ID работы: 9674798

Светлая сторона демона

Джен
R
Завершён
120
автор
Daemon Fabula бета
Scay бета
Размер:
92 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 122 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 11. Что таит в себе его лицо

Настройки текста
      Они довольно смотрели на Настю сверху вниз, наслаждаясь жалким видом. Она всё равно попыталась подняться с земли, хотя чувствовала жуткую злость и обиду за себя и того беззащитного мальчика. Поднялась, несмотря ни на что, хотела оттряхнуться, но стоящий справа парень толкнул её со всей силы в бок. Девушка пошатнулась, резко выпрямилась, сохранив равновесие, и на адреналине врезала ему кулаком в шею. Аж костяшки захрустели. Почему её никто не предупредил, что большой палец зажимать нельзя? Это же ужас, как больно!       Парень потерял равновесие и, сделав несколько шагов назад, упал на спину. Кажется, он не ожидал такого поворота событий. Возможно, оно того стоило, Настя призналась себе честно, это окрыляло. Зря она замешкалась, ей чуть не врезали, еле успела увернуться.       Кажется, не плохо получается. И после этой мысли девушку тут же пнули в живот. Ей было так больно! Защитницу аж всю скрутило. Но она заставила себя выпрямить, стиснув зубы. Один из парней получил в челюсть. Пускай знает, как обижать слабых. Но всё же надо было быть внимательнее. Тот парень, который свалился на спину, снова встал. И он влепил школьнице по ноге. Она начала хромать, немного пошатываясь. Надеялась, что не упадëт, а то будет выглядеть жалко. Как же сильно Настя на них разозлилась. Кто-то из них получил в горло, но он успел увернуться. Девушка не стала медлить и тут же ударила в живот. На этот раз не промахнулась, ей даже понравилось, как он скрутился от боли.       К сожалению, бойкая героиня больше не была в боевой форме, демонические силы почти на исходе. А тех было трое, и они очень злые, победа явно будет на их стороне. И вдруг резко всё изменилось, они чего-то испугались. Видел бы кто их лица! Просто галопом разбежались в разные стороны. Кажется Настя превратилась прямо у них на глазах, что же, их бурная реакция понятна. Маленькой ведьмочке даже понравилось чувствовать их страх и страдания. Она не прочь как-нибудь это повторить. Хотя нет, лучше принять прежний облик, мальчик ещё здесь, он может испугаться защитницы, если не убежал куда подальше, конечно.       Настя стала делать дыхательные упражнения. Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. Через некоторое время стало легче, но боль в животе и в ноге всё ещё неприятно пульсировала. Кто-то аккуратно подёргал её за кофту. Обернувшись, девушка увидела того маленького мальчика, которого всё это время защищала.       — Спасибо, — сказал он благодарным и по-детски звонким голосом и радостно побежал по своим делам.       От этого стало даже как-то легче, по крайней мере, на душе. Настя осмотрела себя. Удивительно, но синяков на теле практически не было, только покраснение, несмотря на сильные удары. Может, потом появятся, кто знает? Школьница поправила грязную одежду и растрёпанные волосы, захватила с собой портфель и направилась домой.       Когда она шла, то поняла, что совершила ошибку: теперь появились ещё свидетели её преображения. Что если появятся слухи, пусть неправдоподобные, но всё же? Как тогда избавиться от них? Остаётся только надеяться, что всё обойдётся.

