ID работы: 9692570

Study Har(t)d

Слэш
R
Завершён
237
Размер:
58 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 34 Отзывы 80 В сборник Скачать

Приятный сюрприз

Настройки текста
      Прошла уже практически половина первого семестра. Эггси был погружён в учёбу, как никогда до этого. Мало того, что нужно было дорабатывать и править проект, так ещё и чёртовы эссе по МХК съедали очень много времени. Это было так нечестно! Ему приходилось глубже других разбираться в вопросах, вчитываться в дополнительную литературу и пытаться сложить какое-то своё мнение. Он оставался после каждого семинара. Преодолевая дрожь по всему телу, парень подходил к профессору и, затаив дыхание, ждал вердикта. Юноше везло: пока ни одного его эссе не забраковали.       – Делаете успехи, мистер Анвин, – улыбнулся Харт, дочитав очередное эссе. – Думаю, что можно уже вернуться к прежнему формату сдачи семинаров.       – Как? – удивился Гэри. – Больше.. Значит, больше никаких эссе?       – Нет. Теперь, как и остальная группа, устные ответы на паре.       – Ясно.. – Эггси весь поник. Он сам не мог понять причины, но эта новость его расстроила. Значит, больше они не будут оставаться наедине после пары? Даже пару минут?       – Позвольте вопрос, мистер Анвин? – голос профессора вывел его из мыслей.       – А?.. Да, конечно.       – Вы стесняетесь отвечать при большом количестве людей? – мужчина внимательно всматривался в лицо Эггси. – Эссе показывают, что вы можете строить логичные рассуждения. Если, конечно, захотите. Книги дали подспорье для правильных формулировок. Но устные ответы, как я могу предположить, вызывают у вас затруднения. Почему?       – Эм.. – Гэри немного замялся.       Парень не испытывал стеснение, отвечая при группе. Ему, по большому счёту, было всё равно, слушают его другие студенты или нет. Дело было в Харте. У Эггси сложилась с ним странная и сложная система взаимоотношений. Когда профессор только начинал у них вести, юноша хотел отвечать и рассуждать, но этого никогда не получалось. Выходили только какие-то междометия и несвязанные между собой слова. Профессор на этой почве начал над ним подшучивать, что задевало юношу. После этого он даже перестал пытаться. А зачем? Всё равно его снова наградят какой-то колкой шуткой. Да и к чему эти разговоры вообще? Сейчас же Гэри понимал, что уже умеет это делать, благодаря книгам и заданиям Харта. Но проблема была в другом.. В этом странном и зудящем чувстве, терроризирующем где-то под рёбрами, стоит только в поле зрения появиться профессору. Гэри не слышал собственные мысли, когда к нему обращался Харт. Под этим тёплым карим взглядом он чувствовал только то, как кровь стучит в висках, а коленки немного подгибаются. "Мистер Анвин", замечая всё это, пытался убедить самого себя, что ничего странного в этом нет.       "Я просто начал немного уважать этого придурка, вот и всё.. Это стресс! Простая усталость, вот тело и ведёт себя странно. Да и сознание выдаёт такие странные сны.. Это ничего не значит! Просто стресс.."       – ..Не знаю.. Оно как-то само так получается, – отвечает Гэри, понемногу тая под этим взглядом.       – Я сделал этот вывод недавно. В небольших компаниях вы достаточно общительны и свободно разговариваете, – улыбнулся мужчина одной из своих самых очаровательных улыбок, – а вот на парах какая-то беда.       – Я.. Это.. Мне пора идти, профессор, – парню уже физически сложно было находиться под этим взглядом. Ладони вспотели, а язык не хотел слушаться.       – Мистер Анвин, вы хорошо себя чувствуете? – улыбка исчезла с лица Гарри, – ощущение, что у вас лихорадка, лицо так покраснело..       – В-всё хорошо.. Правда, мне пора.. До свидания, – Эггси поспешно удалился из аудитории.       Лицо горело, а каждый удар сердца гулко отдавался где-то в затылке. Парень забежал в уборную. Там он умылся ледяной водой, чтобы немного придти в себя.       "Может.. Я правда болен?"       Он решает пойти в медицинский пункт. Там, после небольшого осмотра, врач выписывает ему успокоительное.       – Вы, видимо, сильно перенервничали, – объясняла ему женщина в белом халате, – к нам постоянно обращаются студенты с похожей проблемой. С каждым годом убеждаюсь, что вся эта система образования построена только для того, чтобы ломать людям психику. Во время сессии так вообще к нам очереди выстраиваются. Постарайтесь хорошенько отдохнуть. Кстати, – она выдвинула верхний ящик своего стола и достала какой-то лист, – университет организовывает небольшую поездку, соревнования по спортивному туризму с другими учебными заведениями. Если вам это интересно, то советую записаться. Всего пара дней, но поможет отвлечься от бумажек и учебников, а физические упражнения на свежем воздухе – это неплохая терапия. Ждать долго не надо, они уже на этих выходных.       – Спасибо, – слабо улыбнулся Гэри.       Он вышел из медпункта и побрёл в общежитие. Там юноша решает заглянуть в информационный лист. Среди фамилий преподавателей, сопровождающих поездку, он находит профессора Майкрофта. Парень берёт телефон.       – Алло, профессор Майкрофт?.. Да, это Эггси.. Вы не знаете, остались ли ещё места в поездку, что организовывает универ?.. Да, на эти товарищеские соревнования.. Отлично, записывайте меня!

