ID работы: 9783158

улетая из гнезда кукушки

Гет
NC-17
В процессе
72
автор
Larus2006 бета
Размер:
планируется Макси, написано 150 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 122 Отзывы 22 В сборник Скачать

второе дно

Настройки текста
Примечания:
      Общие собрания в большом зале, похожем на школьный актовый, в этом учреждении проводились крайне редко.       Первое состоялось, когда, санитары нашли чей-то тайник с травкой и заведующая решила оповестить всех пациентов, что если у неё ещё раз возникнет хотя бы тень сомнения в порядочности кого-то из собравшихся, то она вызовет копов незамедлительно.       Второй раз экстренное собрание было приурочено к приезду внеплановой проверки. Тогда буйных отправили в изолятор, а всем остальным, в настоятельной форме, посоветовали вести себя, как шелковым или последствия будут плачевны для всех.       И вот зал с параллельными рядами идентичных бежевых сидений вновь наполнился до краёв. Слышался недовольный гомон и скрежет, с которым ножки стульев елозили по паркету. Пациентов явно волновала причина их нахождения здесь.       Но Рей была совершенно спокойна. Ведь она чётко знала ответ.       Сверкнув лакированными носами своих туфель, заведующая неспешно вышла на середину полукруглой сцены и застыла недвижимым изваянием. Её осанка была идеально прямая, опущенные руки, крепко сомкнуты в замок, а подбородок приподнят на грани надменности. Рей была уверена, что женщина могла простоять там до тех пор, пока не наступит тишина, которая бы её устроила.       Ведь Эмилин Холдо умела ждать даже лучше, чем Рей.       — Добрый день, — спокойно проконстатировала заведующая, когда удовлетворилась воцарившейся тишиной. — У меня для вас есть крайне приятные новости!       Невнятный бубнёж вновь поднялся, казалось, со всех сторон одновременно, но также быстро потух, под воздействием обжигающе голубых глаз. Сдержанно улыбнувшись лишь уголками губ, Холдо продолжила своё мерное повествование:       — Как все вы помните, месяц назад мисс Кэндия покинула наше учреждение, в связи, с её … — заведующая на мгновение замялась, подавляя неприятные воспоминания о эпизоде, доставившем изрядные хлопоты. — … резко изменившемся семейным положением. По этой причине, к моему глубочайшему сожалению, многие из вас месяц пребывали без индивидуальной психотерапии. Но администрация нашего заведения сделала своим приоритетом устранение данного недоразумения в кратчайшие сроки. Поэтому я, с превеликим удовольствием, хочу вам представить доктора Соло — нашего нового штатного психиатра.       Расплетя пальцы и согнув руки в локтях, мисс Холдо церемонно похлопала в ладоши, приподнятой бровью намекая, что всем присутствующим стоит последовать её примеру.       Дружные вышколенные аплодисменты заполнили зал. Рей тоже несколько раз ударила в ладоши, потому что не имела желания вызывать хоть какие-то вопросы со стороны заведующей.       Доктор Соло, всё это время стоял в отдалении от сцены, боком привалившись к деревянной обшивке высоких батарей. Приподняв руку в приветственном жесте и мимоходом улыбнувшись, мужчина решил, что этим и отделается.       Что ж, значит на свою должность он и правда заступил вчера, а с Эмилин познакомился немногим раньше. Потому что, в противном случае, он бы уже поднялся на сцену и сам подошёл к стойке микрофона, не дожидаясь, пока её взгляд станет предельно требовательным.       Хотя, стоило признать, что ловил он на лету и уже через минуту занял место, на котором его хотела видеть Холдо. Сдавленно откашлявшись, психиатр поприветствовал зал и снова назвал свою фамилию и должность.       Затем он принялся неспешно рассказывать, как рад возможности поработать в столь интересном месте и как ему не терпится побыстрее возобновить для пациентов индивидуальную психотерапию. Рей слушала его крайне внимательно, но почему-то смысл произносимых слов ускользал от неё.       Как-будто эта была лишь методичка по правилам беседы с пациентами психиатрической клиники, которую он зачитывал по памяти.       Также, Рей казалось его нахождение в должности психиатра в принципе каким-то неестественным. Если судить по комплекции и серьёзному лицу, то ему больше подошла бы роль охранника тюрьмы строгого режима.       Конечно, этот образ немного нивелировался крупными очками неправильной формы и фланелевой рубашкой, но осадок всё равно оставался.       Довольно глубоко погрузившись в размышления на тему того, что же ещё не так с их новым доктором, Рей начала нервно грызть ногти, но тут же сама себя одёрнула. Тем временем, среди приглушенных голосов, которые Холдо не торопилась осаждать, желая посмотреть, как новый работник справится с этим сам, Рей услышала какой-то незнакомый звук. Она начала дёргано оглядываться, пытаясь найти его источник. Наконец её суетливый взгляд выцепил в соседнем ряду то, что издавало его. Точнее того, кто его издавал.       Вечно хмурый бородатый ирландец, от которого она обычно и слова не слышала, не считая стычки вчерашним утром, согнулся пополам и конвульсивно смеялся, изо всех сил зажимая рот обеими руками.

