cups and bottles
14 апреля 2022 г. в 16:03
адам не хотел верить в это с самого начала.
не хотел верить, когда признаки стали проявляться яснее.
не хочет верить и сейчас, когда все уже случилось.
он шарит по мокрой траве руками, концентрируясь на ощущении ее живости и легкости, сонности, да, этот кусок определенно нагрезил ронан в один из своих экспериментов, он немного отличается от остальных. адам не может точно сказать чем. его джинсы промокли на коленках, он забыл надеть толстовку, утренняя прохлада бодрит разве что бегунов-маньяков, а его она бесит, бесит жутко, он должен сейчас отсыпаться в теплой кровати, а не ползать на четвереньках по двору барнс.
джозеф явился к нему прямо в сон каких-то полчаса назад и сказал, что дело очень важное, адам грозится потерять обоих своих парней и всю оставшуюся жизнь довольствоваться только голосом джозефа, да и то когда крепко заснет. то, что они с ронаном уснули бухие в хлам, а теперь не могут проснуться, он упомянул вскользь и сразу же «отключился».
— убью, — уже в который раз за последние полчаса повторяет адам и трет пальцами особо подозрительный листик.
с чем-то нагреженым ему даже не нужна миска с водой, чтобы войти в транс. с чем-то нагреженым он ухает в сонное пространство мгновенно, стоит немного отключить голову.
и оказывается в огромной чашке. нет, серьезно, это чашка, в которой он как в колодце. в гладких керамических стенках видна его искаженная фигура.
— это чашка, — сообщает джозеф откуда-то сверху. отраженный от стенок голос оглушает.
сам он свисает с каемки, видны только голова и плечи, и вечная сигарета, зажатая в зубах. джозеф улыбается, почти роняя ее.
— не ори, — отвечает адам. — помоги вылезти.
джозеф пропадает, и вместо него появляется веревочная лестница. адам вылезает наружу и ошарашенно осматривается. они будто на огромном столе, а насколько хватает глаз — бутылки, кружки, стаканы всевозможных расцветок и материалов.
— что за… — адам не может подобрать слов. он даже не подозревал, что из сна можно сотворить филиал сказки про алису.
— я не ебу, что у него в голове. — джозеф докуривает сигарету и отбрасывает ее прочь. — но мы много пили, может поэтому тут столько стеклотары.
— почему ты не можешь разбудить его? — интересуется адам, все еще не сводя глаз с удивительного пейзажа.
— потому что я не знаю где он.
— ладно… почему ты не можешь проснуться и разбудить его в реальности?
— потому что я не знаю где он. — джозеф выглядит немного виноватым. — послушай, мы поссорились. а потом, заснув, я обнаружил себя тут. во-о-о-он в той бутылке дениэлса, если быть точнее.
адам молчит, ожидая, что джозеф продолжит свой рассказ.
— ты знаешь как сложно выбраться из бутылки?! — рассказа не следует. вместо него — большие зеленые глаза. кавински делает такие, когда хочет, чтобы его пожалели.
— так тебе и надо, — отвечает адам. не будет он никого жалеть. разве что только себя, потому что утренняя роса в реальности покрывает не только травку, но теперь и его. он снова осматривает «посуду». — что он пил?
— я не помню и половины!
адам вздыхает.
— ладно, хочешь найти ронана — думай как ронан.
— а можно не надо? это чревато какими-то совершенно жуткими последствиями. — джозеф взмахивает рукой на чашки и стаканы. — и смертью всего живого.
адам не отвечает. спустившись с чашки, он подходит к соседней бутылке — судя по этикетке, это сок — и трогает холодное стекло, прислоняется к нему лицом. в самом деле, внутри — остатки сока, почти на дне, но если бы адам попал в такую бутылочку, непременно бы утонул. он приходит в восторг и ужас одновременно, все так натурально! даже щербинки и царапины на стекле.
минуточку, минуточку.
адам отходит на пару шагов, осматривает бутылку издалека.
— это не просто сок, — говорит он удивленно. а потом показывает на скол у самого донышка, — это тот самый сок, который пил я! ронан приехал за мной в гарвард, на обратном пути мы купили на заправке попить, и я случайно чуть не расколол бутылочку о подстаканник. я помню, что нашел потом этот кусочек стекла на своем сиденье.
джозеф чешет подбородок. его задумчивое лицо скрыто дымом от очередной сигареты.
— тогда понятно, почему ты оказался именно в этой чашке.
адам оборачивается, рассматривает ее, обходит по кругу.
— а мне не понятно.
— ты пил из такой, когда мы все были у блу дома. гадкие эти цветочки по краешку, неужели не помнишь?
— я помню только гадкий чай. — адам подозрительно смотрит на кавински. — как ты вообще был способен запомнить какую-то чашку? ты тогда жрал колеса на завтрак, обед и ужин.
