ID работы: 9837274

История о Лисе Ренаре

Джен
R
Завершён
3
Размер:
25 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 78 Отзывы 1 В сборник Скачать

Волк Изенгрим

Настройки текста
Наступила весна. Возвращались с тёплых краёв птицы, всё расцветало и как раз тогда король Лев Нобль собрал всех животных, чтобы решать их проблемы. Не явился лишь Лис Ренар - плут, разбойник и мошенник. Первым вперёд вышел Волк Изенгрим и сказал : - Ваше Величество, я хочу рассказать вам о страшном преступнике, который живёт в нашем царстве! Лис Ренар - вот кто сделал множество зла мне и моей жене. Он бил и кусал моих волчат, на Волчицу наговаривал такое!!! Мне и говорить стыдно. Да что там? А меня , разве это честно, как он, хитро и льстиво, чуть в могилу не вогнал? Это было ещё в тот раз, когда я, с вашего приказа, стал мировым судьёй. Вот сижу я, деньги сч... решаю проблемы народа, как тут прибегает Лис и говорит : - Изенгрим, дело есть к тебе! Вот, видишь? Четыре барана. И правда, бараны. - И что ты от меня хочешь? - Этим баранам, в наследство, остался хороший кусок поля, вот они и пришли на твой суд, чтобы ты помог им его поделить. Видишь ли, нет у них геометра, вот я и подумал, может, ты, Изенгрим, сможешь им помочь? - А какое мне дело до их поля? - Изенгрим, ты же понимаешь, что работа не бесплатная. Ну, решил помочь. Да я готов и бескорыстно, но раз настаивают... Вышли мы на поле. Я стал мерять его с одного края в другой. Но, как бы я не мерял, баранам всё не нравилось. Там слишком много, там - мало. Тот вширь не хочет, тот - вдоль. Там лучший участок, там - хуже. Тут озвался Лис Ренар : - Лишь один способ есть, как решить эту проблему. Волк, стань по середине, а из вас, каждый, пусть идёт на край поля. Когда я досчитаю до трех, бегите к Волку со всех сил. Кто первый добежать сможет, тому наибольший кусок достанется! Поняли? - Поняли, - ответили бараны. Стал я радостно посередине поля . И думать я не мог про обман ! И Ренар же, на на границе поля , едва его от смеха не трясёт, как закричит он : - Раз, два, три! Бегите. Только крикнул Ренар , ох, как двинули копыта баранов в ту минуту! А как до центра добежали, то как будто четыре ступы в меня ударили одновременно. Четыре барана сразу мои кости в кашу, видать, потолки. Я моргнул лишь, закрутился и на землю повалился, глаза кровью заплыли! А проклятые бараны и внимания на это не обращают! Тот рогами оттуда пихает, тот в больной бок толкает, чтоб границу передвинуть. Долго ещё издевались, каждую минуту разбегались и меня рогами били. И так бы убили Волка бараны, но, повезло мне, моя Волчица прибежала посмотреть и прогнала их. И вот теперь я прошу вас наказать этого страшного преступника по всем законам! Многие здесь подтвердят мои слова. Как бы не жалостливо Волк рассказывал о своих бедах, королева Фьер лишь хохотала, да и сам король, чтобы шум не поднять, едва смех в себе душил. Пёс Кортойс встал перед царским троном и жалобным голосом промолвил : - Ваше величество! Смилуйтесь надо мной, накажи моего обидчика - Ренара. Был у меня зимой кусок колбасы, я его оставил про запас, ведь часто я недоедаю, живу впроголодь, а Лис Ренар и тот у меня украл!!! Тут из толпы вышел разгневанный Кот Тибер. - Не верьте словам Пса! Никогда он не был бедным! Его хозяева очень богаты и дают ему лучшую еду. Что Лис - преступник, я не спорю. Мы его боимся больше, чем вас, ваше Величество. Но Псу жаловаться нечего, ведь колбасу в то время у жены кузнеца украл я!!! Без меня ему ни кусочка бы её не досталось. - Успокойся, Тибер. Ты тоже жалуешься на Лиса? - Что вы? Нет, ни в коем случае. — Да что ты мямлишь? — раздраженно прорычал королевский казначей Рысь Фирапел. — Весь народ знает, что Ренар - подонок, урод и