ID работы: 9837274

История о Лисе Ренаре

Джен
R
Завершён
3
Размер:
25 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 78 Отзывы 1 В сборник Скачать

Медведь Брюн

Настройки текста
Жил Лис Ренар в замке Малепартус. Много там было потайных ходов, скрытых подземелий. Под вечер Лис, отдыхающий от дневных трудов, услышал громкий стук. Выглянул Ренар в окно — да это же сам Брюн со своей огромной дубиной! — Эй, Ренар, где ты, мерзавец?! — горланил Медведь. — Вылезай! Королевский посланник за тобой пришёл!!! Много зла ты сделал, вот и отвечать теперь пора!!! Зовёт король тебя на суд. Говорит, если не явишься, то на пытки и под топор, попадёшь ты, как собака!!! Ренар внимательно слушал грозные слова Медведя : — Эх, что бы сделать, что бы этого дурака проучить? Не будет он тогда так гордо реветь! Убедившись, что Брюн пришёл один, он смело вышел к нему навстречу. — Брюн, это Вы? Как же я рад вас видеть! Здоровья вам! Куда же вы спешите? Только пришли, с вас пот течёт, а вы хотите снова к королю идти? Да и король тоже хорош — неужто он других послов не имеет, что самых лучших посылает? Труд весь на вас свалил! Что же, я очень рад, что вы пришли ко мне. Никогда ещё в моём замке не было столь знатного гостя. Я знаю, что вы всегда защитите беспомощного честного гражданина от роя клеветников. С Вами на суд идти не страшно. Но подумайте же: небо тучами затягивается, вы устали, а у меня, извините, болит живот... Тут заурчало в животе у самого Брюна. — Это от чего? — спросил он. — Ох, что говорить... Я ж мясо теперь не ем, вот и приходится есть этот противный мёд! Брюн аж подпрыгнул : — Мёд противный? Что за бред? За него я б душу отдал! Где он, где ты его берешь? Если меня им угостишь, поверь, жаловаться не будешь. Я тебя в суде защищать буду! — Ну, раз так, мой милый Брюн, то пойдёмте. Ради таких гостей как Вы я сил не жалею. К ночи они пришли во двор к плотнику. Там, возле огорода, лежала колода из дуба. Плотник разрубил её до половины, а в щель вогнал клин. — Вот, Брюн, колода, а в ней мёда столько, что хоть купайся в нём! Проверьте ту щель, из неё я много раз мёд брал. Посмотрите, уже ночь, плотник спит давно, так что, боятся нечего. Если что, я на страже постою. — Спасибо тебе, Ренар, хорошо отечеству служишь. Стой, чтобы никто мне не помешал. Вот тебе моя дубина. С этими словами Медведь Брюн лапы, голову и шею в ту щель засунул. Лис тем временем, как ударил дубиной, клин из дуба выбил мигом, и Брюн оказался в ловушке. – Правда, хорошая щель? Знал плотник, где мёд прятать. А Медведя зацепило: стонет, дёргается Брюн, но дуб держит и держит. Рванул раза три, что аж мышцы затрещали , но не помогло . — Брюн, как я слышу, очень Вам мед понравился. Но смотрите, не переедайте. Ведь тогда мед вам боком выйдет. Но Медведю мед уже не нужен . Рычит, дёргается, рвётся, да всё без толку. Так он как заревет!!! Ренар над ним смеётся : — Ох, Брюн, как Вы поёте! Что это за нота? Брюн, Будьте лучше тише! В доме свет, беда будет! Плотник идёт, будьте осторожными. Ренар убежал. Плотник же, услышав шум, выглянул в окно. Потом вышел во двор и увидел Медведя. — Эй, сюда, соседи дорогие!!! Тут Медведь попался, бегите бить Медведя! В селе поднялся шум. Все бежали ко в двору плотник, кто с вилами, кто с топором, кто с кочергой. И как начали они бить Медведя, он рвётся, ревёт, а они бьют и бьют. Боль добавила Медведю силы, как рванет он, шкуру всю со лба содрал! Рванул ещё раз, вырвал лапы. Но шкуру и когти дуб себе оставил. Люди, увидев , что Медведь выбрался, закричали и бросились в разные стороны. Брюн же побежали в лес , но вскоре упал от боли и усталости. Тут идёт Лис Ренар. —Эх, ты, плотник, дубовая твоя башка! — проворчал он. — Люди и познатнее тебя мечтают отведать медвежатины, а к тебе медведь сам в руки пришёл, что же ты его упустил? А самому Медведю он сказал: — Ну что, Брюн, сытая Ваша душа? Понравился ли мёд? Я могу Вас каждую неделю таким обедом угощать! О, я чуть ли не плакал, когда с вами плотник говорил, думал я, что бить будет. Но, повезло вам, конечно. Да вы ещё и нарядились там, как на праздник, в красные перчатки! А эту красную шапку вы куда несёте? Домой, дочери? Так Ренар насмехался, а Брюн лишь тихо бурчал себе под нос. И на третий день, в четверг, смог он до короля добраться. Как увидел его король и сильно разозлился : — Брюн, дорогой друг, что это случилось с тобой? — Ваше Величесто, горе меня постигло! Из-за Ренара всё это случилось! Из-за него я много мучений натерпелся. — Да я короною клянусь — не уйдёт тот преступник наказания! Изенгрим и Тибер, отведите Брюна к лекарю. Король собрал совет, где долго решали, кого отправить к Лису. Выбор пал на Кота Тибера. Вскоре он стал перед королём. — Ты мой верный Кот Тибер, хоть по чину и силе ты невелик, но умный за троих! Вот тебя я шлю к Ренару. Пригрози ему, что крюка он не уйдёт и тяжёлых пут, если на суд не придёт он! — Ваше Величество, я с радостью исполню Ваш приказ, но если даже сильный и смелый Брюн не смог справиться то что я сделаю? — То, что нельзя сделать силой, можно сделать умом! Или ты хочешь ослушаться моего приказа? - Что Вы, что Вы, государь? Тибер поклонился и пошёл собираться в дорогу, хотя было ему очень страшно. Очень он не рад был такой чести, думал : «Я, конечно, хотел показать себя смелым, но не настолько же», но что король дал - до конца ешь. Спорить не смей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.