ID работы: 9750165

На тропах родных себя я не потеряю

Гет
NC-17
В процессе
32
автор
Размер:
планируется Макси, написана 101 страница, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 46 Отзывы 16 В сборник Скачать

Если ты скажешь

Настройки текста
Примечания:
От автора: Эта история очень камерная, и рассматривать ее стоит в совершенном отрыве от основного фанфика. Итак, начальные условия: после осады Леории Светла приезжает обучаться в Деймор, где встречается со своими будущими лучшими друзьями. Их наставник, молодой эльф Гэрриэт, относится к ним с теплом и братской любовью, никого из своих подопечных не выделяя. Хотя…так уж и никого? P.S Вся история с Кольцом, походом гномов, Гэндальфом и Сауроном в данном драббле никакого значения не имеет. Гэрриэт хмуро взирал на своих подопечных. Всеславур, Гаральд, Ари, Торвальд, Дезмонд – все наперебой кричали о том, что бы он, Гэрриэт Керемон элдер Филлидер, отказался участвовать в испытании для будущих наставников. Все они твердили о том, что сегодня – не лучший день, да и лорд Элронд в отъезде, а значит, испытание принимать будет непонятно кто, и звезды не в том положении, и воздух не тем заряжен. Гэрри раздраженно тряхнул темно-русыми волосами, стянутыми в хвост. Ну, вот что толку от их разговоров, если она – отважная синеглазая девочка – молчит? -Светла, а ты как считаешь?- эльф обратился к ней напрямую. Вышеупомянутые синие глаза посмотрели на него с выражением, какого он прежде никогда не замечал. Разом побледневшая эльфийка уцепилась за его запястье в неведомом порыве. -Если ты скажешь, я никуда не пойду. Светла судорожно вздохнула.

***

Гэрри хорошо помнил свою первую встречу с ними. Вообще, полноценным наставником он пока не был, и группу подопечных ему выделили не столько в награду, сколько в наказание за упрямый характер и дерзость по отношению к старшим. Пружинистым шагом эльф вошел в тренировочный зал. На матах сидели в кругу трое юношей, которые уже что-то обсуждали самым заговорщическим тоном. У одного из них, того, кто выглядел чуть постарше своих товарищей, в левом ухе болталась серендиловая сережка, разрушая любую серьезность его лица, на котором уже было несколько шрамов. Другой, чьи серебристо-белые волосы были собраны в хвост, несомненно, был северным эльфом из Меладира. Третий же- веселый, практически рыжеволосый, приехал из чудесной долины Ривенделл, родного края самого Элронда. У больших, до самого пола окон, стояли еще двое. Златокудрый Перворожденный из Ривенделла, кажется, был самым старшим из всей компании в принципе, и высокий полукровка, по виду не уступающий Перворожденному ни в силе, ни в ловкости. А шестой была она… Девчонка, сидевшая, свесив ноги, на бревне, использующемся в качестве снаряда. Две косы падали ей на груди, а в синих глазах лежала печаль. Слишком сильная печаль для такой юной эльфийки. Гэрри показалось, что именно ее в отличие от всех остальных он уже где-то видел раньше. -Ну, привет, ущербные! – рассмеялся мужчина, и его будущие подопечные поддержали это веселье. Девчонка оказалась Светланой Леонтайн сеи Айанор, княжной Меладира и наследницей великого рода феанорингов…. Однако в общении она держалась довольно просто, ее манеры ничего не отличались от манер ее ровесниц( коих,в Дейморе, правда, было не очень-то много), ничего великого о себе не мнила и особенных проблем тоже не доставляла. Пока не доставляла.

