ID работы: 9674798

Светлая сторона демона

Джен
R
Завершён
120
автор
Daemon Fabula бета
Scay бета
Размер:
92 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 122 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 10. После чая

Настройки текста
      Когда Настя очнулась ото сна, то почувствовала, что находится в ужасно холодном, но в то же время очень душном помещении. Царила кромешная тьма, ничего не было видно. Только вдалеке виднелись маленькие зелёные огонёчки, периодически моргающие. Ноги сильно затекли от долгого неподвижного сидения, но всё же девушка попробовала наклониться корпусом вперёд; из этого ничего хорошего не вышло, она упёрлась лбом в какое-то полукруглое стекло. Тогда упала спиной назад, но и тут ей не дал облокотиться странный прозрачный предмет. Настя что, в куполе? Но тогда бы она задохнулась от недостатка кислорода, или, по крайней мере, он бы двигался под её напором.       Заметив шуршание, зелёные огонёчки снова загорелись, а вместе с ними и фонарь лаймового цвета. Его обладатель поднялся с места и направился к Насте. Пока он шёл, предметы, встречающиеся ему на пути, слегка освещались. Судя по всему, почти всё пространство с левой стороны было заполнено длинным столом, на котором стояли различные сосуды с жидкостью, контейнеры с порошками, даже небольшой набор колб. С правой стороны стоял длинный шкаф со стеллажами, полностью набитый книгами.       Когда молодой человек подошёл совсем близко и присел рядом, в его зелёном от освещения лице она распознала знакомые черты Вадима. Если с ним всё было понятно, то фонарь вызывал вопросы: тусклость можно было объяснить разряжающимися батарейками, а вот неприятный ламповый цвет был для неё загадкой. Да и стержень абсолютно прозрачный, как у колбы.       — Это химический источник света — раствор фенилоксалата, флюоресцентного красителя и перекиси водорода, смешивающихся при разламывании капсулы. Потом начинается реакция со свечением. Но здесь холодно, поэтому реакция проходит медленнее, и свет, соответственно, слабее, — ответил он гордо на её любопытный взгляд. — Можно, конечно, ускорить реакцию нагреванием, но я не чувствую в этом необходимости.       Наступило молчание. Возможно, он ожидал восхищённый возглас или похвалу, но Насте хотелось показать безразличие, тем самым умерив его гордыню. Чтобы окончательно доказать отсутствие прежнего любопытства, девушка отвернулась, и опять упёрлась во что-то прозрачное. Снова попробовала сдвинуться, но ничего не получилось.       — Можешь пытаться выбраться отсюда сколько угодно, но круг из соли этого не даст.       Посмотрев вниз, Настя убедилась в его словах. Только этого ей не хватало. Окончательно осознав свою безнадёжность, заложница разочарованно вздохнула и, поджав коленки, опёрлась на них подбородком. Делайте что хотите, хоть кол в сердце вонзайте, ей уже всё равно. Настя посмотрела на темно-рыжего юношу исподлобья, и, кажется, увидела промелькнувшее сочувствие в его глазах, но как только Вадим почувствовал себя разоблачëнным, он сменился в лице и снова стал равнодушным.       — Можно вопрос? — нарушил молодой человек молчание. — Что ты хотела сделать, если бы догнала? Что хотела сделать школьница с недоразвитыми способностями против меня, пробежавшего двенадцать этажей на одном дыхании?       Разговаривать с ним не очень хотелось, но тихо ответить всё же пришлось, на более громкий голос не было сил и желания.       — Хотела узнать, где Маша.       — Так тебе всё и расскажу. Тем более я действительно не знаю, где она. Свою роль она уже сыграла, а дальше её проблемы.       — Так она жива?       — Нет, нет, нет, ничего сказать не могу. В любом случае, свою застенчивую подругу ты больше не увидишь.       