***

      Раннее утро. В общежитии очень тихо. Анвин собрал в свой небольшой рюкзак только самое необходимое, на два дня ему не нужно было много вещей. Автобус отъезжает от главного входа в 8:00. На часах 7:38. Уже можно выдвигаться, поэтому парень бодро подхватывает свой портфель и спускается по лестнице. Спортивный туризм, конечно, не сильно ему нравился, но это было что-то новенькое. Да и с ним ехал профессор Майкрофт, что не могло не воодушевлять.       У входа уже стоял автобус, а вокруг собрались сонные "добровольцы". В эту поездку, на самом деле, еле собрали желающих. За её посещение приходилось угрожать "неудами", заманивать прощением пропусков, семинаров и прочим. Кого-то из присутствующих Эггси видел в универе раньше, кто-то был ему совсем не знаком. Здесь были собраны студенты с разных направлений и факультетов. Гэри оглядывался, пытаясь найти профессора Майкрофта, но его нигде не было видно. Спустя 10 минут Анвин видит его, выходящим из автобуса.       – Всем доброе утро! – с улыбкой говорит Хэмиш.       – Ага, доброе.. – звучат вялые голоса.       – Как же, добрее не бывает!       – Я устала стоять, когда мы уже сядем?       – Надо было выбрать лабораторную, а не эту поездку..       – Что это за настрой? – Майкрофт тщетно пытался поднять боевой дух студентов. – Мы же с вами едем побеждать!       – Ага, класс..       – Супер, сейчас запла́чу от радости..       – Леди и джентльмены, – по телу Эггси прошёлся разряд тока от этого голоса, – откуда такие упаднические настроения?       – Профессор Харт!       – И вы здесь? – послышались женские возгласы.       – Совершенно верно, миледи, – на ступеньках автобуса показался профессор.       Опять эти расстёгнутые пуговицы и закатанные рукава белоснежной рубашки, от которых у Гэри всё внутри оборвалось.       "Я попал.."       – Профессор Хоук заболел, поэтому мы попросили профессора Харта его подменить, – пояснил Майкрофт.       – Так надо было с этого начинать!       – Скорее бы уже поехать!       – Всех там разорвём!       – Ну, я не удивлён такой реакцией, – усмехнулся Хэмиш, – проведёшь перекличку? Я пока возьму нескольких ребят загрузить багаж.       – Конечно, – Гарри перехватывает планшет, на котором закреплён листок с фамилиями, – что ж, приступим.. Анвин? – мужчина удивлённо вскидывает брови и переводит взгляд на толпу.       – Здесь, – Гэри вяло поднимает одну руку.       Надежды отвлечься разбились о стекла очков, сквозь которые так ласково смотрели глаза цвета кофе.       – Какой приятный сюрприз, мистер Анвин, – улыбнулся Харт.       В сердце опять что-то кольнуло.       "Что он имеет в виду?"       Эггси решает обойти автобус, чтобы помочь профессору Майкрофту с багажом.       – Я же им говорил, – ворчал профессор, – "девушки, мы едем на два дня, берите только самое нужное". А что в итоге?       – Это они ещё не знали, что Харт едет, – усмехнулся Анвин.       – Тут ты прав, – повернулся к нему Хэмиш, – пришёл помочь?       Гэри кивнул. Они начали складывать сумки, набитые "только самым необходимым" в багажное отделение автобуса. Хоть юноша и не видел, но прекрасно слышал Харта. Приятный голос, который больше был похож на мурчание кота, называл фамилии одну за одной.       – Профессор, – послышался девичий голос, – а почему "приятным сюрпризом" для вас стал только тот парень? А мы?       – Аккуратнее, мисс Мэлк, – бархатный смех, – я могу подумать, что вы приревновали меня к мистеру Анвину.       "И правда.. Почему?"       Дальше Гэри не слушал. Он на автомате складывал сумки, погрузившись в свои мысли. Нельзя не заметить то, что изменилось не только его отношение к Харту, но и наоборот. Все эти колкости остались позади, профессор больше не смотрел на него "с вызовом", как это казалось раньше. Этот взгляд был другим. Слегка насмешливым, но очень по-доброму, без какой-либо надменности. Может быть..       "Нет. Нет, не может. Забудь."       – Эггси? – голос Майкрофта вывел юношу из мыслей. – Ты чего завис?       – А? Простите, задумался..       – Это полезно, – улыбнулся профессор. – Как дела с проектом?       – Пока что в график укладываюсь, но.. В последнее время как-то тяжеловато идёт.       – Если будут какие-то вопросы, то ты всегда можешь обратиться ко мне, – он похлопал Анвина по плечу.       – Спасибо, – улыбнулся парень.       – Как успехи, джентльмены? – Гэри вздрогнул от неожиданной реплики сзади.       – Закончили, – ответил Майкрофт, – можно уже отправляться.       Эггси поднялся в автобус. Из-за того, что парень помогал с багажом, он пропустил тот момент, когда другие студенты рассаживались. Последние места, на которые он положил глаз, были уже заняты. Оставалось только два свободных места, располагавшихся сразу за сиденьями преподавателей.       "Я точно попал.."       Парень садится у окна и кидает на второе сидение свой портфель.       – Все готовы? – спрашивает Майкрофт.       По автобусу разливались положительные возгласы.       – Тогда отправляемся, – вступил Гарри, посылая студентам абсолютно обворожительную улыбку.       "Что ж ты делаешь со мной?.."       Майкрофт сел на место у окна, а Харт ближе к проходу. Из-за этого Гэри мог смотреть на профиль преподавателя через проём между сиденьями. Он надевает наушники и включает первую попавшуюся песню. Музыка должна отвлечь.

Waking up feeling naked (Проснулся, чувствуя себя голым) In my clothes, inside a room that's vacant (Но я в одежде, в своей комнате, вокруг пустота) Lost my nerve, it's unnerving (Я теряю самообладание, это пугает)*

      "Так, дальше!"       Парень переключает на следующую композицию.

Hey! (Эй!) You're giving me a heart attack (Из-за тебя я заработаю инфаркт) You're giving me a cardiac arrest (Из-за тебя у меня сердце остановится)**

      "Вы издеваетесь?!"       Он быстро нажимает кнопку "дальше".       – Мистер Анвин, – слышит парень сквозь музыку.       – А? – он поворачивается и выдергивает один наушник. Профессор Харт стоит в проходе, держась рукой за спинку сидения.       – Вам не нужна таблетка от укачивания?       – Что? Таблетка?.. Нет-нет, спасибо.       – Хорошо, – кивает ему мужчина, – если кто-то плохо переносит дорогу, – обращается он уже ко всему автобусу, – то можете подойти за специальным средством, снимающим симптомы укачивания.       Эггси вставляет наушник обратно.

