ID работы: 9783158

улетая из гнезда кукушки

Гет
NC-17
В процессе
72
автор
Larus2006 бета
Размер:
планируется Макси, написано 150 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 122 Отзывы 22 В сборник Скачать

идти напролом

Настройки текста
Примечания:
      Сделав очередной спокойный, но какой-то протяжный, вдох, она принялась повторять инструкцию, кажется раз в третий, но снова меняя формулировки. Бену стало интересно, хочет ли заведующая добиться того, чтобы процедура проверки палат засела у него на подкорке или же Эмилин просто считает его немного туповатым.       В любом случае, послеобеденное солнце слишком приятно пригревало левый бок, чтобы пытаться как-то форсировать события.       Распечатка с пронумерованными пунктами лежала у психиатра на коленях, он внёс в неё пометки и подчеркнул особо важные места ещё при втором повторении, надеясь, что это убедит мисс Холдо в его профессионализме и серьёзном настрое.       — Доктор Соло, вы всё поняли? — заведующая, наконец, сложила бумаги в ровную стопку и пару раз ударила ей об стол, безупречно выравнивая.       — Да, мисс Холдо, — бросая взгляд на листок, отчётливо кивнул Бен.       — Есть уточняющие вопросы? — осведомилась Эмилин, чуть повышая голос и безуспешно стараясь поймать взгляд его тёмных глаз.       У Бена, конечно, были вопросы, но он видел, что сейчас Холдо как-то слишком напряжена, да и к теме разговора они совершенно не относятся.       — Нет, мисс Холдо, — ответил Соло, закидывая одну ногу на другую.       — Хорошо, тогда у меня к вам есть ещё одно дело… — немного изменившимся тоном, сказала Эмилин. — Помните мы с вами говорили о пациентке Рей Платт? Она записана к вам на завтрашний вечер.       За время их общения с мисс Холдо, о чём они только не говорили. И имя этой девушки тоже было ему знакомо, как и пара десятков других, что Бен успел запомнить. Но интуиция кольнула под ребра и Соло отчётливо осознал о ком сейчас пойдет речь.       Потянувшись к тумбе, Бен достал одну из четырёх папок, что положил туда, и заглянув в лист расписания, мерно покивал. Оторвав взгляд от документа, он уже сделал вдох, чтобы узнать причину отсутствия карты этой пациентки, но именно её ему и протягивала мисс Холдо.       — Хочу сразу вас предупредить... Девушка непростая. Если не пойдёт с вами ни на какой контакт, то вы особо не расстраивайтесь. Вашу предшественницу она тотально игнорировала более полугода, пока та не отказалась дальше вести её, — открыв синюю пластиковую обложку, психиатр начал внимательно изучать титульный лист.       На чёрно-белом снимке в углу страницы, девушка выглядела значительно младше и проверив дату поступления, Бен, с удивлением обнаружил, что пребывает она здесь уже четвертый год.       У него снова появились уточняющие вопросы, но взглянув на Холдо, он понял, что её время, выделенное на него, закончилось. Поэтому, не желая испытывать её терпение, он, вежливо попрощавшись, вышел из комнаты.       Оказавшись в коридоре, Бен на секунду остановился, выбирая каким новым маршрутом пойдет до своего кабинета в этот раз. Больницу он шаг за шагом изучал каждый день, ненавязчиво и планомерно, узнавая всё новые двери, тупики, пожарные выходы.       Поднявшись по боковой лестнице восточного крыла на второй этаж, он начал продвигаться вперёд, ведя ладонью по стене. Дверь одной из комнат, оказалась открыта и Бен почти случайно зацепился кончиками пальцев за дверной косяк.       Она сидела за крайним к окну столом и неторопливо нанизывала бисер на леску. С такого расстояния не было видно, что именно девушка плетёт и какие цвета использует, но делала она это очень ловко.       В этот раз пучков было два. Но они не располагались слева и справа головы, как это принято, а нависали друг над другом на затылке, словно балконы.       Внутри зрело назойливое желание подойти к ней поближе, но ни с целью дежурного разговора и уж точно не для обсуждения их, возможно общего дела. Ему просто хотелось сесть рядом и посмотреть какой бисер она выбирает из разноцветной кучки.       Но вспомнив, что в их прошлые случайные встречи она не проявила никакой тяги к коммуникациям, Бен здраво решил, что смысла в этом нет.       За три с половиной дня пребывания в новой должности, он уже успел поболтать со многими медсёстрами, запомнил имена большинства санитаров, откорректировал некоторым пациентам лечение.       И все, с кем он разговаривал, были довольно приветливыми и всегда, хотя бы из вежливости, поддерживали диалог. Но эта девушка почему-то убегала от него, как дикий оленёнок.       Постояв ещё секунду в проходе и решив, что завтра вечером всё станет чуть понятнее, Бен всё-таки отправился в свой кабинет.

