ID работы: 9837274

История о Лисе Ренаре

Джен
R
Завершён
3
Размер:
25 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 78 Отзывы 1 В сборник Скачать

Клад

Настройки текста
Ренар повернулся к королю и королеве, чтобы сказать последние слова: — И вот, наступило то время, когда я усну вечным сном. Для всех животных наступает это время, и вот пришёл мой час. Ваше величество, умоляю Вас, позвольте мне признаться во всех грехах, чтобы никто за мои проступки не понёс наказания. Нобль разрешил. — Господа и дамы! Много, много я грешил! Есть тут кто-то кому я зла не сделал? С детства к злу я шёл битым путем, ведь с Волком Изенгримом побратался. Он — мой учитель во зле. Так что если здесь стою я, то это — его заслуга! Медведь недоуменно посмотрел на Лиса, а потом стал осматриваться по сторонам, чтобы понять о каком Волке он говорит, хотя, он знал лишь одного Изенгрима. Кот посмотрел на Волка, не понимая, как тот может кого-то чему-то научить. Волк смотрел на Ренара с полуоткрытым ртом, как будто желая что-то сказать, но увидев, что Кот на него смотрит, отрицательно замотал головой. — Однажды мы заключили с ним договор. — продолжал Лис. — Волк должен воровать то, что побольше, а я — что поменьше. А что смогли украсть — поровну делить. Но Волк никогда не брал половины! Как зарычит, и пискнуть не смей! Всё, до кусочка сжирал. А если что по крупнее нам в руки попадало, что он один не съест, то он звал Волчицу и детей, а те мигом съедали добычу. С таким напарником как Волк я бы превратился в скелет, обтянутый шкурой или вовсе умер бы от голода, если бы я не владел кладом. Этого клада не видывал даже самый старый из Вас. Возить его на семи телегах — и то не перевозить! — Хм... — задумался Лев. — Расскажи-ка Ренар, где же ты взял этот клад? — Украл он его. — проворчал Фирапел. — Где он мог ещё его взять? И какое он ещё ремесло знает, кроме воровства? — Прав! — тонким голосом воскликнул Лис. — Прав благородный господин Фирапел! Я его украл. Но если бы я этого не сделал, пал бы наш государь, и его хитрые и бесчестные враги захватили бы власть! — Что-о-о? — нахмурился царь. — Говори же, плут, да поподробнее, а то не за шею, а за ногу повешу! — Ваше величество! — продолжил свою речь Ренар. — Те, кому Вы всегда доверяли и доверяете сейчас, собирались Вас свергнуть! — Таак, это уже интересно. — сказал король. — Эй, снимите с него верёвку! Говорите, Ренар, прошу. Кот без особого удовольствия снял верёвку с шеи Лиса. Волк развязал его руки, а Медведь — снял путы, которыми связал Ренара, когда тащил в трибунал. Они вместе с Псом , Рысью, Зайцем и ещё многими другими животными захотели выразить протест, но не осмелились. Лис стал перед королём и начал свою лживую речь. — Государь и всё честное собрание, должен я признаться в страшном преступлении! Если уж пришло моё время отдать душу за все грехи, то я попытаюсь перед смертью сделать хоть что-то хорошее. Сейчас я расскажу, как я украл клад и погубил своего отца. Лет пять тому назад, мой отец, я сам не знаю где, нашёл богатый клад. Но ни капельки добра он ему не принёс, как вы могли подумать. Мой отец был очень гордым, финансовая наука была его любимым делом. Уж очень любил он деньги считать, особенно чужие! Хотел стать казначеем. Но, к его сожалению, Вы в силу своей мудрости и дальновидности его раскусили, и казначеем вместо него стал господин Фирапел. Сильно разозлился он на вас, Ваше Величество и решил Вам отомстить. Повезло ему найти тот клад, который он и решил использовать его во зло. План был таков: затеять бунт против короля, а на его место посадить Брюна. Затеял он великое дело — зовёт к себе Кота Тибера. Тот тогда на Вас ещё не работал, но уже был мошенником и проходимцем. И тут выпало ему такое дело: отправиться в поместье к Медведю, чтобы передать ему письмо с просьбой