ID работы: 9711119

Вектор приоритетов

Слэш
PG-13
Завершён
456
автор
Размер:
18 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
456 Нравится 16 Отзывы 64 В сборник Скачать

3

Настройки текста
— Никаких компромиссов! — взволнованно рявкнул Марк Владимирович и для большей убедительности стукнул кулаком по столу, ясно показывая свои намерения. Роман невпечатленно переглянулся со своими парнями, стеной стоявшими за спиной, дождался пока Багдасаров немного смущенно уберет салфетками лужу шампанского, выплеснувшуюся из высокого бокала из-за его эмоционального порыва. — Это… это невозможно! — нервно продолжил Марк, — вы же сами должны понимать! Уже все решено, сделки заключены, люди подготовлены, деньги заплачены! — Сделки заключаются и разрываются, — бесстрастно ответил Роман. Он не стал садиться на предложенный Багдасаровым стул, и теперь Марк беспокойно елозил в своем кожаном кресле: смотреть на Романа снизу вверх ему совсем не нравилось, но и подниматься было уже поздно. — В твоих интересах пойти мне навстречу. Я не требую многого, тебе всего лишь нужно оставить НИИ в покое. — Не только мне мешает этот институт! Столько земли пропадает зазря! — В последний раз, — ровно процедил Роман. Запас его терпения, обычно недюжинного, благодаря военному прошлому, постепенно шел трещинами, — ты отзовешь свое решение? — Нет! — запальчиво вскрикнул Багдасаров, — и не подумаю! НИИ будет снесен к чертовой матери, понятно?! И… и вообще! Условия ставлю теперь я! Если я захочу, от вашей банды и мокрого места не останется! Роман поправил перчатку на руке. Если бы не армия, привившая ему железобетонную выдержку и холодную голову, он бы уже с удовольствием всадил в эти раскосые глаза нож для масла. Жилин был прав, Багдасаров — гнилой мешок с дерьмом и ворохом проблем, как будто Роману их и так недостаточно. — Осторожнее, Марк Владимирович. Иначе я решу, что ты меня боишься. Ведь это не так? — Багдасаров вскинулся, заморгал, возмущенный румянец даже на шею перешел. — Думай, с кем говоришь! Роман холодно улыбнулся. Тратить время впустую он не любил, и спорить с Багдасаровым не собирался, снисходительно предоставив Марку напоследок испытать сладкое чувство собственной важности и мнимой власти. Роман кивнул своим парням, показывая на дверь кабинета Марка. Костя и Лёва оскалились в одинаково фальшиво-вежливых улыбках, отсалютовали напряженному Багдасарову и вышли в коридор, дожидаясь своего лидера. — Будь здоров, — Роман улыбнулся уголком губ, и, не ожидая ответа, вышел за дверь. Парни вполголоса переговаривались между собой, но когда за Романом хлопнула дверь, выжидающе обернулись. Лёва понимающе качнул головой. — Готовь сани летом… — А компромат — еще раньше, — усмехнулся Костя. Роман тихо хмыкнул, первым направившись к большой лестнице, ведущей к парадной двери. А теперь представь, Марк Владимирович, что мы играем в шахматы, и совсем скоро ты станешь изолированной пешкой*.

