Mr KakTus бета
Размер:
97 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
454 Нравится 77 Отзывы 175 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
      Какая интересная, однако, это штука, под названием жизнь. Казалось бы, ты хочешь сделать как лучше, желаешь спасать жизни людей и поддерживать мир во всём мире, если так можно выразиться при данных обстоятельствах. Но всё идёт наперекосяк. Хотел создать защиту для всей планеты в лице Альтрона от неожиданных вторжений незваных инопланетных гостей, а вместо этого устроил угрозу мирового масштаба, погубил жизни людей и дискредитировал Мстителей в глазах общественности. Супергероям никогда не простят события в Заковии. Теперь это их тяжкий крест, который им придётся нести до конца. Старку придётся нести до конца.       Неудача за неудачей, провал за провалом. За считанные месяцы Мстители превратились из всеми любимых героев в тех, кого все ненавидят, считают опасными. Забавно!       Тони всегда думал, что они с командой со всем справятся, всё смогут преодолеть. Даже когда происходило злосчастное сражение с Альтроном, он был уверен, что ничего плохого не случится, что всё как-нибудь устаканится. И так думал не только он. Никто из Мстителей в то время не придавал особого значения всему произошедшему. Но, как оказалось, это было их ошибкой, ведь уже тогда чаша терпения людей начала наполняться.       Когда через полтора года Алая ведьма разрушила взрывом здание, спасая Роджерса, и тем самым погубила жизни многих людей, чаша оказалась переполнена. Ситуация была хуже некуда, и единственным выходом, как думал Старк, было Заковианское соглашение.       — Народ, по большей части, видит в вас героев, — голосом с нравоучительными оттенками, скрытыми за фальшивой любезностью, произносил Таддеус Росс, презентуя Мстителям договор с властями, — Но есть и те, для кого вы, скорее, линчеватели.       Впервые за долгие двенадцать месяцев команда супергероев собралась вместе, пусть и не полным составом. Но, к сожалению, повод для этой встречи был отнюдь не радостным, отчего впоследствии герои Земли будут вспоминать этот день лишь с неприятными и горькими чувствами на душе. Именно этот день станет началом конца.       — Последние четыре года у вас были безграничные возможности и никакого надзора, — наконец-то сбросив с себя все маски и начав говорить грубо, Росс выключил продемонстрированное Мстителям видео, напомнившее им обо всех их промахах, — И теперь мировая общественность с этим мириться не желает. Впрочем, мы нашли выход, — на стол падает толстая книга, в которой были прописаны все запреты и правила, которые отныне должны будут соблюдать герои, — Заковианский договор.       Тони сидел поодаль от команды, но это не мешало ему чувствовать её напряжение и недовольство от сложившейся ситуации. Да, Мстители понимали, что, подпиши они это соглашение, и их тут же ограничат почти во всём, поставив жёсткие рамки. Да, они были от этого не в восторге. Но что ещё им оставалось? Продолжи они в том же духе, и их насильно заставят прекратить свою деятельность.       — Задача Мстителей — оберегать мир от опасностей, что мы и делали, — не желая соглашаться с мнением Таддеуса, напомнил ему Роджерс.       Старк слышал разочарование в его голосе и прекрасно понимал, что Капитан явно не оценил всю эту идею с договором. Обидно, что их первая встреча после такого длительного периода была именно такой.       Но во всём происходящем была и отдушина — Тони чувствовал не только горечь на душе у Роджерса, но и радость от встречи, пусть и не такую ярко выраженную. Видимо, не один Старк скучал все эти месяцы, из-за чего теперь не мог оторвать от своего соулмейта взгляд.       — Через три дня совет ООН встречается в Вене для ратификации договора, — вновь доносится до погруженного в воспоминания сознания Старка голос госсекретаря, на который он не обращает никакого внимания. В данный момент для него большее значение имеет пристальный взгляд Стива, направленный на него. И, боже, как же сложно было в ответ поднять взгляд и посмотреть в эти огорчённые глаза!       Конечно, миллиардер не сомневался в том, что не все Мстители согласятся принять выдвинутый им договор. Это было слишком очевидно. Но он всё же надеялся, что найдёт поддержку в лице Стива, верил, что тот встанет на его сторону. Да уж, мечтать не вредно!       — Тони, я тебя не узнаю, — обращается к Железному человеку Наташа после ухода Росса, — Сидишь, как воды в рот набрал.       — Он уже со всем определился, — с укором произносит Стив, отвлекаясь от изучения Заковианского соглашения.       — А ты телепат у нас! — устало отвечает мужчина, поднимаясь с кресла.       И почему все думают, что ему так легко далось это решение? Как будто он жил и мечтал о том, чтобы подписать какой-нибудь ограничивающий его договор с правительством и стать чуть ли не марионеткой американских чиновников. Нет, он просто здраво смотрит на вещи!       Мстители несут разрушения, и это очевидно. На их руках десятки человеческих жизней, и этого не исправить.       Тони несколько месяцев не мог спокойно спать. Жизненные трудности свалились на него лавиной, не позволяя выбраться. Казалось, что он просто попал в тупик.       И, конечно, это соглашение показалось ему вполне неплохим вариантом при сложившихся обстоятельствах. В конце концов, они всегда могут внести огромное количество правок в договор, заставив его работать на них самих. Да и отвлечь правительство таким способом можно.       Только вот никто этого не понимает! Все ополчились против миллиардера, обвинив его без особой причины. Да уж, и когда они перестали быть настоящей командой?