***

Гэрриэт шел по одному из многочисленных коридоров Деймора, не ожидая от этого дня никаких происшествий. У Гэрри на этот день были самые простые планы - провести с ребятами послеобеденную тренировку, после чего отправиться к себе в комнату и посидеть над интересной книгой. А вот у дня на Гэрри планы были совсем другими. Боковой коридор заканчивался тупиком, и из этого самого тупика Гэрри и услышал сдавленный крик, визг и звуки явно неравной борьбы. Он стрелой метнулся туда. Двое старших воинов, его ровесники, которых он хорошо знал. Один из них поспешно расстегивал ремень на штанах, второй насильно удерживал на коленях девушку, намотав на кулак золотую косу. Косу, по которой невозможно было не узнать Светлу Айанор. -Пустите меня! Мой брат вас убьет! -Твой брат слишком далеко,- пряжка уже вынутого ремня рассекла девичью щеку. -Алеорн далеко, а вот я – здесь,- невозмутимо произнес Гэрри, правой рукой начав тянуться к мечу, что хранил за спиной. Светла, воспользовавшись тем, что ее неожиданно выпустили, обернулась. Эльфийка часто и испуганно дышала, кровь со щеки тонкими алыми струйками сочилась на разодранную на груди рубашку. -Иди ко мне,- твердо и все так же спокойно произнес Гэрри. Девушке не пришлось повторять дважды, он взметнулась с пола и словно маленький раненый зверек прижалась к его левому боку. Мужчина покровительственно опустил руку на ее покатое плечико. -А теперь я жду от вас объяснений. -Я ни в чем не виновата, клянусь! Я просто пошла по коридору, когда они сбили меня с ног и затащили сюда, сказали, что я трусливая лучница из Леории и должна ответить за свою трусость, а я … -Не от тебя, Светла, - Гэрри остановил поток ее сбивчивой речи, чуть сильнее сжав ее плечо. – От них, подонков. Судя по тому, что я успел услышать, вы прекрасно знаете, кто она! Так как же вы так перепутали княжну Меладира с уличной девкой?! -Она хуже любой уличной девки, Гэрри, поверь, - произнес один из эльфов. -Все знают, отчего она уехала из Леории. Девчонка надеялась, что здесь никто не будет знать о ее подвигах. -Увы, маленькая леди, нам отлично известно, что вы сделали, - мужчина раскланялся в шутливо-издевательском поклоне. -Что бы она не сделала, это не дает вам никакого права так с ней обращаться! Я сейчас же доложу обо всем лорду Элронду. А если с ее головы еще хоть волос упадет, то я собственноручно поотрезаю вам, все, что болтается в штанах, и заставлю это жрать. Если все ясно, то свободны. Эльфы ретировались – Гэрриэт был почти-наставником, что заставляло остальных слушаться его приказаний. Мужчина чуть отстранил от себя девушку, заглядывая той в глаза. Ее ощутимо трясло. -Пойдем, я отведу тебя в комнату. Тебе стоит промыть щеку и привести себя в порядок. -А тренировка?- голос Светлы прозвучал слабо и надтреснуто. -Тебе сегодня явно не до нее. Да и мне тоже.

***

-Я за тебя отвечаю, Светла, пойми это. И я хочу от тебя услышать, что же там такого произошло в Леории. От тебя, а не от всяких там ублюдков. Кровь остановили достаточно быстро, да и чистая рубашка тоже нашлась. Теперь эльфы сидели на кровати в комнате девушки, потому что у Гэрриэта появилось слишком много вопросов, ответы на которые ему хотелось бы получить от главной участницы всех событий. -Когда орки осадили Леорию…Младшекурсникам велено было собраться в ратуше и держать магический щит вокруг города. А у меня возникло какое-то дурное предчувствие…Вот я и напросилась на стену, чтобы быть там с другими лучниками, я ведь неплохо стреляю, ты знаешь… -Так…ну, пока я не слышу в твоей истории ничего преступного. -Понимаешь…Что-то не то случилось с потоками энергии…и ратуша рухнула. Никто не выжил…Кроме меня, потому что меня там попросту не было. Я должна была быть там, но меня там не было… Я даже не знала, что что-то случилось в ратуше, на третий день осады меня ранило отравленной стрелой, и я оказалась без сознания в госпитале. Я даже не знала, что все мои сокурсники погибли… -Погоди…То есть, все тебя обвиняют в том, что ты выжила?! -Да…Я понимаю, что не виновата, но… -Ты и не виновата. Ты была на стене, а не отсиживалась в укрытии. Ты храбро сражалась там. -За это меня и прозвали лучницей из Леории,- эльфийка тяжело вздохнула. – Меня бы прикончили, если бы я осталась в Академии. Я осталась одна с трех младших курсов, поэтому мне теперь там не место. -Светла, посмотри на меня,- Гэрри положил обе руки ей на плечи. – В том, что произошло нет твоей вины. Ты не могла заранее знать о том, что случится, и поступила по наитию, поступила так, как тебе подсказало сердце. Ты никого не предала и не совершила никакого преступления. Здесь, в Дейморе, тебе всегда будет место, я позабочусь об этом. Я позабочусь о тебе. -Обещаешь? -Обещаю.