Значит, Насте не удастся ничего разузнать. Вполне ожидаемый ход событий. Хотя надежда на лучшее всё-таки осталась. Как вдруг девушка вспомнила, как он остался целым и невредимым после падения с двенадцатого этажа, да ещё и бежал после этого как ни в чем не бывало. Может, хоть этот странный феномен Вадим удосужится объяснить, ведь это не касается Маши и её пропажи.       — А как ты выжил после падения?       — Это что, проявление заботы? Как мило с вашей стороны. Я польщён, благодарю. Но не переживай, для меня это было всё равно, что спуститься на лифте.       Снова повисло молчание, не было слышно даже никаких внешних звуков: ни машин, ни насекомых, ни ветра. Наверное, потому что была глубокая ночь или в этот момент Настя не была под действием собственных демонических сил. В любом случае это значило, что передо ней не обычный человек, как убеждал Кобальт, а сверхъестественное существо. Обязательно при встрече она выскажет всё, что думает о его методе дедукции.       Экстрасенс понял, что у неё больше вопросов нет, и скучающе зазевал, прикрывая рот рукой.       — Это всё? — спросил он с недовольным лицом, потягивая спинку и разминая плечи. — Ты затеяла это необычное свидание возле парадной только чтобы спросить о Марии? Или надеялась поймать меня в одиночку? В таком случае я разочарован — думал, ты умнее. Или я настолько тебе понравился, что захотела снова увидеться? — тут он заулыбался по-кошачьи, прищурив зелёные глаза и пригнулся чуть ближе. — Причём на той самой крыше, которая приснилась. Ах, какой пассаж!. Какая романтическая натура! Хотя постойте, тсс, сударыня, молчите, вы слишком красноречивы, — он прислонил палец к губам и зашептал. — Я догадался без подсказки: вы возжелали убедиться, является ли ваша матушка моей слугой. Ну, и как успехи? — он наклонился ещё ближе, даже слишком. — Какие выводы вы сделали, сударыня?       — Хватит! — заорала Настя на него. Тот аж резко выпрямился и отошёл подальше с ошарашенным лицом, явно не ожидая такой реакции. Задолбал он её своими кривляниями, это уже начинает действовать на нервы. — Зачем ты сюда меня притащил?       — Как некультурно! — прошипел Вадим, раздражённо поправляя клетчатую рубашку. — Между прочим, я на твои вопросы отвечал. Мне ведь интересно, чем сейчас руководствуются девушки, когда совершают глупые поступки. Или они всё также безрассудны, начитавшись любовных романов.       — Пф, херня. Мне больше мистика нравится. Гоголь, к примеру.       На секунду его лицо изменилось. Вадим о чём-то задумался, замерев в одной позе, видимо что-то вспоминал, что-то грустное и одновременно греющую душу, а потом словно проснулся ото сна, дёрнул плечами и оставил в покое красную клетчатую рубашку.       — А итог всё тот же.       — Так почему я здесь? — задала Настя прежний вопрос.       — Хочу тебе тонко намекнуть. Все твои проблемы исчезнут, если согласишься на сделку. А иначе они будут только увеличиваться. Кстати, не забудь объяснить следователю, куда и почему ты пропала. Особенно подробно опиши ту часть, где я падаю с двенадцатого этажа, после чего смог спокойно встать и побежать.       — И как сделка поможет мне разобраться со следователем?       — Я бы мог помочь, если, конечно, мы об этом договоримся.       — Если — это хорошее слово.       Вадим еле скрыл раздражение от её упрямства, но всё же взял себя в руки, чтобы не наговорить лишнего.       — Ладно, делай, как знаешь, только помни о последствиях, с которыми уже столкнулась. Причём, заметь, я не принимал в них никакого участия. Посмотрим, надолго ли тебя хватит.       И с этими словами он потянул за нитку рукава, оттуда вылез маленький пакет с порошком, прикреплённый к ниточке. Вадим лёгким движением вскрыл его и, набрав немного в ладонь, дунул девушке в лицо. Она рефлекторно закрыла глаза, но не успела задержать дыхание и вдохнула порошок со знакомым запахом. Вещество начало действовать, и жертва мгновенно уснула.

