ID работы: 9674587

Одна история на двоих

Слэш
PG-13
Завершён
179
автор
Размер:
33 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 68 Отзывы 40 В сборник Скачать

Day II - 3

Настройки текста
      Они сидели за одним столиком, совершенно не глядя друг на друга. В кружках пенилось еще холодное пиво, глубокая тарелка с копченой рыбой почти пустовала, а к канапе они так и не притронулись. Им казалось, что все смотрели только на них, гадая, когда же они заговорят. Странная парочка: измотанный военный командир, с растрепанными во все стороны волосами, и более-менее опрятно выглядевший ученый, который будто «тот свет» повидал. На деле Ксено тоже был очень сильно уставшим, только посетители кафе об этом как-то не хотели задумываться.       Здесь почти ничего не изменилось: все тот же ирландский паб, все тот же хозяин заведения — их общий знакомый, не раз прикрывавший двух оболтусов от копов, — та же атмосфера с приглушенной музыкой 90-х. Вроде и приятно вновь посидеть в баре старика Лэнса, но с другой стороны осадок в душе так и не исчез. Сколько не промывай ее пивом — до этого крепким американо — что-то горькое оседало на его языке и горле (а то и в глубинах сердца). И это вовсе не из-за вкуса алкоголя.       За все время, что они пробыли здесь, они не обмолвились и словом. Ксено не думал, что мертвое молчание между ними так сильно сможет резануть своим холодным лезвием по сердцу, леденя каждую клеточку тела. Вообще, ученый хотел сразу слинять, как была возможность, но Снайдер своим тихим голосом попросил сходить с ним выпить. Он не мог отказаться.       Никогда еще он не слышал столько отчаяния в голосе офицера. Он не думал, что застанет подобный момент. И горько оттого, что сам являлся причиной всему этому.       Стакан холодил и без того ледяные руки, но Уингфилд не мог разомкнуть пальцы, поглаживая подушечками тонкие выпирающие грани. Ему хотелось просто держаться за что-то, и неважно, принесет ли оно физическую боль и дискомфорт. Это своего рода некая защита. По крайней мере так он старался утешить себя. Просто ему прежде не приходилось чувствовать удручающую сторону тишины — она пугала.       

Убивала

      Куда пугающее, наверное, было то, что Стэн пил без остановки. Его кружка была чуть меньше ксеновской, но это не отменяло того, что офицеру стоит сбавить обороты. Тем более пиво — это не вода из-под крана. Так казалось, что Стэн не видел разницы, и потому не пьянел. Пока. Или само пойло для него было слабоватым.       Ксено чувствовал себя подавленно — не хотел думать и разговаривать, черт, даже дышать. От собственного сердцебиения было в тягость, как и от отчетливого и ясного видения перед собой. Непривычно тихий и угрюмый Снайдер словно забыл о нем, уже не говоря о тех, кто сидел по соседству. В баре Гордона находилось не так много людей — с наступлением ночи все потихоньку рассосались по домам. Те немногие, что остались, нередко бросали на них взгляды: то беспокойные, то раздраженные (кое-кто узнал в них малолетних преступников), то любопытные. Зачастую последние. Им было жуть как интересно, когда кто-то из них подаст признаки жизни — а-то они пьют и пьют, ни о чем так и не поговорив.       Забавно, что людям интересно. Вот только Ксено научился не обращать на них внимание. За интересом всегда скрывается корысть, а может нечто более зловещее, чем человек может представить.       Возможно, он по-другому относился бы к людям, будь он немного наивным и дружелюбным. Но Уингфилд не такой. Хотя бы потому, что сам для людей казался подозрительным типом.       Прошел еще час, а они так и не поговорили. В баре остались только они. Старик Лэнс не стал запирать дверь, зная, что двое мальчиков рано или поздно уйдут, а сам поднялся наверх, в свою комнату. Заведение все равно хорошо охранялось собаками и молодым Марком, которого по доброте душевной Гордон приютил к себе, когда тот сбежал от родителей, — ни одна шавка не посмеет что-либо украсть или разбить. А если и посмеет, то тому несдобровать, если правильно попросить Снайдера преподать урок.       Уингфилд с ленцой осматривал каждый обшарпанный уголок бревенчатых стен и потолка. Старая люстра давненько не протиралась и покрылась тонким слоем пыли и паутины. «Хотя бы окна новые», — подумал Ксено, посмотрев на них. Там, за запотевшими стеклами, царила безграничная тьма. Темная безлунная ночь манила в свои скользкие объятия, и он бы пошел, вот только встать не мог. Ему до сих пор было невыносимо, как Стэн — его Стэн — «уходил в себя», не замечая его. Вероятно, приходить с ним сюда было плохой затеей. Алкоголь ударил в голову, но Ксено был в состоянии мыслить трезво, чего об офицере сказать нельзя. Стэнли заметно покачивался, вот-вот мог упасть замертво и распластаться на грязном полу. Облокотившись локтем о столешницу, он запустил руку в свои золотые волосы и небрежно взъерошил их, после сильно сжав, чуть ли не вырвав. А затем медленно поднял пьяные глаза, изучая его испуганное лицо. Ксено не мог уловить, что творилось в его голубых глазах, что напоминали ему серое море, — одинокое и бушующее. Казалось, что они потемнели на несколько тонов.       — Где ты был… все это время? Где ты был? — спросил Стэнли, но, по-видимому, он не хотел слышать ответа. Неужели он до сих пор думает, что перед ним сидит лишь иллюзия?       — Я был занят работой, — Ксено старался ответить уверенно, но вышло не очень, ибо голос дрогнул. Хотя, он и не врал Снайдеру.       — Так долго? — слабый кивок. — Ты серьезно? — еще один, но ученый более не мог скрывать дрожь. — Я пытался дозвониться, встретить тебя, я брал больше увольнительных, чтобы найти тебя, но ты пропал. Ты исчез, понимаешь? Ничего мне не сказав.       И это правда. Потому что так было лучше.       

Так было лучше?

      — Как я и сказал: я был занят работой. Такое бывает, когда тебе поручают серьезные проекты.       — Пять лет?! — Снайдер сорвался на крик, ударив обеими руками край стол. От удара мебель тряхнула, и посуда едва не разбилась.       Бездонные темные глаза Ксено распахнулись в ужасе. Он почувствовал, как тело содрогнулось в дрожи и съежилось. Пытался скрыть это, но не получалось. Шок. Страх. Стэнли никогда не повышал на него голоса. Не помнил, чтобы он вообще кричал на кого-то. Если Стэн и был кем-то недоволен, оскорблен, — он впускал в бой лишь свою силу, не более. Но сейчас…       «Он ведет себя так из-за того, что напился до чертиков», — успокаивал мозг, но Ксено знал, что не только это побудило Стэнли расчувствоваться.       — Пять лет, — спокойно промолвил Уингфилд, понурив голову.       Он поспешил уйти. Собрав всю волю в кулак, он быстро направился к выходу, не оборачиваясь. Позади Снайдер что-то говорил ему, однако Ксено не хотел слушать пьяную браваду друга — друга ли? — и почти отдалился от бара. Разумеется, ему хотелось развернуться и помочь Стэну хотя бы встать, когда тот упал, пытаясь нагнать ученого. Однако в сердце распускались колючие стебли, что скребли грудную клетку и пронзали насквозь, хоть слезы проливай. Его волновало только одно.       

Уйти.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.