... I had a dream that I kissed your lips and it felt so true. (Мне снилось, что я целовал тебя в губы, будто наяву.) Then I woke up as a nervous wreck and I fell for you. (Теперь я проснулся, как псих и запал на тебя)***

      "Агрх!.. К чёрту.."       Музыка не помогла. Каждую песню Эггси понимал теперь иначе, словно читал их между строк. Слова, которые давно уже заучил наизусть, обрели теперь реальный смысл, от чего казалось, что он слышит их впервые в жизни. Это небольшое открытие не сильно обрадовало парня. Стало даже немного страшно.. Всё, что он о себе знал, теперь полностью подвергалось сомнениям. Раньше Эггси хоть и изредка, но засматривался на студенток в университетских коридорах. Но перспектива отношений никогда не прельщала парня. Желание быть постоянно рядом с кем-то застало его врасплох. Хотя бы потому, кого конкретно судьба выбрала на роль этого "кого-то".       "Почему Харт? Почему не девочка из соседней группы? Почему не какая-нибудь первокурсница? Хрен с ним, почему не преподавательница? Почему, блять, Харт?!"       Парень всегда смеялся над выражением "От любви до ненависти – один шаг". И, по иронии судьбы, сам не заметил, когда его сделал. Если бы можно было вернуться назад во времени, он бы переломал себе все ноги, чтобы этот роковой шаг не был совершён.       Гэри задумчиво смотрел на деревья, проносящиеся мимо. Бороться с соблазном хотя бы иногда, одним глазом подглядывать на проём между передними сиденьями, он был не в силах. Но каждый раз эта затея оборачивалась для него тупой болью в груди. Эггси решил не мучить себя. Он слишком устал. Устал бегать и отрицать свои чувства. Устал торговаться с самим собой, предлагая новые отговорки и причины для этого зуда, что, казалось, навсегда поселился у него под кожей. Просто устал.. Это, видимо, дало свои плоды: юноша крепко уснул, опустив голову вниз и сложив на груди руки.       – Так, ребята, – автобус остановился, а профессор Майкрофт привстал со своего места и повернулся к студентам, – делаем небольшую остановку. Можете выйти и немного размяться, сходить по делам, купить чего-нибудь перекусить. Через полчаса все должны быть уже здесь, поняли?       Студенты положительно отозвались и начали выходить из автобуса.       – Профессор Харт, а вы не пойдёте? – спросила одна из девушек.       – Нет, мы с профессором Майкрофтом останемся здесь, – ответил мужчина.       – Это потому, – вступила в разговор другая студентка, уже спускающаяся по ступенькам, – что там остался его "приятный сюрприз"!       – О чём они? – спросил Хэмиш.       – Я имел неосторожность на перекличке сказать это в адрес мистера Анвина.       – Вот как, – Майкрофт повернулся назад, – что-то с Эггси происходит не то.. Он сам не свой последнее время. Думаю, может так переживает за проект? Там действительно много работы, это уже не студенческий уровень, – он смотрел на спящего парня.       Мимо Хэмиша не прошёл тот факт, что Анвин стал слишком часто.. Грустить? Ходит, как в воду опущенный, либо витает где-то в облаках. Похудел, на парах больше не засыпает его вопросами, почти перестал шутить..       – Проект такой сложный? – спросил Гарри.       – Непростой, это уж точно, – Майкрофт повернулся обратно, – но он должен справиться, в Эггси я уверен.       Гэри сладко потягивается и открывает глаза. Они всё ещё едут. Тело затекло, находясь столько времени в одном положении. Гэри решает немного размять шею.       – Эй, – парень слышит сзади мужской голос, – ты же Анвин?       Эггси поворачивается и видит на заднем сидении Эндрю Пэккарда. На соседнем сидении спал ещё какой-то студент.       – Да, – зевает Гэри, – зови меня Эггси.       – Роксана рассказывала о тебе, очень хотел лично познакомиться.       – Так, ребята, – громко сказал профессор Майкрофт, – мы подъезжаем!       Автобус приехал к базе отдыха. Здесь ежегодно устраивали товарищеские соревнования между университетами в разных спортивных дисциплинах. В этом году это оказался спортивный туризм. На самом деле, всё это происходило больше для галочки. Чтобы учебные заведения могли написать отчёты о том, что проводят внеучебные мероприятия и выставить на главный сайт фотографии "счастливых студентов", активно участвующих в социальной жизни своего любимого университета. Весь этот показной фарс длился, чаще всего, несколько часов. Все команды выполняли задания на время, после чего независимое жюри подсчитывало баллы и объявляло победителя. Что давала победа? Ровным счётом ни-че-го. Всё оставшееся время студенты и преподаватели просто отдыхали, гордые тем, что славно потрудились. У базы уже было несколько автобусов, из которых выходили студенты других университетов. Особого воодушевления и в их лицах не наблюдалось.       – И чем же тебя сюда заманили? – спросил Эггси у Эндрю, когда они вышли из автобуса. Гэри подумал, что это, должно быть, неплохой парень, если с ним встречается Рокси.       – Простят три практических по матану, – улыбнулся парень. – А тебя?       – А я тут, видимо, единственный, кто пошёл добровольно..       Каждому университету был выделен отдельный домик. Преподавательский состав решил разбить спальные места следующим образом: третий этаж для девушек, второй для парней. Смешение полов в комнатах было недопустимо (по понятным причинам). На первом была большая столовая.       – Ну и ну, – Эндрю даже присвистнул, – сколь же денег вложено в эту поездку?       – Согласен, – кивнул Анвин, – думаю, что немало.. Но, главный вопрос: Зачем?       Все комнаты были двухместными. Парни решили заселиться вместе, так как с другими студентами никто из них всё равно особо не был пока знаком. Пэккард оказался приятным парнем, абсолютно простым, в самом хорошем смысле этого слова.       Эггси открывает окно их комнаты и осматривает территорию. У входа собрались преподаватели разных университетов, что-то активно обсуждая. Глаза сами упали на мужчину в белой рубашке, который был окружён женщинами.       – Бедный Харт, – немного грустно усмехнулся Эндрю, когда тоже заглянул в окно, – вечно к нему липнут.. То студентки, теперь преподавательницы. Понимаю, почему он обычно не участвует в подобных мероприятиях.       Гэри наблюдал за тем, как симпатичные женщины мило болтают с Гарри. Что-то в груди опять больно кольнуло. Профессор всегда (всегда, блин, абсолютно всегда!) выглядел совершенно и вёл себя очень тактично и учтиво. Смотреть, как он дарит свою улыбку другим, было просто невыносимо. Эггси отходит от окна и падает на свою кровать. У них было ещё несколько часов до начала мероприятия, можно немного отдохнуть.