***

      Прошло некоторое время, и Настя снова проснулась. Сначала было трудно понять, где она находится, из-за темноты ничего не было видно. Единственное, что она смогла почувствовать в первую очередь, — так это лютый холодный ветер.       Стала думать, с чего начать. Наверное, стоило хотя бы проверить, сколько сейчас времени. Настя достала телефон из куртки и посмотрела на экран, который мгновенно ослепил. Потом глаза привыкли, и девушка разглядела цифры: девять часов вечера. А она боялась, что будет больше. Но кое-что смутило. Почему ни одного пропущенного вызова? По крайней мере, это не в стиле мамы. Неужели никого не волнует, где девочка была всё это время? На секунду стало очень грустно и одиноко, даже тоскливо. Но затем она заметила на дисплее значок «режим полёта» в виде самолёта. От этого стало теплее в душе, несмотря на холод на улице. Это значит, что Настя просто не была доступна. Зайдя в настройки и перейдя в прежний режим, стала ждать сообщений о пропущенных вызовах.       Чтобы не терять время, включила фонарик. Нужно ведь выяснить, где она находится. Оказывается, это были те самые гаражи, где несколько часов назад бегунья отключилась от порошка. Между двумя такими строениями Настя и сидела, как в затишье. По крайней мере, теперь то она знает, куда идти и как вернуться домой. Вдруг пришло долгожданное сообщение, только от следователя:       «Этот абонент звонил 5 раз (а), последний — 17.10.17 19:53.»       От мамы так и не было новостей, хотя в подобных ситуациях она звонит куда больше, да ещё подключает всех родственников и знакомых к поисковой операции, а тут абсолютная тишина. Удивительно. Можно даже сказать, странно. Но ждать было бессмысленно, поэтому любительница находить приключения на нижние полушария решила подняться и направилась домой по памяти. Когда Настя почти подошла к тому многоэтажному зданию, где сгорела квартира, у неё зазвонил мобильный телефон. Дочка подумала, что, может, хоть на этот раз это будет мама, но ошиблась — снова дядя Илья Либерман. Да уж, вне зависимости от того, мама позвонит или следователь, разговор будет не из лёгких, но деваться некуда, с усталым вздохом пришлось взять трубку.       Выслушав наполненные глубоким смыслом слова русского могучего языка и подробную характеристику, что он о ней думает, они выяснили, где Настя находится. Дядя Илья красноречиво попросил её оставаться на месте, и если она сдвинется хоть на метр перед его приездом, то на следующий день его гнев обрушится в двойном размере, да ещё и перед всей школой. Выбора у Насти особо не было, поэтому пришлось согласиться.       Настало время ожидания. Чтобы не замёрзнуть, она стала подпрыгивать на месте. Через пятнадцать минут её ослепили фары подъехавшей «Лады», из которой вылез жутко злой следователь.       — Быстро в машину! — заорал он во всё горло.       Ехали они молча, судя по направлению, к ней домой. Настю этот факт даже слегка пугал. Кто знает, что будет делать Либерман и как отреагирует мама.       Не сказав ни слова, двое вышли из машины и поднялись на лифте на пятый этаж. Судя по резким движениям дяди Ильи, он всё ещё не остыл, и его рассказ о приключениях маленькой ведьмочки, вернее, о том, что он видел, обещал быть весьма эмоциональным.       Сначала он нажал на дверной звонок и долго держал, но никто не открывал. Тогда он рывком распахнул дверь и стремительно зашёл внутрь, включив в кабинете мамы свет. В нём она спала на диванчике, сладко посапывая. Обормот дремал рядом, свернувшись калачиком, но от яркого света оба заворочались и приоткрыли глаза. Кот спрыгнул с дивана и вышел из комнаты. Мама стала недовольно ворчать, что «этой бескультурной дочери пора научиться себя вести и дать спокойно поспать». Следователь не выдержал и начал тормошить её за плечи. Это подействовало — мама начала просыпаться быстрее.       — Невероятно! Ваша дочь отправилась к опасному преступнику хрен знает куда, а вы в это время дрыхнете!       — Что? Ах да, даже я удивилась, — сонно пробормотала она, периодически моргая глазами, чтобы привыкнуть к свету. — Наверное, так устала от работы, что мгновенно уснула после чая. Боже, как же сухо во рту…       — Да мне насрать, что вы там пили! Ваша дочь хрен знает где шляется, рванула, как ненормальная, и сбежала.       — Сбежала? Это ведь бред какой-то!       Мама медленно перевела на дочку туманный взгляд, ожидая объяснений. Та промолчала с каменным лицом.       «Не спрашивай»       — Бред? Какой-то бред?! То, что было этим вечером, — вот это был какой-то бред! — заорал следователь ещё громче, нервно тряся руками. Мама сморщила лицо и прикрыла уши руками. — Спокойно сидели в машине, вдруг резко выскочила и побежала по лестнице. Я за ней. А она пропала! Стал подниматься вверх, а её уже нигде не было — просто исчезла!       Насте пришлось его перебить. Девушка вообще не была согласна с тем, что он сейчас рассказывает.       — Я увидела того странного парня, и побежала за ним до двенадцатого этажа.       — И как, не задыхалась? Заранее, наверное, готовилась, тренировалась. Я, сука, устал на шестом этаже, а она аж до двенадцатого добежала! Ну, ладно, допустим. Что было дальше? Давай, давай, нам всем интересно!       — Мы вышли на крышу.       — Видимо, полюбоваться закатом. Романтика, мать твою!       — Да отстаньте вы от меня со своей романтикой! Я хотела его поймать, а он куда-то исчез.       — Но обещал вернуться!       — Потом я решила спуститься на лифте.       — То есть пока я поднимался по лестнице, ты спускалась на лифте. Мы, видимо, играли в догонялки в стиле мультика «Ну, погоди».       — Я вышла из подъезда и снова увидела его.       — Значит, лопасти вентилятора на его спине всё-таки были?!       — И побежала за ним.       — Что, после двенадцати этажей не устала бегать?       — А дальше я потеряла сознание.       — Всё-таки устала! Других вопросов лучше задавать не буду. Принцип ответа уже понятен. Я только одного понять не могу: раз у тебя был запланирован такой насыщенный бег с препятствиями, нахрена я тебе был нужен?!       — Защитить, — тихо и стыдливо ответила Настя, понимая, в каком глупом положении оказалась и какие последствия после него будут.       — От чего?! — не выдержал и заорал следователь ещё громче. Твою ж мать, так ведь и голос потерять можно. — От переохлаждения перед забегом? Всё, идите вы нахер! — дядя Илья махнул на них рукой, вытер платком пот с красного лица и проглотил какие-то таблетки, даже не запивая. — Я больше связываться с вами не буду! Все нервы мне подняли, сука!       Он стремительно направился к выходу и громко хлопнул дверью. Повисла напряжённая тишина. Но Настя-то знала, что перед затишьем будет буря. И точно… Мама просто раздулась от злости, покраснела и сощурила глаза. Только не это, опять терпеть её писклявый голос, как ультразвуком по ушам.       — Что всё это значит?! Думаешь, что если тебя выпустила, то всё можно?! Так я подрежу крылья свободы! Теперь кроме школы больше никуда ходить не будешь! Ты позор всего нашего рода! Думаю, даже твой отец со мной согласится.       Больше дочка ничего не хотела слышать, пошла в свою комнату, чтобы найти хотя бы там спасение и укрытие, на ходу вытирая слезы. Запёршись изнутри, села на пол и стала тихо плакать, чтобы не было слышно маме, которая напористо стучала и требовала открыть.       — Ты правда так думаешь? — девушка мысленно обратилась к отцу, понимая, что ответа так и не получит.       