***

      Кобальт тяжело вздохнул, когда после просьбы не делать глупостей она рассказала об этой истории.       — Я не хочу спрашивать, с чего ты решила, что сможешь вовремя превратиться и справиться с тремя здоровенными парнями. Мне кажется, от глупости ответа моё IQ понизится до минус ста шестидесяти. Надеюсь, ты хотя бы понимаешь, какие последствия могут быть, расскажи они о тебе другим? Сомнительное утверждение, — ответил он сам себе короной фразой, вздёрнув нос, даже не дав возразить.       Настя согласно кивнула головой. Понимала его правоту. Честно говоря, она сама не знала, зачем в это ввязалась. Наверное, эйфория настолько вскружила голову, что она не смогла остановиться и подумать о последствиях, а вместо этого ринулась в бой.       — Кстати, какие у тебя были ощущения? — на удивление, он был спокоен, хотя буквально пару секунд готов был убить гостью.       — В каком смысле?       — Когда ты спасала того парня?       — Вообще-то было здорово, мне даже понравилось. Только потом немного нога ныла от ушиба.       Кобальт одобрительно и довольно улыбнулся, а потом резко принял серьёзный вид.       — В любом случае не надо сильно усердствовать с геройством. В жизни последствия могут быть куда плачевнее, чем в кино. И ещё: не думай, что я всегда буду исправлять твои ошибки. Моё терпение может закончиться.       Это было ожидаемо. В конце концов, Настя чужой человек, он не обязан разбираться с её проблемами. Его задача — приглушить сверхспособности. Хотя после произошедшего в тот день, подростку захотелось наоборот развить их. Вадим ждёт, что она упадëт духом и откажется от них, но вместо этого девушка будет тренироваться и помогать людям. Ни о каких подвигах и речи не идёт, но обычная бытовая помощь точно никому не помешает.       — А вы поможете развить мои способности?       Судя по его удивлённому лицу, он не ожидал такого вопроса, даже слегка прищурил глаза, стараясь понять, насколько серьёзно она к этому относится.       — Буквально неделю назад ты говорила совсем другое.       — Я передумала.       — Для начала научись контролировать эмоции. Думаю, после этого можно приступить к работе.       Настя согласилась с этим условием, прекрасно понимала, что всё ещё бывает вспыльчивой.       И тут почувствовала, что немного замёрзла в прохладном помещении, стала греться, потирая руки. Слишком легко была одета. Кобальт хотя бы в тёплом синем костюме и перчатках. Вероятнее всего, они нужны, чтобы не оставлять отпечатков пальцев, а не для защиты от холода. Заметив её движения, он приподнял руку ладонью вверх со словами:       — Автомат у нас сломался, поэтому могу предложить только горячий чай. Увы, из-за твоего возраста ничего покрепче дать не могу.       Это было невероятно! Над его рукой появился самый настоящий 3D-рисунок чашки, будто созданный невидимой рукой, будто тысячи карандашей нарисовали его в воздухе за пару секунд. Затем модель стала реальной, осязаемой, под её весом ладонь слегка прогнулась вниз.

***

      Переступив порог квартиры, школьница с облегчением выдохнула. Всё время боялась, что кто-то будет преследовать. Кажется, паранойя уже вошла в привычку. Осмотрела себя второй раз, синяков всё ещё не было. Даже покраснение прошло, только живот и ноги слегка побаливали. Считай, что повезло. В прошлый раз она чудом скрыла от мамы разодранный кулак, когда билась о стену в школьном туалете.       Для начала нужно избавиться от грязной одежды. И как можно скорее, пока мама не пришла с работы. Переодевшись на ходу, дочка бросила испачканную школьную форму в стиральную машину. Некоторое время девушка задумчиво сидела напротив работающего механизма, смотрела, как космонавт в иллюминатор. До неё донёсся скрип двери в ванную. Появился Обормот, толкающий дверь головой. Он оценивающе посмотрел на её состояние, тихонько подошёл, а потом стал тереться головой о руку, как бы предлагая погладить. Не отрывая взгляда от стиральной машины, хозяйка выполнила просьбу. Она глубоко задумалась, стала вспоминать, как в детстве любила писать книги, а потом показывать их папе. Тот читал, давал рекомендации, хвалил её старания. Но позже юный творец потерял интерес, потому что не стало человека, который в него верил. Да и мама заявляла, что у дочери нет к этому никаких способностей. С тех пор Настя уже шесть лет ни разу не притрагивалась к ручке, да и вдохновения не было для хорошего сюжета. Хотя в последнее время происходят такие вещи, которые даже представить трудно. А что если написать об этом целую книгу? Навряд ли кто-то подумает, что это происходило взаправду, зато может кому-то понравится. Может, у неё получится? Может, она сможет доказать маме, что на что-то способна?       Эта мысль воодушевила и заставила резко встать с пола, напугав кота, который всё это время наслаждался поглаживанием. Зайдя в свою комнату, она достала чистую тетрадь с самой красивой обложкой и начала писать. И так увлеклась процессом, что не заметила, как жутко проголодалась. Даже не услышала, как мама пришла с работы. Женщина зашла в комнату и окликнула Настю, та тут же перестала писать и закрыла тетрадь. Пока ничего показывать не будет. Сделает это, когда всё будет готово.

