ID работы: 9709846

Разве можно

Гет
PG-13
Завершён
17
автор
Размер:
87 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 62 Отзывы 2 В сборник Скачать

"В какой-то степени правонарушение, а в какой-то — помощь нашему делу"

Настройки текста
      Сергей Никитич глубоко вздохнул, задержал дыхание, а потом на выдохе стал рассказывать о незамеченных Людмилой деталей. — В общем, мы с помощником осмотрели номер, где временно проживает Люда, и нашли кое-что очень интересное. — Что нашли? — Платон уже заметно нервничал, ожидая разгадок. — Добротин, ты можешь прямо сказать, что Вы там уже нашли? — Тише-тише, наберись терпения, — сказал следователь, доставая из папки документ. — Я не могу уже терпеть, как рушиться семья! Для меня это самое главное в жизни! — выпалил Земцов, расхаживая по кабинету. — Под небольшим столом в гостиной Кирилл нашёл пустую пластинку сильнодействующего снотворного. Судя по тому, что она ещё не успела покрыться пылью и паутиной, лежит она там где-то три-четыре дня, не более. — Как раз совпадает со временем, когда Люда меня чем-то напоила, — с надеждой пробормотал мужчина, но в то же время и уничтожил её. — Но это же сложно доказать: Люда может выкрутиться, сказав, что она пьёт снотворное. — Может, но от следующей улики она уж точно не открутиться, — загадочно произнёс Сергей. — Есть ещё доказательства? — воскликнул Платон. — Да. В какой-то степени правонарушение, а в какой-то — помощь нашему делу.

***

      Людмила бродила по городу без какого либо интереса к этому. Ей было совершенно все равно, что происходит в окружающем мире, ведь рушился её мир. Мир счастья, жажды жизни, а ведь все было так хорошо. Женщина почти что добилась поставленной цели, но внезапное появление следователей на пороге ее номера уничтожило все планы на завтрашний день. Почему-то сейчас, пытаясь представить свое будущее, Люда ничего кроме тюрьмы не видела, несмотря на все попытки об этом не вспоминать.       Присев на лавочку, ее не покидали мысли о том, почему же одни получают счастье, а вторые теряют его, только получив шанс. Чем она хуже других? Просидев так около получаса, Людмила встала и побрела по улицам города дальше, а потом, достав из сумочки телефон, набрала знакомый номер и поднесла аппарат к уху. Потянулись безмерно долгие гудки, но вскоре на том конце ответили: — Слушаю. — Алло, Николай, у нас, возможно, скоро появятся проблемы, — слабым и тихим голосом произнесла женщина. — Сегодня около полутора часа назад пришли следователи с ордером на обыск номера. Я уверенна, что это связано с нашей затеей. — У тебя появятся проблемы, а не у нас, — в голосе слышались нотки злости. — Это твоя идея, а потом затея была, и я никакого отношения к ней не имею. Да и потом, — Ракитин постепенно говорил громче и жёстче. — Да и потом, не звони мне больше! Забудь меня и мой номер телефона! Я все сказал! — Николай, постойте. Николай! — Людмила продолжала кричать в телефон, но бессмысленно. Генерал уже сбросил вызов.