*

      Красная.       Фиолетовая.       Жёлтая.       Серая.       Зелёная.       Синяя.       Крохотные бусинки легко скользили по леске и постепенно складывались в интересный узор.       Странное давящее ощущение на коже Рей узнала сразу, это был чей-то пристальный взгляд. Но поднимать голову, показывая этим свою осведомлённость и попутно отрываться от медитативного занятия, она не спешила. Наконец, завязав последний узелок и посмотрев в открытый дверной проем, она успела увидеть лишь удаляющийся силуэт в охристой рубашке.       Покрутив в руках получившийся браслет, Рей прикинула у кого и на что можно будет его выменять. Вроде у блондинки из семнадцатой палаты был запас протеиновых батончиков, а у булимички из третьей, пробники нормального шампуня.       Но вставая со стула, девушка решила, что отправится с новой безделушкой к долговязой Лоле, которая за всё, как правило, расплачивалась обычными деньгами.       Их у Рей было немного, а на свободе каждый дополнительный фунт, будет кстати.

*

      Прошло уже почти сорок восемь часов с того момента, как подслушанный Рей диалог полностью перевернул её взгляд на рутину и засадил прямо в сердце крепнущий росток надежды.       Теперь многие вещи в этом заведении и жизнь внутри него в целом, казались ей вымученными и ненастоящими. Рей осознала, что только смирение и мысль о том, почему она вообще здесь находится, помогали ей, все три с лишним года, по-настоящему не сойти с ума.       Но теперь девушка неожиданно вспомнила, что реальная жизнь была здесь лишь смоделирована и законсервирована.       А настоящее было где-то далеко.       За этими стенами.       За территорией больницы.       За окружавшим её лесом.       Возможно, чтобы добраться до нормальной жизни, надо было рвануть ещё дальше и долго ехать по широкому скоростному шоссе.       К нему от клиники вела единственная дорога, хорошо просматривавшаяся из окон столовой. И теперь, сидя на каждом приёме пищи, Рей разрешала себе на пару минут закрыть глаза и представить, как она уносится по ней прочь.       Но чтобы приблизиться к исполнению, ставшей такой заветной, цели, Рей нужно было найти рыжего и обсудить с ним пару вопросов. Однако ирландец явно избегал её и не мелькал в поле зрения девушки весь день.       Относя пустую тарелку на раздачу, Рей взглянула на часы, висевшие над головой, и они сообщили ей, что до отбоя ещё достаточно времени. В палаты разрешат входить, только через пару часов, а значит бородач где-то ходит и хмурится.       Проигнорировав посетившие её сомнения, Рей решительно отправилась на поиски, такого желанного теперь, собеседника.       В общем холе, как она и ожидала, его не было, как и западном тупике первого этажа и ещё в паре мест, что первыми пришли на ум. В третий раз проходя мимо сестринского поста, она заметила, как мисс Тико, забросив процесс фасовки разноцветных вечерних ампул, увлечённо болтает с санитаром. Рей не слышала о чём они разговаривают, да это было и не особо важно, в этой ситуации её больше увлекало то, какими живыми и эмоциональными были лица Роуз и Финна. Почти каждое слово подкреплялось улыбкой или кивком, жестом, взглядом.       И всё это было для Рей непонятно и странно.

