Люди важные
16 августа 2020 г. в 02:45
Примечания:
темка "людей важных": Nautilus Pompilius - Скованные одной цепью
темка Жилина и Катамаранова: Агата Кристи - Как на войне
— Признаюсь, ваша разработка нас очень заинтересовала, — сказал один из важных людей и от его тона у Инженера пробежали мурашки.
Эти «люди важные» были какими-то странными: все в чёрных костюмах, шляпах и почему-то тёмных очках. Это вызывало неприятные ассоциации со старыми знакомыми из ОПГ «Железные Рукава» и Инженер чувствовал себя очень неуютно рядом с ними.
— Э-э-э, ну я старался, разрабатывал-разрабатывал и вооот…
— Подобный мутаген нам раньше не встречался. Но он явно не был полностью выведен в лаборатории. Из кого, если не секрет, вы его добыли? — мужчина говорил ровно, ни единой эмоции не проскользнуло в его тоне.
— Нууу, я там-сям: мышонков, знаете? Я-ящериц… Из них и добывал.
— Ты ж у Катамаранова кровь брал для исследований, — не вовремя влез Лёшка.
— Что такое Катамаранов? — заинтересовался мужчина.
— Э-э-э… Катамаранов-то? Это так, местный э-э-э… Работник. Ну, К-катамаранов себе как Катамаранов.
— Вы его кровь брали для исследований?
— Так мы всё время над ним опыты проводим! — улыбнулся Лёшка, не заметив, как на него зыркнул Инженер.
— Но это не важно! Я-я брал его кровь, да. Но мог бы взять и какую-то другую, из, ну, любого существа человеческого. Просто, — Инженер понизил голос, — Игорь он, ну…алкоголик. У него концентрация спирта нужная в крови. Я наши реактивы экономил.
— Интересно… — важные люди по очереди переглянулись между собой. Их было пятеро и это заняло какое-то время.
— Мы бы очень хотели познакомиться с ним, — сказал главный, — поближе.
Инженер почувствовал как в животе становиться очень-очень холодно. Волнение его теперь уже переросло в настоящую тревогу и предчувствие чего-то уж совсем нехорошего.
***
— «И ссснова с-седая ночь, и только ей довер-р-ряю я»… А больше никому н-не доверяю! — Катамаранов ломился в двери гастронома, и то, что магазин закрылся ещё пять часов назад, его не останавливало.
— Открывайте, чер-р-рти! — крикнул он, ударив в стеклянную дверь головой.
Эта дверь могла многое выдержать, но не Катамаранова: осколки посыпались на каску и за шиворот.
— Вот те раз… — сказал Игорь, хлопнув глазами. — Ну я зайду, открыто же…
Конечно, у магазина был охранник. Но он был не глупый: связываться с местной знаменитостью не хотел и сразу вызвал милицию, а сам спрятался подальше. На соседней улице.
Когда Катамаранов бросил мелочь на прилавок и, сбив несколько стеллажей, вышел из магазина с бутылкой скипидара, его уже ждала милицейская машина.
— А вы чё, Жилина кореша, да? К-к нему едем? — поинтересовался Катамаранов, пока его грузили в бобик. — Э, аккур-р-ратней, поп-рошу.
— Алкашня… — с отвращением скривился один из милиционеров.
Игорь на такое заявление нечленораздельно возмутился.
К большому разочарованию Катамаранова, Жилина в участке не было, только кучка каких-то незнакомых злобных милиционеров.
— Эй, мусора, скипидар-р-р от-дайте! — крикнул он, пытаясь просунуть голову сквозь решётку. — Произвол!
— Да угомонись ты там!
— Слушай, этот всю ночь орать будет, — один из милиционеров глянул на второго, — давай по-домам, а? Меня Галка ждёт, а алкаш этот никуда не денется, закрыли ведь.
— Ну я не знаю, дежурство…
— Вр-р-агу не сдаётся наш гордый вар-р-ряяяг!
— А хотя, ты прав. Ничего тут не случится без нас.
***
Кое-что всё-таки случилось. Когда другие милиционеры пришли утром в участок, то застали развороченную камеру. Катамаранов отсутствовал.
— Это что… Это… Как вообще? — тот милиционер, который был помоложе, обошёл камеру и боязно прикоснулся пальцем к торчащим наружу прутьям.
— Кто на дежурстве вчера был? Игнатьев и Курипка? — второй милиционер нахмурил седеющие брови. — Домой, наверное, ушли. Паршивцы.
— Но как он выбрался?! Кусачки какие-то, может… — первый всё никак не мог отойти от шока.
Его старший коллега упал на стул и снял фуражку.
— Ты хоть бывал в этом городе раньше? — спросил он.
— Я? Я только недавно на службу заступил, меня сюда отправили на неделю с остальными. Для поддержания порядка… — юный милиционер так и стоял, хлопая глазами.
