ID работы: 9674798

Светлая сторона демона

Джен
R
Завершён
120
автор
Daemon Fabula бета
Scay бета
Размер:
92 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 122 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 8. Сомнительное утверждение

Настройки текста
      У Насти сложилось такое ощущение, будто в доме стало очень тихо. Даже телевизора не слышно. В ушах зазвенело, а сердце бешено заколотилось. Девушка мысленно молила о помощи, нерно оглядываясь по сторонам — вдруг сейчас кто-нибудь нападёт? Везде мерещилась чья-то тень, даже шаги и наблюдающие глаза. Наспех закрыв окно, она взяла себя в руки и стала прислушиваться.       На лестничной площадке эхом донеслись чьи-то шаги, они постепенно приближались к квартире. Или это всё же был телевизор, где главные герои поднимались на бал Сатаны? Но нет, кто-то дёрнул ручку двери и вошёл. К счастью, и в этот раз это была всего лишь мама. Она была с таким довольным лицом, что даже не хотелось её расстраивать рассказами о сегодняшнем дне. Хотя, честно говоря, Настя даже не собиралась этого делать — у неё даже доказательств не было: всё испарилось. Глубоко выдохнув, дочка натянула улыбку, как учил Кобальт, и пошла к женщине навстречу.       — Приветствую вас, Королева, — сказал Воланд в этот момент, когда Маргарита вошла в его покои.       Разбирая пакеты с едой, которую передала им бабушка, родственницы заговорили об имени их нового питомца. Мама предлагала старые и уже поднадоевшие клички, что-то вроде Мурзика, Барсика. Настя же решила поискать в Интернете старые славянские имена и в итоге нашла: Нагломорд, Пузеслав, Жирополк, Ярожор, Прыгнарук, Ночеблуд, Чопринес, Вездепух. Наверное, это была просто шуточная статья, хотя, если подумать, многие имена ему бы подошли. К тому же оригинально — ни у кого точно такого не будет. Этот нейтральный семейный разговор слегка развеселил девушку, заставив немного успокоиться и переключить своё внимание на сериал.       — Итак, рекомендую, Донна, мою свиту. Это, валяющий дурака, Кот Бегемот, — сказал Воланд по телевизору.       Ей давно нравился этот персонаж, он цеплял харизмой, да и по цвету шерсти подходил. Но мысль, что он, чтобы оправдать своё имя, будет по ночам есть рыбу с ананасом, посыпая сверху сахаром, Настю слегка насторожила. Может, подобрать какое-нибудь созвучное имя?       — А давай мы его Обормотом назовём?       — Делай что хочешь, я и так устала.       Маме не понравилось, что имя выбрали не такое, как она хотела. Так что они молча продолжали разбирать пакеты под гудение телевизора.       — Ничего-ничего, надо терпеть, — сказал Коровьев, надевая тяжёлый королевский наряд на Маргариту.       Его терпение может сильно ударить их по кошельку, поэтому Настя всё-таки взяла пульт и выключила телевизор. К тому же то, как он подозрительно удачно комментировал происходящее, девушке совершенно не нравилось.       Неожиданно просигналил дверной звонок. Они с мамой переглянулись и на носочках подкрались поближе.       — Кто там? — спросила мама.       — Полиция, — ответил снаружи мужской голос.       Родственницы по очереди посмотрели в глазок: судя по форме полицейского, это была правда. Прекрасно понимая, по какой причине он мог сюда прийти, Настя немного испугалась.       — Может, не будем открывать? — шёпотом попросила она маму.       — Нет, будет только хуже.       Женщина набралась храбрости, открыла дверь и пригласила войти. Мужчина был немолод, с щетиной на лице, худощавый. По уставшему виду стало ясно, что рабочий день подходил к концу, и, возможно, это его последнее посещение на сегодня. На форме была вышита фамилия: Либерман. Возможно это однофамилец Андрея или всё же его дядя, о котором он говорил?       Для убедительности своих слов мужчина представился, назвавшись следователем, и показал удостоверение. Дальше он продолжил:       — Сегодня утром к нам поступило заявление о пропаже Марии Наумовой. Заявительница утверждает, что Анастасия, проживающая по этому адресу, является лучшей подругой её внучки, учится с ней в одном классе и, возможно, видела её в последний раз. Я ведь не ошибся?       Настя согласно кивнула головой и стеснительно подняла руку вверх.       — Я Анастасия.       Сначала он посмотрел на неё, потом на маму, потом снова на неё.       — Как ни странно, кто из вас школьница, я уже догадался. Могу я задать несколько вопросов?       В ответ девушка молча кивнула головой. Мама решила отвлечь следователя, чтобы дать дочке возможность расслабиться, и пригласила пройти на кухню. Быстро разувшись, мужчина последовал за ней.       И вот Настя сидит напротив полицейского за столом, нервно пощелкивая пальцами и иногда посматривая на маму. Рядом лежит включённый диктофон, который пугает ещё больше.       — Итак, начнём, — нарушил тишину Либерман. — Расскажите, пожалуйста, Анастасия, когда вы в последний раз видели пропавшую?       Раньше опрашиваемая хотела рассказать всё то же самое, что и маме. Но ведь она соврала бабушке, будто не видела Машу после уроков. Будет нелогично говорить обратное — получится нестыковка в показаниях; так что придётся действовать по-другому.       — Я видела её после уроков, а потом разошлись, мы просто живём на разных улицах.       Неожиданно для Насти голос стал дрожать, иногда она спотыкалась на слове и делала долгие паузы. Так она себя точно могла выдать.       — Так, успокойтесь. Я понимаю, когда друзья пропадают — это неприятно, но давайте соберёмся и спокойно всё обсудим.       Девушка нервно сглотнула и кивнула головой в знак согласия.       — Угу, продолжим. Скажите, были ли у Марии с кем-нибудь острые конфликтные ситуации?       — Нет, разве только бытовые с бабушкой и дедушкой. А так в классе она только со мной общается.       — Как вы думаете, в случае ссоры куда она могла пойти?       — У нас её точно нет, а других мест я не знаю. Да она, в общем-то, никогда раньше не пропадала. Были случаи, когда Маша прогуливала школу, но на звонки всегда отвечала.       — И последний вопрос. Замечали ли вы за ней какие-нибудь странности? Может быть, она рассказывала о заработке или о сомнительной компании, или просила занять денег?       — Ничего такого не было. Она живёт абсолютно обычной жизнью школьницы.       Поблагодарив за ответы, он забрал диктофон, и, попрощавшись, вышел из квартиры. Насте оставалось надеяться, что больше он её спрашивать ни о чём не будет.