***

На крыльце мэрии курил Паша. Весеннее томное солнце даже его заставило закатать рукава белоснежной рубашки и расслабить галстук. Плечевая портупея с парой пистолетов расхлябанно болталась у него на локте. Увидев товарищей, выходящих из главной двери, Паша оттолкнулся от обшарпанной колонны, когда-то сиявшей белой штукатуркой. — Отказался? — Роман кивнул. Он подошел к Паше — тот прикурил лидеру сигарету от собственной, — план Б? — Б.С. — поправил Костя, мужественно дыша через раз — они с Лёвой только недавно решили вместе бросить курить и пока что держались молодцами, Роман даже гордился ими немного. Он всегда поощрял любые проверки силы воли. Паша недоуменно прищурился. — Багдасаров… ээ… сядет? — Багдасаров сосёт, — флегматично уточнил Костя. Лёва, предусмотрительно стоящий от дымящих коллег подальше, зачем-то наиграл собачий вальс. Парни синхронно поморщились, благо фантазия у всех была отличная. — Фу, блять. Костя. — У кого? — снова спросил Паша. Все почему-то посмотрели на лидера. Роман спокойно выдохнул дым через нос, аккуратно затушил полуистлевший окурок о край небольшой железной урны, брезгливо скривив губы. — У кого-то из вас в детстве были проблемы с оральной фиксацией? — Какое-то… хуёвое название плана, — вздохнул Паша. Он тоже докурил, снова набросил на плечи кобуру, поправил галстук. Костя рассеянно побарабанил пальцами по телефонной трубке. — Тогда план Ж. — Да этот мудила и сам тот еще «жэ», — пробормотал Лёва. — А мне он нравится, — пожал плечами Паша, — и передача интересная. Особенно сюжеты про нас. Да и смелости у него хоть отбавляй. — Ага, — буркнул Лёва, — доверим будущую сенсацию репортеру, который берет интервью у грибов в лесу. Роман против воли улыбнулся. Вообще-то, Валентин тоже недолюбливал, кажется, единственного толкового (так уж и быть) журналиста в их городке — все еще таил обиду за то, что тот его хотел подставить. Передачу, правда, все равно смотрел с завидным постоянством, обязательно с большой чашкой чая со сгущенным молоком и тарелочкой плюшек с сахаром и корицей, постоянно пытаясь накормить заодно и Романа. «Ромочка, ну съешь х-хоть одну, я же с-старался». Роман помрачнел. Он очень скучал по Валиным плюшкам, и даже совсем не по тем, что с корицей. — Заедем вечером к умнику. Перетрем.