***

      Остальная часть недели пролетела незаметно. Всё это время в свободные часы писательница усердно работала над книгой. И когда дошла до четвёртой главы, то поняла, что не может описать Кобальта. Просто не могла вспомнить, как он выглядит, хоть они и виделись уже трижды. Это показалось ей странным. Неужели у девушки провалы в памяти? В любом случае ещё есть возможность вспомнить и описать его позже.       В оставшееся время Настя зарабатывала хорошими оценками и усердной уборкой прощение у мамы. Благодаря этому женщина освободила дочку от домашнего ареста и не стала запирать в воскресенье. Но даже этот день недели, которого так сильно ожидаешь, закончился в одно мгновение.       Как и понедельник. В конце учебного дня школьница начала думать, что сегодня ничего не произойдёт, как вдруг заметила знакомого следователя. Он явно шёл к ней навстречу. Что же ему надо? Насте показалось, что тот потерял желание разговаривать с ней с того самого дня, когда она без предупреждения погналась за Вадимом. Дядя Илья наконец-то подошёл и начал разговор.       — Я пришёл извиниться за то, что подозревал тебя в запутывания следствия.       От неожиданности девушка даже потеряла дар речи, просто стала слушать дальше, не перебивая.       — Оказывается, Мария действительно была в день пропажи в той квартире. Только куда она делась после этого — до сих пор неизвестно.       — А почему вы вдруг поверили мне?       — Пожалуй, об этом лучше расскажет мой племянник. Он оказался в нужном месте в нужное время. До сих пор удивляюсь, как он это делает. Но я всё ещё не полностью тебе доверяю. Твой побег из машины вызывает много вопросов.       Он попрощался и пошёл дальше по своим делам. Что ж, сегодня Андрей обещал зайти в гости, может, удастся узнать хоть что-нибудь.       Наконец-то Настя оказалась дома, и, сделав мелкие дела, с нетерпением стала ждать друга. К счастью, он не стал сильно задерживаться. Наверное, ему самому хотелось рассказать всё как можно быстрее. Его даже уговаривать не пришлось — Андрей сразу перешёл ближе к делу.       — Представляешь, решил зайти к дяде, а у него в это время кто-то в гостях сидел. Я и решил подслушать, о чём они говорят. Так вот, гостем оказался сосед, который живёт напротив той сгоревшей квартиры. Он, главное, всё это время молчал, а сегодня утром решил найти следователя и всё рассказать. Странно как-то, но не суть. Сосед говорит, что видел через глазок, как в квартиру заходили какие-то две школьницы. Потом всё было тихо. И тут, судя по голосам, девушка и мужчина начали ругаться. Оттуда мигом выскочила одна из них. Но это ещё не всё. Через десять минут из этой же квартиры вышел худой молодой человек, но из-за шапки и шарфа сосед не смог разглядеть лицо, так что ничего по поводу внешности сказать не смог. Но он точно уверен, что это был парень, одежда была не женская. Мой дядя ещё такой думает, думает, а потом спросил:       — А вторая школьница?       А тот отвечает:       — Ну, она не вышла, может быть, так и осталась там.       — Её трупа не нашли. Да и пожарные бы что-нибудь заметили.       — Может, всё-таки не увидели?       — Как человека с полным телосложение можно не найти в полупустой квартире?       — Значит, она вышла позже. Дальше я не следил и вышел вместе со всеми на улицу.       — А чем она всё это время дышала? Угарным газом? Может, парень потом возвращался?       — Не могу ничего сказать — не обращал внимания, но я бы его заметил.       Мой дядя пытался выведать что-нибудь ещё, но тот ничего не знал, поэтому отпустил мужчину. Правда, дядя меня всё-таки заметил, когда резко открывал дверь и сшибал с ног. Я, конечно, немного охренел, но дядя ругать не стал, только посмеялся.       