*

      К сестринскому посту Рей шла преисполненная предвкушением и, увидев в расписании текущего дня целых два сеанса у доктора Соло, она непроизвольно расплылась в улыбке.       Уже пару недель девушка не прогуливалась по бетонному карнизу, поэтому, делая эти семь чертовски длинных шагов, Рей вновь невольно задумалась о том, что же будет если она однажды сорвётся.       Выступ ожидаемо был нагрет и её спина благодарно расслабилась и начала впитывать в себя майское тепло. Девушка нутром чувствовала, что приём должен начаться с минуты на минуту и почти подрагивала в нервном нетерпении.       — Добрый день, — доктор Соло формально поприветствовал вошедшего к нему пациента, но ответа не последовало.       — Как ваше самочувствие? — уточнил психиатр, но находящийся в кабинете человек всё ещё молчал.       — Вы не в настроении для психотерапии, верно? — голос стал мягче и из него почти исчез налёт врачебного официоза.       — Именно, — впервые ответила пациентка. Судя по голосу совсем юная девушка. Скорее всего, это была хрупкая брюнетка, в любую погоду, ходившая в объёмных кофтах с длинными рукавами.       — Может быть тогда хотите мятный леденец? — ящик, выдвигаемый из стола, характерно загрохотал и буквально через секунду снова издал тот же звук, возвращаясь на место.       — Ну что ж, тогда прощаемся до пятницы. Ведь мы не хотим мучить друг друга, верно? — в прозвучавшем голосе Рей услышала улыбку.       — Да, — зазвучали шаги с каждой минутой уносящиеся всё дальше. — И… спасибо за конфету.       — Всегда пожалуйста, мисс Тео! — в этот раз широкую улыбку Рей словно увидела. — Если захотите ещё, то заглядывайте, у меня их много.       Дверь хлопнула.       И всё.       Сказать, что Рей удивилась было бы мало.       Зяблик умела разговорить людей. Она словно клещами, завёрнутыми в милые разговоры, вытаскивала наружу всё, что ей было нужно. Единственное поражение, что было на её счету — это неудавшаяся терапия Рей.       А доктор Соло оказался не такой забавный, как мисс Кэндия.       Не хлопотал вокруг пациента, нарезая сужающиеся круги, не старался разговорить, повторяя раз за разом одинаковые вопросы в разных формулировках. В его голосе не было придыхания. Он понимал и принимал отказ.       Удивительная черта для штатного психиатра.       При всём желании у Рей не получилось бы сравнить его ни с какой птицей, потому что он больше напоминал монументальный Шкаф.       Шкаф, у которого было двойное дно.