*

      Несмотря на почти наступившее лето, его знобило и он старался сильнее вжаться в полосатое кресло. Почти физически ощущая, как психушка начинает замедляться, неторопливо приближаясь к отбою, Хакс уже в подробностях представлял, что через час окажется в кровати.       Свет, отражённый от стен коридора, был не особо ярким, но для чтения вполне хватало. К тому же, книжка оказалась довольно интересной, вот только почему-то никак не хотела подходить к концу. По ощущениям Армитажа, он уже неделю топтался где-то между трёхсотой и четырёхсотой страницами, ни в силах приблизиться к развязке.       Нарушая вечернее спокойствие, на небольшой приземистый столик, с приглушённым стуком, опустилась затёртая картонная коробка.       — Сыграем? — недружелюбно настроенная тень повернулась взмахнув по́лами шерстяного кардигана и направилась в угол комнаты, чтобы придвинуть для себя стул.       Всмотревшись в рисунок на коробке, он понял, что девчонка принесла Дженгу, а вместе с ней, ожидаемо, порцию новых неприятностей.       Некоторое время поразмыслив над тем, стоит ли и дальше притворяться ветошью или всё-таки поддаться на провокацию, Хакс выбрал второе. Рассудив, что так вероятность того, что барышня захочет совершить очередную глупость, заметно снизится.       Пальцы, с коротко обгрызанными ногтями, ловко открыли картонное дно и выгрузили на столик уже готовую деревянную башенку. Упершись в спинку стула и скрестив вытянутые ноги, девушка жестом предложила Армитажу начать. Особо не медля, он вынул первый кирпичик, укладывая его сверху конструкции.       — Как прошёл день? — бесцветным тоном осведомилась девчонка, проделывая ту же манипуляцию со следующим деревянным блоком.       — Пойми, за сутки такие вопросы не решаются, — сразу перешёл к сути Хакс.       — Как успехи? — игнорируя непонравившийся ей ответ, уточнила барышня.       — Тебе матом перефразировать? — рука, вслед за самообладанием, невольно дрогнула, и башня опасно пошатнулась.       В полумраке, лицо девушки казалось ещё более бледным, а шершавые губы отдавали синевой. Её тёмные глаза не двигались и смотрели в какую-то точку, выбранную ей, на лице Армитажа. Закусив изнутри щёку, Хакс понял, что долго так не выдержит, в горле нервно запершило и захотелось неуклюже прокашляться.       К своему стыду, он и правда не умел нормально общаться с людьми, абсолютно не понимал, что сейчас нужно сказать, чтобы она успокоилась и отстала, при этом никак не нарушив план, который начал разрабатывать Соло.       — Не могу пока ничего тебе обещать, но сделаю всё возможное, — по крупицам собрав остатки самообладания, почти прошептал Хакс.       — А я тогда не могу обещать, что сдержусь и не пойду делиться с заведующей информацией, которую она точно хотела бы знать, — холодно выдала девчонка, убирая последний, ни на что не влияющий, блок наверх башни.       — Валяй! — не в силах уже контролировать себя, Хакс с силой рванул нижний брусок, заставляя всю конструкцию разлететься в разные стороны, после чего начал говорить очень тихо и сбивчиво. — Давай рассказывай, рассказывай… И тогда твои шансы выбраться из этой блядской дыры точно будут равны нулю! А можешь напрячь свой мозг, потерпеть, как взрослая и выёбываться поменьше, вот тогда всё будет круто…       Смерив рыжего испытующим взглядом, Рей поднялась и отнесла стул на то же место, с которого взяла. Вернувшись к застывшему в напряжённой позе ирландцу, она отчётливо кивнула, заглядывая в его светлые глаза.       — Хорошо... Я тебя услышала, — нашарив в одном кармане, почти полную, пачку сигарет, а в другом голубую зажигалку, девушка с силой их сжала и ещё раз кивнула, на этот раз смотря на книгу лежавшую на подлокотнике. — Заканчивай читать быстрее, а то я уже две недели её жду.

