ID работы: 9599849

Дневник коротких рассказов

Джен
G
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Миди, написано 24 страницы, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Мечта или цель?

Настройки текста
      "Нет мечтаний, есть только цели" — фраза, которую мне однажды написал отец. А ведь это была всего лишь фотография блюда, которое я так давно хотела попробовать. В моем городе его не было, и тогда мне очень повезло, что мама взяла с собой в командировку. Случайно найденный ресторан и совпадение того, что сие желание, в виде тарелки лапши, имелось в меню. Я была такая радостная от такой случайности, или судьбы, смотря кто во что верит, и с нетерпение ждала, когда же его приготовят. Не люблю, да и не понимаю людей, которые фотографируют еду. Ведь ей надо наслаждаться. Но в тот момент, я хотела запечатлить момент маленького счастья, которые случаются в жизни, на жаль, редко. Фото, соцсети, подпись «Мечты сбываются» и… реальность. Одна фраза от родного человека, который давным-давно позабыл значение и, видимо, само действие. Мечты? Что за чушь. Цели. Лишь их можно достичь. Разочарование, которое настигло, было не настолько болезненным, но оставило достаточный след.       Это история случилось лет пять назад или даже больше, но я никогда не забуду эту треклятую фразу. Вспоминаю ее каждый раз, хоть где-то упомянув или услышав слово мечта. Так в чем же разница мечты и цели? Папино разъяснение: «Мечта — это нечто недостижимое. Например, ходить по радуге. А если этого можно достичь — это цель». В какой-то степени может быть и так, но у меня немного другое восприятие. Когда ты поставил цель, ты идешь к ней и делаешь все возможное, чтобы ее достичь. Чаще всего, если не с первого раза, так с сотого, цели достигаются. А возможно по пути к одной, она меняется и появляются две другие. На пути к цели мы составляем план действий и более мелких целей. А мечта — иное. Мы создаем мечту также, как ставим перед собой цели, но лишь с верой сбудется она или нет. Конечно, мы что-то делаем, а не сидим на месте смирно, и можно также прикладывать все усилия, но все равно нельзя предугадать сбудется она или нет. Очень часто в самом конце пути, мечта превращается в цель, когда мы делаем конкретные действия, но это отличается от простой цели.       А самая, наверное, большая разница этих понятий в том, какие ощущения мы испытываем, когда не достигаем их. Если не достигаем цели — расстраиваемся, грустим, а потом ставим новую цель или ищем другой путь к этой же. А если не достигаем мечты? Разбиваемся. Вдребезги, как стекло об асфальт. Душа рвется на части и хочется кричать. Я не говорю про те мечты, которые, к сожалению или счастью, остаются мечтами навсегда или очень надолго. Я говорю про мечты-цели, когда тебе остается сделать всего шаг, протянуть руку и вот оно, долгожданное и такое желание. Но происходит что-то, как в сказке проклятие, и все рушится. Пропасть, которую уж точно никак не преодолеть. Ты кричишь, но внутри, ведь никому нет дела. «Это всего лишь мечты». Хах, вот когда используют это прекрасное слово. «Проклятье», которое для каждого имеет свой вид, кто-то же создал. Так кого винить? Человека, судьбу или себя?       Какое бы не было «проклятье», я желаю, чтобы каждый, кто прочел это, достиг всех мечтаний, насколько бы нереальными они не были. Вспоминая сказки с хэппи-эндом, добро побеждало все. Но, увы, мы в реальности. И тут победить можем только мы сами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.