занять место царя. Как мог подлый и хитрый Кот отказаться? Ведь если он поможет, то наверняка станет бароном! Вот он прибегает у Медведю и говорит: «Так и так, мы хотим свергнуть нашего царя, если вы нам поможете, то сможете занять его место». Медведь прочитал письмо и мигом отправился вместе с Котом к моему отцу. — Я с вами. Или головами ляжем , или Льва в мешок завяжем. Мой отец и Кот Тибер, Волк Изенгрим, Медведь Брюн — вот кто основные зачинщики бунта! Да ещё и Барсука Гримбарта на свою сторону переманили! Поклялись они убить нашего короля! Решили они для восстания завербовать побольше войска и отправились на его поиск. Мне удалось послушать и стал я, думать об их идее. Я давно знал Брюна. Мне была известна его властная злоба и сильная алчность, слепящая его, и без того невеликий, ум. До вас, Ваше Величество, ему ох, как далеко! Там где Брюн имеет власть, там пропадёт честь, свобода и голос правды занемеет! Не мог я допустить этого и решил пойти против своего отца, ведь всегда нужно оставаться патриотом. Пока измененники искали войска, я перетащил весь в клад в другую пещеру, а был он весьма богат! Столько драгоценностей вы все не видели за всю жизнь. Ну, дождался я прихода моего отца. Он, ничего не сказав семье, мигом отправился к кладу, но... Ни монетки он там ни обнаружил. Как бы он не искал, не рыл, не вынюхивал — всё без толку. Совсем старик обезумел, увидев, что войско оплату требует. И, чтобы не терпеть весь этот позор, прямо там задушил я на ветке. Так я погубил своего отца. Но много варианта у меня просто не было! Изенгрим же, Гримбарт и Брюн, поняв, что с ним случилось, вмиг лояльными прикинулись и стали служить Вам. Вместе с ними и Кот попал в бароны, хоть и не заслуживает он это. Сейчас они — опора трона, а я, спасший короля и королевство, стою под виселицей и скоро с жизнью по прощаюсь! Ну, повесьте... Я закончил. Присутствующие никак не могли понять, правду он говорит или лжёт, поэтому смотрели на Нобля. — Ясно...— сказал Лев. — Вот как всё было. Значит, ты, Ренар, жизнь мне спас. Это дорогого стоит. Но ты лучше скажи: где тот клад? — Недалеко от замка господина Брюна течет река. Ближе к её истоку к еловому лесу ведёт тропинка. В нём есть овраг, в котором я и спрятал клад. Жаль только, что я точной дороги никому не сказал, чтоб по моей смерти мог... — Кто тут смеет говорить про какую-то смерть? Я, по своему праву, прощаю Ренара! Надеюсь, он отведет меня к кладу завтра. — Ваше Величество, я, с радостью, но... Перед смертью я поклялся отправиться на исповедь в Рим, а оттуда —в Иерусалим. — Если поклялся, нужно выполнять! Значит, так, Бэллин, пойди-ка сюда. Лев что прошептал на ухо Козла. Тот кивнул, вышел вперёд и сказал: — Все, кто здесь присутствуют , должны знать об этом. Его величество снимает всю вину с Лиса Ренара. Никто не посмеет его обидеть! Кто же это сделает - языка лишиться ! Враги Ренара замерли в недоумении. Как? Почему? Все молчали, боясь вымолвить слово. Брюн, Тибер и Изенгрим, услышав такую речь, всполошились. Они начали шуметь, а вместе с ними - их семьи и родичи. — Что это такое? — рычал Волк. — Почему вы его слушаете? — недоумевал Кот. – Я порву его! — заревел Брюн. Кот, Волк и Медведь направились к Ренару, но Лев остановил их. — Кто смеет бунтовать? А, это вы, проклятые твари? Меня хотели вы убить? Лис вам помешал? Ну, что же. Сейчас вы увидите справедливость моих законов. Эй, сейчас же хватайте Брюна и закуйте в тяжёлые кандалы! Изенгрима — цепью в дыбы прикрутите! И Тибера свяжите и прямо бросьте всех троих в тюремную яму! Чтоб они не видели солнца до конца жизни. Вот так вот судьба играет с нами. Тот, кто был так близок к смерти, уже стал на вершине. Ну, а те, кто гордился и хвастался, в оковы попали и пошли в тюремный подвал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.