ID работы: 9837274

История о Лисе Ренаре

Джен
R
Завершён
3
Размер:
25 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 78 Отзывы 1 В сборник Скачать

Суд над Ренаром

Настройки текста
Как только Ренар и Гримбарт приблизились к королевскому двору, там поднялся шум. Приход Лиса всполошил всех — и его врагов, и друзей. Ренар уже стал сомневаться в том, что поступил правильно, но сдаваться он не собирался. Смело, под гул толпы, он подошёл к царскому трону. Барсук отошёл в сторону, к толпе. Лис поклонился Ноблю и Фьер, сказав: — О, мой великодушный государь, верю я в величие Вашего духа, не будете слушать вы этих проклятых обманщиков, что рады бы поссориться нас, нам же во вред! Но король был в ярости и воскликнул: — Подлая ты тварь! Ты ещё хвостом крутишь? Смеешь прав своих добиваться? К нам подлизаться хочешь?! Нет уж, нам не подольстишь! Вон, смотри - Петух Шантеклер в печали. Кот Тибер - твоей злобы жертва , вот он, при тебе. И Медведь Брюн - барон мой. Не знаю, когда сойдут его раны. Понимаешь ли ты их боль, позор и мучения? Эй, в трибунал его, вон! — Ваше Величество, — смиренно сказал Лис, — Разве так уж виноват я перед ними? Есть ли моя вина в том, что Брюн был таким упрямым и хотел сожрать мёд плотника? А Тибер, скажите на милость, как он может жаловаться? Разве для бедных мышей конституции у нас нет? Они обвиняют меня в разных преступлениях, но ведь Тибер, Ваш посланник, разве меньший головорез? Разве не для убийства и кровопролития Кот полез в тот сарай? Я — верный подданый, если вы так гневаетесь на меня, можете на смерть меня судить! Но тогда и других преступников вешайте. Лев не слушал его. Он махнул булавой и Брюн в тот миг накинул на Ренара верёвки. И вот Ренар предстал перед судьёй — Козлом Бэллином. — И так , в чем вы обвиняете Лиса Ренара? – Этот негодяй натравил на меня четырёх баранов, на меня — барона Изенгрима , достойнейшего потомка волчьего рода! И лишил хвоста мою жену, благородную Волчицу Герсенту! – Надурил меня, самого Брюна, достославного Медведя. — Меня, Кота, обманул, заманив в сарай к старосте! — Украл у меня кусок колбасы, когда я чуть ли не умирал с голоду. — Убил мою дочь, прекраснейшую из куриц нашего царства! — Ч-чуть мне горло не перегрыз, притворившись, что будет учить церковный песням. — Да что тут говорить? Всем известно, что он — вор, мошенник, подлец, обманщик и лицемер. Многие страдали от дел и слов этой продажной твари. Даже на короля он наговаривал! — прорычал Фирапел. — А о его вреде остальным я и не говорю. Бесчестное существо! Предатель! Перекупщик! Лизоблюд... — Хватит, Фирапел! — Волк был явно сердит. — Лучше послушаем приговор. — Какой приговор? Я имею право сказать слова в свою защиту! — возмутился Ренар. — А что тут говорить? — спросил судья козёл Бэллин. — И так ясно, что ты виноват. И за это ты понесёшь наказание. И так, приговор: «За преступления, совершенные Лисом Ренаром, повесить его на ветке!». Изенгрим, Тибер и Брюн, услышав приговор, обрадовались. Они мигом вызвались быть палачами и начали угрожать Ренару тем, что перед смертью поиздеваются над ним. Стража вывела Ренара из трибунала. Брюн ударил его по морде, сказав: — Это за перчатки мои! Изенгрим, чтобы усилить муки, мигом связал руки Ренара за спину. - Не уйдёшь теперь от петли! Тибер взобрался на дерево и затянул на верёвке крепкий узел. Так же он позвал Ворона, чтобы тот выклевал глаза Лиса, когда тот повиснет. Все собирались смотреть на казнь. Лис шёл, как мокрая курица, Изенгрим подгонял его пинком, а Брюн тащил за шнур. — Не бойся, — сказал Изенгрим. — сразу душить мы тебя не будем. Повисишь, лапами подрыгаешь, пока Крот не выроет яму в твой рост. Лис повернулся к нему: — Что же вы не нашли крепкий шнур? Могли бы попросить вашего друга, Кота. Он бы с радостью дал бы вам тот шнур на котором сам у старосты лапами дрыгал. — Замолчи! — рявкнул Брюн. — Чтоб язык твой отсох! Ты ещё не нашутился? Смотри: ждёт виселица грозно. Кайся же, пока не поздно. Очисти свою грешную душу! Медведь и Волк подвели Лиса к иве. Кот накинул ему на горло петлю. Немногие звери, которые были дружны с Лисом, в том числе и Барсук Гримбарт, покинули королевский двор. — Это, конечно, плохо. — вздохнул Лев Нобель. — Придётся искать им замену. А это будет нелегко... Ну, что, негодяй? Твоё последнее слово.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.