***

На первую неделю сентября были назначены испытания для тех, кто собирался стать полноправным наставником. Так уж издревле было заведено: осенью – испытания для наставников, весной - для переходящих на следующий круг. А в последние дни лета в Меладирском лесу устраивались шумные праздники с песнями, плясками, богатыми угощениями и кострами. К дейморцам могли приехать их родственники, все веселились и отдыхали. Гэрриэт сидел один у небольшого костра на расстеленной попоне. Было уже за полночь, танцы прекратились, и где-то вдалеке лишь звучала семиструнная гитара, да чей-то мелодичный голос напевал балладу. Большинство эльфов ходило между костров, выбирая, у какого бы устроиться на ночлег. Гэрриэт пока не хотел спать, но и к небольшим компаниям, уединившимся вдали от костров в лесу с бутылками браги, присоединяться тоже не хотел. Вдруг он заметил золотоволосую девушку и махнул ей. -Светла! -Гэрри!- с улыбкой, искрящейся искренней улыбкой, отозвалась она и приблизилась. Ночи уже становились холодными, поэтому на ней были кожаные штаны, туника из толстой овечьей шерсти и сапожки, закрывающие лодыжки. -Садись сюда,- мужчина похлопал рукой рядом с собой, и эльфийка буквально плюхнулась рядом - так просто, так по-детски и так естественно – оказавшись у него под боком. Но никто из них не стал отстраняться друг от друга. -Ты почему одна? Да, она уже не та наивная девочка. Да, прошло три года. Да, теперь его лучница из Леории может прекрасно сама за себя постоять. Но он за нее отвечает. Ему не все равно. -Наши ушли в лес, прибились к какой-то компании. Судя по количеству бочонков с брагой, они там до утра,- Светла прыснула от смеха в кулак. -А брат твой? -Алеорн завтра наверное приедет. -Тебе не скучно одной? -Вовсе нет,- улыбка так и не сходила с ее лица. Пламя костра играло на ее распущенных локонах, играло в синих глазах. Гэрриэт, казалось, только сейчас увидел, как она повзрослела, как из хрупкой девочки, которую следовало постоянно опекать, превратилась в сильную воительницу. -Слышишь? Моя любимая баллада,- Светла мечтательно зажмурилась. Мужчина прислушался, и его слух различил переливы гитарных струн, но голос поющего до них уже не доносился. -Небесный свет, взгляни на нас, Даруй нам счастье хоть на час… И в дар прими мелодию простую,- негромко напела Светла, и Гэрри так залюбовался ей в эту минуту. Песня закончилась, и мужчине захотелось попросить девушку остаться, что бы она не уходила ни к какому другому костру. Но просить не пришлось – Светла никуда и не собиралась. Они сидели в молчании, в спокойном, а не тягостном молчании, смотрели на искры костра, на мерцающие в небе звезды и полумесяц. Девушка задремала, уронив голову к нему на плечо, и Гэрри укрыл ее полой своего плаща, приобняв. По его лицу бродила до одури счастливая улыбка.

