ID работы: 9652689

А ваш ребенок не мяукает?

Джен
PG-13
Заморожен
36
автор
Размер:
49 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 42 Отзывы 3 В сборник Скачать

Леди и джентельмены, добро пожаловать на шоу!

Настройки текста
            — Расскажите, в каких вы отношениях с Империей?       — «Всё сложно» сойдёт за ответ?       — Грей! — Алукард толкает друга в плечо, и тот только негромко фыркает. Харит вздыхает. Так он от них ничего не добьётся.       — А как вы познакомились? — предпринял он ещё одну попытку.       — О, это отличная история! — воодушевился Алукард — Ты знал, что я был его кумиром?       — Льстишь себе, — глухо отозвался Грейнджер из-за воротника.       — Нет, правда! Алукард Бофорт, Судья Света, легендарный охотник на демонов, который в свои семнадцать уже успел стать героем…       — …ринуться в толпу демоном без прикрытия, почти потерять руку, быть опозоренным и выгнанным из состава Судьей.       — Это потом, — отмахнулся Алукард с какой-то неестественной лёгкостью; почему-то Хариту показалось, что на подобные слова и сопуствующие им воспоминания так просто закрыть глаза не выйдет — Но поначалу-то! Я уверен, увидев меня в бою, ты был в восторге.       — Моë начавшееся зарождаться в бою уважение к тебе разрушилось после боя ровно в тот момент, когда ты открыл рот.       — Но дрался-то я хорошо!       — Это интересно, но мне нужно что-то более… информативное. Ну же, расскажите что-то интересное про Империю!       Харит сел рядом на край дивана, поставив чернильницу на столик, и расправил листы бумаги на коленях, готовясь записывать. Грейнджер только хмыкнул, но Алукард от такой самодеятельности со стороны ученика явно был в восторге.       — Про Империю, значит… Ну, я могу рассказать про таверны. Не смотри на меня так, да, я много знаю про еду, но разве это плохо? К тому же, это может быть интересно! Ты знал, что на аллее Луны есть бар троллей?       — С ним всё ясно, давай я попробую, — Грейнджер лениво толкнул друга, и тот обиженно откинулся на спинку, но слушать приготовился — Что насчёт легенды о соколе Света?       — Сокол… Света? — переспросил Харит. Это уже кажется чем-то более подходящим.       — Это история про рождение Монийской Империи и рождение Света, — начал было Грейнджер и даже попытался придать своему голосу хоть каплю интонации кроме раздражения — Однажды молодая девушка шла по лесу, на месте которого в будущем будет выстроен величественный город Просвящения…       — А откуда она тогда была, раз Империи не было? — оставаясь в полулежачем положении вставил Алукард. По правде говоря, Харит сам хотел это спросить, но благоразумно промолчал. Грейнджер развернулся к Алукарду.       — Не знаю, она просто там была. Это легенда, в них есть говорящие птицы и люди, которые становятся богами, в них не должно быть логики.       — Наверное, она из Азрии, раз там был лес, — продолжил Алукард — Получается, предки монийцев — эльфы? Это ведь вполне возможно.       — Антипатриотическая речь у тебя, — совершенно серьëзно заявил Грейнджер, однако так сузив глаза, что Харит понял: это шутка — Поди к Императору, расскажи ему, что его прабабушка была сестрой эльфа.       Харит невольно поëжился. Каждый раз, когда речь заходила в тему эльфов, даже, нет, особенно если в виде шутки… Алукард заметил это и закрыл рот, проглотив неозвученную вслух колкость, Грейнджер слишком быстро повернулся к Хариту, вернув себе своë обычное выражение лица.       — Так вот, девушка… А потом она встретила Орла.       — Орла?       — Нет, не так, — одëрнул сам себя Грейнджер. Набрал побольше воздуха, что выглядело несколько комично: — Она встретила саму сущность Света, настолько блистательную во тьме листвы, что девушке пришлось зажмуриться.       Харит быстро начал записывать. Секунду подумав, исправил «тьму листвы» на «тьму леса».       — Орëл раскрыл крылья, закрыв всë видимое пространство…       «Расправил крылья».       — …и заговорил своим низким голосом. Он сказал… хм.       — Так и сказал?       — Нет. Я не помню, что он сказал.       — Там было что-то про солнце, луну и тьму, — участливо подсказал Алукард — И, кажется, про рыбу.       — Я уверен, это было аллегорией, — недовольно поморщился Грейнджер, пытаясь вспомнить слова. Алукард удивлëнно посмотрел на него:       — А разве вся это легенда — не одна большая аллегория?       — Да, но почему не быть одной метафоре в другой?       — Если что, я посмотрю в книжке! — быстро сказал Харит и бросил взгляд на часы. Так или иначе, они подали идею, но уже скоро пора выходить…       — Ты с Гвиневрой идëшь, да? — спросил Грейнджер, заметив взгляд подопечного на часы. Харит кивнул, почему-то немного смутившись. Ничего страшного, что они собираются встретиться вне уроков? Или Грейнджер может решить, что Гвиневра некомпетентно выполняет свою работу, и из-за Харита выгонет её и начнет искать другого учителя? Харит мог доставить много неприятностей учительнице из-за одной встречи. Но Алукард громко засмеялся.       — Быстро вы сдружились! — от этой фразы Харит почувствовал, как не страх, но какая-то перерастающая в раздражение настороженность снова всплеснулась внутри — А ты знал, что когда-то они с Грейнджером тоже были друзьями?       — А? — глупо переспросил Харит, бросив взгляд на Грейнджера. Тот только сильнее опустил голову в воротник.       — Если она позовëт тебя гулять по крышам, пойти в переулок с магазинами оккультной магии или на охоту за ингредиентами для зелий в лес — не соглашайся.       — Хорошо, — пообещал Харит. Грейнджеру лучше знать, он с ней знаком, да и звучит всë логично. Но что-то ему показалось, что если Гвиневра предложила что-то подобное, то соблазн согласиться будет слишком велик. Разве с Грейнджером получилось бы пройтись по магазинам оккультной магии?

***

      — О, ты принëс оборудование! Класс!       Гвиневра, не дожидаясь ответа, вырвала камеру и тут же стала придирчиво осматривать со всех сторон.       — Ага, но тут не очень много. И я не знаю точно, как всë работает.       — Зато я знаю, — поспешила заверить его Гвиневра. Заглянув в линзу, она, должно быть, увидела там своë отражение, и потому показала камере язык — Я микрофон взяла!       — Рабочий? — удивился Харит. При попытке (не без помощи Грейнджера) разобраться в музыке Империи леонин успел узнать, что такое микрофон, колонки и смог разобраться в работе некоторых музыкальных инструментов, но из-за этого образ всей этой техники стал в его на голове каким-то более масштабным. Разве для микрофона не нужна длинная, похожая на штатив штука, а ещё громоздкие звукоусилители?       Гвиневра покачала головой:       — Не рабочий. Скажем, что компании не хватило финансирования на нормальный микрофон.       «Хорошее решение всех проблем», подумал Харит. Надо бы взять на заметку, чтобы отвечать на вопросы особо любопытных желающих дать интервью.       — Что-нибудь накопал у стариков?       Харит не сразу понял, что Вайолет имела в виду Алукарда и Грейнджера. Конечно, Гвиневра выглядело гораздо младше как минимум последнего, но что-то подсказывало Хариту, что разница в их возрастах не превышает даже пяти лет, а, может, и трëх.       — Ну, Алукард упомянул про какую-то таверну с орками… А Грейнджер — про оккультный магазин…       — Звучит весело! — отозвалась Гвиневра, наконец-то отодвинув объектив от лица. Харит вспомнил предостережение Грейнджера и поспешил добавить:       — Но я пообещал, что не буду ходить по оккультным магазинам.       — А по орочьим тавернам? — Гвиневра хитро прищурилась.       — Не обещал, — честно ответил Харит и невольно улыбнулся. Гвиневра рассмеялась.       — Таверны — это хорошая идея. Вот где настоящее сердце города! Пойдëм, порасспрашиваем какую-нибудь милую трактирщицу. Или трактирщика?       — К оркам? — почему-то Харит сомневался, что тех, при всëм присущем леонину, живущему в обществе людей, отсутствии ксенофобии, можно назвать «милыми».       — Нет, не к оркам. Какое там «сердце города», если в городе живут люди? Нужно что-нибудь крупное и в центре. Пошли!       Подходящий трактир нашëлся быстро. Ухоженный, столы и пол чуть ли не сверкают от блеска, но подозрительные царапины на стенах намекали, что такая красота стоила усилий какого-то бедного рабочего, надраивающего каждую поверхность под утро после очередного весëлого праздника. Харит точно не хотел бы оказаться тут вечером, но в возникшую в голове картину отлично вписывался Алукард, а, может, даже и Гвиневра. Как она там говорила, «Я предпочитаю бить врагов ногами»?..       