— Скажу тебе вот что, но только между нами. Тут такая чертовщина всё время происходит, поэтому никто и не хочет здесь оставаться надолго. Вон, только Жилин, но он совсем ненормальный. А ты… Мой тебе совет: не лезь в это, не пытайся разобраться, иначе у самого мозги потекут. Делай, что поручают, а сам не лезь. Понял?
Юноша растерянно кивнул.
— Сейчас позвоню, подкрепление вызову, — пожилой милиционер достал рацию. — Эх, зря Михалыч Жилина в отпуск спровадил…
Он не успел ни с кем связаться, потому что в этот момент в участок вошли двое. В чёрных костюмах и тёмных очках. Они синхронно достали свои удостоверения и глаза милиционеров расширились, когда те прочитали, что там написано.
— Нам нужен ваш заключённый, — сказал один из людей важных. — Игорь. Натальевич. Катамаранов.
Второй легонько ткнул его в плечо и указал на дыру в камере.
— А это… — молодой милиционер сглотнул, — кто-то помог ему сбежать! У него есть сообщник, который орудовал кусачками!
— Кусачками… — люди важные переглянулись: камера выглядела так, будто её прогрызли изнутри.
— Мы уже вызываем подкрепление… — хотел спасти ситуацию старший милиционер, но его остановили жестом.
— Нет. Теперь это дело — наше. А вы должны передать все материалы нам и нигде об этом не упоминать. Это совершенно секретно.
Милиционеры смогли только кивнуть, у обоих пересохло в горле. Они собрали все бумаги по Катамаранову, которые нашли: было негусто, только вчерашнее дело по проникновению в гастроном. Жилин совершенно отвратительно заполнял бумаги, а на Катамаранова, похоже, не составил вообще ни одного протокола.
Важные люди не выглядели удовлетворёнными и покинули участок не прощаясь.
***
Полковник сидел на кухне, когда услышал страшный грохот. Подобные звуки всегда были вестниками Катамаранова, поэтому когда Игорь возник в дверном проёме — весь в трухе и щепках, он совсем не удивился.
— О, явился, голубчик! — Жилин хотел сказать с укором, но вышло как-то радостно. — Опять дверь мне сломал? Я ж тебе говорил, там звоночек есть, зво-нок! Позвони ты как человек, зачем имущество портить…
— У м-меня ссстружка железная в з-зубах з-застряла, — пожаловался Игорь.
— Так, а зачем ты, дорогой мой, железо ел? Уровень железа в крови, так сказать, повышал? Так это яблочки надо кушать, ху-ху-хуу, — засмеялся Жилин.
Катамаранов шутки не оценил. Ему вообще было довольно трудно поддерживать беседу: мысли в голове множились и путались, как клубок трезвеющих змей. Это было непривычно, неприятно. Он так и не смог расслышать за всем этим жужжанием в голове предложение Жилина поехать на дачу.
— Эй, голубчик! Земля вызывает, приём-приём, — Жилин помахал рукой. — Какой-то ты странный, Игорь. Опять тебя кто-то покусал?
— С-скипидар есть у тебя?
— Так ты за этим сюда пришёл? — полковник погрустнел. — Тут тебе не наливаишная, знаешь ли. Приличная квартира приличного хорошего человека, никакого скипидара тут не держим.
— У тебя н-нычка есть, — выдавил Игорь.
— Всё, всё сказал: я тебе наливать не-бу-ду. — Жилин обиделся, ведь ему было трудно отважиться на предложение поездки на дачу вместе. А Катамаранов это просто проигнорировал.
— Тогда я к Инж-женеру пойду, оч-карику. У него попрошу, — разозлился Катамаранов, всё его тело неприятно зудело. Он дёрнулся непривычно резко для себя, пытаясь стряхнуть эти ощущения.
— Ну и иди, кто ж тебя держит-то? Иди-иди, к Инженеру своему. Нечего мне тут, понимаешь, сцены устраивать театральные.
— Барсика от-дай.
— А вот не отдам. Ты за ним не смотришь совсем, а это живое существо, ему ведь уход нужен. Любое живое существо, Игорь, любит, чтоб за ним ухаживали, — сказал Жилин с укором. — К тому же они с фикусом подружились, теперь не разльей вода товарищи, да. Неправильно, нехорошо их разлучать будет.
Катамаранов зарычал, глаза его на миг стали тёмными-тёмными, но это быстро прошло, да и Жилин отвернулся, совсем не смотрел на него, поэтому перемены этой не заметил.
— Барсик, пр-р-редатель, — бросил Игорь коту и ушёл. Кот, лежавший на подоконнике, зашипел ему вслед.
В квартире стало очень тихо, так что было слышно как кошки скребутся на душе у Жилина. Он скривился, чувствуя их маленькие коготки прямо у сердца.
— Вот и поеду на дачу без него, — сказал полковник фикусу. — Что ж мне, всю жизнь за ним бегать-то? Спасибо, набегался. Не надо больше, всё.
Фикус сочувственно зашуршал листьями, глядя на Жилина сотней внимательных глаз.