***

Наутро Светла вместе с товарищами, несколько страдающими от похмелья, умчалась на речку. Купаться, конечно, было уже слишком холодно, но побрызгаться да побегать по кромке воды - в самый раз. -Гэрриэт!- вдруг окликнул его мужской зычный голос. Эльф обернулся и увидел Алеорна. -Хорошо, что ты приехал, Алеорн. Светла успела соскучиться по тебе. -Где она сейчас? -Убежала на речку вместе с остальными. Скоро вернется. -Как ее успехи? -Она умница. И давно уже не та маленькая девочка, какой ты привез ее сюда три года назад. -Рад слышать. Она наследница великого рода и должна соответствовать своей фамилии. -Она соответствует, - заверил его мужчина. – Более чем. Алеорн заметил, что Гэрриэт смотрит на него каким-то испытующим взглядом, словно хочет задать какой-то вопрос, но никак не решается это сделать. -Что такое, Гэрриэт? Случилось что-то, чего я не знаю? -Нет, Алеорн, что ты… Гэрри думал об этом, когда каждый день видел ее на тренировках, когда видел, как она взрослеет и вместе с тем расцветает. Гэрри думал об этом, когда слышал ее смех и видел открытую искреннюю улыбку. Гэрри думал об этом, когда вчера слушал, как она поет балладу, вкладывая в каждое слово искорку из своей души. А острее всего он об этом подумал, когда девушка уснула у него на плече и не вырвалась из теплого объятия. Филлидеры – незнатный, угасающий род. Если с ним, Гэрри, что-нибудь случится, то род прервется и окончательно исчезнет с лица земли, никто о нем и не вспомнит, не сложит песен. Айаноры – совсем другое дело. Прямые потомки Феанора, прославленные сильные герои. По всем сторонам света гремело их имя, их знали, уважали и боялись. И все же Гэрриэт решился. Молодой мужчина хотел знать, смеет ли он хотя бы надеться, хотя бы мечтать. И знать прямо сейчас. -Алеорн, прости меня за эту дерзость, но я все же спрошу. -Слушаю тебя. Гэрри вздохнул, как перед прыжком в холодную воду. -Если бы я просил руки твоей сестры, ты бы мне отказал? Алеорн усмехнулся. -Что, Гэрриэт, в зятья набиваешься? Ну, что ж, дело благое. Добро. Гэрри опешил и на несколько мгновений потерял дар речи. Неужели всё вот так просто? -Но я за сестру решать не могу. Если она скажет, что согласна – пожалуйста, женитесь, я свое благословение дам. Если откажет - не обессудь, ее право. -Я понимаю, - молодой эльф склонил голову. Надежда яркой звездой засияла впереди. Вот пройдут испытания, и он ей предложит всё, что у него только есть. А она не откажет, точно не откажет! Не может Светла Айанор ему отказать, не такое у нее сердце.