***

      Команды сидели на длинных лавочках, ожидая своей очереди. Практически все университеты уже "отстрелялись", но никто из их участников не выглядел уставшим. Все относились к "официальной части" с некоторой долей (примерно в 90%) пренебрежения. Сейчас последняя студентка выпутается из верёвочной паутины, что стояла на финише полосы препятствий, и придёт очередь предпоследней команды. То есть Эггсиного универа.       – Кто первый? – спросила девушка-организатор, обращаясь к их команде.       Все старательно отводили взгляд или делали вид, что они просто оказались здесь случайно. Анвин краем глаза увидел знакомую фигуру. С профессором Хартом мило разговаривала красивая женщина лет 35. Блузка демонстрировала глубокое декольте, а на красной помаде сияли солнечные блики. Вдруг она начинает гладить Гарри по плечу, опускаясь ниже, доходя до локтя. Но разговор продолжается, а Харт не перестаёт улыбаться. Резкий укол ревности пронизывает Анвина, от чего юноша хмурит брови и поджимает губы.       – Я пойду! – он поднимает руку.       – Хоть кто-то, – выдыхает организатор, – на старт.. Внимание, – она приготовила секундомер. – Марш!       Эггси резко стартует. Он балансирует на узкой доске, проползает под каким-то палками и преодолевает остальные препятствия с завидной скоростью. Необъяснимый эмоциональный порыв сам вёл его.       – Ого, – девушка удивлённо посмотрела на цифры секундомера, когда Анвин пришёл к финишу, – пока что это рекорд!       – Не знал, что ты спортсмен, – Эндрю похлопал его по спине.       – Надо же, – из его команды послышались женские голоса, – вот это и правда "приятный сюрприз"!       – Я следующая!       – Потом я!       Анвин пытался отдышаться и наблюдал за тем, как его команда начинает играть серьёзно. Точно. Он должен быть настолько физически вымотан, чтобы на разные глупые мысли просто не оставалось сил. На всех следующих заданиях они били рекорды, хотя до этого никому из участников не приходилось разводить костёр, ставить палатку или ориентироваться на местности. Уже сейчас стало ясно то, в каком университете будет стоять кубок за победу в этом году.