Некоторое время Настя молчала, пытаясь осознать сказанное Андреем. Так и осталось неясным, жива ли Маша или нет. Её не нашли в квартире и в то же время не видели, как она выходила. Так куда она могла деться? Наверное, дядя Илья задаётся тем же вопросом. Кто знает, получат ли они когда-нибудь на него ответ.       Девушка решила перевести разговор на другую, нейтральную тему, чтобы ненадолго забыть о проблемах. В это время к ним подошёл кот и стал оценивающе рассматривать Андрея. Тот почувствовал на себе взгляд и обернулся. Было забавно смотреть, как они разглядывают друг друга. Парень снова повернулся, и, судя по его выражению лица, тот не особо разделял эмоций подруги.       — Не нравится он мне.       — Почему? Потому что он чёрный?       — Ну да, я же еврей-расист.       Настя усмехнулась. Судя по невозмутимому виду Обормота, он ничего не понял. Может, оно и к лучшему.       И снова дни пролетели с неистовой скоростью. Не успевала ложиться спать, как начинались и заканчивались школьные будни, наполненные то одной, то другой контрольной. Сначала кажется, что время написания проверочных работ будет тянуться до бесконечности, но вместо этого звонки звенели в самый неподходящий момент, когда ты писал уже пятую страницу на вопрос, а мысль всё ещё шла. И так каждый день. Но Настю согревала одна мысль: скоро начнутся осенние каникулы, осталось потерпеть ещё чуть-чуть. Появится больше времени, значит, Кобальт сможет большему научить. Вдруг она сможет в себе открыть новые способности? Сколько перспектив ждут впереди! А самое главное — когда закончатся контрольные, из-за которых школьница тратила всё своё время на подготовку, Настя сможет больше уделить внимания книге. Наконец-то докажет маме, что достигла большего уровня в написании. Может, хоть тогда она поверит в неё.       Настал долгожданный день: 27 октября, пятница, последний учебный день. Классный руководитель подвёл итоги четверти, и по статистике девушка оказалась лучшей ученицей, хоть и не являлась отличницей. И это несмотря на все пережитые события. Агнии Вадимовне это явно не понравилось, но решила скрыть эмоции и не показывать их при всём классе. Потом была линейка, директор толкал скучные речи и раздавал грамоты за участие в конкурсах. Он пожелал счастливых каникул и отпустил всех по домам. Казалось, ничего не могло испортить этот день, настолько Настя была счастлива.       Радостно улыбаясь, школьница зашла в квартиру, желая как можно скорее поделиться своими успехами. Но настроение резко переменилось, потому что она почувствовала напряженную обстановку, пропитанную негативными эмоциями.       — Это что такое? — послышался медленный и раздраженный голос из её комнаты. Настя стала лихорадочно вспоминать, что же такого могла сделать не так, что могло разозлить маму. Но ничего в голову не приходило, оставалось только узнать у самой родительницы. Дочка зашла в комнату и задержала дыхания от страха. Она не хотела верить в происходящее. Перед ней стояла мама, держа ту самую тетрадь, в которой девушка так старательно писала главы своей книги.       — Я спрашиваю: что это такое?       — Ничего.       — Не ври мне. Я прочла эту бездарность от и до. Ты что, опять взялась за старое? Ты решила окончательно опозориться? Мало того, что мне в который раз на этой неделе говорят про твою манию предлагать помощь чуть ли не каждому прохожему, явно намекая на твои проблемы с головой, так ещё и это! Ты хоть понимаешь, что подставляешь меня этой книгой? Ты хоть понимаешь, как на меня будут смотреть?! Я надеюсь, ты не собиралась выкладывать эту мерзость? Хотя нужно подстраховаться.       С этими словами она стала рвать тетрадь прямо у дочки на глазах, отчего у той чуть не потекли слезы. Но Настя решила не показывать их. Было обидно не только за потраченное впустую время, но и за то, что маленькая героиня помогла всего лишь пяти людям, которые действительно нуждались в помощи, а её мама посчитала это за сумасшествие.       