***

      Выходной пролетел незаметно, несмотря на все события. Зато наступил самый долгий и тянущийся до бесконечности понедельник.       Когда ученица вошла в школу, то увидела стоящего неподалёку Андрея. Он тоже её заметил, но при встрече взглядом отвернулся, будто она для него пустое место. Девушка решила не навязываться и просто пройти мимо, как вдруг увидела знакомого полицейского, который заходил вчера вечером. Андрей тоже его заметил и стремительно направился навстречу.       — Можно тебя на минутку? — послышался его шёпот издалека.       — Нельзя, я на работе.       Бывший друг посмотрел в Настину сторону и снова повернулся к дяде.       — Это как раз по поводу твоей работы.       Поколебавшись пару секунд, тот согласился, и они пошли в библиотеку. В последнее время из-за Интернета это действительно не самое посещаемое место. Что же ему нужно от дяди? Он многое знает, и пусть ему могут не поверить, мысль об этом всё равно пугала девушку. Зажмурившись, она насилу заставила себя перестать думать о плохом. От того, что она будет переживать, лучше не станет, скорее наоборот. Нужно на что-то переключиться. К примеру, пойти в кабинет, где будет проходить первый урок.       Прошло несколько часов. Разложив учебные принадлежности на парте, Настя стала ждать звонка на любимую физику. Учительница в это время спокойно сидела за ноутбуком, выставляя оценки в электронный журнал. Пока одноклассники о чём-то активно болтали, ученица задумчиво разглядывала свой дневник. На обратной стороне была изображена таблица Менделеева. От нечего делать школьница пробежала глазками по химическим элементам, изучая их название и нумерацию. Так продолжалось, пока не дошла до двадцать седьмого числа, где было написано сокращённое Co, что означало Кобальт. Настя слегка улыбнулась знакомому названию. Значит, её новый доктор любит химию, как бы это странно не звучало. Интересно, что для него значит его прозвище?

***

      — Считаете, что назвать себя в честь химического элемента было оригинально? — спросила она у Кобальта чисто из любопытства, когда они встретились в воскресенье.       — Уж куда лучше, чем назвать себя снегом, — съязвил он, намекая на её наспех придуманный псевдоним. — К тому же кобальт куда прочнее, он обладает магнитными свойствами, способен притягивать к себе; его трудно растопить, а сделать так, чтобы он испарился, практически невозможно.       — Кто знает, может, и в «Наст» есть какой-то смысл.       «Кроме того, что я избавилась от собственного «я» в имени, ничего другого пока не вижу, хотя, может быть, ещё способность «оттаивать», — разочарованно поникла головой Настя.