***

      Надеяться на то, что официальная встреча ООН для принятия договора пройдёт без каких-либо происшествий, было, видимо, глупо. В международном центре взорвалась бомба, вновь устроив переполох. И почему всё идёт не так, как надо?       От взрыва Тони Старк, к счастью, не пострадал, но эффект неожиданности произвёл на него сильное впечатление, заставив сердцебиение заметно ускориться. Знал бы он, как в этот момент накрыло волной переживания Роджерса!       — Ну, ты как? — не выдержав, набрал номер русской шпионки Капитан.       — Нормально, спасибо.       — А… Тони? Он в порядке? — плевать, что Наташа может не то подумать, плевать, что он вроде как не должен после всего произошедшего спрашивать о Старке. Главное для Стива сейчас было — это узнать, всё ли в порядке с тем, к кому он отнюдь не равнодушен.       — Отделался лёгким испугом, не переживай, — Роджерсу показалось, или девушка сейчас усмехнулась?       Когда главным подозреваемым во взрыве оказался «обожаемый» Тони Старком Баки Барнс, никто особо не удивился. Эту новость сразу же подхватили все СМИ, перекладывая вину за все смерти на Зимнего солдата. Неудивительно!       Старк, конечно, тоже особо не сомневался в том, что Барнс может быть к этому причастен. В глубине души он, наверное, даже надеялся на то, что это действительно так. И лишь один Стив до последнего в это не верил.       Единственным плюсом было то, что найти Барнса теперь оказалось не так уж и сложно. Хотя до этого годы поисков не принесли ему результатов.       — Знаешь меня? — с надеждой в голосе произнёс Капитан, увидев перед собой того, кого искал долгое время. Баки выглядел неуверенным, даже отчасти растерянным, и Стив не мог понять по его поведению, находился тот под действием программы или же нет.       — Ты Стив. Я в музее читал про тебя.       И вот, они наконец-то встретились. Но почему Роджерс не чувствует бабочек в животе или окрыляющей эйфории? Разве он не должен сейчас радоваться тому, что нашёл Барнса, что у них появился шанс всё наладить?       В любом случае, он был уверен в невиновности своего… любимого и был готов встать на его защиту, несмотря ни на что. Даже если ценой этому будет его честное имя.

***

      Сомневался ли Тони Старк в том, что его соулмейт на всех парах помчится спасать Барнса? Ни капельки. Он был в этом абсолютно уверен, но надеялся, что тот хотя бы не нарвётся на неприятности. Только надежда в их ситуации умирает, к сожалению, первой.       Роджерса, Барнса, Т`Чаллу (а он там что забыл?) и Уилсона (Ну куда же без него!) доставили в Объединённый контртеррористический центр в Берлине. Ну и, конечно же, вытаскивать их из передряги должен был никто иной, как Тони Старк! А ведь его даже никто за это не поблагодарит потом, приняв его действия как нечто должное. И зачем он вообще во всём этом участвует? Мог бы уже давно выбросить из головы своего соулмейта, которому он совершенно не нужен, неблагодарную команду и улететь куда-нибудь далеко, чтобы жить спокойной жизнью. Эх, чёртовы связь истинной пары и совесть, не позволяющие этого сделать!       — Держите себя в руках, пока мы всё решим! — предупреждает задержанных защитников Барнса Наташа, тоже изъявившая желание помочь спасти задницы Мстителей из очередной заварушки.       — Накажем ли? — доносится до Роджерса самодовольный голос Старка, разговаривающего с Россом по телефону, — Конечно, по всей строгости!       Да, Тони прекрасно понимает, как Капитану сейчас нелегко. Он в прямом смысле этого слова чувствует его переживания! Но на что Роджерс надеялся, когда решил защищать преступника? Что ему всё спустят с рук?       — Хочешь, покажу крутую штуку? — спрашивает Старк, заходя в комнату к обдумывающему всё произошедшее Стиву. Он хочет его поддержать, хочет помочь, поэтому и надеется, что тот всё же перестанет упрямиться и подпишет этот грёбаный договор.       Он садится напротив отчего-то недовольного Капитана и с отчаянной надеждой смотрит в любимые глаза, ощущая, как внутри разгорается пожар. Прошло так много времени с тех пор, как они в последний раз оставались наедине, говорили по душам. Казалось, что за все те месяцы, что они не виделись, Старку должно было стать легче, он должен был научиться жить без своего соулмейта. Но этого не произошло. День за днём его одолевала ужасная тоска, с которой он не мог ничего поделать. И сейчас, когда они вновь находятся рядом, вновь сидят так близко друг к другу, Тони осознаёт, как он благодарен судьбе за то, что они вновь встретились и получили возможность побыть вдвоём, пусть и при таких обстоятельствах.       — Зароем топор? — улыбнувшись, спрашивает Старк, отчётливо понимая, что не хочет терять Стива. Пусть они не вместе, пусть Роджерс его не любит. Главное, что у них хотя бы была возможность видеться и общаться. Тони так этого не хватало все эти месяцы!       — А где твоя вторая половинка? — нагло меняет тему Капитан, отвечая вопросом на вопрос, — Ты же вроде говорил тогда, что нашёл своё счастье.       И почему ему обязательно надо было всё испортить? Зачем он раз за разом приносит Старку боль?       — Он… — пытается на ходу придумать что-нибудь правдоподобное Старк, не желая признавать, что никого у него нет, и единственным человеком, который ему сейчас интересен, является сам Роджерс, — В общем, у нас небольшие разногласия. Так получилось, что у нас разные взгляды на многие вещи, и он просто не понимает, что я не могу поступать иначе.       — Прости, я не знал, — судя по всему, Капитан Правильность действительно поверил в историю. Какой же он всё-таки наивный!       — Мы слишком разные, и это сказывается на наших взаимоотношениях. Возможно, когда-нибудь он поймёт, что я делаю всё это для него… Понятно, я ещё тот фрукт.       — Я бы не хотел всё осложнять, — вновь перескакивает с темы на тему Роджерс, возвращаясь к насущной проблеме.       — Конечно, ведь ты сама любезность!       — Если над миром нависает угроза, я не остаюсь в стороне.       Неужели Стив до сих пор думает, что Старк поступает иначе? Что делает всё лишь для себя и своего благополучия, не заботясь о других людях?       Так и не подписав договор (кто бы мог подумать?!), бывшие друзья вновь успевают рассориться. А ведь если бы Стив не спросил о Ванде, всё могло бы закончиться иначе…

