ID работы: 9684782

Три попытки перехитрить Руперта фон Хенцау

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
7 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 23 Отзывы 1 В сборник Скачать

КАК ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО РУДОЛЬФ ПЯТЫЙ ДВАЖДЫ ПОЧТИ ПОВЕРИЛ, ЧТО ПЕРЕХИТРИЛ РУПЕРТА ФОН ХЕНЦАУ

Настройки текста
Примечания:
      Думаете, Руперт фон Хенцау совсем удрал из Руритании, после того как искупался в глубоком рву замка Зенды? Плохо вы его знаете! Такой человек, как Руперт фон Хенцау, да вдруг удирать! Конечно, какое-то время о нём совсем не было слышно, а потом, глядишь, опять объявился и безобразничает, помаленьку так, для души. Одно плохо — знакомые взяли моду над ним подтрунивать:       — Ну-ка, ну-ка, любезный граф, расскажите нам, как это вас из окошка в ров скинули?       Руперт всё отшучивался, отшучивался, покуда ему не надоело. Вот однажды зашёл он проведать своего кузена, графа фон Люцау-Ришенхайма, а тот опять завёл разговор про Зенду и через слово хихикает. Тогда Руперт положил ногу на ногу, затянулся сигаретой и как бы невзначай обронил:       — Милый мой кузен, да ведь Чёрный Майкл, чтоб ему за границей пореже икалось, собирался сделать Рудольфа Пятого своей верховой лошадью… может, и не скаковой, но верховой — это наверное.       Сказал он так и пошёл по своим делам.       А на другой день Люцау-Ришенхайму как раз была назначена аудиенция у короля Рудольфа в замке Зенды. Вошёл он в монарший кабинет, вспомнил, что накануне услыхал от Руперта, — да как прыснет в кулак!       — Эт-то что ещё такое? — сверлит король его глазом через монокль.       Граф Ришенхайм не удержался и всё как на духу вывалил.       — Ах так? — сказал его величество Рудольф Пятый. — Ну хорошо же. Я заставлю Руперта фон Хенцау разжевать и выплюнуть эти слова тут же, на этом самом месте! Сам справлюсь, без кузена Рассендилла!       Выставил он графа из кабинета, приказал подать себе охотничий костюм и пошёл искать Руперта в бывшую герцогскую охотничью сторожку. Но Руперт, сами понимаете, ждал его, и дверь была на запоре.       Поднялся король на крыльцо и давай ногой в дверь стучать. А Руперт отвечает ему слабым голосом:       — Это вы, мистер Рассендилл? Будьте добры, позовите доктора. Выпил я вчера вина шестьдесят восьмого года, уж так мне от него стало худо! Того и гляди, совсем помру.       — А я к вам по делу, — отвечает Рудольф Пятый голосом Рассендилла. — Королева Флавия изволила вас простить и назначила вам аудиенцию сегодня в полдень.       — Какая аудиенция! — отвечает Руперт. — Я и встать-то не могу.       — Ну помилуйте, до замка рукой подать!       — Ноги подгибаются, не дойду.       — Ну хотите, я вас на плечах понесу? — настаивает король.       — На плечах вы меня навряд ли дотащите, — протянул Руперт, — а вот на спине можно попробовать. Только без седла и уздечки я, пожалуй, с вас грохнусь.       — Достану я и седло и уздечку, — пообещал Рудольф, а сам подумал: «Ну, только бы тебя дотащить до замка, а там ты у меня запоёшь!»       — И наглазники не забудьте, — напомнил Руперт, — иначе испугаетесь и уроните меня с подъёмного моста, а мне сейчас только во рву и плавать.       — Будут тебе и наглазники, — согласился король и побежал за сбруей в конюшню при сторожке. «Как же, — думает, — дам я тебе опять в ров упасть, нашёл дурака!»       Заставь короля богу молиться — он корону расшибёт. Вот и теперь, не успел Руперт кудри причесать и усы закрутить, глядь — стоит у крыльца его величество номер пять при седле и уздечке, смирный с виду, как пони в цирке. Напоследок они условились, что Рудольф довезёт Руперта до лесной опушки перед замком, а дальше по мосту придётся уж своим ходом. Руперт согласился, сел на августейшую спину, и они поскакали.       