***

      – Я хочу поднять этот стаканчик, – громко заявил Эндрю, – за нашего негласного капитана команды! Эггси, за тебя!       Все ребята собрались в столовой их домика и праздновали победу. Солнце понемногу садилось за горизонт, от чего кромки пожелтевших деревьев, окружающих базу, отливались золотом. В каждом домике сейчас студенты начинали веселиться, наполняя свои стаканы разным алкоголем и готовясь к кое-чему побольше. На базе был дом, куда крупнее всех остальных. В 21:00 там стартовало мероприятие, где могли собраться участники и преподаватели со всех университетов вместе и весело провести время. Фотографии оттуда, конечно, никто выставлять на главные сайты не будет. Лучше, если этих фотографий вообще нигде не будет. Эта та часть мероприятия, о которой никто и никогда не говорил участникам, чтобы не набирать в поездку только любителей подвыпить. Просто "приятный сюрприз" для тех, кто захотел (кому пришлось) отстаивать честь своего учебного заведения.       – Да ладно вам, – улыбался Анвин. – Какой из меня капитан? Я просто.. Это заслуга всех!       – Скромник!       – Ой, Эггси, хорош! – начали разливаться весёлые голоса.       – Кстати! – Эндрю откупорил бутылку с шампанским. – Мы же тут выиграли неплохую рюмку, – он начал заливать в кубок её содержимое, – право отпить из неё первым – твоё!       – Ребята, правда, – Гэри даже смутился, – я мало и нечасто пью, это лишнее.       – Давай! Давай! Давай! – скандировала команда.       Анвин отвёл взгляд в сторону окна. Именно в эту секунду мимо него надо было пройти Харту, которого под руку держала та самая женщина. Улыбка сползла с лица юноши. Он берёт кубок двумя руками и делает несколько больших глотков.       – Ву-у-у-ху!       – Эггси, жги!       – Давай весь кубок залпом! – голоса стали ещё громче.       Гэри резко ставит "рюмку" на стол, глубоко вдыхая воздух и улыбаясь.       "Да пошло оно всё к чёрту!"

***

      Время уже давно перевалило за полночь. Все домики на базе гудели. Особенно людьми был заполнен тот самый большой дом. На первом этаже громко играла музыка и не утихал смех студентов. Второй этаж выделили для преподавателей. Нужно было сохранять хоть какие-то границы, пить со студентами – уже перебор. А в саму поездку отбирали (затаскивали, зазывали, угрожали) только тем, кому уже было 18. Здесь все взрослые люди, которые отдавали отчёт своим действиям. Эггси сидел на первом этаже большого дома и продолжал пить. Его откровенно поражало то, в какую вакханалию превратилось, казалось бы, официальное мероприятие. Но, видимо, никого больше это здесь не смущало. Или это уже стало нормой для всех окружающих. Грохот колонок и духота уже начинали действовать парню на нервы, поэтому он решил пойти на улицу. Анвин цепляет бутылку с шампанским, в которой осталась ещё добрая половина, и выходит. Большой дом стоял на небольшом возвышении, окружён густым и мягким газоном. Гэри отходит от главного входа и заворачивает за угол. Тут никого. Он садится на небольшой склон, покрытый травой и отпивает из бутылки. Из колонок вдруг начинает играть знакомая мелодия.