— цветочки! эти засранцы разговаривали со мной! я им пригрозил, что запомню их. ну я и запомнил. — пожимает плечами джозеф.
адаму хочется поцеловать его и отшлепать одинаково сильно. он решает пока не делать ничего из этого.
— ладно. так. значит, судя по всему, дениэлс был лично для тебя, потому что ты вчера пил виски. чашка для меня. значит ронан должен быть в чем-то, что связано с ним самим.
они обходят предметы один за другим. адам и правда узнает стаканы, из которых они пьют в барнс, и бутылки пива из ящика, что выиграл ронан на заезде месяц назад. блин, тут есть даже есть кружка гэнси с зачеркнутой надписью “dick”, ронан подарил ему ее очень давно в шутку, и гэнси никогда не признается, что это его любимая.
и еще тут есть кружка адама, его детская кружка, из прошлой жизни в трейлере. она грязная и лежит на боку, внутри черные разводы и многочисленные трещины. адам удивляется, откуда ронан вообще про нее знает и где он мог ее видеть… джозеф заслоняет собой вид на кружку, мягко смотрит в глаза, пытаясь уловить настроение адама, а затем легко подталкивает его дальше и не дает больше обернуться.
проходит полчаса, а ронана они так и не могут найти. адам точно знает, что он здесь. джозеф точно знает, что без их помощи ему сложно будет проснуться.
они готовы уже вернуться назад и начать все заново, как джозеф внезапно останавливается возле какого-то бокала. адам краем глаза видел, как тот прошел было мимо, но замедлил шаги и вернулся. он подходит к нему тоже.
перед ними обычный бокал для крепкого алкоголя, широкий, с толстыми стенками. только стекло темное, почти черное. адам не помнит чтобы видел такие где-нибудь. зато, кажется, видел джозеф. его лицо выражает сначала недоверие, а потом он улыбается.
— это из моего особняка, — поясняет он, — ты такие не застал, потому что мои придурки все расколотили. бокалы были нагрежены, стекло получилось хрупким, несмотря на вид.
— что в нем особенного? — адам кивает на бокал.
— из такого пил ронан, когда в первый раз остался у меня. — джозеф снова улыбается. — а бутылка дениэлса, в которой я оказался, это не то, что я пил вчера. это то, что мы пили тогда.
он закрывает глаза. а когда открывает, то около бокала оказывается приставная лестница. адам даже не заметил, как она появилась. они поднимаются друг за другом.
ронан и правда внутри: спит, свернувшись калачиком. «пьянь», — думает адам и тихо вздыхает. некоторым просто нельзя выдавать ничего крепче пива. то, что не способно сломить кавински, ломает ронана на счет раз.
они обступают его с двух сторон, адам встает на колени.
— ронан, — тихо говорит он, помня про эхо.
тот не реагирует.
— линч, я разбил бмв! — уже громче говорит джозеф.
ронан морщится, но не просыпается.
— блин, — адам шепчет, — правда разбил?
— да нет, конечно. я только хотел, но этот мудак куда-то спрятал ключ.
джозеф наклоняется и рывком поднимает ронана, припирает его к стеклянной стенке бокала.
— так, ладно, это уже не смешно, линч. давай, проснись. я все понял. намеки эти, бутылочки-стаканчики. открой глаза.
ронан и правда открывает, и внимательно смотрит на джозефа.
— скажи, — просит он.
джозеф молчит, рассматривая ронана перед собой. а потом говорит, четко проговаривая каждое слово:
— я. люблю. тебя. — слова сопровождаются легкими ударами ронана затылком о стенку. — невыносимый идиот. я не говорил вчера, потому что хотел дождаться адама.
ронан тыкает пальцем в него, стоящего рядом.
— а вот и пэрриш, гляди как все удачно.
— проснемся, я тебя найду и вломлю, будь уверен.
— я спрятался.
— ну, тогда я просто поеду домой и буду трахаться с пэрришем, а ты сиди пока там, где спрятался!
— так нечестно! — восклицает ронан, обнимает кавински и щелкает пальцами. они оба пропадают.
адам остается один на дне бокала.
— это, блять, какое-то дно, — говорит он сам себе и трет лицо. надо выбираться.
он сосредотачивается на своем одиночестве, вспоминает, где находится его тело, вспоминает, как ему холодно и мокро сейчас. его ладони в шелковистой траве, коленки мокрые от росы, он забыл надеть толстовку. чувствует озноб.
и приходит в себя.
здесь уже рассвет. лучи совсем не греют, но адаму становится теплее просто от их наличия. в трансе он упал с коленок на бок, так что мокрые не только джинсы, а почти весь он. вставать так лень. он только надеется, что не заболеет.
он снова трогает траву, нежную, сонную. трет пальцами каждый подозрительный листик. «скажи» — «я люблю тебя, я просто хотел дождаться адама». адам улыбается. он заставит их проиграть еще раз эту сценку. и еще много чего еще.