***

      Когда Баки вновь сбегает, каким-то неизвестным для Тони образом отключив электричество, Старк пытается его остановить, хоть и не использует броню, понимая, что смерть Барнса Роджерс ему точно не простит.       Он наносит ему удар перчаткой, который солдат с лёгкостью отражает. Сильный, однако, зараза!       — И что только он в тебе нашёл? — искренне не понимает миллиардер, наслаждаясь тем, что имеет возможность выместить всё свою ненависть и как следует ударить этого несносного Барнса. Правда, этого удара оказывается недостаточно, и Баки удаётся сбежать, заодно прихватив с собой Стива, в то время как сердце Тони чуть ли не разрывается от передаваемых ему с помощью связи соулмейтов эмоций Роджерса, когда тот падает вместе с разбитым вертолётом в воду.

***

      — Стив… — придя в себя, севшим голосом хрипит Баки, пытаясь подняться, несмотря на боль.       — С каким Баки я говорю?       И вот, уже второй раз за короткий промежуток времени они встречаются, только на этот раз Барнс более разговорчив. Видимо, солдат наконец-то вышел из-под контроля программы, по крайней мере на время.       И Роджерс вновь смотрит в глаза, в которых когда-то готов был утонуть, видит родное лицо, но не чувствует прежней любви. Его сердце бьётся сильнее, но из-за другого. Неужели чувства к Баки действительно прошли, заменившись на более сильные, испытываемые по отношению к другому человеку?       — Звонить Тони? — узнав информацию о Земо, советуется с Уилсоном Стив.       — Не поверит. Нет смысла.       — А если бы поверил? — никак не желает сдаваться Роджерс, пока что и сам не осознавая того, что просто хочет увидеться со Старком.       — То по договору помочь нам не сможет.       Видимо, теперь их пути с Тони действительно разошлись.

***

      Да когда же наконец жизнь повернётся к Старку лицом? Стив, Баки и Сэм сбежали, а во всём, конечно же, обвинили его. Как будто он мог что-то сделать, мог остановить этих неугомонных супергероев! Железный человек же даже не знает, где Капитан, что с ним, в порядке ли он…       Как же всё это уже надоело. Эти бессмысленные ссоры, упрёки. Почему Стив не может довериться ему? Почему не хочет наконец-то признать, что их отношения с Баки уже давно не такие, какими они было до заморозки?       Он старается защитить Стива, пытается уговорить Росса дать им возможность самим взять Капитана и его команду, чтобы сохранить им всем жизни. Но никто даже не догадывается, как в этот момент ему тяжело. Старк же разрывается между двух огней, пытаясь и правительству угодить ради безопасности Стива, и с самим Роджерсом всё наладить. Да он уже готов даже помочь спасти этого Барнса, чтобы Капитан наконец-то успокоился!

***

      Привлечение в команду новых героев уже давно казалось Старку неплохой идеей. Особенно сейчас, когда сам Тони так нуждался в людях и команде для неизбежного противостояния с Роджерсом. И, к счастью, один из таких супергероев был у него на примете. Для того, чтобы заманить его в команду, Старку даже пришлось вернуться из Берлина в Нью-Йорк!       — Есть паспорт? — окончательно убедившись в том, что так называемый Человек-паук ему действительно подходит, нагло спрашивает миллиардер.       — Нет. Какой там? Водительских прав и то нет!       — Бывал в Германии?       — Нет.       — Тебе понравится!       — Да нельзя мне в Германию!       — Почему?       — Сегодня задали много…       — Я сделаю вид, что этого не слышал.       Да, Тони уже всё решил. Да, ему плевать, что он незаконно вывезет подростка за границу. Всё же, у этого парнишки есть потенциал, а он как раз таки может помочь ему его развить. Ну и пусть в данный момент он действует лишь ради своих интересов, не думая о том, что участвовать несовершеннолетнему подростку в сражениях взрослых супергероев — не самая лучшая идея. Он же и мечту Паркера таким образом осуществит, дав ему возможность самолично поучаствовать в серьёзной операции, разве нет? Следовательно, он всё делает правильно! Не так ли?