Людей было немного, всего пара столиков занята и ещё два-три человека за стойкой. Трактирщица действительно оказалась вполне себе милой, с несложной, но аккуратно уложенной причëской и на удивление длинными для такой работы ноготочками. Увидев посетителей, она радушно улыбнулась, а Харит опасливо опустил глаза. Он до сих пор не мог почувствовать безопасную человеческую середину между «грубо не смотреть на собеседника» и «слишком открыто пялится на его лицо будто ты собираешься вызвать его как минимум на дуэль» (и спасибо Алукарду за такое определение), так что предпочитал выбирать самый безобидный вариант.       — Добро пожаловать в трактир «Усталый Дровосек». Тут вы сможете отдохнуть после тяжёлой работы, поесть или поспать. Один номер стоит…       — Мы не за номером, — замотала головой Гвиневра — Можем мы задать вам несколько вопросов?       — А? Да, конечно, — девушка удивлëнно приподняла брови — Только, ну, понимаете, я не смогу продать вам бóльшую часть нашего товара, особенно что касается напитков…       — Мы пришли сюда не пить! — кажется, Гвиневра начала сердится — И вообще, разве я выгляжу настолько ребëнком? Между прочим, ты могла бы и знать, кто я такая!       Такой тон своей «коллеги» придал Хариту уверенности. Может, так и надо? Он поднял взгляд на трактирщицу и постарался придать своему лицу выражение посерьëзнее.       — Меня ты тоже могла бы знать. В Империи не так уж и много леонинов!       — А разве эти ушки не искусственные? — ни капли не смутившись продолжала удивляться трактирщица. Смутился Харит, мгновенно стушевался и снова отвернулся. Почему он вообще сказал что-то в этом роде, если он не хочет сильно светить своей «особенностью»? К тому же, если она приняла эти уши за искусственные, то, может, ему получится заверить в этом остальных? И ходить по улице не будет так уж волнительно.       — У нас нет времени на всë это, — Гвиневра ударила по барной стойке, и Харит был готов поклясться, что сейчас она почувствовала себя крутым детективом из какой-то книги и пока что удачно повторяла его действия, вживаясь в роль, — Рассказывай!       — Что «рассказывай»? — трактирщица всë ещё не выглядела достаточно испуганной для удачного допроса. Стоп, когда интервью успело превратиться в допрос?       — Что тут обычно происходит? Как много ты знаешь о нашем городе? Какие-нибудь интересные события? Хоть что-нибудь!       Ладно, Гвиневра тоже почти перестала походить на злого копа.       — Тут люди отдыхают, — трактирщица задумалась.       — Драки бывают? — подсказала Гвиневра.       — Бывают, — кивнула трактирщица — По вечерам, особенно ближе к концу недели. Иногда сюда даже ходят всякие шишки. Вроде Рыцарей, например! Но не часто, они стараются не сильно светиться в таких популярных местах. Можно сказать, что наш бар — слишком хорош для Рыцарей? — она весело улыбнулась, кажется, ей понравилась собственная шутка. Гвиневра не успела спросить что-то ещё: один из сидящих за стойкой что-то крикнул, и Харит не сразу понял, что это было имя. «Мэдди». Мэддисон? Или так и есть, «Мэдди»?       — О, меня зовут, — девушка встрепенулась — Давайте поговорим чуть-чуть попозже, хорошо? А сейчас я на работе, так что я поспешу.       Она действительно поспешила, быстро направилась к посетителю. Гвиневра разочарованно надула щеки, а Хариту одновременно захотелось улыбнуться и ударится обо что-то твëрдое. Это было глупо, так глупо…       — Может, выбирать трактир было не лучшей идеей?       — Ты прав. Надо выбрать кого-то, кто сейчас не на работе и свободен.       — И давай попробуем, ну… быть чуть более профессиональными? — осторожно добавил Харит. Гвиневра засмеялась.       — Тебе так не понравились мои методы дачи интервью?       — Они не так уж плохи, но, знаешь, наверное, лучше всë-таки на камеру записывать что-то более…       — Мы с тобой — идиоты! — внезапно воскликнула Гвиневра — Ну конечно, «на камеру»! Мы забыли записать наше первое интервью.       Они оба рассмеялись.