***

— Не самое безопасное место для журналюги-правдоруба, — заметил Костя, когда Паша аккуратно припарковался прямо под зловеще моргающим фонарем. Роман согласно кивнул, проводив взглядом гонимый ветром мусор, смешанный со слякотью по раздолбанной в хлам дороге; где-то резко завыла сигнализация, вслед за которой понеслись отдаленные маты и ругань. — Самое оно для разгребателя грязи**, — хмыкнул Лёва. Жил их знакомый фальшивый рецидивист и правда в не самом благополучном районе, на котором когда-то сработала теория разбитых окон, чинить которые никто так и не собрался. В итоге неминуемая разруха потихоньку сожрала, и теперь переваривала грязные улицы, панельные хрущевки, красующиеся отваливающейся краской и высерами граффити подросткового бунтарства, да ряды покосившихся домов, пребывающих явно в аварийном состоянии. Даже удивительно, что при всем своем истинно репортерском таланте влипать в неприятности и любви нырять в мутный омут незваным гостем к чертям, журналист еще не покоится на дне этого самого омута, связанный по рукам и ногам и по колено закатанный в бетон. Что ж, пока к лучшему. — Дом тринадцать, четвертый подъезд, первый этаж… свет горит. Даже решетки на окне нет. Непредусмотрительно. — Долго болтать будем? — слегка раздраженно осведомился Роман, — или уже делом, наконец, займемся, ну? Парни кивнули, одновременно выбрались из машины, не беспокоясь за ее сохранность — даже последний идиот и пальцем не посмел бы ее тронуть, увидев броские, всем известные номера. Четвертый подъезд выглядел так же печально, как и весь дом тринадцать, только неожиданный декоративный элемент в виде жухлого цветка на заплеванном подоконнике слегка оживлял обстановку. Нужная дверь так же была без изысков — обыкновенная хлипкая деревяшка, обтянутая дешевым, знатно потертым дерматином. Костя вопросительно посмотрел на звонок. — Без шума. Устроим сюрприз, — кивнул Роман, позволяя Косте заняться своей прямой обязанностью: вскрывать замки тот мог не хуже, чем по телефону языком чесать. Пара минут, ловкость рук и никакого мошенничества и чужая дверь приглашающе приоткрылась в темноту прихожей. Сама журналистская квартира на удивление оказалась довольно чистой и опрятной, и откуда только время следить за домашним бытом с таким-то шилом в заднице. Женская рука? Комната, которая предположительно должна была служить залом, больше была похожа на старенькую звукозаписывающую студию со складом кассет, пленок и допотопным компьютером, которым сейчас и был увлечен сам Журналист настолько, что даже не заметил чужого присутствия за спиной, с грохотом бряцая по клавиатуре. При других обстоятельствах этого недотёпу уже давно бы паковали в мешок по частям. — Ну здарова, умник, — к чести Журналиста, он даже не вскрикнул. Только громко испуганно вздохнул с присвистом, схватился на сердце и едва не упал со своего колченогого стула, загнанно озираясь и машинально вцепившись в свой микрофон. — Алиса! Вызывай милицию! — Роман поморщился. Вот неугомонный. Вышеупомянутая Алиса благоразумно молчала. — Не ори. Поговорить нужно. — Я… я не веду переговоры с отмороженными безумцами! — живо ответил Журналист, с забавной бравадой быстро убирая спавшую на очки челку и тут же уточнил, явно не справившись с природным любопытством, — и о чем же? Журналист, при всей своей чудаковатости, был весьма толковым парнем: въедливым, напористым и хитрым. Подлым и трусоватым, правда, но при желании и должных возможностях он мог бы стать достаточной проблемой, уж слишком акульей была его хватка. Роман огляделся, с некоторым интересом обращая внимание на деревянную доску и усмехнулся, пробегая взглядом по множеству фото с собой и своими парнями в объективе. Рядом аккуратно и явно старательно были прикреплены фото местной телевизионной красотки в купальнике, а в центре — Роман удивленно приподнял бровь — изображение Ричарда Сапогова. С воткнутым промеж глаз кухонным тесаком. Очаровательно. Роман расслабленно опустился на маленький диван, закинув ногу на ногу четверкой, и приглашающе указал Журналисту на упавший стул, так и валяющийся на стареньком ковре. Тот настороженно сощурился, подозрительно покосился на стоявших чуть в стороне парней, но все же послушался и сел, нахохленно поджав губы. — Проблемы с начальством? — риторически поинтересовался Роман. Журналист совсем помрачнел и Роман больше решил не тратить время, — возможно, это поможет? На стол перед Журналистом легли четыре кассеты, подписанные когда-то его же быстрым, острым почерком «Канарейка. М.