***

      Решение взять всё в свои руки и начать действовать, самостоятельно поймав Земо, казалось Роджерсу самым оптимальным при всех сложившихся обстоятельствах. Конечно, супергерои понимали, что команда Старка попытается их остановить, и скорее всего это произойдёт в аэропорту Германии, всё же они — беглые преступники, поэтому и решили заручиться поддержкой других Мстителей.       Но, несмотря на распирающую уверенность в своих действиях, Стив всё же чувствовал боль от того, что они с Тони находились по разные стороны баррикады. Да, он сам в этом виноват. Да, он сам бросил миллиардера в тот момент, когда между ними начали зарождаться серьёзные чувства, потому что был уверен, что из-за возвращения Баки обязан так поступить. Только от этого не легче.       И сейчас, оставшись с Зимним солдатом наедине, перед боем в аэропорту, Роджерс решил сделать то, что на тот момент ему казалось самым логичным действием. Раз уж он рискнул всем, отказался от всего, то пора доказать самому себе, что он поступает правильно, что так и должно быть. Ведь так?       Несмотря на прямо-таки кричащий о том, что этого делать не нужно, внутренний голос, Стив приблизился к Баки, так и оставшемуся стоять на месте, и нежно приник к его губам, рукой обхватив за затылок и притянув ближе к себе. Всё происходило медленно, нежно, прямо как в типичных мелодрамах, когда герои после долгой разлуки целуются на фоне прекрасного заката. Но при этом никакого счастья от поцелуя или облегчения ни Стив, ни Баки не испытывали. Да, мысли обоих заполнились воспоминаниями их прошлого, в котором они были счастливы и любили друг друга. Да, они внезапно ощутили дикую ностальгию по тому времени, которое вернуть уже невозможно. Но никакого удовольствия, никакого счастья. Наоборот, всё казалось ужасно неправильным! Где-то внутри Роджерс почувствовал, как сжимается его сердце и появляется осознание того, что всего этого быть не должно. Он как будто предал… Предал себя, своего соулмейта, Баки и даже Тони!       — Мы не должны этого делать, Стив, — завершив поцелуй, Баки поднял взгляд на опечаленные глаза своего некогда самого близкого человека, — Ты же тоже понимаешь, что всё изменилось?       — Я запутался, Баки, — честно признался Стив, устало навалившись спиной на холодную стену, — Мне казалось, что так будет правильно. Но сейчас я понимаю, что совершил ошибку. Прости.       — Ты влюбился. Это нормально.       — Откуда ты…?       — По тебе видно, — спокойно перебил Капитана солдат, — Ты же светишься, когда Он рядом с тобой.       — Да, видимо, из меня плохой конспиратор, раз даже ты обо всём догадался, — усмехнувшись, Стив вновь встал ровно, оторвавшись от стены, — Получается, мы нарушаем нашу клятву?       — Мы же не обещали, что будем любить друг друга до конца своих дней. «Не станем искать своих соулмейтов и будем вместе…», — начал неожиданно произносить текст клятвы, данной ими много лет назад, Барнс.       — «Пока сами не захотим расстаться», — закончил вместе с другом Стив, — Так значит, ты тоже хочешь этого?       Некоторое время Баки молчал, не давая ответ на поставленный ему вопрос, потому что не был уверен, стоит ли ему раскрываться. Он уже так давно не был ни с кем откровенен, что даже отвык доверять людям. Но, ещё раз посмотрев в глаза Роджерсу и осознав, что этот человек его точно не осудит и не предаст, всё же ответил:       — Я нашёл своего соулмейта, — он произнёс слова спокойным, абсолютно будничным голосом, как будто и не говорил сейчас того, что грело ему сердце уже несколько месяцев, но его глаза при этом озарились нетипичным для него блеском, говоря о том, что для Зимнего солдата это действительно важно.       — Правда? — удивился Стив, вспомнив, какие цифры красовались на запястье Барнса. Удивительно. В детстве, когда они вдвоём получили метки с, как им тогда казалось, невозможными датами рождения своих соулмейтов, они были уверены, что судьба так пошутила над ними, и своих истинных они никогда не найдут. Но сейчас, когда прошло больше семидесяти лет с того дня, они оба поняли, в какую интересную игру с ними на протяжении всего этого времени играла жизнь, — И кто же это?       — Пока что я не могу тебе этого сказать, ведь мы даже, можно сказать, не знакомы лично. Я встретил его несколько месяцев назад, когда уже смог освободиться от сильного влияния программы на мой разум, но так до конца и не остановил её действие на себя, и он, сам того не зная, благодаря нашей связи смог сделать так, что на несколько мгновений я перестал чувствовать это ужасное давление внутри себя. В тот день он просто проходил по другой стороне улицы и даже не видел меня, зато я смог ощутить то, чего мне так не хватало, — Баки рассказывал эту историю тихо, боясь, что кто-нибудь может их услышать, и поначалу даже было видно, как тяжело ему давались такие откровения. Но с каждым словом о своем соулмейте он всё больше погружался в свои воспоминания, абстрагировавшись от внешнего мира, и Стив видел, как на лице его друга появлялась еле заметная улыбка, — Я хочу найти своего соулмейта, Стив, — наконец вернувшись в реальный мир, серьёзно произнёс Барнс.       — Я верю, что у тебя получится это сделать. Ты заслуживаешь счастья, Баки Барнс.