*

      Грустно, когда твои ожидания совершенно не оправдываются. Поэтому настроения, чтобы идти играть в блекджек у Рей решительно не было, да и к тому же наступало время дневного сна.       Придя в палату, она не без удовольствия заметила, что обе её соседки уже глубоко спят. Растягиваясь поверх одеяла и тщательно укутывая себя в плед, девушка достала из прикроватной тумбочки книгу кирпичного цвета. Уставившись на корешок с теснённой надписью, Рей задумчиво несколько раз провела пальцем по золочёным буквам, словно пересчитывая все ли на месте.       Проделывая это, девушка невольно вспомнила улыбку на бородатом лице и диалог, в который так и не вступила вчерашним вечером, поспешно забрав книгу и удалившись. Тогда, быстрым шагом следуя по коридору и стискивая "Коллекционера" с чрезмерной силой, Рей думала, что сорвала джекпот.       Этот мужчина выглядел, как человек, которому нельзя было не открыться. Очаровательные морщинки в уголках глаз.       Тонкая флисовая рубашка.       Забавные очки.       И стоило ему чуть надавить на девочку, пришедшую к нему на приём сегодня, она выложила бы ему всё.       Разочарованно выдохнув, Рей с остервенением вцепилась взглядом в первую страницу, открытой на коленях, книги: "Когда она приезжала из частной школы домой на каникулы, я мог видеть её чуть не каждый день…"

*

      Ещё раз незаметно пройдя мимо расписания, Рей убедилась, что второй за сегодня сеанс психотерапии начнётся через пятнадцать минут. Обычно, она не рисковала выходить на карниз так часто, но сегодня подумывала сделать исключение. Потому что первый "блин комом" ей совершенно не понравился и всё ещё стоял поперёк горла.       Стараясь не привлекать внимания, Рей нырнула в пустой коридор, её нога в белом больничном тапочке уже коснулась первой ступеньки лестницы ведущей наверх, как всё внутри оцепенело услышав тихий окрик:       — Мисс Платт, зайдите, пожалуйста ко мне в кабинет, — голос, с ледяными колючими нотками, нырнул за шиворот, царапая и холодя позвоночник.       Развернувшись на прямых спастичных ногах, Рей увидела заведующую, идеально прямой стелой стоявшую по середине коридора.       Девушке совершенно не хотелось слушаться мисс Холдо. Ей была противна мысль, что сейчас придётся идти в её продолговатый кабинет, пропитанный освежителем воздуха с запахом сирени. Нужно будет сесть на неудобный стул с полированными ледяными подлокотниками и просидеть там, пока тело не начнёт неметь от несменяемости позы.       Но хуже всего этого были только последствия неповиновения.       Поэтому, заставляя себя по очереди переставлять ноги, она всё-таки проследовала за Эмилин, которая уже приоткрыла дверь шире и смотрела на медлившую Рей с лёгким раздражением.       Окна кабинета заведующей были наглухо закрыты. Ни одной щёлки для проветривания. Римские же шторы были максимально подняты и солнце без труда заполняло всё возможное пространство своим почти летним светом.       Двигалась мисс Холдо абсолютно бесшумно и опустилась в своё кресло с таким видом, будто сделала ему одолжение. Руки с длинными пальцами, она согнула и положила на стол. После этого посмотрела на Рей с лёгкой улыбкой и кивком разрешила той опуститься на стоящий боком к столу стул.       — Мисс Платт, — второе за пять минут упоминание ненавистной фамилии заставило Рей нервничать, как и непонимание того, почему она сидит здесь, а не лежит на вожделенном карнизе. — Я бы хотела обсудить с вами некоторые вопросы, касаемо вашего лечения. Вы же не против?       — Не против, мэм, — ровно выдала Рей единственный приемлемый ответ.       — Замечательно, — кивнула Холдо, переплетая лежавшие на столе пальцы. — Я понимаю, что ваши отношения с мисс Кэндия, скажем так, не сложились, оттого успехов в вашей терапии не наблюдалось, ввиду отсутствия оной.       Заслышав циничное слово “успехи”, девушка с силой напряглась, не поддаваясь желанию начать ритмично постукивать костяшками пальцев по подлокотникам или расчёсывать запястья.       — Но, как видите, судьба всегда даёт нам второй шанс, — заведующая искривила губы ухмылкой, повернула голову и посмотрела в окно, за котором пронеслась пара ласточек. — Поэтому я вам предлагаю вновь попытаться. Давайте я запишу вас на пробный сеанс к доктору Соло, например, в пятницу. Как вам такая идея, мисс Платт?       Не сдержавшись, Рей всё-таки начала вымещать раздражение, подёргивая носком тапочка из стороны в сторону.       Эта идея казалась ей отвратительной.       Она совершенно не хотела тратить время на то, чтобы сидеть на втором этаже и играть в молчанку с Шкафом. А при мысли, что он попытается предложить ей мятную конфету, "которых у него много", её начало натурально подташнивать.       — Так что думаете, мисс Платт? — спросила Эмилин, в нетерпении чуть повысив голос.       — Это интересная идея, мэм, — выдавила из себя Рей лживые слова.       — Рада слышать, — бесцветным тоном произнесла заведующая, подхватывая из стопки бумаг верхний листок с расписанием и записывая имя и фамилию Рей в квадратик пятницы. — Значит, доктор Соло будет ждать вас перед ужином. Какой-нибудь из санитаров сопроводит вас, чтобы вы случайно не забыли.       — Уверена, что хоть с этим-то я способна справиться самостоятельно, — девушка тут же прикусила язык, понимая, что фраза прозвучала слишком резко и оттого Рей поспешила уточнить. — У вас есть ещё ко мне вопросы, мэм?       — Нет, мисс Платт, на этом всё. Можете идти, — уговаривать Рей не пришлось, она сразу же подорвалась с места и, стараясь идти не слишком быстро, устремилась в коридор.       Свернув за угол и прижавшись спиной к, идеально покрашенной, стене, Рей прирялась ритмично похлопывать себя ладонями по ляжкам и шумно дышать через рот. Закусив губу, она посчитала до десяти, на каждый счёт с силой ударяя себя кулаком по бедру.       Резко выдохнув оставшийся воздух из лёгких, она заглянула в карман кардигана и обнаружила там всего две сигареты в компании голубой зажигалки. Досадливо нахмурив лоб, Рей оттолкнулась лопатками от стены и преисполнившись желания немедленно пополнить стратегический запас, направилась в общую гостиную.