*

      Неторопливо выползающие с полдника пациенты, начали бессистемно рассредотачиваться по зданию, но основная масса, уже привычно, принялась заполнять самый большой холл.       Вопреки обыкновению, стены в этом учреждении не были тюремно серыми. Почти вся клиника была раскрашена в различные пастельные цвета, разного уровня насыщенности. Вот и та поверхность, о которую облокотился доктор Соло, была холодного лавандового оттенка.       — А почему здесь никогда не включают музыку? — обратился Бен к проходившей мимо медсестре. Та сразу же остановилась, оглядывая помещение, словно стараясь понять, что же вызвало у психиатра такой интерес.       — Ой, не знаю даже… — ответила девушка, поудобнее перехватывая стопку чистого постельного белья и растеренно хлопая глазами. — А вы хотели что-то включить?       Бен еле заметно пожал плечами и кончиком ручки поправил, начавшие сползать, очки.       — Думаю, если вы поговорите с мисс Холдо, она может разрешить, — неловко улыбнувшись, ответила медсестра, делая по направлению к Бену небольшой шаг. — Под вашу ответственность, конечно, — тихо добавила она, кокетливо хихикнув.       — Заведующая сейчас у себя в кабинете? — уточнил доктор.       — Нет, она всегда уезжает в пятницу... Сразу после обеда, — потупившись, уже тише, сказала девушка. — Вернётся в понедельник к завтраку.       — Понял, спасибо, — всё-таки повернувшись в сторону собеседницы, ответил Соло, благодарно улыбаясь. И сразу же вернулся к изучению бумаг, сложенных в синей пластиковой папке.       Эти документы он просматривал уже четвёртый раз, безуспешно пытаясь понять некоторые странные и противоречивые моменты. И с каждым прочтением хмурился он всё сильнее.