***

В день испытаний все пошло через одно место. Зарядившие сентябрьские дожди не позволили проводить их под открытым небом, а как будут проходить испытания в ограниченном залом пространстве, Гэрри себе слабо представлял. Хуже того, лорд Элронд вынужден был срочно уехать по государственным делам, и испытания принимал приезжий эльф из магистрата. Его холодные серые глаза с неприязнью смотрели на дейморцев, и ничего хорошего от него ждать не приходилось. Вот тогда его подопечные в один голос начали его уговаривать отказаться от участия в испытании, как уже сделало несколько его старших товарищей. -Приедет Элронд, устроит дополнительные дни испытаний,- проговорил Всеславур. -В крайнем случае, весной будет наше испытание, сдашь с нами! – горячо сказал Гаральд. - Сегодня какой-то не такой день,- куда-то в сторону бросил Дезмонд. -Как бы чего не вышло, Гэрри,- добавил Торвальд. -Пойми, мы переживаем за тебя! Ты нам очень дорог!- с пылом закончил Ари. Гэрри раздраженно тряхнул темно-русыми волосами, стянутыми в хвост. Ну, вот что толку от их разговоров, если она – отважная синеглазая девочка – молчит? -Светла, а ты как считаешь?- эльф обратился к ней напрямую. Вышеупомянутые синие глаза посмотрели на него с выражением, какого он прежде никогда не замечал. Разом побледневшая эльфийка уцепилась за его запястье в неведомом порыве. -Если ты скажешь, я никуда не пойду. План родился в его голове моментально: сейчас она скажет, что бы он никого не слушал и шел на испытание, Гэрри с честью его пройдет, вернется героем и выдаст девчонке что-то вроде « ты в меня так веришь, ты мой счастливый талисман, так будь же всегда рядом со мной!» Светла судорожно вздохнула, а потом выпалила совсем не те слова, которые Гэрри так хотел от нее услышать. -Не ходи никуда, Гэрри! Не надо! -Но Светла…- эльф даже растерялся, отчего и сказал ровно то, что думал,- разве ты не хочешь, что бы я стал полноправным наставником, что бы я героически прошел испытание? -Я хочу, что бы ты был живым,- резко произнесла Светла. –Я не хочу тебя потерять. -Ты и не потеряешь.… Это же просто испытание, какое проводят ежегодно, что может случится? -У меня дурное предчувствие. Я тебя не пущу туда, Гэрри. Около пяти сотен адептов Леорской Академии. Полсотни преподавателей. Половина Леорского магистрата. Они все погибли под обломками ратуши. Потому что у них предчувствия не было. А у Светлы Айанор - было, поэтому она стоит здесь, разговаривает с ним, улыбается. И просит его никуда не ходить. И Гэрри подчинился. Подумать только, подчинился этой хрупкой златовласке Айанор! Теперь они всемером сидели на трибунах, и Светла сидела слева вплотную к мужчине, двумя руками обвив его руку, щекой прижавшись к его плечу, словно боясь, что он еще может изменить свое решение и полезть на арену. Гэрри провел по ее лицу свободной правой рукой. -Все хорошо, Светла, не переживай. Я же пообещал, что если ты скажешь, я никуда не пойду, и я сдержу свое слово. Не бойся. -Не знаю, Гэрри…Ты здесь, а я все равно волнуюсь. Как будто собирается гроза, и вот-вот должен грянуть гром.

***

Краем сознания Светла заметила магическое шевеление. Магия в Дейморе была запрещена. Безотчетно выкинула вперед руку, выставляя щит. Шаровая молния с неприятным визгом отскочила от ее барьера. Девушка быстро встала, выискивая источник. И нашла. Приезжий эльф из магистрата, лорд Криорас, холодно смотрел на нее. Эльфийке хватило мгновения, чтобы понять: его целью был Гэрри и никто больше. Хвала всем богам, что она сидела рядом и успела со своим щитом. Дейморцы, кто еще был на арене, разбежались по трибунам. Те же, кто уже был там, сгруппировались в несколько кучек и замерли в ожидании. -Отойди в сторону, девчонка, - властно произнес Криорас. -Светла, честное слово, отойди,- тихо сказал ей Гэрри. – Не вмешивайся. Я не знаю его, не знаю, что он задумал, но я не хочу, что бы ты пострадала. -Ну уж нет, - твердо произнесла Светла. Левой рукой по-прежнему удерживая магический щит, правой она достала меч Гэрри из его ножен. -Что ты делаешь? Ты с ума сошла? – зашипели Гаральд и Ари. -Оставьте ее, -сказал Всеславур, - Если она начнет колдовать, я Криорасу не завидую. Давай, девочка, я тебя подстрахую. Перворожденный вытащил свой меч, и тот сразу заискрился волшебным сиянием. Светла же провела ладонью по остро заточенному клинку Гэрри, который легко распорол тонкую кожу. -Что тебе нужно, Криорас? Что ты устроил здесь? -Это не ваше дело, малыши. Я все еще настоятельно рекомендую вам отойти в сторону. Это не ваша битва. -Если это битва Гэрри, значит это и наша битва тоже,- твердо произнесла девушка. В эльфа полетел сгусток черной энергии, мужчина легко увернулся. -Значит, ты его знаешь, Гэрри? – спросил Ари. -Первый раз вижу! -Чего же он хочет? -Демон его знает! Светла буквально гоняла по залу Криораса своими черными шарами. Щит она продолжала держать на всякий случай, и Всеславур так же отражал молнии своим мечом. Вдруг Криорас неожиданно остановился, свел ладони вместе, словно вбирая в себя энергию. -Как я сказал, вы тут не при чем, но он,- эльф кивнул в сторону Гэрриэта, -сегодня умрет. Хотите вместе с ним – дело ваше. Светла видела, как между пальцами мага свиваются, точно крупные змеи, вихри магической энергии. Она успела понять, что сейчас произойдет, за секунду до того, как это произошло. Криорас выпустил поток энергии в потолок, отчего тот покрылся трещинами и неминуемо должен был рухнуть на головы всем присутствующим и похоронить их всех под собой. Эльфийка за короткий миг успела раскинуть свой щит над всеми и сдержать каменный свод. Ее руки с широко растопыренными пальцами мелко дрожали и кровоточили. Светла осознавала, что долго так продолжаться не может, но что делать дальше не понимала. -Ну и что ты намерена делать?- усмехнулся Криорас. – Надолго ли тебя хватит? Вместо ответа девушка закусила губу, выплескивая на щит новую порцию энергии. Руки начинали ныть, вены вздулись ярко-фиолетовыми буграми. -Что здесь происходит?- прогремел голос Элронда, который с ноги открыл дверь и вошел в зал. От облегчения Светла едва не выпустила щит, но сдержалась. -Лорд Криорас собирался убить Гэрриэта шаровой молнией. Мы все видели, он целился в него,- сказал Гаральд. – Светла успела выставить щит. А потом лорд Криорас решил убить нас всех. Опешившего от внезапного появления Элронда мага уже повязали его стражники. Элронд провел своим посохом, и трещины на потолке и стенах исчезли. Светла развеяла щит. Все ее тело забил озноб, колени подкосились, и девушка упала на грудь стоявшего рядом Гэрри. Мужчина обнял ее, крепко прижав к груди. Он и сам еще толком не понимал, что произошло, но понимал, что живет и дышит только благодаря Айанор. Дерзновенной, прекрасной девочке Айанор.