*

      Сегодня она играла как-то особенно остервенело, рисковала больше обычного и это себя неожиданно окупило. Женщина, с татуировкой на лице проиграла Рей целую пачку, полученную ей накануне, в день посещений.       За время шести партий, что девушка провела в общей гостиной, она успела заметить, как вольготно усевшись на подоконнике, две пациентки с волнением что-то обсуждали, изредка сдавленно хихикая. Максимально напрягая слух, Рей удалось понять, что именно одна из них сегодня ходила на психотерапию к доктору Соло и похоже осталась этим крайне довольна.       С силой стиснув дермантиновое сиденье зелёного стула, девушка мысленно плюнула в Холдо, из-за которой она пропустила, похоже, что-то крайне интересное.       Решив, что в жизни можно рисковать также нагло, как и в картах, Рей отправилась к новому листу с расписанием, что недавно повесила медсестра Тико.       Чёткие чёрные линии и синие лаконичные строчки текста, написанные лично Холдо, издалека напоминали замысловатый узор. Пробежавшись глазами по предстоящему дню, Рей сначала подумала, что ей почудилось или она просто что-то неправильно поняла. Но после третьего прочтения, девушка удостоверилась, что всё-таки именно рыжий ирландец идёт завтра утром на терапию.       Пытаясь переварить и проанализировать полученную информацию, Рей бочком подошла к дивану, уселась на него и стала буравить взглядом тёмное пятно, уродливо выделяющееся на сером ковролине.       Дело было в том, что свое право пропускать сеансы психотерапии, Рей отстаивала более полугода. Просто приходила и молчала, игнорируя щебет Зяблика, не поддаваясь на уговоры и провокации. В конце концов, никто не мог заставить ее добровольно говорить, а вести себя странно в психиатрической больнице не особо возбранялось. И в итоге, мисс Кэндия сдалась и сама попросила Холдо перестать вносить Рей в расписание, а освободившееся время отдать другим пациентам.       Но с хмурым бородачом дела обстояли совершенно иначе.       Рей прекрасно помнила то время, когда тот поступил к ним в отделение. Взглянув на него первый раз, Рей принялась развлекать себя одной из любимейших игр — угадывать причины поступления и примерный диагноз.       Щёки мужчины, покрытые небрежной недельной щетиной, немного ввалились, одежда заметно висела, а под глазами залегли многолетние синеватые мешки. Глядя на все это, Рей сделала ставку на хронический недосып, смешанное тревожно-депрессивное расстройство и, скорее всего, недавний нервный срыв.       Первый его сеанс психотерапии был назначен через пару дней и Рей пропустила его из-за накрапывающего дождя, а позже сто раз о том пожалела. Ведь после единственного посещения Зяблика, Эмилин Холдо лично вычеркнула имя ирландца из списка пациентов нуждающихся в терапии. Это был первый и последний случай на памяти Рей.       Поэтому, до побелевших костяшек, сжимая кулак, девушка думала о том, что завтра ей любой ценой нужно оказаться на выступе и слушать, как никогда внимательно. Ведь, вряд ли кто-то обладал более уникальным опытом, в игнорировании самого ненавистного аспекта больничной жизни, чем Армитаж Хакс.

