этой суетой запамятовал записать в документ, — извиняется за свою оплошность Рей. — Нас пятеро. Четверо мужчин и одна женщина.       Стражник, оглядев компанию, вписывает недостающую информацию, зачитывая вслух несколько других пунктов, для подтверждения верности написанного.       — Направляетесь в Роун, с политическим визитом? — задает последний стандартный вопрос мужчина.       — Все так, — спокойно кивает Реймонд.       После услышанного, Эдриан удивленно вскинул бровь, но из-за капюшона этого никто не заметил. Какое политическое дело может быть в столице у такой разношерстной компании? Неужели они едут к самому королю или же к кому-то из местной знати, к нему приближенной?       Отметив что-то в своих бумагах, офицер еще раз окинул взглядом весь отряд и остановился на Эдриане.       — Молодой человек, снимите, пожалуйста, ваш капюшон, мне необходимо свериться с листовками розыска.       Совсем не хотелось иметь проблем с пограничным контролем, но если снять капюшон, спутники Эдриана увидят его заостренные уши. Учитывая в числе нанимателей эльфа, они запросто могут отказаться от услуг проводника, найдя нового в ближайшем городе.       — Извините, но такова процедура, — говорит офицер, видя колебание при его просьбе.       — Ничего, я все понимаю, — без лишних эмоций отвечает Эдриан, медленно снимая капюшон с головы.       Взглянув на молодого человека и сравнив его с разыскиваемыми лицами, пограничник кивает:       — С вас три золотых за въезд в Соединенное Королевство, — Реймонд без вопросов заплатил пошлину, и стражник вновь кивает. — Можете проезжать, хорошего пути.       Эдриан находился в самом конце небольшой процессии, так что никто из тех, кто ехал впереди даже не оглянулся на него, пока он был без капюшона. Как только офицер дал понять, что все в порядке, молодой человек незамедлительно надел капюшон обратно. Но Розалинд все это время находилась рядом и просто не могла не заметить заостренные уши попутчика, которые больше не скрывали длинные волосы. Как только группа пересекла пограничные ворота, девушка не смогла сдержаться от возгласа, который держала в себе, пока за ними следила стража.       — Так ты наполовину эльф? — эмоционально спросила она, не скрывая улыбки на лице.       Уже было подумавший, что никто ничего не заметил, Эдриан, взглянул на нее тяжелым взглядом, полным укора. После ее слов Аманиэль остановил коня, что сделали и остальные, им не нужно было даже обладать эльфийским слухом, чтобы услышать сказанное Роз.       — Ты полукровка? — чуть ли не прошипел Аманиэль, обернувшись назад и вперив взгляд в Эдриана.       — Ой-йой, — поняв, что сболтнула лишнего, Розалинд испуганно прикрыла рот руками, переводя взгляд то на злого эльфа, то на их проводника. Ей хотелось провалиться сквозь землю от ледяного и укоряющего одновременно взгляда Эдриана, который, не моргая, смотрел только на нее.       Понимая, что, благодаря Роз, весь отряд в курсе его расы, Эдриан, тяжело вздохнув, вновь стягивает капюшон с головы. Теперь все могли убедиться, что девушка сказала правду. Гном, увидев уши проводника, лишь усмехнулся, Реймонд, не сдержав эмоций, тихо выругался, Аманиэль же продолжал прожигать его взглядом, полным ненависти.       — Так и знал, что с ним что-то не так, — сквозь зубы процедил он.       — Аманиэль, успокойся, — примирительно начал Рей. — Эд, почему ты скрыл от нас свою расу?       — Если бы сказал, что полукровка, то вряд ли получил эту работу. К тому же, я не думал, что среди вас есть благородный эльф. Если бы знал, то и не сунулся к вашей компании. Я прекрасно понимаю, как на Эльфийских Землях относятся к таким, как я, потому с самого приезда в вашу страну скрывал, кем являюсь. Не только вы не знали, что я полуэльф, — максимально честно отвечает на поставленный вопрос Эдриан.       — Что ж, — вздыхает мужчина, устало потирая переносицу. — Насколько я знаю до пограничного города час пути. Доберемся до него и все обсудим, нечего устраивать разборки посреди дороги, все равно всем нам в одну сторону.       — Здесь и обсуждать нечего, — тоном, полным неприязни, говорит эльф. — Он нам не нужен.       — Поговорим об этом позже, — с нажимом произносит Реймонд, таким образом говоря, что не потерпит никаких возражений, даже от знатного эльфа.       Аманиэль фыркнул, но не согласиться с командиром не мог, потому демонстративно отвернувшись, он направил своего коня вперед по дороге, стремясь поскорее добраться до пограничного города Соединенного Королевства.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.