ID работы: 9837274

История о Лисе Ренаре

Джен
R
Завершён
3
Размер:
25 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 78 Отзывы 1 В сборник Скачать

Кот Тибер

Настройки текста
Тибер взял в дорогу шпагу, перекинул через плечо сумку с печенной мышью и отправился в путь. Шёл он медленно, чтобы обдумать, что будет делать. По дороге он съел мышь. И вот , наконец, Тибер добрался до замка Ренара. Он постучал , дождался, пока Лис выйдет, а потом снял шапку, поклонился и сказал : — Не гневайтесь, Ренар, но не принёс я Вам ни одной хорошей новости. Только королевский приказ. Второй раз уже наш король зовёт Вас на суд . Что здесь говорить? Он очень на вас сердит, поэтому советую — идите, ведь король поклялся, что если Вы не придёте, пропадёт весь ваш род! — Тибер, мой друг, это ты? Как же я рад тебя видеть! — воскликнул Лис, обдумывая, как бы обмануть его, — Ты и думать не смей так быстро идти назад! Мы же так давно не виделись, мои дети и жена соскучились за тобой. Оставайся, переночуешь, а утром уже пойдём. Кот подумал: «С чего бы это они все так соскучились? Подозрительно». — Лучше уже сейчас пойти. Чего медлить? Чем быстрее, тем лучше. Ночь хорошая, Луна светит. Попрощайтесь со своей семьёй и пойдёмте на суд. — Тибер, ты что , не веришь, что я готов на суд пойти? Да с тобой —хоть на край света. Вот с Брюном — другое дело. Посуди: пришёл Брюн , как разбойник. И ко мне — с криком, руганью, огромной дубиной, а я то — маленький и слабый зверь! — Ренар, раз так, то нам тем более нужно как можно быстрее прийти на суд. Наш король Не потерпит, если вы задержитесь. — Тибер, Тибер, имей же ум! Ночью на нас напасть же могут, а мы ни убежать не сможем, ни защититься. Тут Кот испугался. Такая перспектива его отнюдь не радовала. — Вы правы, абсолютно. Придётся мне у вас на ночь остаться. Только вот... Не найдётся у вас, чем перекусить? — Дорогой мой Тибер, я, хоть и не ем мяса, тебя готов угостить самым вкусным, что у меня есть —мёдом. Лучшая пища! — Мёд? — вспылил Кот. — Пусть Брюн его лакает. Им меня вы не накормите. Лучше скажите, есть где-то поблизости, хотя бы одна порядочная мышь? — Мыши? — изобразил удивление Лис. — Даже врагов своих я б мышами не угощал. Что это ты такое выдумал? Но, если ты хочешь мышей, я знаю, где их взять. В селе, в доме старосты, мышей тьма-тьмущая и недалеко нам идти. — О, Ренар, поведите меня к мышам, я очень мышатину люблю и я очень голоден . – Ну, пошли. Вскоре, к ночи, они пришли в курятнику старосты. Там было окошко к стене, через которое Ренар часто забирался , чтобы утащить курицу или петуха. Так было, пока староста не повесил возле окна петлю. Но Ренар про неё узнал и говорит Тиберу : — Вон там мышей много, а здесь и окно есть. Кот осторожно спросил: — А безопасно ли это? Люди очень хитры. Можно так и в беду попасть. — Кто слишком труслив — пусть такой забросит труд. —издевательски промолвил Лис. —Если ты боишься... Пошли домой, я тебя угощу мёдом. Коту стало стыдно. Пора доказать, что он может быть смелым! — Вы думаете , что я испугался? Страх — не дело для котов! Тибер смело прыгнул в окно и мигом попал в петлю. Он рванул к окну, но верёвка его остановила и он ударился об стену. Кот завопил, ведь петля стянула его горло. Ренар спросил у него: — Ну что, милый Тибер? Вкусные мыши? Может соли принести? Ах, Тибер, ты так хорошо поешь. Тенор - что лучше может быть? Жалобно, аж в душу льётся... Ну, вот, я плачу... Ладно уж, я домой. Приятного тебе аппетита! На хриплые крики и вопли Кота прибежали люди : староста , его сыновья и слуги. — Бейте вора! — крикнул староста. — Вот кто у нас птиц ворует! Бейте, пока не сдохнет! Посыпались на Кота удары вил, дубин и цепов. Он молчит, как будто не живой. — Бейте!!! — орёт староста. — Так тебе и надо, жалкий проходимец! — проскрежетал Лис. Жаль, в эту ловушку не попался Изенгрим. Я бы ему отомстил за то, что пожрал всю рыбу, не поделился со мной окороком, и столько ещё всего натворил! Всех его обид не припомнишь. С этими словами Лис удалился. А Тибер же, как прыгнет ему на лицо! Вонзил когти в глаза, зубами вцепился в нос, раздирая его на части. От боли староста упал в обморок. Остальные бросились ему на помощь. А у Кота характер твёрдый - только смог отбиться, вмиг принялся грызть шнур, уже и не надеясь на удачу. Но, повезло, шнур порвался. Кот, проклиная Ренара, старосту и мышей, выбежал из курятника и отправился к королю. Пришёл он, хромой и израненый, только под утро. Увидев Кота, Лев понял, что и его смог обмануть Ренар. Ярости его не было предела, он даже захотел послать на Лиса войско, но когда он успокоился, вперёд вышел Гримбарт и сказал : — Известно всем, что Ренар - свободный гражданин, а , значит, его по праву нужно трижды звать на суд! Вот если третий раз не придёт, то можно и войско слать. – Где ты собрался искать добровольцев, которые готовы отправиться к Лису? — спросил Нобль. — Разрешите же мне привести его на суд. Возможно, у меня получится. Лев ничего не сказал, а лишь махнул булавой и Гримбарт отправился в путь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.