***

      Вдруг кто-то постучался в дверь класса и заглянул, высунув голову:       — Здравствуйте. Извините, а Анастасию можно?       Внутри бедняжки всё похолодело, это снова был тот самый следователь. Видимо, он окончательно добрался до неё. Что ему нужно на этот раз? Неужели Андрей всё рассказал, или, по крайней мере, то, что касается пропажи Маши?       — А в чём дело? — настороженно спросила учительница.       Либерман вошёл в класс, представился, показав удостоверение, сказал о необходимости поговорить с одной из учениц по поводу пропажи одноклассницы. По классу пробежал гул, все стали обсуждать новость. Преподавательница посмотрела на Настю, будто старалась прочитать мысли или поставить диагноз.       — Давайте вы поговорите с ней позже. Мне кажется, она не очень хорошо себя чувствует.       Девушка же не была настроена сидеть в укрытии, трясясь от страха. Нужно решить этот вопрос прямо сейчас, иначе это будет выглядеть, будто она его избегает.       — Нет, спасибо, всё нормально, я готова.       Она резко встала и последовала за полицейским на выход. Они молча прошлись по коридору и оказались в той самой библиотеке, где Андрей разговаривал с дядей.       Внутри пахло старыми книгами, а большие стеллажи создавали уют. Раньше она любила её посещать, даже получила награду «Самая читающая школьница». Скорее всего теперь воспоминания о библиотеке будут не самыми приятными.       Следователь и опрашиваемая сели за стол, мужчина снова достал диктофон и положил между нами. Устало или грустно вздохнув, он начал диалог:       — Вчера я думал, что ваш голос дрожит от волнения, но всё же чувствовал, что вы что-то скрываете. Один из опрошенных свидетелей утверждает, что видел, как вы с подругой вместе… — на последнем слове он сделал акцент, — отправились в неизвестном направлении. Так что на этот раз ответьте честно: где вы видели пропавшую в последний раз?       Тихо вздохнув, Настя осознала, что на этот раз ей деваться некуда, и придётся рассказать правду, пусть и не всю.       — Я просто испугалась.       — Чего?       — Того мужчины.       — Мне что, из вас слова клешнями вытягивать? Вы понимаете, что и так ввели следствие в заблуждение? Время идёт, шансы спасти вашу подругу уменьшаются, а вы тут боитесь. Рассказывайте!       Его напористый и твёрдый голос слегка встряхнул девушку. Пришлось рассказать всё то же самое, что и маме, разве только ещё назвала имя подозрительного Асмодеева. Прошло минут десять, или даже пятнадцать, звонок на урок уже прозвенел. Скорее всего, она вовсе на него не успеет — полицейский не собирался её отпускать и стал задавать дополнительные вопросы.       — Что это была за квартира?       — Тринадцать. Улицу не помню. Могу показать.       — Обязательно. После уроков и покажешь. А почему же вы не спасли свою подругу?       — Вы не понимаете. Я испугалась. Вадим мне угрожал, поэтому все мысли были только о спасении.       — И даже после пожара ничего не предприняли?       — Через двадцать минут я ей позвонила, она не ответила. И так каждый день, но безуспешно.       — Фоторобот можете того мужчины составить?       — А вы заключите меня в бронированную камеру?       — Ага, и белым мелом вокруг обведу, чтобы наверняка, — не выдержал он её пугливости, но, в конце концов, успокоился и продолжил спокойным тоном. — Я гарантирую: информация о показаниях свидетелей посторонним людям не распространяется. Как, к примеру, я не рассказал, кто опроверг ваши показания.       Кажется, «Мастер и Маргарита» плохо влияет на Настю, хотя ей на самом деле защита не помешает, особенно после случая на балконе. Кто знает, что Вадим сделает с ней, когда поймёт, что именно она помогает следствию. Но, с другой стороны, «экстрасенс» ведь просил не искать Машу, а она как раз это и делает. Розыск проводит полиция, пусть её и наказывает. Настя решила всё-таки согласиться помочь составить фоторобот.       Когда они закончили и следователь отпустил школьницу, она вышла из библиотеки и задумалась. Не было никаких сомнений — именно сегодня кто-то рассказал полицейскому, что видел её с Машей. И, как ни странно, именно сегодня Андрей о чём-то разговаривал с дядей, с подозрением глядя на подругу. К тому же он сам её раскусил, когда она разговаривала с бабушкой Маши. Всё сходится, это он. Осталось только найти. Конечно, Андрей мог уже уйти, но надежда умирает последней. Надо пробовать.       Пройдя несколько коридоров и поднявшись на второй этаж, Настя всё-таки нашла его за игрой в телефон, будто ничего такого не произошло. Еле сдерживая слёзы от обиды, но всё же взяв себя в руки, она громко закашляла, стараясь привлечь его внимание. Он оторвал глаза от экрана, мельком посмотрел на девушку, и, резко встав со скрипучего железного стула, быстро пошёл прочь, даже не оглянувшись. Настя смотрела ему в след, внутри стало невыносимо больно и пусто. Они ведь когда-то были лучшими друзьями, а теперь враги, избегающие друг друга. К горлу подступил ком, маленькая слезинка скользнула по щеке, оставив длинный блестящий след. Подавляя плач, похожий на жалобное поскуливание, девушка всё же решила выяснить мучавший её вопрос, крикнув громким, дрожащим голосом:       — Я понимаю, что ты меня теперь избегаешь, но зачем же настучал дяде?       Андрей остановился и повернулся. Её жалкий вид заставил его стать немного мягче, но подойти он всё-таки не решался.       — Я конечно не ангел, но стукачом тоже никогда не был.       — Тогда кто это сделал?       — Не знаю, может, Ведьмак какой-нибудь, который хочет получить за тебя награду.       И с этими словами, смысл которых был понятен только ему, Андрей развернулся и быстро пошёл дальше.       «Отлично. Во мне живёт сущность, обучает химический элемент, подруга продалась колдуну, и на меня стучит Ведьмак. Не удивлюсь, если завтра оборотень укусит», — всплеснула руками Настя.       Она тоже развернулась и пошла прочь. Села туда, где только что сидел Андрей, и достала из рюкзака тетрадь-черновик.       — Прости меня, бумажечка, но мне придётся тебя порвать, чтобы спасти школу.       Она чувствовала, как начала постепенно превращаться. Заниматься спортом прямо в коридоре будет глупо, поэтому она выбрала режим уничтожения. Пошмыгивая носом от обиды, она оторвала лист и стала с наслаждением рвать на мелкие кусочки, бросая их мусорное ведро. То же самое девушка проделала с пятью листами бумаги.