Женщина вышла на лестничную площадку и выкинула все мелкие клочки бумаги в мусоропровод. Насладившись процессом, она вернулась обратно и захлопнула за собой дверь.       — А по поводу экстрасенса мы ещё поговорим, — грубо и угрожающе сказала мама. — Если бы не билет на автобус, я бы уже выяснила это прямо сейчас. А пока уезжаю. И только попробуй начать писать этот позор заново! Выкину вместе с тобой.       Настя молча и отстранённо кивнула и ушла в свою комнату. Закрыв дверь, села на пол и стала тихо плакать, чтобы маме не было слышно, хотя всхлипывать очень хотелось. Тряслись плечи, нервы были на пределе, но девушка держалась. Казалось, что вместе с этой тетрадью порвали душу и выкинули в мусорное ведро. Всё опустело и стало серым и бессмысленным. Ей хотелось только одного: чтобы тиран в юбке поскорее уехал. Тогда девочка сможет взвыть от обиды на полную. Настя так надеялась, что сможет впечатлить маму, но ничего не вышло — она просто уничтожила её работу.       Дверь в прихожей громко захлопнулась, и подросток смог дать волю эмоциям. Выйдя через некоторое время из укрытия, девушка огляделась по сторонам и решила поискать Обормота, чтобы хотя бы в нём найти утешение. Но, как оказалось, в квартире не осталось ни единой души. Даже кот ушёл вместе с мамой, видимо, чтобы прогуляться.       Царила глубокая тишина. Только настенные часы ритмично стучали. Всего час назад юная писательница была переполнена энтузиазмом, а сейчас её вообще ничего не интересовало. А как должен вести себя человек, который стремился к своей мечте, к идеальному образу, но получил взамен лишь тень от него? Кто-то скажет, что нужно бороться до конца, потратить все силы на достижение цели. Но жаль, что в большинстве случаев это говорят люди, которые так ничего и не добились. У неё было достаточно сил и стремления, ей не хватило поддержки, которая даёт силы. Сложно сражаться за что-то, когда в тебя никто не верит, когда ждут твоего провала, чтобы доказать свою правоту. «Так борись, — скажет кто-то ещё, — борись им назло, борись ради себя!». Где вы видели поле битвы, что один человек, пусть смелый и выносливый, борется против целого войска обстоятельств? Ему нужен союзник, хотя бы один, кто верит и поможет ему. А иначе он просто погибнет в бою, уничтожив все шансы на счастье, либо покинет поле боя, признав себя трусом. В любом случае эта битва окончится плохо, и в этом виноват не глупый и бессмысленный энтузиазм, а отсутствие поддержки.       Погрузившись в мысли, Настя обошла несколько раз весь дом, задумчиво и отстранённо смотря в одном направлении. Казалось, внешнего мира для неё больше не существовало. И вдруг из зеркала донесся знакомый, холодящий жилы, голос.       — Хочешь поговорить?       Не оставалось сомнений, что это было то самое существо с чёрными глазами и кипенно-белым лицом, которое постоянно страшно улыбалось, особенно когда кто-то страдал поблизости.       — Не с тобой, — ответила Настя хладнокровно.       — А с кем? С Кобальтом, что ли?       — Он хотя бы мне помогает, в отличие от некоторых.       — Ты ещё, наверное, думаешь, что он это делает совсем бескорыстно. Хочешь, я расскажу тебе, что таит в себе его лицо, которого ты даже не помнишь?       — Зачем? Чтобы опять услышать ложь?       — Разве я когда-нибудь тебе лгала?       Настя ненадолго задумалась. Да, демонесса доставляла ей неприятности, говорила неприятные вещи. Но в этом была правда, хоть и болезненная. Любопытство взяло вверх, хотелось разгадать хотя бы одну загадку. На этот раз судьба может повернуться в обратную сторону, раньше девушке приходилось говорить эту фразу с надеждой на лучшие перемены, а теперь всё будет наоборот.       — Я согласна.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.