***

      — Ты уверена, что это…       — Всë тебе не то! Ну подумай сам: мы выбрали для интервью взрослую девушку на работе, и у нас ничего не вышло. И если действовать от обратного…       Харит вздохнул.       — … то нам нужен маленький мальчик, очевидно, не имеющий работы. Я не думаю, что это так работает.       — Ой, только не говори, что боишься заговорить с восьмилетним, — фыркнула Гвиневра и решительно вручила ему в руки камеру — Ты не хотел светиться, так что снимай. Сегодня звездой буду я, — Вайолет с наигранно серьëзным лицом откинула волосы назад, перехватила неработающий микрофон и направилась к мальчику. Харит невольно засмеялся. Интересно, она делает всë это только чтобы отвлечь и растормошить замкнутого полуэльфа, или она действительно такая?       Гвиневра наклонилась над мальчиком. Тот, маленький, с темными кудрявыми волосами и невероятно серьëзным лицом поднял голову. Сидит на крыльце, играет с деревянной посудой. Интересно, как далеко его родители? Не устроят ли скандал, если увидят, как два подозрительных типа пристают к их ребенку? И насколько нормально оставлять ребëнка на улице в Империи, где явно не все знают друг друга в лицо (это до сих пор казалось Хариту странным, но все вопросы отпали, когда он узнал количество проживающих в городе Просвещения людей и обнаружил в себе небольшую слабость относительно запоминания человеческих лиц, несмотря на их схожесть с лицами леонинов)? Зато Гвиневру, гиперактивный, полный энергии рыжий шторм и грозу всех просвещенцев, он точно ни с кем перепутать не мог. Как и огромного и громкого Алукарда или Грейнджера, будто бы вылезшего из монийских страшилок про вампиров.       — Разрешите ли взять у вас интервью? — Гвиневра протянула микрофон мальчику.       Тот подумал, кивнул.       — Разрешаю.       — Как вас зовут?       — Альберт, — всë так же серьёзно заявил мальчик. Гвиневра, несмотря на весь свой профессиональный настрой, не смогла сдержать улыбку.       — Итак, Альберт, чем вы сейчас занимаетесь?       — Пью чай, — маленький Альберт тоже улыбнулся — С моей стороны было бы вопиющей грубостью не предложить вам чашку чая. Не откажете?       — Буду очень вам благодарна! — Гвиневра присела рядом на ступеньки. Мальчик сделал вид, что наливает что-то из деревянного чайника в деревянную чашку, протянул её репортëру. Гвиневра со сосредоточенным видом «отпила» из чашки и расплылась в улыбке.       — Давно я не пробовала такого вкусного чая! Откуда он?       — Кадиатский, — гордо заявил Альберт — Сейчас такого не найдëшь. Так вы что-то хотели спросить?       — Ты прав, пора бы и перейти к делу, — Гвиневра наигранно вздохнула — Нам нужна информация.       Альберт очень быстро замотал головой:       — Ни за какие деньги не расскажу вам про моих поставщиков чая!       Почему-то Харит был уверен, что словосочетание «поставщики чая» малыш услышал от кого-то из взрослых, и эта игра началась как раз после того разговора про чай.       — Не бойся, я не буду требовать от тебя раскрытия такого секрета! — Гвиневра от такого предложения пришла в ужас не меньше Альберта — Но, может, ты мог бы поделиться информацией про, например, Империю?       — Империю? Я могу рассказать про Рыцарей, — в глазах Альберта появились воодушевлëнные искорки — Представляете, мама обещала подарить мне через месяц фигурку с Рыцарем! За то, что я так хорошо вëл себя в этом году.       — А с кем? — спросил Харит настолько ровным тоном, что Гвиневра не была уверена, пытался ли он соблюдать обговоренный в общих чертах ранее кодекс вежливости репортëров или, услышав про существование фигурок с рыцарями, начал задумываться, не пойти ли по магазинам хотя бы чтобы посмотреть на них.       — Конечно же, Алукард! Он — самый классный из Рыцарей, — уверенно заявил Альберт. Харит вспомнил разговор с утра. «Алукард Бофорт, Судья Света, легендарный охотник на демонов, который в свои семнадцать уже успел стать героем»… Харит не сомневался в силе Алукарда и его заслугах перед Империей, но представить, что все монийцы видят его в таком слишком героическом свете было почему-то сложно.       — Ага, он классный, — Харит улыбнулся, пытаясь поддержать мальчика. Только потом вспомнил, что всë это записывается и тут же поклялся, что в руки Рыцарей эта запись не попадëт.       Внезапно, раздался громкий звук, такой, что Харит чуть было не уронил камеру. Удар. Колокол. Колокол в городе Просвящения звонил четыре раза — в двенадцать часов, в три, в шесть и в девять, во второй половине дня, чтобы не мешать спящим. Неужели уже три часа? Как-то они задержались. Альберт высоко поднял голову, прислушиваясь к звуку, а после того, как отбило три стука, начал спешно собирать свои чашечки.       — Тебе пора? — Гвиневра совсем не удивилась такой реакции первой «звезды» нового шоу. Мальчик кивнул.       — Я обещал вернуться в дом, когда прозвонят колокола, к нам скоро приедет дядя. Я должен быть послушным, и тогда у меня будут подарки!       — Тогда беги, — напоследок Гвиневра легонько потрепала мальчишку за плечо, а когда тот скрылся за дверью, повернулась к Хариту.       — Ну как? Записал?       — Вроде, — Харит нажал на кнопку, камера издала подтверждающий писк — Ага, должен был заснять.       — Отлично! Тогда пошли искать следующую жертву… я хотела сказать, следующего гостя нашего шоу, — Гвиневра быстро пошла вперëд — Как думаешь, с кем будет лучше поговорить дальше?       — Я? Я не знаю… — Харит действительно задумался. С рабочими не вышло, дети уже были… А, может, прийти к самим Рыцарям, и вдруг Гвиневре удастся их растолкать? Харит остановился. Знакомый бант, белый и огромный. Интересно, а ей удобно носить такой?..       — О, я знаю ту девушку! — радостно объявил Харит — Я видел, как она выиграла в игре, где надо лопать шарики, я…       Он остановился. А что, собственно, «я»? Вовсе и не знакомы они, на самом-то деле; ему будет нечего сказать ей, зато она видела, как Харит опозорился на этих самых несчастных шариках. Нет, ужасно! Они не могут подойти к ней…       — Отличная идея! — обрадовалась Гвиневра — Можно будет поспрашивать у неё про то, где она так натренировала меткость. Или ещё что-нибудь.       Сопротивляться Гвиневре, когда она уверена в чëм-то — бессмысленно, и Хариту оставалось только пойти за ней. Может, его вообще не узнают?       Услышав окрик сзади, смуглая девушка с бантом обернулась. Удивлëнно округлила глаза, но через секунду её лицо расплылось в такой ослепительной улыбке, на которую вряд ли была способна даже Вайолет.       — Вам что-то нужно?       — Нам нужно интервью! Не хотите уделить нам пару минут?       Девушка покачала головой:       — Не хочу.       — Хм? — Гвиневра продолжала улыбаться, но, кажется, ответ ввёл её в замешательство. Девушка снова улыбнулась:       — Ну, я плохо говорю на камеру. Так что лучше найдите кого-нибудь другого для видео. Но удачи вам! И, надеюсь, вы действительно найдёте кого-то интересного и кто согласится поговорить с вами! — последние слова она уже прокричала, быстрым шагом отходя от репортëров.       Гвиневра немного подумала, анализируя ситуацию, а потом громко рассмеялась:       — Что ж, полагаю, опыт отказа нам тоже будет важен. Кто следующий?       — Твоя очередь выбирать «жертву», — улыбнулся Харит. Всë-таки после отказа той девушки стало полегче. Хотя, может, она узнала Харита, и не захотела общаться с ним из-за его навыков в тех конкурсах?.. Нет, бред, совсем бред! Зато теперь можно точно сказать, что участники как минимум могут отказаться, если захотят. Это как-то успокаивало, хотя до этого Харит даже не думал, что кто-то может быть недоволен их действиями.       — Значит, очередь за мной? Ну… Пошли, поищем кого-нибудь подходящего. Знаешь, я уверена, что под конец нам улыбнëтся удача! Это должен быть кто-то… Кто-то, ну… О! — Гвиневра воскликнула так громко, что Харит уже не в первый раз чуть не выронил камеру, а редкие прохожие начали на них оглядываться.       — Что? Кого нашла?       — Вон, пойдëм! — Гвиневра почти силой потянула его вперëд, к двум людям, выбирающим какие-то побрякушки у одного из прилавков «уличных» магазинов. Точно, это же Фанни! А второй… стоп, это же…       — Привет! — Гвиневра заулыбалась, и Фанни моментально ответила ей тем же — кажется, они обе были как минимум хорошо знакомы. Мужчина, стоящий рядом с Фанни, тоже развернулся, оглядывая Вайолет и её спутника. Хариту определëнно стало не по себе. Неужели это действительно…       — Тигрил, познакомься, это Харит. Вы же еще не знакомы, да?       — Ученик Алукарда? — уточнил Тигрил и улыбнулся. Тигрил, это действительно Тигрил! Тигрил Вайтинг, самый крутой, сильный, героический из и без того крутых, сильных и героических Рыцарей, тот, кто сдерживает силы демонов и стоит на страже безопасности Империи, тот, кто прошëл башню Вавилон, тот, кто… и так далее, и так далее, и так далее. На картинах, в учебниках, на фигурках, плакатах, даже на статуях и витражах он всегда был предельно серьëзным. Но сейчас Тигрил улыбался, и Харит не мог этого понять.       — Ты уже знаком с Фанни, верно? Тигрил — её брат.       — А, — слишком безучастно отозвался Харит. Брат и сестра? Серьëзно? Они были совсем не похожи, даже по меркам людей, ни внешностью, ни характером, ни репутацией, и даже улыбаются они сейчас по-разному. Они слишком разные, чтобы это действительно оказалось правдой, будто бы один из них не достоин быть родственником другого, и почему-то при мысли об этом Харит почувствовал что-то похожее на отвращение, только не мог понять, к кому из них. Или некое разочарование? Нет, это всë слишком странно.       Харит поймал себя на том, что уже несколько секунд пялится на Тигрила и поспешно опустил взгляд. Гвиневра и Фанни продолжали болтать.       — А что вы тут делаете?       — Просто гуляем. Знаешь, сколько после фестиваля ненужной мелочи по скидкам? Конечно, ты знаешь! — (Харит, пусть и услышав обрывок разговора краем уха, не то чтоб удивился, но всë пришëл к заключению, что ни Фанни, ни Гвиневра не похожи на людей, у которых наблюдались бы проблемы с деньгами и нужда в скидках) — А ты можешь представить, каких трудов мне стоило вытащить Тигрила из его комнаты на улицу? Ну, я имею в виду, не на миссию. А вы чем занимаетесь?       — Снимаем шоу. В нашем первом пилотном выпуске — интервью!       — Интервью? — кажется, Тигрил, как и Харит, до этого успел уйти в некоторый транс, что-то обдумывая. Он несколько рассеянно, но излишне серьëзно для ситуации посмотрел на Гвиневру, и Харит не был уверен, был это вопросительный взгляд или ожидание доклада. И не просьба, и не приказ, что-то среднее. Но, может, показалось? Вон, Гвиневра ничего вроде бы и не заметила, продолжает гордо улыбаться:       — Да! Представляешь — первое в Империи шоу. Конечно, это только игра, но это пока что, а потом…       — И вы оба — ведущие? — уточнил Тигрил. Всë ещё — слишком серьëзным тоном.       — Да. Я подумал, это поможет… нам обоим. Начать больше общаться, узнавать свой город, всë такое, — все и особенно Харит прекрасно поняли, что она имела в виду «поможет ему научиться общаться с людьми и не боятся выходить на улицу».       — Но вы не сможете ничего сделать с роликом, — терпеливо начал Тигрил, будто бы пытаясь что-то объяснить, причëм что-то не слишком приятное и совсем ещë детям. Фанни было открыла рот, но как-то резко стушевалась, опустила голову и стала смотреть в сторону — совсем как, должно быть, иногда делал Харит.       — Почему это? — с некоторым вызовом отозвалась Гвиневра. Фанни отвернулась ещё больше, лицо её стало ещё больше выражающим неловкость и… извиняющимся?       — Мы не можем опубликовать что-либо, связанное с Харитом, на такую большую аудиторию, — Тигрил говорил о нём в третьем лице, но смотрел прямо на Харита, и разобрать, что обозначает его взгляд, было сложно — Мы должны держать эту информацию в секрете. Это государственная тайна, и тебя предупреждали об этом, Вайолет.       Они должны держать эту информацию в секрете. Его — держать в секрете. Меня. Меня должны держать в секрете. Почему? Люди могут испугаться леонинов? С каждой секундой взгляд Тигрила становился всë более непонятным. Неужели он тоже, как и Фанни, жалеет его? Он не имеет права говорить это всë, говорить с таким серьëзным каменным лицом, а потом жалеть его!       