ID работы: 9687875

Я вернусь к тебе

Джен
NC-17
Заморожен
10
автор
Размер:
15 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 4. Мать

Настройки текста
      Елена Викторовна встретила дочь в воскресное утро, но дверь открыла не сразу. На её лице, покрытом морщинами, читалась явная неприязнь, но, как только к порогу подбежала кудрявая девчушка, на нём появилась улыбка. Но Ольга отчётливо понимала, насколько наиграна эта радость у матери.       — Мамуленька! — воскликнула Полина уже с искренней радостью, и Ольга, присев на корточки, нежно обняла дочь. И сжала в объятиях чуть дольше, чем обычно.       — Раздевайся, я чайник поставила, — сообщила мать с плохо прикрытым недовольством.       Ольга тут же вошла в квартиру матери, сняла верхнюю одежду и уличную обувь, переобувшись в мягкие тапочки. Но, прежде чем вымыть руки и отправиться на кухню, заглянула в свою старую комнату. Когда-то она жила здесь, будучи такой же девчушкой, что и Полина. В этой двухкомнатной квартирке в Свиблове она провела детство и юность, а потом упорхнула в самостоятельную жизнь. В комнате теперь всё изменилось — мать полностью обновила интерьер. На стенах больше не висели портреты Достоевского и Булгакова, отсутствовал книжный шкаф, где хранились любимые произведения Ольги, а ещё исчез раскладной диван, который она всегда накрывала лоскутным пледом. Здесь ничего не напоминало о том, что когда-то в этой комнатушке жила студентка филфака РУДН, увлечённая литературой намного больше, чем симпатичными парнями и встречами с однокурсницами. Теперь здесь жила её дочь, и антураж создан был соответствующий — детская кроватка с бельём в стиле My little pony, нежно-розовые обои с плакатами из любимых мультиков, стол для выполнения домашней работы. И даже люстра изменилась — вместо хрупкого светильника, который свисал с потолка и при одном неловком движении обещал упасть на голову, пространство освещала светодиодная лампа в форме горшка с цветами.       В эти редкие дни, когда Ольге удавалось приехать к матери, она всегда заходила в комнату дочери, стремясь запомнить каждую деталь. Представляла, что однажды Полина вернётся к ней, и она обставит её комнатку точно так же.       — Ну ты скоро там?! — ворчливый голос матери прогнал Ольгу из размышлений о прежней жизни и из комнаты Полины. На кухне её уже ждали — Елена Викторовна накрыла стол, налив чаю и приготовив её любимые блинчики со сметаной. Мама всегда знала о её кулинарных пристрастиях. И даже сейчас, когда их отношения нельзя было назвать хорошими, привычному укладу изменять не стала.       — О, тут уже всё готово! — улыбнулась девушка.       — Чай в кружке, сахар добавишь сама, — процедила мать. Услышав эти слова, Ольга ещё острее ощутила холод в её словах: мама знает, сколько ложек сахара класть дочери в чай, а теперь… Теперь даже угощение готовит с неохотой.       — Хорошо, — пытаясь скрыть досаду, ответила Ольга. Присев за стол и положив себе в тарелку несколько блинчиков, она тут же принялась расспрашивать дочь о делах. — Как прошла неделя, зайка? Что нового узнала в школе?       — Вчера на природоведении Юлия Александровна рассказывала о домашних животных. Про собачек, кошечек, хомяков, рыбок! Мама, я хочу щеночка!       — За ним нужно ухаживать, выгуливать каждый день по два раза, зайка. А потом ещё и мыть после каждой прогулки…       — Это я могу! Ну купи, ну пожалуйста!       — Это ведь недешёво…       — Ты можешь себе позволить, — вмешалась Елена Викторовна. — Журналистам нынче неплохо платят.       — Я бы так не сказала, — Ольге хотелось поспорить, но она вспомнила, что собиралась порадовать мать хорошей новостью. — Но меня недавно повысили до редактора отдела новостей, так что зарплата у меня и впрямь выше, чем раньше.       — Прекрасно, значит можешь купить дочери щенка, — констатировала Елена Викторовна. Ольга ощутила нарастающее возмущение. Неужели она за неё даже не порадуется? Для неё это такое большое достижение, а она не скажет ни одного тёплого слова? Но ругаться не хотелось. Ведь рядом сидела Полина, у которой глаза сияли от одного присутствия Ольги.       — Правда, мамочка? У меня будет собачка?       — Конечно, милая. Какую ты хочешь?       — Шелти!       — Уверена? У такой собачки столько шерсти, что придётся часто её причёсывать. А ещё она часто линяет.       — А что такое линяет?       — Это значит — теряет свою шерсть.       — А почему собаки теряют свою шерсть?       — Так природа устроила: надо, чтобы собачки меняли свою одёжку два раза в год, и вместо старых и слабых волос у них были новые и крепкие.       — Ну, это ничего! Шерсть я потом подмету.       — Точно? — спросила Ольга с деланной грозностью в голосе.       — Да, мама!       И Ольга пообещала, что купит дочери щенка при первой же возможности.       Прощаясь, она расцеловала дочь и осторожно обняла мать, но, увы, не почувствовала ответных объятий. Елена Викторовна стояла как вкопанная, даже не прикоснувшись к ней. На глаза навернулись слёзы, захотелось встряхнуть её, вскрикнуть: «Ну, за что ты так со мной?», но Ольга сдержалась.       Дорога домой была короткой и скучной. Музыка в наушниках не радовала, общаться ни с кем не хотелось. Пересилив тягучее желание поскорее лечь спать, Ольга села за компьютер — нужно составить список тем от отдела на следующую неделю.       Тем, однако, оказалось не так много, как хотелось бы. Но взгляд зацепило письмо от Ирины: «Первым делом — полёты, девушки — потом. Один день с инструктором по прыжкам с парашютом. Предлагаю сделать такой материал в ближайший номер». Звучало интригующе. Она бы точно прочитала такую статью. Более того, журналисту, который возьмётся за такой репортаж, можно будет выделить порядочно места в номере. Пятиколонник (1), если не целую полосу.       Ольга тоже когда-то решилась прыгнуть с парашютом. Вместе с инструктором, разумеется. Страх высоты был слишком силён, чтобы преодолевать его в одиночку. Но эти ощущения ни с чем не спутаешь и никогда не забудешь. Бесконтрольный ужас, перемешанный с адреналином, бурлил в крови, принося только удовольствие. Она не падала, а летела, махая крыльями, словно птица. Тогда она научилась понимать любителей экстрима, на которых полёты и прыжки действовали так же, как наркотики. И, вдохновлённая этой идеей, начала думать, кому поручить эту задачу, совсем забыв об обещании, данном дочери.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.