ID работы: 9687875

Я вернусь к тебе

Джен
NC-17
Заморожен
10
автор
Размер:
15 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 3. Руководитель отдела

Настройки текста
      К первому рабочему дню Ольга подготовилась. Встала на два часа раньше, хорошенько накрасилась и выбрала вместо привычной юбки до колен и свитера брючный костюм. Нужно выглядеть презентабельно. Не забыв взять в киоске номер газеты конкурентов, Ольга пришла в редакцию значительно раньше всех свои новых подчинённых.       Надо было изучить место, где теперь предстоит работать. Как и у многих других глав отделов, у Ольги не было собственного кабинета. Она — часть коллектива, часть этого отдела, и не должна сидеть где-то вдали, принимая подчинённых в строго определённое время и раздавая указания. Справедливо.       Правда, в «новостях» кадры часто менялись. В других отделах всё было более-менее стабильно и люди уходили минимум через год после того, как устраивались на работу. Здесь же царила жуткая текучка. «Старожилов» осталось мало, и те редко запоминали имена новых коллег — до тех пор, пока те сами не становились старичками.       Но Ольга точно знала: текучка кадров всегда связана с плохим руководством. Если не умеешь правильно общаться с подчинёнными, постоянно «качаешь права», если даёшь человеку столько задач, сколько он не в силах выполнить, а на все просьбы о помощи равнодушно разводишь руками, то не удивляйся, что каждый месяц приходится искать новых специалистов.       Семён Васильевич знал, что делал. Недавно он уволил бывшего главу отдела — молодого паренька, её ровесника. Его звали Вадим. Ольга не раз замечала, как этот Вадим ругает и отчитывает своих подчинённых, причём чаще просто так, чем по делу, стремясь удовлетворить свои жалкие амбиции. Он редко предлагал хорошие идеи и выдумывал совершенно безумные темы. То просил корреспондентов взять интервью у сумасшедшего, из ревности отстрелившего жене ногу, то велел выяснить, из-за чего в районе, где он живёт, появились сонные шмели и написать про это большой репортаж… Его увольнение было вопросом времени.       Вероятно, Ваевский считает, что Ольга сможет навести порядок в этом шатком отделе. Неужели он и правда так думает? Она ведь и в собственной жизни порядок навести не смогла… «Возьми себя в руки, Тернова!» — мысленно скомандовала Ольга, потирая виски. Надо собраться с мыслями и понять, с чего начинать работу.       В первую очередь стоит познакомиться со всеми сотрудниками, с кем она ещё не. Надо читать их тексты после того, как их вычитают её заместители, или стараться читать их самой. Выслушивать их предложения. Узнать, чем каждый из них увлекается, и распределить по темам, которые им интересны. Шерстить ленты новостей, заглядывать на сайты госслужб, культурных центров, медучреждений, правоохранительных ведомств.       Подписаться на рассылки пресс-служб. Обменяться контактами с пиар-менеджерами. Изучить, что пишут другие СМИ. Искать интересные темы для репортажей. И, конечно, подготовить список тем в текущий номер и новостей, которые можно заявить на планёрке. В общем, дел невпроворот.       Но к рабочим сюрпризам Ольга была готова.       В десять в отдел пришла женщина средних лет с короткой причёской. Несмотря на строгие черты лица, угловатую фигуру и стиль учительницы (на ней была серая блуза, чёрные брюки, а на плечах висела сиреневая вязаная шаль) женщина располагала к себе и не вызывала никакого отторжения.       — Доброе утро! — поздоровалась Ольга и представилась. — Вы, я так понимаю, здесь редактор?       — Да, меня зовут Ирина Блинкина. Буду вашим замом, — сказала она с улыбкой. — Вам нужны заявки в текущий номер?       — Спасибо, уже посмотрела сама.       Хотелось попросить Ирину, чтобы она называла её Олей и перешла на «ты», но с этого начинать было рановато. Сначала нужно освоиться в новом отделе, а уж потом отбрасывать фамильярности.       