*

      Мисс Тео неторопливо вышла из кабинета, всё ещё немного посмеиваясь. В этот раз на ней была светло-зелёная полосатая кофта, всё с теми же неизменными рукавами, прикрывающими даже ногти.       — До вторника, доктор Соло, — произнесла девушка улыбаясь.       — Всего доброго, мисс Тео, — ответил Шкаф, возвращая улыбку, и переведя взгляд на Рей, кивком показал, что теперь её очередь заходить в кабинет.       В средних размеров комнате, всё как-то неуловимо, но фундаментально изменилось. Многие вещи пропали и, в большинстве своём, полки были полупустые. Рядом со столом, друг на друге, стояло три объёмных, всё ещё не вскрытых, коробки. На тумбе в углу, появилась небольшая чёрная кофемашина, а на диване пара новых подушек.       — Добрый вечер, мисс Плат, — Соло прошёл к своему столу и привалился к краю полированной столешницы, широким жестом показывая, что Рей может выбрать куда ей лучше сесть на стул или на софу.       — Добрый вечер, доктор Соло, — поддёрнув край кардигана, Рей опустилась на коричневый диван.       — Итак, мисс Плат, — мужчина оттолкнулся одной ногой от пола, усаживаясь на край широкого стола. — Вы здесь уже четвёртый год. И как вы оцениваете ваши успехи?       — Успехи, — не сдержавшись, Рей невесело усмехнулась, инстинктивно прикрыв губы кулком. — Простите, доктор, но сразу видно, что вы здесь первую неделю и ещё не знаете, что у меня не может быть успехов…       — Это почему же? — стёкла его широких очков, поймали блик от настольной лампы, а сам психиатр заинтересовано взглянул на девушку, поправляя их.       — Скоро мисс Холдо введёт вас в курс дела, поверьте, — немного поёжившись, ответила девушка, переводя взгляд в окно, за котором только начали сгущаться сумерки.       Ещё вчера вечером, Рей решила, что ей очень нужно поговорить со Шкафом, потому что от рыжего толку было ноль. Он и правда похоже ничего не решал в этой ситуации.       Но девушка надеялась, что как только она переступит порог кабинета, Соло первый проявит инициативу, и она просто подстроится под тон диалога, постепенно выдвигая свои условия. В крайнем случае, сама начнёт разговор на острую тему, ведь по её представлению, это не должно было оказаться сложнее, чем с ирландцем.       Однако оказалось.       В кабинете царила какая-то вязкая седативная тишина, мгновенно гасящая любые мысленные поползновения Рей в этом направлении.       Снова прозвучавший низкий голос отвлёк её от размышлений и заставил солнечное сплетение тревожно заныть:       — Так о чем бы вы хотели поговорить, мисс Платт, чтобы в нашем деле наметился прогресс? — девушка застыла, не понимая о каком именно общем деле толкует Соло. Вчера, снова дико переволновавшись при разговоре с ирландцем, она забыла задать один из важнейших вопросов.       "В курсе ли ситуации доктор Соло?"       Запустив пальцы под стёкла очков, психиатр помассировал веки подушечками пальцев, а закончив, упёрся обеими ладонями в столешницу и слегка наклонил голову к правому плечу, ожидая ответа.       Лицо мужчины было довольно расслаблено и не выражало конкретных эмоций, а Рей очень хотелось испугаться, закрыться и не предпринимать сейчас никаких шагов. Страшно было брать на себя ответственность за свои же действия, но девушка прекрасно знала, что путь к свободе лежит только через преодоление этого колючего, сковывающего всё внутри, чувства.       — Мисс Платт, если вы намерены приходить сюда и молчать, также, как поступали с моей коллегой, то давайте прекратим сразу? — в этот момент Рей осознала, что ей отчаянно не хватает опыта общения с нормальными людьми, который помог бы ей понять, почему психиатр так задумчиво улыбается, и как лучше начать диалог именно с ним.       Паника зарождалась внутри маленьким крутящимся смерчем, что набирал и набирал обороты с каждым её вдохом. Наконец, посчитав, что любое, даже самое глупое действие, лучше, чем отсутствие такового, она начала говорить, сначала даже не узнав собственный голос:       — Я хочу рассказать вам историю, — помедлив, Рей всё-таки признала тон и интонацию, собственного изменившегося голоса.       Это говорила девочка прошедшая детский приют и дом опекуна тирана. Девочка, годами учившаяся защищаться, а при случае, чувствуя опасность или потребность, даже нападать первой.       Это был её автопилот на случай экстренных ситуаций.       — Что ж, я весь во внимании! — подхватив со стола серый планшет с прикреплённым к нему листом, доктор Соло, сделал пару отметок и стал продвигаться сконцентрированным взглядом вниз по бланку. — Расскажите мне её и, возможно, вам станет легче.       — Только это своего рода тайна, которую я храню одна, — голос автопилота становился всё тише и твёрже, с ужасом Рей начала замечать в нём нотки стали.       — Не беспокойтесь, я никому ничего не скажу, — всё ещё смотря в документ и покручивая в пальцах шариковую ручку, дежурно усмехнулся психиатр. — Врачебная этика, знаете ли …       — Я точно знаю, что один пациент, направленный в наше учреждение по решению суда, собирается сбежать, — слова, в густой тишине, звучали довольно резко, а все мышцы в теле Рей напряглись и девушке начало казаться, словно она изо всех сил тянет штурвал и пытается вывести самолёт своего сознания из крутого пике́. — А врач, занимающий солидную должность, почему-то собирается ему в этом помочь. Понимаете, доктор Соло, эта информация меня чертовски тяготит и я делюсь ей с вами, в надежде облегчить душу и упростить себе жизнь. Но боюсь, что если это не поможет, то мне придётся рассказать эту историю ещё кому нибудь… Например мисс Холдо...       Соло перестал крутить ручку, но взгляд от бумаги не оторвал. На его застывшее лицо падали лучи заходящего солнца и оттого оно казалось отлитым из свинца.       Тишина, бывшая до этого просто некомфортной, начала излучать опасность. И Рей, наконец, сумевшей отключить автопилот, становилась всё труднее дышать. Она со всей силы впилась ногтями в немеющие ладони, и глядя в недвижимое лицо мужчины напротив, начала всё отчётливее осознавать, что говорить нужно было совершенно не это и точно не таким тоном.       Ведь, по сути, девушка повторила тот же резкий ультиматум, что выдвинула рыжему днём ранее, просто облекла мысль в другие слова.       И теперь, Рей, даже примерно, не могла представить, что именно творится в голове штатного психиатра и как он вообще собирается реагировать на её слова. Ужас от осознания того, что она совершила ошибку, словно ледяная вода, махом захлестнул её, затекая в уши и горло. Поэтому, посчитав, что сделала сегодня достаточно глупостей, она решила побыстрее удалиться.       — Доктор, вы совершенно правы, мне стало намного... намного легче! Спасибо, вам за приём! — нелепо выпалила Рей, подрываясь с места.       Но совершенно незнакомый голос, прозвучавший на низких утробных частотах, застал ее врасплох:       — Сидеть, — в тоне была прямая команда, которую обычно отдают непутёвой дворняжке в процессе дрессуры.       Реплика мгновенно припечатала девушку назад к кушетке.       Удивительно, как лишь одно слово, произнесённое доктором, перечеркнуло все его улыбки, мягкий голос, фланелевые рубашки и морщинки в уголках глаз.       Резким движением спрыгнув со стола, Соло устремился к ней, по пути подхватывая стул, крепко взявшись за перекладину на спинке. Поставив его достаточно близко, он резко опустился сверху, упираясь коленями в подрагивающие ноги Рей.       Его, почти почерневшие, глаза, начали свербить девушку и взгляд этот не сулил ничего хорошего. В нем больше не было и капли благодушного спокойствия, только расчётливый скептицизм и жёлтые искры от настольной лампы.       — Значит так, зайка, навостри свои ушки и слушай меня сейчас предельно внимательно... Как думаешь, какими полномочиями обладает врач, занимающий "солидную должность"? Может ли он взять ручку и поправить в твоём личном деле пару моментов? Скажем, увеличить дозировку транквилизаторов таким образом, чтобы тебя вырубало на двадцать часов в сутки? Есть ли у него полномочия сделать твою жизнь абсолютно невыносимой? — эмоции, захлёстывающие Рей, были настолько сильными, что девушку начало натурально подташнивать и силясь побороть это чувство, она разорвала зрительный контакт, склоняя голову вниз. Но Соло не дал ей этого сделать, он крепко схватил её за подбородок, возвращая лицо в исходное положение. — Так что впредь думай, пожалуйста, при ком открываешь свой чудесный ротик и что из него при этом вылетает… А пока, пошла вон отсюда!       Он грубо дёрнул рукой в направлении входной двери и вторя этому движению, голова девушки неприятно мотнулась в сторону. В этот момент, сквозь пелену почти животного страха, Рей со стыдом поняла, что совершенно неуместно намокла.       Не помня себя, она встала и, на негнущихся ногах, пошла к выходу. Судорожно схватившись за ручку двери, девушка уже почувствовала блаженный сквозняк вырывающийся из коридора, сквозь образовавшуюся щель.       — Спасибо тебе за сеанс, Рей! — рефлекторно вздрогнув и обернувшись, девушка увидела, что психиатр, как ни в чём не бывало, уже сидит за своим столом и заполняет лежащий перед ним бланк аккуратным почерком. — Думаю, он оказался плодотворным...       — До свидания, доктор Соло, — немного хрипловатым голосом попрощалась Рей.       — Зови меня Бен. Так будет удобнее, — на его губах снова появилась улыбка, но на этот раз циничная и отрезвляюще холодная.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.