***

      — Кого только случайно не встретишь в аэропорту, — приземлившись вместе с Роуди прямо напротив Роджерса, произнёс Старк и снял свой шлем, — Удивительно, скажи?       — Да, ещё как! — поддержал его Роуди, после чего две пары глаз выжидающе посмотрели на Капитана.       — Выслушай, Тони, — конечно, на то, что Стив, Баки и Сэм смогут спокойно покинуть Берлин, Капитан уже давно перестал надеяться, поэтому встреча с Железным человеком и его командой не была для него неожиданностью. Он к ней готовился, он её ждал… — Тот доктор, психиатр, он за этим стоит.       Но Старк, не послушал, не остановился и лишь продолжил спорить, пока остальные супергерои собирались вокруг. И Стив в какой-то степени даже понимал его. Он же сам много раз поступал с Тони точно также, не оправдывая его надежд, поэтому его поведение было легко объяснимо.       — Ты солдат, Кэп, — после появления Чёрной вдовы произнёс Железный человек, — Так почему ты не следуешь правилам?       — Раз бунтарь подчинился властям и закону, значит и я могу разрушить стереотипы. Разве не так, Тони?       — Ну всё, терпение лопнуло. Чувачок!       Капитан даже не успел опомниться, как его знаменитый щит был выхвачен, а руки зафиксированы какой-то непонятной субстанцией, похожей на паутину. Ну и, конечно, виновник произошедшего, облаченный в обтягивающий красно-синий костюм с изображением паука и паутины, эффектно приземлился на капот стоящей рядом машины. Изначально Роджерс даже удивился, увидев нового, а главное — способного супергероя, но позднее, когда услышал его голос и осознал, что перед ним находится не взрослый мужчина, а, в лучшем случае, подросток, непонимающе и даже в какой-то мере гневно посмотрел на Старка, который на это лишь развёл руки в стороны и пожал плечами. Неужели он додумался тащить на бой с сильнейшими супергероями какого-то подростка? Старк в своём уме?       — Я пытаюсь уберечь Мстителей от раскола! — стараясь сдержать эмоции в себе и говорить более-менее спокойно, заявил Тони во время вновь созревшего спора.       — Нас расколол договор, — уверенно ответил Капитан, уже всё для себя решивший и не желающий уступать Старку.       «Нас расколол Ты» — застряли комом в горле слова, так и не озвученные миллиардером.       — Ну: раз так… Либо отдаёте Барнса, либо мы повяжем вас скопом! Ещё вариант: вас повяжут бойцы спецназа, а они рассусоливать не станут! — Тони изо всех сил старался донести до своего соулмейта суть только что произнесённых слов, в надежде, что тот одумается, сделает правильный выбор и наконец-то закончит играть в защитника якобы несправедливо осуждённых преступников. Но Капитан молчал, продолжая сверлить своего бывшего друга тяжёлым взглядом, — Давай…       — Отыскали, — подал голос Сокол в наушник Капитану, что и послужило началом противостояния двух сильнейших Мстителей и их команд.       Стрела Клинта быстро проносится в воздухе, чётко попадая в цель и освобождая руки Капитана. Теперь Стиву ничего не помешает поступать так, как он считает правильным.       Их уже точно не остановить. Бой начался!       Все Мстители мгновенно заняли боевые позиции, разделившись и вступив в поединки друг с другом. Те, кто когда-то были друзьями, сейчас стояли по разные стороны, вынужденные сражаться друг против друга. Конечно, никто не использовал свои силы по полной, так как желания сильно навредить своим бывшим коллегам по команде не возникало, но и слабыми ушибами и царапинами тут явно отделаться бы не получилось ни у кого.       Старк обрушил свой гнев на Ванду и защищающего её Клинта, в то время как его истинная пара сражалась с Тёмной пантерой и неожиданно подоспевшим на помощь представителю кошачьих Роуди. Они так и не смогли нормально поговорить, выяснить всю ситуацию, поэтому были вынуждены идти до конца в своих намерениях, пусть это и означало окончательный раскол команды Мстителей.       — Это что ещё было? — бросил Сэма Бартон, пока они старательно пытались покинуть место своего укрытия.       — Не знаю. Походу, гимнаст какой-то, — особо не обращая внимания на ползущего по стеклу окна Человека-паука, ответил Сокол. И уж лучше бы они сразу сосредоточились на нём, ведь уже в следующую секунду стекло с грохотом разбилось на тысячи осколков, впуская в здание летящего на своей паутине Паучка. Удар — и Уилсон отлетает в сторону, падая на спину, в то время как Барнс уже приступает к атаке, направляя на членистоногого свою железную руку. Только вот ожидаемого успеха Зимнему солдату это не принесло — Питер остановил его удар, благодаря своей суперсиле.       Но, всё же, как бы не был хорош Паучок, с двумя профессиональными бойцами ему справиться не так-то легко. На секунду отвлёкшись, он тут же попадает под ответный удар Сокола и отлетает на значительное расстояние. Хорошо хоть реакция у него быстрая, иначе бы бой был уже им проигран. Он, быстро собравшись, отпрыгивает в сторону, после чего вновь использует свою паутину, фиксируя руки Сэма на стеклянном ограждении лестницы.       — Крылья из углепластика? — с нескрываемым интересом в голосе спросил новоиспеченный супергерой, изучая своего противника.       — Ты эту ерунду выделяешь? — вопросом на вопрос ответил Сэм, пытаясь освободить руки.       — Понятно, откуда такое соотношение коэффициента жёсткости и гибкости…       — Не знаю, бывал ли ты раньше в бою, но обычно у нас бьются молча, — недовольно фыркает Сокол, осознавая, что самостоятельно выбраться из этой мерзкой паутины он не в состоянии.       — Понял. Виноват.       И Паучок вновь вступает в атаку, на сей раз ногами толкая Барнса и Уилсона в лестничный пролёт. Но, не успев вновь зацепиться паутиной и подняться вверх, подросток приземляется на лежащего на полу Баки и тут же чувствует, как внутри него что-то взрывается, импульсом передавая ощущения к скрытой под костюмом метке, красующейся на правом запястье. Он непонимающе оглядывается, в попытках понять причину происходящего, но его взгляд останавливается на лежащим под ним Зимнем солдате, который как раз в этот момент схватился железной рукой за правое запястье, пытаясь освободиться от паутины. Их взгляды встретились всего на несколько секунд, перед тем, как Паучок испуганно отвернулся, но этого хватило, чтобы Баки заметил его реакцию и сложил все пазлы в своей голове в единую картину происходящего.       — Так это ты… — улыбнувшись, прошептал Барнс, — Ну привет, Питер Паркер.       — Я не понимаю… — вновь удивлённо посмотрев на, по видимому, своего соулмейта, так же тихо произнёс Паучок, после чего резко поднялся в воздух, ухватившись паутиной за выступ на потолке.       Неизвестно, что ещё могло произойти, и как бы истинные партнёры объяснялись друг с другом, если бы не Сэм, использовавший дрон чтобы заставить Человека-паука покинуть здание.       И вот, команда Роджерса вновь в сборе и уже готова покинуть аэропорт Берлина, улетев на квинджете, но Вижен преграждает им путь, вынуждая вступить в очередное сражение.       — А дальше что, Кэп? — задаёт вопрос Старк, внимательно всматриваясь в любимые глаза и пытаясь увидеть там понимание всей безвыходности ситуации.       — Вперёд! — командирским голосом рычит Капитан, призывая к атаке.       И пока Мстители яростно сражались друг с другом, разрушая всё на своём пути (Интересно, они же знают, что все убытки аэропорту будет вынужден оплачивать Старк?), Роджерс и Паркер внезапно оказались противниками друг друга.       — Ваш щит не подчиняется законам физики!       — Парень, ты не понимаешь, что здесь происходит, — пытался образумить подростка Стив, пока его сердце сжималось от внезапного приступа, как ему казалось — необоснованной ревности. Ну не просто же так этот парень попал в команду Старка! Может это и есть тот парень, с которым у Старка возникли разногласия на любовной почве? Неужели знаменитый плейбой влюбился в подростка?       — Старк говорил, что вы так скажете!       «М-мм. То есть, он этому парнишке уже и обо мне всё рассказал»       — И советовал целиться в ноги, — закончив свою пропитанную гордостью за самого себя речь, произнёс Питер и с помощью паутины свалил противника на землю.       — Что ещё Старк говорил?       — Что вы не правы, а думаете, что правы, поэтому опасный.       «Как мило с твоей стороны Тони, предупредить паренька о моих слабых местах и назвать меня опасным.»       — А ещё он говорил, что вы дороги ему… — и Паучок вновь пускается в бой, не позволяя Стиву задать ещё какой-либо вопрос, но тут же оказывается отброшенным противником в сторону.       В конце концов, выбрав удачный момент, Роджерс и Баки покидают поле битвы. Но напоследок Барнс, обратившись к не спускающему с него глаз Паркеру, крикнул:       — Прости, Паучок, мне пора. Я найду тебя.       И беглецы скрываются от команды Старка, сбегая в неизвестном направлении и оставляя оставшуюся команду на поле недавней битвы.       — Что это было, Паучок? — сурово взглянув на своего подопечного, спросил Тони, никак не понимающий причину брошенной Зимним солдатом фразы.       — Я и сам ничего не понимаю, мистер Старк…