***

— Серёж, вот ты мне скажи, это вас в училище научили доводить клиентов до нервного срыва своим тоном речи? Какое правонарушение и помощь делу? Ты можешь нормально объяснить? — Земцов уже срывался из-за длительного ожидания. — Сейчас все нормально объясню, а ты успокойся. Хотя, какой раз уже тебе говорю это, — Добротин вздохнул, пересчитывая, сколько раз говорил Платону эту фразу. — Так вот, в номере мы нашли несколько камер: в гостиной, при самом входе и в гардеробной. Они, конечно, не должны быть там, но в нашем случае, если бы не они, мы бы долго ещё собирали доказательства. — И что? — мужчина присел на стул напротив Сергея Никитича, наблюдая, как тот что-то ищет в ноутбуке. — Они смогли что-то снять? — Конечно, — следователь повернул экран к другу. — Смотри.       На видео было чётко записано, как Люда даёт Земцову стакан с соком, тот выпивает напиток, а затем без чувств падает на пол. — Она напарника имела? — удивлённо спросил Платон, увидев незнакомого мужчину на записи. — Да. Но кто он такой, и как помогал творить гадости ей, расскажет сама Людмила, — Сергей поставил на паузу видео. — Как только я получил записи с камер, отправил людей найти и задержать эту даму для допроса. Далеко она не могла сбежать.       Платон кивнул, раздумывая, сможет ли это доказать Лизе, что он не виноват, и вернуть семью. — Товарищ капитан, — в кабинет шагнул молодой парень лет двадцати в служебной форме. — Гладильников задержал подозреваемую. — Хорошо. Пускай ведёт сюда. Можешь быть свободен, — Добротин отпустил его.       Тот хотел было выйти из кабинета, но был остановлен начальником. — Хотя, стоять! В следующий раз не забудь постучать. Иди, — парень кивнул, сказав «Так точно, товарищ капитан», и удалился из кабинета. Сергей Никитич перевёл взгляд на друга, — Я же говорил, что далеко сбежать не успеет.       Спустя минуту Кирилл привёл Людмилу. Та вела себя совершенно спокойно и не вырывалась, как было с другими подозреваемыми. — Я тебя ненавижу! — зашипела в лицо Земцова женщина, желая дать ему пощёчину, но была остановлена Гладильниковым. — Успокойтесь! — крикнул тот и усадил её на стул. — Ну что ж, думаю, знакомиться не надо? — начал Сергей. — Что Вам от меня надо? — спросила женщина, потирая руки от наручников. — Вы прекрасно знаете, зачем мой помощник Вас задержал. Зачем Вы и за что мстите Земцову и его семье? — следователь взял лист бумаги и ручку. — Как зачем? Он разве ничего не рассказал? Сына приехала забрать своего мирным путем, а этот, — она указала на Платона, — не хотел отдавать его. Вот я и пошла на войну. — Для тебя Артём — это игрушка? Захотела — отдала, захотела — забрала? Я не позволю, чтобы мой сын рос в условиях, где к нему нет никакого дела. — Платон Ильич, успокойтесь, — Добротин обратился к мужчине, которому сложно было сдерживать злость. — Так продолжим. Насколько мне известно, у Вас были сообщники, и не один. — А откуда такие известности?       Сергей усмехнулся и включил запись с камер, но не только ту, которую смотрел Платон. Людмила, увидев видео, потеряла дар речи. — Так Вы и дальше будете делать вид, что ничего не знаете? Или все же расскажите? Думаю, прекрасно понимаете, что чем больше правдивых подробностей расскажите, тем мягче будет наказание.       Людмила, вздохнув, стала все рассказывать. С самого начала. Как наняла людей, следила за бывшим, как мстила ему. Земцов все это слушал спокойно, но услышав о том, что на неё работает Ракитин, стакан с водой выскользнул из рук и разбился. — Что? На тебя работает Ракитин? — мужчина не верил своим ушам. Как же хотелось верить, что все это сон, а сейчас он проснётся, и всего этого нет. — Работал. Незадолго до того, как меня арестовали, он сообщил мне, чтобы я больше ему не звонила и забыла его номер телефона, — женщина подняла глаза на Сергея. — Это все, что я могу сказать. — Всё, значит все, — пробурчал себе под нос Добротин и протянул бумагу и ручку. — Перечитайте, и если вопросов нет, подпишите. И подписку о невыезде тоже.       Людмила пробежалась глазами по документам и оставила свою подпись в указанных местах. — Если это все, я могу быть свободна? — протянув документы, спросила она. — Да. Кирилл, проводи, — следователь обратился к помощнику.       Женщина встала и направилась к двери. Взявшись за ручку, Люда хотела отворить дверь, но внезапно повернулась и с укором произнесла: — И ещё. Земцов, забери свой паспорт! Он мне больше не нужен, — достав документ из сумочки, кинула его к ногам его владельца, а затем повернулась и покинула кабинет, громко хлопнув дверью.       Платон поднял свой паспорт и открыл нужную страницу, где теперь красовался штамп о регистрации брака с Людмилой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.