сволочь! Кусок мяса для него дороже чести и совести! Лицемер, лизоблюд, предатель! О любви к отечеству он и слышать ничего не желает! Да что к отечеству – он и самого короля бы продал на мыловарню, была бы у него такая возможность! - Что!!? - взревел Нобль. - Да, это так! Вот пример. Он вытащил из толпы Зайца Киварта, который весь дрожал и крепко держался за ружьё. - Заяц вот, добрейшая душа. Сколько он жил, никогда и никому зла не хотел. Вот он пошёл к Ренару, что бы тот его обучил церковным песням. Только Заяц начал петь, Лис как схватит его за горло! Так бы он его и задушил, если бы я Киварта не спас!!! - Это правда? - Да, ваше Величество, - сказал Заяц. — Смерть! Смерть Лису Ренару! — кричали звери. — Погодите-ка! — вдруг вмешался Барсук Гримбарт. Все замолкли. Барсук был нотариусом, поэтому все старались поддерживать хорошие отношения с ним. — У Ренара много врагов, Ваше царское величество. — начал свою речь Гримбарт. — А от врагов правды не жди. Вот например на вас, Изенгрим, Ренар имеет полное право подать встречный иск. Разве не было у вас с Ренаром договора о совместной охоте? Ренар исполнял все условия честно, а вы? Когда голодной студеной зимой Ренар забрался на на сани и сбросил с них всю рыбу, вы, Изенгрим, хоть что-то ему оставили? А когда Ренар, рискуя жизнью проник в дом богатого мужика и выбросил из окна огромный окорок, вы, Волк, уплетали его, пока его били люди и рвали псы. И когда он, израненный, наконец сбежал и попросил у Вас свою долю, что Вы ему дали? Одну только верёвку, на которой висел окорок! Да ещё и насмехались над ним. «Ты, грязный плут, честно заслужил её!» — говорили Вы. Я могу привести ещё много таких примеров. Что касается Зайца, ну, наказал его Ренар за невыученый урок, ну, немного переборщил, но не казнить же его за это! А ты, Кортойс, воришка мелкий, сидел бы лучше и молчал! Колбаса была краденой, и Ренар её конфисковал, потому что он законопослушный и сознательный гражданин. Вам ли, Ваше величество не знать, что он ответственный и исполнительный? И знаете, не так давно он даже решил стать вегетарианцем! - Что же получается, не виноват он? - Виноват! Виноват!!! - послышался чей-то голос. Это Петух Шантеклер со всей его родней пожаловал на суд. Двое его сыновей несли на ношах мёртвую курицу. Шантеклер стал перед царём и воскликнул : - Мой король! Горе! Горе! Нарушены твои законы! Я требую, что бы ваш суд разсудил меня и Ренара! Мы жили в монастыре, где была запрещена всякая охота. Никому зла мы не делали. Но видел я, как за забором Ренар следил за нами, желая утащить цыплёнка или курицу. Предупреждал я своих детей, чтобы не выходили они со двора, ведь там наш враг. Но однажды пришёл Ренар и стучит в ворота. Я подхожу : - Кто там? - Это я, Ренар. Принёс вам письмо от царя. В нём сказано, что теперь во всём царстве мир настал, Волк с овцами братался и никаких нападений не было! Так сказав , он поклонился и ушёл. Я, радостный, говорю детям : - Теперь можно свободно выходить со двора! Только мы ступил за ворота, Ренар как выскочит! Схватил мою дочь и убежал лес. Псы-охранники побежали в погоню, но принесли лишь труп бездушный... Вот так тот злодей нарушает твой приказ!!! Лев повернулся к Гримбарту : - Так что, Гримбарт, очень хорошо он свою диету соблюдает? Нет уж, я должен это остановить. И зовёт он Медведя Брюна. - Насколько я знаю, семья Шантеклера под твоей защитой. Так вот : если тебе мила моя щедрость, друг мой, меч свой привяжи! Иди к Ренару, скажи, чтоб он мигом стал на мой суд. Строго, строго прикажи! Но остерегайся той твари, ведь он очень хитер. - Что?!!! Чтоб он меня дурить посмел?! - закричал рассерженый Медведь и отправился ко двору Ренара.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.