***

      Дальнейшие события развивались стремительно как для Старка, так и для Роджерса. И, пока Капитан направлялся к секретной базе Гидры и выслеживал доктора, Железный человек разгребал последствия берлинского противостояния, попутно пытаясь отыскать своего соулмейта, пока тот не натворил ещё чего-нибудь. Хватит уже с него разрушений.       — Ну, а что будет с твоим? — виновато спросил Барнс, наблюдая за тем, как Роджерс управляет квинджетом.       — Пока не знаю, — устало вздохнул Капитан, — Разберёмся.       — Сомневаюсь, что я стою всего этого.       — Это не твоя вина, Баки. У нас со Старком уже давно натянутые отношения.       — И всё же из-за меня ты его вновь бросил.

***

      Наконец-то добравшись до базы Гидры, Стив обнаружил того, кого ожидал увидеть меньше всего — Тони Старка! Неужели миллиардер смог переступить через свою гордость и решил помочь им?       — Что так неприветлив? — вальяжной походкой Тони приблизился к Стиву.       — День выдался жаркий.       Трудно описать словами, как супергерои были рады видеть друг друга в тот момент целыми и невредимыми. Конечно, о полном доверии речи и быть не могло, но само осознание того, что они вновь встретились, согревало душу.       Они смотрели друг другу в глаза и понимали, что, несмотря на все их размолвки, они дороги друг другу и совсем не хотят враждовать.       — Рад тебя видеть, Тони.       — Взаимно.