Гвиневра громко фыркнула:       — Ладно, хорошо. Тогда Харит будет просто оператором. Так можно?       — Думаю, можно, — дал согласие Тигрил.       — Тогда мы пойдëм! — девушка чуть ли не силой потащила Харита за плечо. Он — государственная тайна? Его тренируют, его обучают Рыцари, ему дают образование и место жительства, разве не ради того, чтобы он стал если не Рыцарем, то хотя бы их помощником, оставаться в их тени, но делать их работу возможной?       — Слушай, а так ведь даже круто выходит!       — А? — рассеянно отозвался Харит. Он не успел заметить, как они отошли от Вайтингов достаточно далеко.       — Так даже круче! — повторила Гвиневра — Если тебя запрещено показывать, то это будет отличной идеей для такого провокационного шоу, разве нет?       — Я… не знаю.       В чëм тогда дело? Почему ему не дали сдохнуть там, в лесу? Он не должен стать оруженосцем Рыцарей? Разговор не давал сосредоточиться на мыслях, мысли — на разговоре.       — Если не хочешь играть на камеру, то тогда всë тоже в порядке. Ты ведь и собирался только снимать, верно? Так что можем не снимать тебя, как ты и хотел.       — Да, наверное, так будет лучше.       Гвиневра вздохнула, немного отвела голову. На долю секунды стала так похожа на Фанни.       — Слушай, я могу чем-то помочь?       — Нет, я… Мне просто надо немного подумать, — Харит невольно захихикал, борясь с желанием обхватить себя за собственные плечи.       — Давай ты отдашь мне камеру? Я так понимаю, на сегодня это всë, а я могу отсмотреть и что-то сложить из нашего материала дома.       — О, да. Давай.       — …Ты должен отдать мне камеру.       — А, да, точно. Держи.       — Может, тебя проводить до дома?       — Нет, я справлюсь сам! Как раз подумаю по дороге, — Харит улыбнулся, слишком широко и слишком весело, и только сейчас обнаружил, что всë это время пятился назад. Гвиневра махнула ему рукой и пошла в другую сторону, и от Харита, и от Вайтингов на другом конце улицы. А Харит пошëл домой. Теперь, когда он остался один, мысли действительно стали яснее. И не прошло и минуты, как до него снизошло осознание. Нет, он не помощник Рыцарей, не оруженосец, не работник. Он — леонин, сосуд с магией, он — государственная тайна Империи. Он — всего-навсего оружие Рыцарей.       Оружие.       Слабость и ватность ног мигом исчезли. Захотелось закричать, но Харит не сделал этого. Харит побежал.       Тигрил шумно выдохнул, не разнимая губ, и осторожно положил сувенир обратно на прилавок, покачал головой продавцу: покупать не буду. Кажется, тому не было особого дела, сам факт явки в его лавочку двух знаменитостей перекрывал все остальные их действия.       Фанни обиделась на него, это очевидно. Стоит и дуется. За то, что он объяснил детям приказ Императора? За то, что сделал это как-то неправильно? Фанни никогда не сердилась долго, и этот случай навряд ли был исключением, но оставлять недомолвок между друг другом не хотелось: именно из-за таких недомолвок рано или поздно рушатся любые отношения. Тигрил повернулся к сестре, ясно давая понять, что хочет поговорить. Фанни тоже повернулась к нему, подправила спавшие на лицо — слишком низко наклонялась над прилавком, разглядывая рукодельные фигурки животных и деревьев — волосы. Улыбнулась, немного виновато.       — Как-то нехорошо получилось.       Тигрил ещё раз тихо выдохнул. Значит, она сердилась ещё меньше, чем он предполагал.       — Может, — согласился он.       — Почему Император так поступает? Это ведь нечестно.       — Его обязанность — стараться сделать всë наилучшее для Империи. Нам остался только довериться ему.       — Даже ты не веришь Императору до конца, — Фанни снова улыбнулась, совсем беззлобно и даже без капли насмешки — Яшкаешься с двумя отступниками Храма, притащил в Рыцарей Судью в бегах.       — Не «яшкаюсь», а помогаю выполнять поручения. Данные Императором и Храмом. Я не нарушаю закон, и они тоже.       — Если Наталья пытается искупить свои…       — Грехи перед Светом? — он слабо усмехнулся.       — … промахи перед Империей, то Алукард — Рыцарь. Будучи отрешëнным от Света.       — При посвящении в Рыцари он дал присягу Свету, Императору и Рафаэль, Бессмертному Созидателю.       — Будучи наполовину демоном.       — Всего лишь на какую-то часть.       — Но рука у него при дачи присяги не отвалилась, — внезапно задумчиво проговорила Фанни. Тигрил запнулся, не зная, что она имела в виду. Что его рука на самом деле не принадлежит демонам? Или что Свет не отчищает от скверны до конца? Но Фанни засмеялась: видимо, она ничего не имела в виду, просто размышляла вслух, как и до этого.       — Даже Бессмертные ошибаются, — негромко заговорил Тигрил, подводя некие итоги их разговора — Даже Бессмертные могут оступиться и пасть в Бездну. А Император — даже не Бессмертный. Он человек, и если ты верен Империи, то ты должен довериться Императору. Даже если иногда он ошибается. Он ошибся, посчитав Алукарда и Наталью предателями, он ошибся, распланировав жизнь Сильваны против её воли; он даже со мной ошибся, посчитав, что я буду бесприкословно прислушиваться к каждому его слову.       Фанни так же совсем негромко засмеялась. Но Тигрил, помолчав, добавил:       — Надеюсь, хотя бы я не ошибся.       — Насчëт Харита?       — Да. Может, это было ошибкой — отдавать его под опеку Алукарда.       Фанни хитро прищурилась.       — Алукард вырос.       — Он действительно повзрослел, но в нëм всë ещё есть искра, всë живëт подростковое рвение. Особенно когда в нëм «ошибаются».       — Боишься, что ученик повторит судьбу учителя?       — Такое уже бывало. Подросток с убитой демонами семьёй, под давлением общества — та ещë пороховая бочка. Как бы ему от наставника не загореться. Присмотри за ним, ладно?       — За Бофортом-то?       — За обоими.       — Как будто бы я не делала этого раньше, — с довольным видом хмыкнула Фанни.

***

      — Харит? Боги, малыш, что ты тут делаешь? Ты в порядке?       — Я потерялся. Отведëшь меня в замок, пожалуйста?       Харит поднялся со ступенек, на которых ещë несколько часов назад сидел маленький мальчик Альберт. Или это просто похожий двор? Скорее всего, просто похожий — Харит не был уверен, что знает эту улицу. Они такие одинаковые, тут, в Империи. Наверное, Альберт тоже мог бы вот так потеряться и ждать на крыльце родителей. Леонин слегка покачнулся.       — Что с тобой происходит? Гвиневра приходила несколько часов назад, спрашивала, не вернулся ли ты…       Значит, Гвиневра волновалась о нëм. И пришла к его наставнику, даже несмотря на то, что он постарался её убедить: всë в порядке. Это должно раздражать или казаться милым?       Да, наверное, прошло как раз примерно часа полтора с момента, когда силы, эмоции, паника закончились. Сейчас даже, наверное, у него было вполне себе хорошее настроение. Нет, всë-таки оно не было хорошим, оно просто было никаким. Но ведь это — не плохое, верно? Поэтому Харит улыбнулся.       — Всë в порядке. Я устал. Мы много гуляли. А ещë я встретил Тигрила.       Алукард всë сразу понял. Харит догадался по его лицу, точно понял. И лицо у него стало почти такое же, как у Фанни и у Гвиневры, только взгляда он не отвëл. И был в его взгляде какой-то неправильная, другая… сталь. Совсем не привычная для Алукарда. Так они все знали, да?       — И о чëм вы говорили?       — Ты всë знал, верно же? Я — просто оружие? Пешка? Меньше, чем солдат?       Вот сейчас Алукард должен был окончательно поникнуть, отвернуться, закусить губу, начать знакомым жестом заламывать руки. Харит приготовился к этому, снова смотреть, как им всем стыдно и они такие несчастные, снова быть глупым мальчиком, которому ничего не объяснили, а вот пожалеть надо обязательно. Но Алукард не сделал этого. Он потрепал ученика по голове и улыбнулся. Без веселья, без злорадства, но просто, искренне и совсем немножко грустно.       — Пойдëм, поговорим дома, хорошо? Я отвечу на любые твои вопросы. Если буду знать ответ, конечно.       А Харит, вместо того, чтобы оттолкнуть Алукарда, как уже был готов сделать, зачем-то схватил того за руку и кивнул. Оставаться на ногах стало чуть легче; сложнее было не заплакать снова.       — Пойдëм.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.