Блинкина включила компьютер и, заварив растворимый кофе, принялась изучать ленту новостей. В понедельник утром информационные агентства пестрили заголовками о задержках в авиарейсах, об убийствах, грабежах и ДТП. Всё как обычно. Проскальзывали новости о погоде, о курсе рубля и, конечно, статистика. «100 тысяч человек посетили фестиваль…», «на 10 процентов снизилось количество дорожных аварий…», «на 5 процентов снизился индекс Московской биржи» и так далее.       — Много сейчас у вас в отделе сотрудников? — спросила Ольга, отвлекая своего зама от очередной новости про миллионы, украденные у безработной женщины.       — Четырнадцать человек, включая вас и ещё двух редакторов. Половина на репортажах, остальные придут к одиннадцати, — ответила Ирина, развернувшись к ней и скрестив руки на груди. — О, а вот и ваш первый зам!       В отдел впопыхах вбежал мужчина. Ольга оглядела его с ног до головы, не скрыв удивления. Он был ещё моложе, чем она, едва ли ему исполнилось двадцать пять, и выглядел он совсем непрезентабельно. Одетый в мятую футболку с каким-то странным принтом и поношенные джинсы, он, видимо, вскочил с кровати и сразу понёсся на работу, не успев привести себя в порядок. Пепельные волосы, нет, не волосы, а лохмы взъерошены, а бороду он, вероятно, не бреет месяцами. Но зато взгляд… Умные карие глаза, в них нет пустоты и неосознанности, он смотрит пристально, будто изучая.       — Доброе утро! — пробормотал он, запыхавшись. Мужчина упал на своё кресло и тоже сразу включил компьютер. — Я Виктор.       Ольга представилась и протянула ему ладонь, и Виктор неуклюже пожал её. Его прикосновения были тёплыми и приятными, как будто она приложила ладонь к батарее после прогулки по морозным улицам.       — Новости собрать?       — Нет-нет, уже всё сама. Вы давно здесь?       — Минут пять.       — Я не об этом, — хихикнула Ольга. — Давно здесь работаете?       — Два с половиной года. Раньше замещал Зыкова, но в последнее время мы с ним много ругались. Надеюсь, с вами найдём общий язык.       — Я тоже, — улыбнулась девушка.       Корреспонденты, как и ожидалось, стали прибывать в отдел только после одиннадцати часов, когда началась планёрка в кабинете Ваевского. Ольга познакомилась почти с каждым. В отделе новостей, в основном, состояли девушки и женщины, но было и несколько парней.       Не все из журналистов показались Ольге адекватными. Были такие, что, только начав карьеру, ожидали за полгода добиться небывалых высот, а через год получить Пулитцеровскую премию. К таким Ольга отнеслась благосклонно, уверенная, что через эти самые полгода они спустятся с воображаемого Олимпа на землю. Но были и хуже. Одна дама в годах считала, что пишет гениальные тексты и постоянно придумывала новые жанры, смешивая несколько стилей в одном тексте. Читать этот винегрет было так трудно, что у редакторов начинали болеть зубы. Но хуже всех оказалась женщина лет на десять старше её самой, которая смотрела на неё свысока и на её указания реагировала неохотно, выполняя их так, словно делала одолжение.       От такой сотрудницы, увы, придётся избавиться. Ольга поняла это сразу. Снисхождение она простить может, а плохую работу — нет.       Домой вернулась в полночь, совершенно измотанная. И в то же время ощущала прилив вдохновения — она была готова принять вызов Ваевского и навести порядок в отделе новостей. Главное в этой игре не струсить, не смалодушничать, не сбежать.       Перед сном Ольга снова позвонила матери, и всё хорошее настроение как ветром сдуло. Та что-то пробормотала сонным голосом и бросила трубку, не дав услышать голос Полины.       Ну ничего, в эти выходные она обязательно увидится с доченькой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.