***

      Когда Старк только приближался к базе Гидры, он чувствовал какой-то неизвестный страх внутри, кричащий о том, что лучше вернуться назад, пока не поздно, и не помогать Стиву и Баки. Но Тони, естественно, послал все свои предчувствия далеко и надолго, за что и поплатился, встретившись лицом к лицу с Земо.       — Я потерял всех, кто был, — отчаянно сказал доктор, в глазах которого начинали собираться маленькие слезинки, вызванные воспоминаниями самого ужасного дня в его жизни, — И вас ждёт та же участь.       Пара движений, и на экране компьютера, стоящего прямо напротив Стива, появляется изображение, навсегда изменившее отношение Тони Старка к Зимнему солдату.       От одного только взгляда на то, как безжалостно Барнс убивает его родителей, кровь Тони начинала стынуть в жилах, а руки сжимались в кулак. Он увидел последние минуты жизни самых дорогих ему людей, и сердце поглотила невыносимая боль, тут же перешедшая Стиву.       — Ты знал? — взгляд, наполненный надеждой, и отчаявшийся, разочарованный голос заставили Стива почувствовать себя самым главным предателем, так ужасно поступившим с тем, кого он любил.       — Что именно он — нет, — несмотря на свои слова, Роджерс не мог скрыть вину в своём взгляде. Он попытался притянуть супергероя к себе, чтобы успокоить, привести в чувства, но всё безуспешно.       — Не увиливай, Роджерс. Ты знал, ну?       Тони имел право знать правду. Тони надеялся, что Стив к этому непричастен, что он не предал его. Только вот Стив, к сожалению, не мог оправдать его надежды.       — Да.       Всего одно слово, и Тони отшатнулся от своего соулмейта, бросив на него полный разочарования взгляд. Старк не хотел в это верить, не хотел признавать того, что Он предал его, скрыв правду и защитив Баки.       — О, Капитан, у меня и для тебя кое-что есть, — раздался голос Земо, — Ты думаешь, что знаешь Старка хорошо, что можешь ему доверять?       — Заткнись, иначе я сам заставлю тебя замолчать! — взвыл Роджерс, всё ещё не теряющий надежды на то, что ему удастся всё объяснить своему любимому мужчине.       — Он все эти годы скрывал от тебя правду, — ещё несколько движений рук, и компьютер вновь показывает Мстителям видео. На этот раз на экране был сам Тони Старк, только лет на пятнадцать моложе.       Три пары внимательных глаз начинают неотрывно следить за миллиардером на видео, отдыхающим на какой-то масштабной вечеринке. На первый взгляд, здесь не было ничего необычного, Тони всегда славился своей эксцентричностью, поэтому его развязное поведение не стало ни для кого удивлением. Он пил дорогое виски, флиртовал с какой-то девушкой в тёмно-синем платье и в целом отдыхал в привычной для себя манере. Но, внимательно присмотревшись, Стив увидел на обнажённой груди миллиардера небольшую метку с очень знакомыми цифрами, обозначающими дату его рождения. Неужели…       — Старк, это правда? — оторвав взгляд от монитора, задал вопрос Роджерс, рефлекторно бросив взгляд на дуговой реактор, — Ты всё это время знал?!       — Представляешь, не один ты здесь скрываешь правду! — рыкнул Железный человек, злобно нахмурившись. Он не собирался оправдываться, не хотел ничего объяснять и пытаться успокоить своего соулмейта. Терпение лопнуло, с него хватит! Старк устал скрывать правду и делать вид, что его ничуть не задевает любовь Стива к Баки. Устал подавлять свои чувства и изнывать от нехватки истинной пары рядом. Устал от лжи, устал от претензий, устал…       — Ты не имел права столько лет скрывать от меня правду! — Капитан, судя по всему, тоже потерял последние крупицы своего самообладания. Да уж, годы подавления чувств им обоим не пошли на пользу.       — Неужели, Кэп?! — ядовито усмехнулся Старк, — А не ты ли мне всё это время твердил, что тебе не нужен соулмейт? Что ты даже рад тому, что твои чувства ко мне не вызваны нашей связью? Не ты ли, дав мне надежду на что-то, бросил, променяв на этого ублюдка и умоляя понять тебя? Ты же думал, что это блять так просто — взять и выкинуть из головы поцелуй с человеком, которым ты буквально дышишь! Молодец, Стив, отлично придумал! — Железный человек стал медленно приближаться к Капитану, искря от бушующей внутри злости. Хотелось изо всех сил ударить этого самодовольного мерзавца, так легко переметнувшегося на сторону Барнса, — Ты променял меня на убийцу моих родителей, защитил его, скрыл от меня правду… И после этого ты ещё смеешь обвинять меня в чём-то?! — Тони резко замахнулся рукой, сжав кисть в кулак. Казалось, что ещё секунда, и Стив почувствует на себе удар стального кулака. Но Железный человек резко развернулся и одним движением руки заставил Баки отлететь назад, прямо в каменную стену, после чего, пролетев пару метров, навис сверху, придавив его железную ладонь ногой к полу, и намеревался нанести ещё один удар, только на этот раз — в лицо.       Кто бы мог подумать, что Кэп тут же встанет на защиту своего любимого друга Баки Барнса? Тони мог подумать. Для него это было очевидно с самого начала.       Роджер, не став стоять в стороне, запустил свой не подчиняющийся законам физики щит прямо в Старка, тем самым заставив того отпустить Зимнего солдата и подняться с пола, после чего нанёс сильный удар, отбросив супергероя ещё дальше.       «Решил встать на сторону своего любимого? Что ж, замечательно! Я с радостью надеру задницы вам обоим!» — пронеслись слова в голове Старка, после чего Железный человек, стремительно взмыв в воздух, направил на Роджерса железную руку, из которой тут же вылетели стальные оковы, целью которых было обездвижить Капитана Америку.       Завязалась серьёзная драка, и преимущество в численности было явно не на стороне Тони. Баки и Стив атаковали грубо, используя всю свою силу и ничуть не жалея костюм Железного человека и его самого. В каждом из них бушевала злость, которую они хотели выплеснуть.       Старк и Роджерс не обращали внимания ни на эмоции друг друга, так активно передающиеся по связи соулмейтов, ни на чувства, испытываемые друг к другу. Желание мести и чувства обиды и злости поглотили их, заполонив собой весь разум и вынуждая идти в бой.       В ход шли даже боеголовки Тони, ставшие одной из причин разрушения здания. Сражаться с двумя одновременно было сложно, нужно было выбрать главную цель для ударов. Баки Барнс прекрасно подходил на эту роль. Взмыв в воздух, Старк полетел за быстро поднимающимся к вертолёту Зимним солдатом и, поймав его, хотел было уже нанести смертельный удар, отомстив за жестокое убийство своих родителей, но в схватку вмешался Капитан, прикрыв друга своим щитом.       — Он не отвяжется, — озвучил очевидное Роджерс, помогая солдату подняться, дал ему команду к побегу, а сам прыгнул вниз, обвив шею Старка верёвкой и потянув за собой. Болезненной падение было обеспечено обоим.       Дальше в ход вновь пошли боеголовки, повлёкшие за собой взрыв и падение трёх супергероев на землю. Начался рукопашный бой.       — Это уже ничего не изменит, — тяжело дыша, произнёс Стив, посмотрев в наполненные обидой карие глаза.       — Да плевать! — устало и абсолютно подавленно вздохнул Тони, — Он убил мою маму.       И вновь удары, болью отдающиеся по телам обоих супергероев, выстрелы, сражение.       Двое на одного — нечестный бой. Особенно если учитывать то, что атаковали мужчины одновременно, ничуть не сдерживая силу. Но Старк не сдавался. Он использовал лазеры, бластер, энергетические лучи реактора и свои боевые навыки, защищаясь и нанося ответные удары. Ему даже удалось в какой-то момент добиться лидерства, уничтожив железный протез Зимнего солдата и нацелив на Стива луч репульсоров.       — Он мой друг, — тихо произнёс Роджерс, надеясь, что Старк остановится, придёт в себя. Но всё безуспешно.       — Им был и я, — резкие удары прямо в лицо, и Капитан опускается на землю, пытаясь откашляться и замечая, как на землю падают капли крови.       Железный человек с силой кидает Роджерса в бетонные столбы, призывая сдаться:       — Не вставай. Всё кончено.       Но Стив, пересиливая ужасную боль, поднимается, вновь вставая в боевую позицию. Он понимал, что может умереть, что ему не победить Старка одному, но всё равно не готов был сдаться. То ли ключевую роль сыграла обида на своего соулмейта за сокрытие правды, то ли осознание того, что если он сдастся, то Тони убьёт Баки. Сейчас это не имело значения. Главное — Стив не отступил.       — Да я только начал.       И Старк хотел было направить на него свой энергетический луч, хоть и целясь при этом не в голову и живот, а в ноги, прекрасно понимая, что в ином случае Капитан просто не переживёт этого, но Баки Барнс остановил его, схватив за ногу.       Роджерс, воспользовавшись моментом, опрокинул Старка на землю, при этом нависнув сверху и начав наносить множество сильных ударов в шлем, пока тот не раскололся на части.       Последний взмах, только уже не кулаками, а щитом, и резкий удар прямо по дуговому реактору. Голубоватый свет сразу гаснет и костюм Железного человека отключается.       Стив ясно обозначил свои намерения, нанеся удар в то самое место, где когда-то была метка. Конечно, связь соулмейтов таким образом он не разрушил, но все мосты, соединяющие их сжёг.       Капитан медленно поднялся, оставив поверженного Железного человека лежать на земле, подошёл к Баки и помог ему подняться.       — Щит не твой, не заслужил. Его мой отец сделал. Ты… — взвыл Тони, с трудом подняв голову от земли.       Поцарапанный щит, сделанный из вибраниума, с грохотом упал на бетонный пол.

***

      «Тони, рад, что ты снова на базе. Не хотелось бы думать, что ты ищешь пятый угол в особняке.       Мы совершили множество ошибок, скрывая правду и обманывая самих себя, и тем самым отняли друг у друга право на счастье, любовь. В этом виноваты мы оба. Но такова жизнь, и мы уже не в силах изменить прошлое. Да и стоит ли?       Баки всегда занимал значимое место в моей жизни. Мы вместе росли, учились доверять людям и узнавали жизнь. Именно поэтому он и стал для меня настолько важен, и я смог оставить тебя…       Понимаю, что бессмысленно обвинять тебя в том, что ты скрыл от меня правду. Наверное, в какой-то степени это действительно моя вина.       Знаю, что причинил тебе боль. Наверное думал, что, умалчивая о твоих родителях, поступаю милосердно, но теперь понимаю, что щадил себя самого. Прости. Надеюсь, что однажды ты поймёшь.       И жаль, что у нас ничего не срослось. Правда жаль. Но сейчас нам обоим нужно время, чтобы во всём разобраться.       Как бы всё не сложилось, даю слово, если будем нужны, если буду нужен — я приду.

Капитан Стив Роджерс.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.