ID работы: 9799393

Герои Галактики

Статья
G
В процессе
30
Размер:
планируется Миди, написано 35 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 429 Отзывы 5 В сборник Скачать

Ян Вэньли, часть 1: принципы, не совместимые с жизнью

Настройки текста
      Сегодня поговорим о втором главном герое ЛоГГа — Яне Вэньли. Вообще, при просмотре первых серий Ян и персонажи Союза в целом вызывали у меня смешанные чувства. Точнее, их взгляды на жизнь были для меня довольно непривычными. Когда Джессика стала упрекать Трюнихта в том, что сам он не терял никого на войне, но заставляет (!) граждан Альянса воевать, я немного ничего не поняла. То есть, получается, что правитель обязательно должен быть военным, или его родственники должны ими быть, а если у него нет родственников, сам он по какой-либо причине не может воевать (например, по состоянию здоровья), но при этом искусный политик? И вообще, почему она против того, что они защищают свою страну? Она хотела, чтобы правительство Союза и высшие армейские офицеры были расстреляны в качестве мятежников, а ее спокойной жизни пришел бы конец, да и вообще неизвестно, что было бы с ней дальше? Вот тогда мне вообще показалось, что это не Галактический Рейх напал на Альянс и пытается всеми силами подавить «мятеж», а наоборот, Союз пытается подмять под себя Империю. Так нет же! Союз просто защищался. Думаю, хорошо, принимаем эти правила игры, им там совершенно все равно на то, что будет с Союзом, лишь бы быть живыми. В общем-то, что-то в этом есть… Так к чему это я? Ян так-то тоже принадлежит к фракции «мирных». Он и сам не хотел быть военным, но пришлось. Свои жертвы он старается свести к минимуму, всегда предлагает врагу сдаться. И в одной серии он говорит о том, что есть два типа людей. Первые считают, что человеческая жизнь — высшая ценность, вторые — что есть что-то более приоритетное, чем жизнь. И ещё он добавил, что из-за вторых как раз люди и умирают на войне. В общем, сериал на протяжении многих серий пытается внушить нам мысль о том, что война — это плохо. (Райнхард, сверкающий белым плащом, и компания: ^_^). И ему это удается. Но вот, что происходит потом… Битва при Вермиллионе. Ян может одним выстрелом закончить все эти войны (чисто в теории, что было бы на самом деле, мы не узнаем), но… Но ему пришел приказ, и он ему подчинился. Он подчинился приказу, потому что он солдат демократической страны, а значит, должен выполнять все приказы правительства. Он не может стать диктатором и править по одной простой причине — он демократ. Когда Ян говорил с Райнхардом, то сказал, что он не идеалист, он лишь считает, что для каждой идеи есть альтернатива. Вот Райнхард — воплощение монархии, а Ян — идеальный солдат демократии. В одной из серий Ян Вэньли рассказывает о своем главном противоречии. Он подтверждает, что Лоэнграмм для общества — это благо, он — это «идол» монархии. Но его потомки могут быть просто неспособными для правления, династия Лоэнграммов может быстро скатиться к тому же, к чему и Гольденбаумы. Демократия ведёт свои реформы медленно, окольным путем, гораздо быстрее государство меняется при монархе. Да и идеальной версии демократии, которая нужна народу как таковой и нет. Всегда найдутся Трюнихты или Рудольфы. Выборы не могут быть просто кристально честными. Кандидатов в председатели (у них же в Союзе председатели, я не ошибаюсь?) может просто не быть. То есть будет выбор между условными Трюнихтом, Фридрихом и Рудольфом… Идеала демократии просто не бывает в природе. И вот когда Галактике на голову свалилось такое счастье, как Лоэнграмм, Ян Вэньли считает должным его свергнуть. Для него демократия — высшая ценность. И вот этим убеждением он очень сильно не похож на других персонажей. Все они идут за человеком, за страной, за династией… А Ян Вэньли — за государственным строем, причем за тем идеалом, который очень-очень трудно осуществим в жизни. И вот это его главное противоречие, он идёт за тем идеалом, которого нет, но приблизиться к нему — вот, что для Яна является высшей ценностью. Этот персонаж многим неприятен ещё и тем, что у него нет понятия Родины. Когда к власти пришел Райнхард, Ян сказал, что существование Союза теперь бессмысленно, ведь он был лишь противопоставлением Империи Гольденбаумов. И вот этой своей неоднозначностью, непохожестью, Ян и интересен. Люди обычно идут за людьми, прошу прощения за тавтологию. За Райнхардом, за Гольденбаумами, да за тем же Яном. А Вэньли не таков, ему непринципиально кто, ему важна система. И выходит, что его цели и убеждения несовместимы с жизнью. Он должен убить Лоэнграмма и оказаться «вселенским злом» в глазах народа, он хочет демократии и справедливости, но этого не бывает. Он должен беспрекословно подчиняться правительству, но оно может отдавать такие приказы! С одной стороны он предает Родину, а с другой стороны для него вообще нет такого понятия. С одной стороны для него нет ничего ценнее человеческой жизни, но с другой он ради своих идеалов затеял бессмысленную войну. Этот герой просто пронизан противоречиями. И вот тут-то и подкрался самый главный косяк Яна — его смерть. Что бы там ни говорил Юлиан о том, что Вэньли не виноват, что погиб именно так, что не он выбирал свою смерть, но мы-то с вами знаем, кто ее выбрал. Смерть Яна — это такой рояль. Не дошли до конца его цели и конфликты (а они там, о чудо, есть!), Ян просто был убит терраистами. Ян Вэньли — неоднозначный персонаж. Он постоянно сомневается в своих действиях, его убеждения наполнены противоречиями с жизнью, а цель попросту не достижима. (Нет, конечно, он может установить демократию, но ничего в этом мире идеального не бывает). И мне бы хотелось отметить ещё один косяк повествования, связанный с Яном. Это его идеология. Вначале — человеческая жизнь, в конце — демократия. Это развитие характера, все в порядке. Но вот есть в этом во всем одна маленькая загвоздка. В сериале об этой метаморфозе упоминается ровно один (или два) раза. Это развитие характера далеко не плавное. Его нужно чем-то объяснить. Но нет… Итого: 1. Смерть Яна — рояль. 2. Не объяснена метаморфоза характера. А вообще персонаж получился очень интересным и живым (хоть и противным местами, но это лишь мое личное отношение к нему, я попыталась быть непредвзятой).
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.