Рудольфу Пятому в наглазниках ничего не видно, но он чувствует: Руперт поднял ногу.       — Что это вы там делаете?       — Стремя подтягиваю, мистер Рассендилл.       — А теперь что делаете?       — Штанину поправляю, мистер Рассендилл.       А всё это время Руперт привязывал шпоры. Тупые, конечно, но вполне себе твёрдые. Едва лишь расступились деревья на опушке и показался подъёмный мост, он как всадит его величеству шпоры под рёбра — и пошёл, и пошёл!       А на крепостной стене стояла Флавия с графом Ришенхаймом. Увидела, что за лошадка под стенами гарцует, и со смеху покатилась. А Руперт фуражку снял, раскланялся с седла и кричит:       — Разве я не говорил кузену, что Рудольф Пятый и герцога бы покатал? Он, конечно, пока ещё не объезжен, но я натаскаю его за месяц-другой!       Рудольф Пятый Необъезженный ничего не сказал. Он только стиснул зубы и поскакал обратно в лес.       Но Руперт не стал дожидаться, пока его сбросят куда-нибудь в болото. Спрыгнул с седла и давай бог ноги. Невдалеке от тропы стояла маленькая хижина: Руперт вбежал туда и запер дверь на засов.       Король подёргал дверь — не открывается. Сбросил он проклятущее седло, лёг под деревом и давай думать, как бы Руперта оттуда выкурить. А пока он так отлёживался и думал, проходил мимо Фриц фон Тарленхайм.       — Ох, ваше величество, кто ж вас так отделал?       — Неважно, — отвечает король. — Я загнал сюда Руперта фон Хенцау. Нельзя допустить, чтобы он и на этот раз от нас улизнул!       — Так надо в замок сбегать за полковником Заптом, — говорит Фриц. — Вы идите, а я пока постерегу.       Рудольф Пятый согласился: по правде говоря, у него после верховой прогулки все косточки болели, хотелось одного — вина выпить и на диване полежать. И вот он поплёлся в замок, а Фриц сел на пороге хижины и принялся сторожить. Только ему и в голову не пришло, что Руперт, конечно, весь разговор слышал и уже придумал, как из новой беды выпутаться. И окликнул так тихонько:       — Мистер Рассендилл! А мистер Рассендилл!       Фриц молчит, не знает, что сказать.       — Ну, не хотите отвечать — и не надо, — продолжает Руперт. — Я просто подумал: вот был бы тут капитан фон Тарленхайм!       Фриц аж поперхнулся, но не растерялся и ответил, как сумел, голосом Рассендилла:       — А на что вам капитан фон Тарленхайм?       — Да здесь на столе письмо лежит на его имя, — отвечает Руперт, — надушенное, не иначе от графини Хельги. Вот был бы тут капитан фон Тарленхайм, то-то бы он порадовался!       У Фрица сразу глаза заблестели:       — А как бы капитан фон Тарленхайм до него добрался?       — Под дверь его жалко просовывать, — отвечает Руперт, — уж больно пол грязный. Зато на той стороне дома есть окошко. Вот если бы капитан фон Тарленхайм к нему подошёл, я бы через щель в ставне его передал.       — Так передай его мне, — ответил Фриц голосом Рассендилла, — а я уж постараюсь, чтоб оно попало Фрицу прямо в руки.       Тогда Руперт затопал ногами, будто идёт к окошку, Фриц побежал за угол, а Руперт, не будь дурак, распахнул дверь, шмыг наружу и тягу во все лопатки. Выбрался на большую дорогу и так долго смеялся, что прямо в боку закололо. От Запта ушёл, от Фрица ушёл, от самого Рудольфа Пятого ушёл — ну как же тут было не смеяться?       А настоящий Рудольф Рассендилл всё это время сидел дома в Англии и вовсе не догадывался, сколько народу себя за него выдавало. Даже не икнулось ему ни разу!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.