В. Багдасаров» и которых он когда-то так глупо лишился из-за собственного непрофессионализма. — Черт возьми!.. — вскочил Журналист, потрясенно вглядываясь в черный пластик, — я ведь!.. Вы же!.. Да я собственными, вот этими вот своими глазами видел, как вы уничтожили плёнки! Порезали, разорвали и выбросили! — С ума сошел? — отмахнулся Роман, — ты же как никто другой должен понимать ценность подобной информации. Никогда не думал, что скажу это, умник, но сейчас мы с тобой преследуем одни и те же цели. Ты, как и хотел, предашь это дело огласке и собственными руками посадишь Багдасарова на нары. Журналист открыл рот, закрыл, помолчал, что-то просчитывая в уме. — И… и в чем же подвох? Роман слегка развел руками. Как ни удивительно, но подвоха действительно не было. Журналист в это не верил, и Роман его прекрасно понимал. — Всего лишь не скажешь, от кого ты получил материал, — Журналист недоуменно поморгал. — Какой в этом смысл? Вы тоже есть на плёнке… — Это не имеет значения. Все внимание будет приковано явно не к нам. Журналист недоверчиво переводил взгляд со стопки кассет на Романа и обратно, явно сомневаясь в окончательном решении, но Роман прекрасно видел, как темные глаза загораются нетерпеливым азартом. Журналист было потянулся к кассетам, но потом быстро отдернул руку. — В-вот так вот просто? — Самые простые решения, как правило, являются самыми эффективными. — Думаете, я в это поверю?! Думаете, я не знаю о ваших связях с милицией?! Какая в этом ваша выгода, скажите-ка мне, пожалуйста! — кажется, еще немного, и Роману бы в лицо сунули микрофон. — Подумай дважды, хочешь ли ты знать ответ, — бесстрастно ответил Роман. — Уверен, я всего лишь пешка в какой-то вашей тайной игре! А потом вы сделаете со мной то же, что и с бедняжкой Алисой, да?! А ведь она всего лишь невинная девушка, которой не повезло влюбиться в тебя, беззаконник! — Что ты несешь, — озадаченно нахмурился Роман. Никаких Алис, а уж тем более невинных в его жизни и постели точно не бывало, и этот цирк уже начал ему надоедать. Спрашивается, что сложного в том, чтобы просто и без лишних вопросов делать то, чего он хочет? Конечно, намного легче было бы просто передать кассеты полковнику, но ему хватит работы и после обнародования такой сенсации, не хотелось загружать Толю лишний раз. Или подкинуть кассеты на Девятый канал с анонимным доброжелателем, но, пожалуй, Марк Владимирович достоин более красивых проводов. — Хорошо. Если ты отказываешься от своего звездного часа… — Роман лениво потянулся за кассетами, но в ту же секунду Журналист торопливо сгреб их со стола и прижал к груди, как самое невероятное сокровище. Роман красноречиво приподнял бровь. Журналист опасливо зыркнул, потом замер и медленно выложил злосчастные кассеты обратно на стол, принявшись кружить над ними как коршун над добычей и сверля горящим взглядом. — Но ведь люди должны знать правду, я же для этого их и снимал… — Журналист лихорадочно покусывал губы, его глаза бегло перескакивали с одной плёнки на другую, и он то и дело одергивал пальцы от коробочек, словно боялся обжечься. — Сделка с дьяволом, вот что это такое! Я не могу! Я не могу их забрать назад, это попирает все этические принципы профессиональной журналистики! Роман с интересом подпер голову рукой.  — Но… С другой стороны, кассеты ведь мои, правильно? Значит, теоретически, все в порядке? — бормотал журналист, кажется, ненадолго забыв о существовании в своей квартире группировки, за которой лично охотился долгое время, — сенсационная работа… она нас прославит, она даст пощечину, и не кому-то там, а кое-кому! Журналист злорадно посмотрел на фото, остервенело проткнутое ножом, щеки его лихорадочно зарумянились. На секунду его лоб все же пошел морщинами сомнения и он снова отпрянул от стола. Тяжело вздохнул, выстроив кассеты в номерном порядке. Поскреб ногтем «№3». — Репутация и совесть редко бывают друзьями. Но… я пойду на это, ладно, хорошо! Это для всеобщего блага! — Естественно. Ведь ты сейчас рискуешь не ради признания, и не ради славы предаешь свои идеалы, — лукаво улыбнулся Роман. — Вы не понимаете! – с жаром воскликнул Журналист, – это другое! Это – результат кропотливой работы, сенсация, собранная кровью, и это не метафора, между прочим! и потом, настоящее журналистское расследование! — он яростно ткнул пальцем в пришпиленное к доске фото Сапогова, — я швырну его в напомаженное лицо этого лицемерного фигляра, который смеет звать себя директором, и покажу, что есть настоящее качество современного телевидения! — Похвальное рвение, — хмыкнул Роман, уловив слегка маниакальное настроение собеседника, в котором уж слишком отчетливо пробивался Борька Табурет, и поднялся с дивана, небрежно хлопнув журналиста по худощавому плечу. — До встречи, умник. Замок сменить не забудь. — Н-не надо нам больше никаких встреч… — пробормотал журналист, бдительно выпроводив банду, наконец, за дверь. Он слышал, как на лестничной площадке кто-то из них недоуменно спросил «Какая еще Алиса? В первый раз слышу» и удаляющийся негромкий, и, кажется, жутко усталый голос лидера «Понятия не имею. Поехали уже домой». Потом защелкнул внутренний, не поврежденный замочек на все обороты и глубоко, облегченно выдохнул.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.