***

-Он хотел убить меня, чтобы наш род прервался. Чтобы загрести себе и богатства, и имение, и вообще все. Чтобы стереть мой род с лица земли. -Тот, кто гонится за властью, становится слеп и жалок. Светла и Гэрри стояли на открытой террасе, что была на третьем этаже. Как ее не уговаривали, эльфийка отказалась полежать не то, что в госпитале, а даже в своей комнате, и выпросилась на свежий воздух. Гэрри, разумеется, пошел с ней, не желая оставлять одну. Воздух действительно был свежим – только закончился очередной дождь, сгущались сумерки. Эльфы стояли на балконе так, что их локти соприкасались. -Ты замерзнешь,- Гэрриэт снял с себя плащ и набросил на плечи девушке. -Спасибо,- улыбнувшись, она плотнее завернулась в мягкую ткань. -Это тебе спасибо, Светла…Если бы не ты…Ты уберегла меня от смерти, спасла жизнь. Как я могу отблагодарить тебя? -Не нужно. Я сделала это, потому что ты для меня очень близок и дорог….И я очень боялась тебя потерять. А теперь ты здесь, рядом. И я больше не боюсь. -Светла…,- Гэрри набрал воздуха в грудь. –Одно твое слово…И…если ты позволишь…Если ты скажешь…Я всё время буду рядом с тобой, -молодой мужчина протянул ей простой перстенек с голубым камешком. –Алеорн позволил мне просить твоей руки, и он даст свое благословение, если ты скажешь…если ты скажешь… -Да,- эльфийка снова улыбнулась, а ее сердечко восторженно билось. – Да, Гэрри. Я сказала «да». Она протянула ладонь, и перстенек, словно влитой, сел на безымянный палец. Гэрри одной рукой осторожно привлек ее к себя, обняв за талию, второй стал гладить ее волосы, ласково поцеловал в макушку, в висок, в теплую щеку, а затем - нежно и долго - в губы. После чего снова заключил девушку в горячее кольцо своих рук. -Мне кажется, что я сейчас умру от счастья. -Я тебе умру! - рассмеялась Светла. –Со мной у тебя это никогда не получится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.