Спустя пару минут мама отошла от двери и занялась своими делами, не переставая бубнить и причитать. Прошёл час. Настя немного успокоилась и решила проанализировать ситуацию. Да, это трудно, но всё же придётся. При маме она сказала, что хочет пойти к Вадиму, но та сделала вид, что не знает его. И всё же отпустила, хоть со следователем. Кроме неё никто услышать этого не мог. Следователь появился в этой истории позже пропажи Маши, значит, посредником быть не может. И, несмотря ни на что, Вадим всё-таки пришёл; следовательно, ему кто-то сообщил. И скорее всего это… была мама, как и говорилось во сне.       После этой мысли появилась глубокая дыра в душе, ведь получается, что даже родной человек её обманул. Резко вскочив с места, Настя достала из стопки книг раскраску-анти-стресс, которую купила несколько лет назад, и стала добавлять в рисунок яркие цвета, сильно нажимая на карандаш от злости. Вскоре подросток не выдержал и просто расчеркал её и порвал в клочья.

***

      — Вы говорили, что Вадим — обычный человек, но теперь сами понимаете, что выжить после падения с такой большой высоты невозможно, особенно без мягкой посадки, — высказалась девушка после того, как указала место на карте.       — Если бы ты не решила устроить проверку, ничего бы не было. В любом случае, человек он или нет, не надо было туда ходить. Теперь ты дала Вадиму надежду, что согласишься на предложение. Он будет действовать до конца. Надеюсь, когда поняла, что тебе угрожает не человек, а существо, ты стала спать намного спокойнее.       — Ну и что теперь делать?       — Для начала научись пользоваться мозгами. Могу гарантировать — это лучшее лекарство от проблем. Но всё же попытаюсь помочь от них избавиться. От проблем, я имею в виду, а твоя задача — не создавать новые.       Настя виновато села на стул в виде цилиндра, нервно потирая коленки и согласно кивая головой. В конце концов он прав. Если бы она туда не пошла, ничего бы не случилось. Но ей всё ещё страшно.

***

      Наступил новый учебный день. Дождя не было, зато на улице остались лужи. На небе висели тёмные тучи, заставляя утро начаться немного позже. Надев одежду потеплее, десятиклассница отправилась в школу и даже пришла раньше времени — так торопилась в тёплое помещение. И тут она вспомнила, что первым уроком будет русский язык, как, впрочем, и завтра. От этой мысли стало неприятно, но что поделать, выбора особого нет. Когда Настя зашла в класс, то увидела обилие букетов, которые держали её одноклассники. Интересно, что за повод? Поспрашивав у них, выяснила, что у классного руководителя, она же Агния Вадимовна, сегодня день рождения. И так как в последнее время девушка выбилась из коллектива и не читала сообщения, то не знала, что они сдавали деньги. Получается, она одна не приняла в этом никакого участия. Честно говоря, не очень-то и хотелось, но быть жадной и белой вороной — так себе перспектива. Так что пришлось развернуться и добежать до ближайшего цветочного магазина. Благо, он находился недалеко от школы. Настя купила небольшой букет хризантем и направилась быстрым шагом обратно, стараясь не сломать стебли. Переломанный пополам подарок самой не захочется дарить. Оставалось пара десятков метров до школы, как сзади послышался знакомый голос:       — Настенька!       Не сказать, что та была рада видеть её раньше урока, но, решив сдержать эмоции и натянуть улыбку, школьница поздоровалась. Тогда женщина подбежала к ней, чтобы удобнее было говорить.       — Не знаешь, как там проходит расследование Маши? Нет? Очень жаль. Я всё же помогла, чем смогла. Следователь почему-то был уверен, что ты не выходила вместе с ней из школы, но его в этом разубедила, чем сильно удивила и насторожила. Не понимаю, неужели ты это скрыла? — спросила она невинным голосом и посмотрела в ожидании ответа.       — Думаю, он просто неправильно понял.       Настя отвернулась, потому что смотреть на Агнию Вадимовну было противно. Хотелось ударить со всей силы тем самым букетом или выбросить в мусорный бак прямо у неё на глазах. Но потом девушка заметила впереди медленно идущую горбатую старушку, которая еле-еле перебирала ногами.       — Какой красивый букет, — переключила на себя внимание учительница. — Надеюсь, это мне?       — Вовсе нет, — ответила Настя таким же слащавым голоском, как обычно это делала её собеседница, и подошла к бабушке. Агния Вадимовна недовольно посмотрела вслед, провожая взглядом хризантемы, а затем обиженно отвернулась и пошла дальше.       — Здравствуйте, как ваше самочувствие? — обратилась Настя к пожилой женщине.       Та очень удивилась её внезапному появлению, но потом улыбнулась и ответила.       — Хорошо, внученька. Правда, суставы болят, но это старческое.       — Надеюсь, скоро будет лучше. А это вам, — и с этими словами школьница протянула ей букет цветов.       Пожилая женщина удивилась ещё сильнее, не веря своим глазам, нерешительно протянула худые ручки к подарку. Радостные искорки пробежались по морщинистому лицу, а улыбка стала шире.       — Это за что же?       — Просто так. Хорошего вам дня.       И побежала в школу, чтобы не опоздать на урок. Обернувшись на секунду, Настя увидела, как бабушка продолжала стоять на месте, разглядывая хризантемы.       Первая половина урока русского языка проходила в дарении букетов, лицемерии, улыбках и поздравлениях. Девушка же сидела одна, наблюдая в окно, чтобы найти глазами счастливицу. Но, скорее всего, старушка уже ушла. Пусть Настя не участвовала в этом спектакле, где каждый думает наперёд о будущих хороших оценках, ей всё равно было приятно, что подарила счастливый день действительно хорошему человеку.       Сначала казалось, что она так и проведëт весь день одна. Но, к счастью, сегодня пришёл Андрей, на переменах они сидели в коридорах, весело смеялись над шутками или забавными рассказами. Пару раз мимо проходила именинница, мельком бросая в их сторону недовольный взгляд. Кажется, Настя окончательно испортила ей день рождения.       После школы домой старшеклассница тоже шла с Андреем, хвалясь своим утренним поступком, на что он одобрительно хлопал по плечу. Когда друзья разошлись на перекрёстке, она шла со счастливой улыбкой на лице, как вдруг услышала крики о помощи за поворотом, где стояли частные дома. Настя насторожилась и стала медленно подходить ближе. Заглянув, она увидела, как трое высоких парней окружили мальчика и смеялись над ним. Но чем та могла помочь? Ведь на данный момент она обычная девушка. Что-то заставило её заступиться, поэтому школьница сняла рюкзак и вышла из укрытия.       — Эй, оставьте его в покое!       Здоровяки обернулись и посмотрели с насмешкой, не видя в ней никакой угрозы.       — Иди-ка ты домой и не лезь не в своё дело.       Тогда Настя решительно направилась к одному из заговоривших и со словами «уйду, когда вы от него отстанете!» со всей силы ударила кулаком в руку. Но это оказалось так больно, что она стала со стоном потирать собственную, стиснув зубы. Некоторое время троица молча смотрела невозмутимым взглядом, а затем не сдержались и засмеялись во весь голос. Один из них отпихнул девушку, и, не удержавшись, она упала на землю, чем вызвала ещё больший хохот. Всё же они отстали от мальчика, как Настя и просила, но окружили вместо этого саму защитницу. В этот момент стало ясно, что теперь она в опасности.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.