ID работы: 9837274

История о Лисе Ренаре

Джен
R
Завершён
3
Размер:
25 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 78 Отзывы 1 В сборник Скачать

Барсук Гримбарт

Настройки текста
— Какая встреча! — с неподдельной радостью воскликнул Ренар, едва увидел рядом со своим жилищем Барсука. — Гримбарт, мой старый добрый друг, проходи, милости прошу. Не с пустыми руками пришёл Гримбарт — он принёс бутылку шнапса и яблоки в карамели для лисят. Лисица Эрмелина накрыла пышный стол, и старые друзья принялись ужинать. — Неужели ты, о Ренар, так боишься суда? — спросил Барсук. — Ведь хитрее тебя нет никого. — Я боюсь суда? — Лис усмехнулся своим привычным хищным оскалом. — Как бы не так! Вот увидишь, Гримбарт, завтра же я предстану перед королём, и те, кто сейчас жаждет моей казни, горько заплачут. А с Брюном и Тибером у меня были свои счёты. — Что же за счёты? — спросил Гримбарт. — Помнишь я тебе рассказывал, как зимой мы с Изенгримом нашли амбар богатого епископа? Волк проскреб дыру и мы с Волком пролезли в неё. Но меня он пропустил вперёд, дабы я узнал, есть ли там ловушка. К счастью, не было. Мы влезли легко, так как оба исхудали от голода. Что мы там увидели! Огромные и жирные окорока, сосиски, колбасы, бочку с солониной! Волк даже спасибо мне не сказал, сразу принялся лопать все без разбора! Я тоже немного полакомился, а затем вынес десять самых вкусных колбас и закопал про запас. И вот, уже стало светать. Возвращаюсь — А Волк всё ест и ест! Я кричу: «Бежим! Сейчас все проснутся!». Полез Волк обратно в дыру, да никак не пролезет — застрял. Говорю: «Скорее! Скорее! Нам пора в лес!». « Не могу! — воет Волк. — Живот никак не протащу! Помоги мне, Ренар!». Я скорее побежал к дому епископа, стал царапать окно и звать на помощь. Кто же виноват, что епископ услышал лишь мой лай? Вышел епископ вместе со всеми своими слугами и закричал: «Бейте лиса! Бейте разбойника!». Что мне оставалось делать, Гримбарт? Только ноги уносить. Я проскользнул в дырку в заборе и был таков. И тут епископ и его слуги услышали волчий вой, и сразу помчались к амбару. Представляю, каково было епископу увидеть опустошенный амбар и обожравшегося волка, который еле волочил своё пузо. Били они Волка, пока не решили, что он мёртв и не бросили его в яму. Я даже не думал, что он выживет. А нет, удалось ему, обжоре, очухаться. Он ведь потом ещё Брюну поковылял челобитную подавать, которого Нобль только поставил в нашем лесу губернатором. И про то, что я колбасу припрятал он, подлец, рассказал. И приказал мне Брюн отдать всё, что я вынес из амбара. Но я, не будь глуп, принёс всего четыре колбаски, а шесть оставил. «Одна колбаса твоя, Изенгрим. — присудил Брюн. — Это тебе компенсация. Остальное — мне, как судебные издержки. Ты же, рыжий плут, убирайся вон, пока я тебе ребра не переломал!». Вот я и решил наказать этого жадину и грубияна при первом удобном случае, который мне и выпал. С Тибером вообще очень долгая история. Если кратко, он трус, подлец и предатель. Наевшись и выпивши, Ренар и Гримбарт предались сладкому сну. А наутро Ренар стал собираться на суд. — Не волнуйся, моя верная женушка. — скашал Ренар, обняв Лисицу. — Царь наш на лесть падок. Этим я всегда успешно пользовался. Не горюйте, детишки. — добавил Лис, обняв плачущих лисят. — Ежели что и случится, ты, Персехай, продолжишь наш славный род. В тебе есть частица меня, о мой, старший сын. Хитрость от меня ты унаследовал в полной мере. Тепло простившись с близкими, Лис в сопровождении Барсука отправился к королю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.