Oh, love, (О, любовь,) Oh, love, (О, любовь,) Won't you rain on me tonight? (Ты не прольешься на меня дождем сегодня ночью?)

      Парень тяжело вздыхает. У него ноет всё тело. К тому же, оно обмякло и стало неповоротливым от непривычно большого количества алкоголя. Спорт и алкоголь – те вещи, что всегда были максимально далеко от Эггси. Ему казалось, что новые эмоции, усталость и опьянения заставят его забыть о.. Студент делает ещё один большой глоток и ставит бутылку рядом. Голова становится слишком тяжёлой, чтобы удержать её, и Гэри откидывается назад, раскинув руки. Он начинает подпевать, закрыв глаза:

...Talk myself out of feeling, (Я отговариваю себя от чувств,) Talk my way out of control, (Отговариваю себя от контроля,) Talk myself out of falling in love, (Отговариваю себя от того, чтобы влюбиться,) Falling in love with you. (Влюбиться в тебя)****

      – Так вот оно что, – звучит мягкий голос откуда-то сверху.       Эггси открывает глаза и сталкивается с тёплым карим взглядом. Удивляться неожиданным появлениям Харта уже просто нет сил.       – А профессор Майкрофт всё гадает: что же случилось с вами, – мужчина присаживается рядом, – история, оказывается, стара, как мир. И кто она?       Эггси закрывает глаза, не давая ответа.       – Или же это "он"?       – Ч-что? – этого уже парень не ожидал. Он резко подскакивает и поворачивается к профессору.       "Не может быть.."       – Значит, я прав, – лицо Харта спокойно, – дайте угадаю: именно из-за него вы сегодня строили из себя спортивную надежду университета, да?       – Откуда вы.. – язык не слушался, а внутри всё начинало кипеть.       – И вы страдаете от неразделённой любви, потому что "он" в отношениях с вашей лучшей подругой..       – Ч-чего? – лицо Гэри вытягивается, – вы воопш.. вообще о чём?       – Вы испытываете симпатию к мистеру Пэккарду? – аккуратно спрашивает Гарри.       – Чё? – морщится Эггси. – Конечно, нет! Н-нет, Энд.. Эндрю нормальный пацан.. Но, Боже, он же гуманитарий!       – Мистер Анвин, вы сейчас использовали слово "гуманитарий" в качестве оскорбления? – профессор приподнял одну бровь, – или мне показалось?       "Блять, какой же ты горячий.. Накажи меня за мой длинный язык!"       – Извнт.. И-извините, – пытается выговорить Эггси.       – Ничего, – он мягко улыбается, – я был уверен, что вы так стараетесь на соревнованиях, чтобы привлечь к себе чьё-то внимание. И подозревал Эндрю. Но, если это не он.. То, кто?       Юноша снова откидывается на спину и закрывает глаза. Смотреть на Гарри почти невозможно, сердце готово разломать грудную клетку, вырваться наружу и прыгнуть прямо к нему в руки.       – Ладно, – вздыхает мужчина, – это не моё дело..       – Как же это, блять, ненормально.       Гэри резко открывает глаза, осознав, что случайно сказал вслух свои мысли.       "Бля-я-ять.."       – Не нужно так говорить, – Гарри немного хмурится, – Эггси, никогда не надо корить или унижать себя за чувства.. Это часть тебя, а от себя не убежишь. И обманывать себя – дело бесполезное, потому что где-то глубоко внутри ты знаешь правду. Это.. – он пытался подобрать слова, – это нормально. Я не очень часто позволяю себе не согласиться с писателями, но Джон Грин как-то написал: "В этом мире мы не выбираем, будет нам больно или нет. Но у нас есть возможность выбирать, кто именно сделает нам больно". Думаю, что это не так. Мы влюбляемся в самый неожиданный момент и в самых, казалось бы, неподходящих людей. А это чувство, насколько бы прекрасным не было, зачастую несёт много боли.       Парень слушал приятный голос, ощущая, как жар распространяется по всему телу.       "Эггси.. Он впервые назвал меня Эггси.. Чёрт, ещё никто не произносил это так классно!"       Затуманенный разум не до конца понимал смысл тех слов, что говорил ему профессор.       – Почему вы зц.. здесь? Почему не с остл.. остальными преподами? – спрашивает Гэри.       – Раз уж сегодня вечер откровений, – горько усмехается Харт, – я сбежал от одних очень настойчивых ухаживаний. С самого утра мисс Кэлти проявляет ко мне какой-то нездоровый интерес..       – Это та, что с огромными буферами? – плавающий в алкоголе мозг уже перестал отдавать отчёт в том, что и кому Анвин говорит.       – Ну, – Гарри прочистил горло, – у неё действительно выдающиеся формы.. А ещё навязчивая идея выйти замуж и максимально занудные разговоры.       – Хреново, – усмехается парень.       "Значит, она ему не интересна.."       – Часто вы так напиваетесь? – спросил Харт, снова перейдя на официальное "вы".       – Нет.. Я воопш.. Вообще не пернш.. Плохо переношу большое колчт.. Количество алкоголя, – дикция парня приказала долго жить.       – Зачем же так набрались?       – Эм.. Больно.       Гэри хотелось высказать всё, что он чувствует. Но какие-то остатки самообладания не позволяли этого сделать. Либо же это страх.       – Оу.. – Гарри бросил на парня сочувствующий взгляд, – а ваш избранник.. Гомофоб?       – Не думая.. То есть, не думаю, – ответил Анвин. Юноша сделал этот вывод, основываясь на словах Харта "это нормально".       – Вы не пытались поговорить с ним?       – Не-а..       – Боитесь?       – Угу.. Не парьтесь, это мои пропб.. проблемы, – Эггси привстаёт и делает ещё несколько глотков из бутылки.       – Я думаю, что вам уже хватит, мистер Анвин. И хочу посоветовать поговорить. На эту тему мне нравится высказывание Беляева: "Есть вещи, о которых трудно говорить. Но бывают обстоятельства, когда нельзя больше молчать".       – Кошмар.. – сказал Гэри, оторвавшись от бутылки, – вот вы реально помт.. Помните все эти умные цитатки, фамилии и прочее наизусть?       – Вроде того, – улыбнулся мужчина, – но я не помню все книги наизусть, что когда-либо читал, если вы об этом. Бывают такие моменты, когда ты читаешь какой-то текст и видишь в нём свои мысли. Словно кто-то достал их из твоей головы и обличил в красивую форму. Именно такие выражения и запоминаются. То, о чём ты думал, но сам никак не мог произнести вслух. Но это не значит, что я какой-то особенный, – Гарри потянулся. – Дайте мне простейшую математическую задачку для третьеклассника и, клянусь, я не смогу её решить.       – Да прям? – хмыкнул юноша.       – Поверьте. Все эти цифры, уравнения и расчёты были для меня сравни стихийному бедствию в школе. Не говоря уже про высшую математику в университете, которую я считал полнейшим бредом давать искусствоведам.       – У меня была такая реацк.. Реакция, – выговорил Анвин, – на каждый ваш предмет.       Харт рассмеялся.       – Да уж.. Видимо, я заставил вас за эти года неплохо понервничать.       "Ты себе даже не представляешь, как сильно.."       Всё тело захватила приятная нега. Волнение сменилось спокойствием, даже каким-то странным уютом. Казалось, что Эггси может пролежать так вечность на холодной траве и болтать с Гарри обо всём на свете. Парень вдруг сильно чихнул.       – Ладно, – Харт встаёт, – уже давно не лето, вы рискуете заболеть, – он подал парню руку.       – Спазд.. Спасер.. Спасибо, – юноша неуверенно накрывает чужую ладонь своей. Гарри крепко сжал руку Гэри и помог подняться. Вернее, практически сам поднял вялое тело.       "А он сильный.. И руки такие тёплые.."       Эггси кое-как устоял на ногах. Он отказался от заманчивого предложения проводить его до комнаты. В домиках продолжала играть громкая музыка, но танцпол уже не был забит людьми. Они сидели (или уже лежали) на полу, стульях, кто-то даже на столе. Юноша смог дотащить тело до нужного этажа, кое-как открыл дверь и упал на свою кровать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.