***

      — Это не он, — сказал Кобальт, когда она ему всё рассказала до этого момента.       — Почему вы в этом уверены?       — Дяде всё рассказали ещё до начала первого урока, после чего тот зачем-то тянул время и только потом решил допросить.       — Может, он разговаривал с другими учителями?       — Сомнительное утверждение. Будь я на его месте, не стал бы откладывать этот вопрос в долгий ящик. Видимо, ему доложили после разговора с племянником.

***

      Когда школьнице надоело превращать тетрадь в мелкий снег, попутно вытирая слезы и проверяя, не потемнели ли ещё розовые наручные часы, она почувствовала, что успокоилась. Из последнего листа решила сделать самолётик, чтобы символично отправить свои проблемы в долгий полёт. С удовольствием оторвав бумагу, стала складывать задуманную конструкцию, выравнивая складки, будто те были её искорёженными от напряжения нервами. Доделав всё до конца, Настя максимально расслабилась и отпустила символичные проблемы лететь прочь. Ничего другого она сделать не могла, ей оставалось только надеяться, что от них удастся избавиться самой. Но тут неожиданно самолётик поймал Андрей. Он покрутил его в руках, затем парень сел рядом с подругой. Некоторое время они просто неловко молчали, поглядывая в разные стороны. Настя не хотела говорить первой, просто не знала, зачем он вернулся; а спросить напрямую боялась, хотя до этого храбрости хватало. Не выдержав затянувшейся паузы, Андрей заговорил:       — На самом деле я не для этого разговаривал с дядей. Просто понимал, что это странное преображение и пропажа Маши как-то связаны между собой. Поэтому решил уточнить, что он здесь делает, и попросил быть с тобой аккуратнее. Я бы не стал доносить, даже если бы мы крупно поссорились, понимаешь? Я до сих пор не понимаю, что с тобой происходит. Наверное, сталкивался с таким только в играх. Но хочу помочь. Только скажи: как?       И с этими словами он пустил самолётик в полёт. Впервые за всё это время Настя почувствовала радость, которая согревала изнутри, и была ему настолько благодарна, что не могла выразить в словах. Лучезарно улыбнувшись, она обняла его так неожиданно, что даже он по инерции откинулся, а затем пришёл в себя и обнял в ответ. Теперь девушка точно знала, что сейчас не представляла для него никакой опасности. Повернув голову вбок, она посмотрела в окно. Там было её отражение, но не обычной школьницы, а то жуткое, с чёрными глазами. Оно смотрело на неё, прожигая насквозь, а потом развернулось и ушло. Заморгав, Настя снова увидела отражение, только уже самой себя, обычного подростка.       — Победа, — радостно прошептала она.       — Что? — недоумевающе переспросил он.       — Победу я вчера одержала в танковом бою, — подруга попыталась сымпровизировать, чтобы хоть как-то выкрутиться из ситуации.       Затем ей пришлось придумывать на ходу историю, пытаясь сделать её более захватывающей. Потом он сам начал рассказывать о своих успехах. Как же она соскучилась по таким разговорам!       Теперь у неё весь день было хорошее настроение, грустные мысли испарились, словно их и не было. Вместе с Андреем Настя вышла из школы, весело смеясь над его рассказами, как вдруг их остановил знакомый следователь.       — А куда это вы собрались?       Со всеми этими эмоциональным всплесками она напрочь забыла, что обещала его проводить до того неприятного места.       — Это не твоё дело, — огрызнулся Андрей.       — Ошибаешься, это моё дело о пропаже Марии. А эта девушка обещала проводить меня до квартиры.       — Зачем тебе её квартира?       — Уйми свой пыл, альфа-самец, — не выдержал дядя напористости племянника. — Мне не нужна её квартира, я здесь по работе. Так что иди домой и не мешай следствию.       — Я пойду вместе с вами, — продолжил настаивать Андрей. Следователь тяжело вздохнул и устало закатил глаза, но всё же смирился с его упрямством.       — Хорошо, иди с нами. Только, будь добр, не привлекай к себе внимания.       На улице было по-осеннему холодно, сыро и пасмурно. Деревья старательно сбрасывали листья, создавая жёлто-красный дождь. Ветер тоже внёс свой вклад в красоту, заставляя нарядные листочки кружиться в вальсе. Весь путь Андрей демонстрировал мастерство паркура: то перепрыгнет через маленький забор, то со всей скорости запрыгнет на уличную детскую горку, то разбежится и перелетит через грядки цветов, как через костёр. При этом он то выкрикивал боевой клич, то громко смеялся, радуясь удачно проделанным трюкам.       — Вот это я понимаю «не привлекать к себе внимание», — иронично пробубнил старший Либерман.       — Как вас зовут? — обратилась Настя к нему, не переставая наблюдать за трюками «Цирка дю Солей».       — Боюсь, прыгающий Отелло не одобрит этого вопроса, а так Илья.       — Приятно познакомиться. Мы, кстати, уже почти подошли.       — Я, кажется, догадываюсь, что это за квартира.       Пройдя ещё пару метров, они оказались у цели. Илья оценивающе смотрел в обгорелое окно, а на девушку нахлынули неприятные воспоминания: экстрасенс, пожар, осознание того, что подруга не спаслась. Андрей непонимающе смотрел по сторонам, затем проследил за направлением взгляда дяди. Но он так ничего и не понял, поэтому решил подойти к подруге и шёпотом спросить:       — А что мы здесь делаем?       — Ты мешаешь нашим отношениям, вот мы и решили завести в тихое место и избавиться от тебя, — ответил за неё следователь, не отрывая взгляда от места преступления.       — Здесь я в последний раз видела Машу, — тихо сказала Настя.       Андрей понимающе кивнул и стал ходить кругами, шаркая и разметая ногами осенние листья.       — Всё, дети, идём по домам. Я не хочу отвечать за вас перед вашими родителями. Да-да, и ты, мальчик, — обратился Илья к Андрею.       — Чего это я мальчик? Мне уже семнадцать лет!       — Ну а как тебя называть после того, что ты вытворял?       — Паркурщик!       — Придурщик!       Чтобы отвлечься от их семейных ссор, Настя стала от нечего делать смотреть по сторонам. И вдруг заметила девушку в знакомой куртке. Та старалась скрыть лицо, но время от времени немного поворачивалась, наблюдая за ними. Странно, даже цвет волос был очень похож на…       — Мария?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.