*

      Ночь была уже по-летнему душной. Рей лежала в полудрёме, накрытая сверху лишь краем тоненького одеяла. Где-то под потолком с раздражающим звуком кружил первый комар, а из коридора доносились отголоски чужих полуночных криков.       По её подсчётам было уже где-то два часа ночи, но мозг всё равно не хотел по-человечески отключаться, даже учитывая то, что она выпила все положенные ей таблетки. Стоило девушке погрузиться в мимолётный сон, как ей начинала сниться теснота. Рей словно оказывалась в крошечной коробке, локти и колени упирались в бугристые стены, а на горло что-то начинало давить с такой силой, что дышать становилось невозможно. И она вновь просыпалась с испариной на лбу.       Наконец, часам к пяти утра, Рей всё-таки удалось победить глупый мозг и нормально заснуть, не взирая на солнце, что уже взошло.

*

      На пятом шаге её нога опасно соскользнула и девушке пришлось вцепиться пальцами в, едва выдающиеся из стены, кирпичи. Нервно сглотнув и приглушённо выругавшись, она всё-таки дошла до конечной цели. Изо всех сил Рей пыталась подавить в себе невольный трепет, зная, что разочарование окажется сильнее, если она на что-то будет рассчитывать.       В любом случае, девушка, думала, что так или иначе, получит ещё крупицу информации, которая никогда не будет лишней.       Минувшей ночью, она пыталась занять перерывы между попытками уснуть тем, что представляла, как же будет действовать Хакс и что ей нужно взять на вооружение.       Сценариев накопилась целая куча, начиная с того, что ирландец будет огрызаться, в ответ на попытки Соло наладить с ним контакт, попутно швыряя его бесячие мятные леденцы. И заканчивая тем, что новому психиатру удастся чудом подобрать ключ к хмурому ирландцу, а тот в благодарность выложит ему всю душу и тогда Рей хотя бы поймёт, что этот Армитаж за человек.       Дверь кабинета хлопнула, выталкивая девушку из размышлений.       — Доброе утро, мистер Хакс, — голос Шкафа прозвучал буднично, но при этом был пронизан какой-то неуместной иронией, совершенно не подходящей для общения с пациентом.       — Доброе, нахуй, утро, Соло! — неожиданно весело выдал рыжий, делая заметный акцент на фамилии доктора. Рей вся сжалась, с замиранием ожидая, как же дальше будет развиваться диалог.       — Повежливее будь, Арми, — холодно, но всё ещё добродушно сказал доктор Соло. — Или твоей рыжей заднице чрезвычайно нравится пребывание в этом месте и ты перестал стремиться на волю?       В повисшей тишине, единодушный смех доктора и пациента прозвучал особенно оглушительно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.